Урок-семинар по теме "Деградация биосферы"
«Человеческий разум и организованная им деятельность
меняют ход природных процессов в такой степени,
как меняют их другие известные нам проявления
энергии, но меняют по- новому».
В.И. Вернадский
Цель:
Систематизировать экологические знания учащихся о биосфере как глобальной экосистеме, изучаемых в курсе биологии 11 класса.
Обучить учащихся различным способам работы с информацией через информационно-коммуникативные технологии.
Познакомить учащихся с экологическими проблемами современности
Задачи:
Образовательные - познакомить учащихся с экологическими проблемами современности, выявить причины их возникновения, познакомиться с последствиями экологических проблем, выявить пути выхода из сложившейся ситуации;
Воспитательные - показать необходимость бережного отношения к природе, необходимость перехода от покорения к сотрудничеству с природой, сформировать у учащихся убеждённость в том, что ресурсы биосферы не безграничны и нуждаются в охране.
Развивающие - продолжить формирование умений работы c информацией; вести диалог, делать выводы, анализировать.
Оборудование: ресурсы Интернет, материалы презентации, дидактический материал, инструктивные карты, учебник, дополнительная литература, иллюстративный материал, справочный материал, персональные компьютеры.
Ход урока
Оргмомент (1 минута)- Проверка готовности учащихся к работе, предложение разбиться на группы. Проблемный вопрос: Как вы понимаете выражение Антуана де Сент-Экзюпери «…..мы все уносимся вдаль на одной и той же планете – мы жители одного корабля».
- Сегодняшний урок мы посвящаем актуальной теме: «Деградации биосферы». Деградация - (от лат. degradatio, буквально — снижение), регрессия — процесс ухудшения с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение. Просмотр видео сюжета «Планета – наш общий дом». Вводное слово учителя: Вы знаете, что самой крупной экосистемой является биосфера. Человек - элемент биосферы. Все жизненные ресурсы - воздух, воду, пищу, значительную часть энергетических и строительных ресурсов человек берет из биосферы. В биосферу же сбрасывает отходы - промышленные и бытовые. Долгое время такой тип деятельности человека не нарушал экологического равновесия в биосфере. Но в последнее столетие, расширяя промышленную деятельность, человечество все активнее вторгалось в живой мир Земли. В настоящее время на Земле не осталось ни одного участка суши или моря, где не обнаружены следы деятельности человека. Деятельность человека оказывает такое заметное действие на биосферу, что это приводит к серьёзным экологическим проблемам. К развитию глобального экологического кризиса, который сегодня угрожает существованию нашей цивилизации, привели два важных фактора – демографический, промышленно-энергетический, а также вызванные ими катастрофические ресурсопоглощение и продуцирование отходов.
Рассмотрим эти и другие факторы подробнее, а также попробуем определить связи между ними, поскольку это поможет понять, как взаимозависят человек и природа, каким должно быть отношение человеческого сообщества к окружающей среде, как следует отрегулировать производство и потребление энергии и веществ. Об этих проблемах мы сегодня и будем говорить. Постараемся обозначить экологические проблемы современности, выявить причины их возникновения, предложить пути решения этих проблем.
Для решения наших задач вы объединены в экспертные группы, с целью изучения этих проблем, используя ресурсы Интернет, дополнительную литературу, статистические данные. Поработав с материалом над проектом, вы посвятите всех в суть проблемы и предложите пути её решения. Итак, у нас сегодня работают четыре группы, исследуя такие основные проблемы современной биосферы:
Для работы над проектом и оформления материала вам даётся 15 минут и 5 минут для защиты вашей работы. (работа сопровождается видеофрагментами и тихой музыкой)
По ходу выступления вы в тетрадях делаете соответствующие записи.
Слово экспертной группе. Пожалуйста. (сообщение учащихся 20 минут)
Таким образом, ребята обозначили проблемы и постарались объяснить их причины и последствия. Какие же экологические проблемы стоят перед современным человеком? (записи в тетради)
Загрязнение атмосферы. Кислотные дожди.
