Пищеварение Урок 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: «Пищеварение в ротовой полости . Строение зубов»

Тип урока: изучение нового материала.

Методы обучения: работа с учебником и дополнительной литературой.

Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная, исследовательская.

Оборудование: таблицы «Строение пищеварительной системы», «Строение зуба», карточки, кластер.

Задачи урока: сформировать знания о пищеварение в ротовой полости, изучить строение зубов, а так же выяснить действие слюны на вареный крахмал

Цели урока:

  1. Образовательная: формирование знаний учащихся о пищеварении в ротовой полости, строение и гигиене зубов.

  2. Развивающая: развитие познавательного интереса к теме урока, умения работать с материалом учебника и дополнительной литературой, умение излагать мысли, умение слушать, навыков самооценки и взаимоконтроля.

  3. Воспитательная: выработка навыков демократического общения, уважительного отношения друг к другу. Воспитание умения заботиться о своем здоровье.

Ход урока

  1. Организационно- мотивационный этап

  • Взаимное приветствие.

  • Проверка готовности к уроку.

  • Мотивация.

Значение питания для здоровья людей сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Недостаточность питания, особенно среди детей. Может вызвать нарушение умственного и физического развития. Питание присуще всем живым организмам. Необходимые питательные вещества организм получает из ежедневного потребления пищевых продуктов.

- Ребята, как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

Сегодня на уроке мы выясним как проходит пищеварение в ротовой полости, познакомимся со строением зубов и уходом за ними.

Для устрашения врагов зубы нам не нужны. Наоборот, мы показываем их в тот момент, когда улыбаемся. Улыбнитесь друг другу. Демонстрируя тем самым другому человеку свою симпатию. Многие люди верят: улыбка поднимает настроение, а здоровые зубы положительно влияют на самооценку.

Итак, ребята, откройте тетради, запищите тему урока.

  1. Операционно – исполнительный этап.



К

Л

А

С

Т

Е

Р

Что обсуждается

Диагностика



Пищеварение в ротовой полости



Строение зубов



Гигиена зубов





(З – Х –У) – « ЗНАЕМ – ХОТИМ ЗНАТЬ – УЗНАЛИ»



Реализация.

Как видно из ваших ответов. Не все вопросы раскрыты. А что бы узнать, как происходит процесс пищеварения в ротовой полости и строение зубов. Вы должны внимательно прослушать новую информацию и поработать с учебниками и дополнительной литературой.

Объяснение нового материала.

Жизнедеятельность человека зависит от регулярного приема пищи, ее переваривания, усвоения. Состав пищи очень сложный. В него входят нерастворимые крахмал, белки и жиры. В таком виде они не усваиваются в организме. Эти сложные вещества в органах пищеварения превращаются в простейшие молекулы, всасываются через стенки желудка и кишечника и усваиваются клетками и тканями. Сначала пища измельчается, смачивается.

Пища измельчается в ротовой полости. Как происходит и что происходит вам предстоит самостоятельно выяснить ,используя текст учебника на странице и дополнительный материал который у вас на столах. (приложение №1)

Строение зубов.

По форме различают зубы: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы, а последнюю пару называют зубы мудрости. Различают зубы с одним корнем, с двумя и тремя корнями. Резцы и клыки имеют по одному корню, верхние коренные зубы имеют 3 корня, а нижние коренные – 2 корня.

Количество зубов в ротовой полости 32. Их строение неодинаково в связи с выполняемыми функциями. В верхней и нижней челюстях находятся по 16 зубов. Новорожденный не имеет зубов. К 6 – 9 месяцам у детей начинают появляться молочные зубы. У детей к двум годам количество зубов в ротовой полости достигает 20. В возрасте 6 – 7 лет молочные зубы выпадают, вместо них появляются постоянные зубы. Смена зубов заканчивается в 12 – 14 лет. Последняя пара зубов – зубы мудрости – обычно появляется у человека к 20 – 22 годам. Снаружи зуб состоит из коронки, шейки и находящегося в глубине челюсти корня. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Под эмалью находится дентин – плотное, похожее на кость вещество. Внутри зуба имеется полость. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Нервные окончания выполняют чувствительные функции. Мягкая часть в центре зуба называется пульпой.

По ходу объяснения учителя заполняется таблица:

Таблица «Виды зубов и их функции»



Выполнение лабораторной работы № 13 «Действие слюны на вареный крахмал».(порядок выполнения работы в тетрадях для лабораторных работ).