Истощение озонового слоя
"Парниковый эффект"
Загрязнение гидросферы
Загрязнение и разрушение почв
Опустынивание
Радиационное загрязнение
Сокращение видового разнообразия живых организмов
Рост численности народонаселения
Относясь так к природе и её богатствам, люди будто забыли, что для поддержания существования жизни на Земле другого источника, кроме биосферы и её ресурсов, нет. А в современных передовых технологиях скорость использования ресурсов намного превышает возможности их воспроизведения. Такой образ жизни сегодня становится губительным для человечества. Выход из критически сложившейся ситуации может быть найден лишь при условии экологически грамотного хозяйствования, умных взаимоотношений с Природой, реализации в глобальном масштабе стратегии разумного самоограничения, ресурсосбережение, внедрение новых технологий природопользования, которые не противоречат законам развития биосферы.
Человечеству остаётся одно: начав с повышения уровня образованности народов, их общей культуры, формирование у них экологического сознания, повышения экологической эффективности науки, постепенно, но как можно скорее, создать новое сообщество – високоинформационное, с мощным коллективным интеллектом, способное организовать своё сбалансированное развитие в согласии с природой.
Если не решать эти проблемы, то они могут привести к глобальному экологическому кризису или экологической катастрофе. Возникает закономерные вопросы "Что же необходимо сделать уже сейчас? Есть ли пути выхода из сложившейся ситуации?" Как вы думаете? Ваши предложения?
Диалог с учащимися. (Предполагаемые ответы).
Осуществлять строгий контроль за выбросами вредных веществ. Существуют ПДК и ПДВ (нормы выброса вредных веществ в окружающую среду) и если выбросы предприятия превышают ПДВ, накладывать штрафные санкции.
Повторное использование отходов. Вторичная переработка. (это позволяет экономить энергию, сырье, уменьшает загрязнение) 20 кг макулатуры сохраняет 1 крупное дерево, а 1 т - 0,5 га леса среднего возраста, металлолом в качестве сырья для выплавки стали.
Использовать фильтры, малоотходные технологии. .
Рациональное и полное использование ресурсов. Во время добычи нефти образуется попутный газ, который сжигают в факелах, а можно использовать как сырье для химической промышленности. Извлекать из руды все ценное.
Восстановление лесов. В Швеции эта проблема решена. За последние 100 лет площадь лесов там увеличилась вдвое, так как они сажали 50 деревьев на одного жителя в год.
Захоронение радиоактивных отходов.
Использование нетрадиционных источников энергии (солнце, приливы и отливы, ветер).
Перевод автомобилей на газовое топливо и электротопливо.
Регулирование роста численности населения. Китай - "второй ребёнок - налог". Европа - выделение средств на ребёнка.
Создание сети заповедников и национальных парков.
Изменить своё отношение к природе от покорения к сотрудничеству, то есть выполнить один из законов Барри Коммонера "Природа знает лучше"
Все наши предложения выполнимы сегодня? Как вы думаете?
Заключительное слово учителя: Нанесение невосполнимого ущерба окружающей среде ставит под угрозу дальнейшее существование человечества, поскольку с исчезновением Биосферы оно не сможет существовать. Сегодня необходимо каждому экологическое образование и сознание. Экологическое сознание означает чувство ответственности за природу перед обществом и перед самой природой. Оно не приходит сразу, его надо воспитывать в себе и окружающих.
Задача человечества – осуществить разумную взаимосвязь «Природа-Общество».
Ориентирование в природе по принципу: «НЕ НАВРЕДИ!».
Презентация «Береги природу» сопровождается чтением стихотворения об охране окружающей среды. А закончить наш семинар мне хочется словами из "Экологического манифеста": - "Природа была и всегда будет сильнее человека, ибо она его породила. Он лишь миг в её жизни. Она же вечна и бесконечна. Человек для неё деталь. Она для него все. А потому: не вреди!".
Домашнее задание: записи в тетради, параграфы 32-33.
Выставление оценок