Если располагает время провести биологический диктант, если нет, вопросы включить в опрос домашнего задания на следующий урок.

Биологический диктант

  1. Коронку зуба снаружи покрывает. . .

  2. Главный строительный материал организма….

  3. Процесс превращения сложных веществ в простые, растворимые вещества называют….

  4. Число резцов….

  5. Количество зубов у взрослого человека …

  6. В сутки человек должен употреблять жиров …грамм.

  7. По форме различают зубы….

  8. Часть зуба выступающего в ротовую полость…

  9. Функция углеводов…..

  10. Пища из пищевода попадает….

























Приложение 1

Пища находится в ротовой полости 16—18 с, и за это время слюной смачиваются сухие вещества, растворяются растворимые и обволакиваются твердые вещества, нейтрализуются раздражающие жидкости или уменьшаемся их концентрация и т.д.

Пищеварение в полости рта

Ротовая полость – это начальный этап механической и химической обработки пищи. Механическая обработка заключается в том, что попавшие в полость рта продукты тщательно измельчаются, смачиваются слюной и собираются в один пищевой комок, который в дальнейшем проходит процедуру химической обработки. Главные участники этого процесса – ферменты, содержащиеся в слюне. Сама слюна выделяется в процессе деятельности слюнных желез. Ротовая полость человека содержит три пары крупных желез – подчелюстные, околоушные и подъязычные, а также огромное количество желез меньших размеров. Пищеварение в полости рта заключается в том, что продукт деятельности слюнных желез – жидкость, содержащая воду, соли и белок - оказывает влияние на пищу, размягчает ее, подготавливает к дальнейшим этапам переработки.

Наряду с околоушными, подъязычными, подчелюстными слюнными железами у человека имеется большое количество мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке рта.

Отделение слюны является сложным рефлекторным актом, обусловленным раздражением рецепторов ротовой полости пищей или другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зрительных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пиши, видом обстановки, в которой происходит прием пищи.



1. Жевание стимулирует слюноотделение в связи с раздражением тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки рта и языка, что усиливает растворение и обволакивание слюной пищевых частиц, способствует формированию вкусовых ощущений.

2. Перемешивание пищи со слюной в процессе жевания способствует ослизнению и размягчению пищевого комка, облегчает его проглатывание и «транспортировку» по пищеводу в желудок, повышает гидролиз углеводов.

3. Жевание оказывает рефлекторное стимулирующее влияние на секреторную и моторную деятельность ЖКТ.



Приложение.2

Коротко



Из страны восходящего солнца пришли новые известия. Японские исследователи установили зависимость объема памяти от количества зубов, проведя эксперимент с обезьянами и крысами.

Их результаты поразили даже самих ученных: кто бы мог подумать, что, садясь в кресло стоматолога, мы каждый раз лишаемся кусочка собственной памяти и медленно разрушаем себе мозг!

И вот теперь шведские специалисты представили результаты исследований уже на людьми. В эксперименте принимали участие 1960 человек в возрасте от 35 до 90 лет. Установлено, что при удалении коренных зубов у людей, так же как и у животных ухудшается память.

Шведские ученные обнаружили взаимосвязь между функциями памяти и наличием у человека зубов. Как оказалось, люди, которые по тем или иным причинам лишились нескольких зубов, обладают меньшими способностями мысленно зафиксировать, что они делали в то или иное время, или определить, где и в какой момент они находились. «Получается, что зубы даны не только для того, чтобы жевать пищу, но и для сохранения и поддержания наших мозговых функций», - рассказывает один из авторов исследования, профессор Ян Бегдахл. Однако, если зуб расшатался и выпал сам собой, например, в результате какой – нибудь болезни, - это еще полбеды.

Особенно вредно для памяти его насильственное удаление. Тогда человек начинает довольно часто забывать разные вещи.

Теперь предстоит провести более длительное исследование и определить, каким образом влияют на память человека кариес и вживление искусственных зубов. Кроме того, ученные надеются по итогам опытов ответить на вопрос: отсутствие какого количества зубов ощутимо сказывается на когнитивных способностях человека? Наконец, в свете этих исследований становиться любопытно: не связано ли с выпадением зубов развитие возрастного слабоумия? Возможно, скоро шведские ученые это выяснят.