Конспект по биологии на тему Органы пищеварения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТЕМА УРОКА: ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Подготовила учитель биологии МОУ СОШ № 1, Г. Ртищево, Саратовской области. Ермакова Т. А.

ЦЕЛИ:

  1. Обучающие:

познакомить со значением пищеварения;

- изучить строение пищеварительной системы.



  1. Развивающие:

способствовать формированию умения анализировать, делать логические выводы.

  1. Воспитательные:

воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью.

ОБОРУДОВАНИЕ. Тесты для проверки домашнего задания, презентация «Органы пищеварения», таблица «Органы пищеварения», карточки для закрепления.

ХОД УРОКА

1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня я проведу у вас урок биологии.

Девизом нашего урока я выбрала слова Анатоля Франса: «Учиться надо весело…. Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом». На доске написать.

2.АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.

А начнем мы урок с разминки. Для активизации ваших познавательных способностей, я задам вам ряд вопросов. Вопросы самые простые, из разных областей знаний.

1.Перечислите пищевые продукты? ( мясо, молоко, хлеб, овощи, фрукты и т.д. )

2.Питательные вещества это? ( белки, жиры, углеводы)

3. Перечислите продукты богатые белками? ( фасоль, мясо, рыба, молоко )

4. Перечислите продукты богатые жирами? ( подсолнечник, масла- оливковое, кукурузное, соевое )

5. Перечислите продукты богатые углеводами? ( овощи, орехи, макароны, картофель )

6. Перечислите продукты богатые витаминами? ( фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо )

7.Для чего нужна пища нашему организму? ( так как пища обеспечивает организм энергией и строительным материалом )

2. ПОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.

Хорошо, а теперь проверим домашнее задание. На предыдущем уроке мы говорили о пищевых продуктах и питательных веществах. Давайте проверим, как вы усвоили этот материал. У вас на парте лежат тесты, в которых из предложенных ответов надо выбрать один правильный. На выполнение работы вам отводится 5 минут.

УЧАЩИЕСЯ ВЫПОЛНЯЮТ ТЕСТ. ( Приложение № 1)

Двое учеников выполняют тест на доске, потом дети проверяют.

Время вышло, обменяйтесь работами с соседом, проверьте и оцените работу.

3.СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ УРОКА.

За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картошки, 3-х быков, 2-х баранов, совершенно случайно около 70-ти насекомых, а женщины еще и почти 4 кг губной помады.

Перед вами яблоко - это не только очень вкусный фрукт, но и продукт богатый различными питательными веществами. Когда мы едим, то не задумываемся о том, какой путь проделает яблоко в нашем организме, чтобы отдать нам питательные вещества.

СКАЖИТЕ, КАКАЯ СИСТЕМА НАШЕГО ОРГАНИЗМА ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ?

ТЕМА НАШЕГО УРОКА: Органы пищеварения.

ЗАПИШИТЕ ТЕМУ В ТЕТРАДЬ. число

1. ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Постановка проблемы:

Почему вещества пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека? (потому что когда человек употребляет их в пищу часть микробов погибает в желудке под действием соляной кислоты, кроме того наш организм не может усваивать белки, жиры, углеводы, углеводы распадаются до глюкозы, белки до аминокислот, жиры для глицерина и жировых кислот. Кроме того после всасывания питательных элементов в кровь она по воротной вене поступает в печень, где отсеиваются ненужные. Если человек съел много сахара, то глюкоза просто останется в печени. Вот почему если человеку введут всё вышеперечисленное, то эти частички кровь разнесет по всему организму и он погибнет.)

ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ.

Действительно, чтобы находящаяся в окружающей среде пища могла снабдить наш организм питательными веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Живые организмы способны расщеплять пищу на вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ. Для этого эволюция создала почти универсальный аппарат – пищеварительную систему, практически одинаковую у всех позвоночных животных.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СЛАЙД №1.(на слайде памятник собаке Павлова)

Изучением пищеварительной системы занимался Иван Петрович Павлов (1849 – 1936), известный русский физиолог. В качестве подопытного животного он использовал собаку. В благодарность за это в городе Петербурге в 1935 году был установлен первый в мире памятник собаке - собаке Павлова с надписью « ОТ БЛАГОДАРНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». - Ученик читает. Запишите в тетрадь. (Приложение № 2)

Найдите в учебнике на стр. 130 пищеварение зачитайте и запишите.

СЛАЙД №2.(схема: пищ.система со стрелками пищ.канал и пищ.железы)

Пищеварительная система человека состоит из двух отделов: пищеварительного канала и пищеварительных желез. ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ. Я на доске пишу, в учебнике на стр. 130 найдите и допишите что входит в пищ. Канал ( кто то у доски пишет )на стр. 131 рис 59

СЛАЙД №3.(на слайде ротовая полость: смачивание (до 2 литров в день), обеззараживание (фермент слюны – лизоцим), пережевывание пищи (жевательные мышцы самые сильные в нашем организме, способны развивать усилие до 400кг).

Пищеварительный канал начинается с ротовой полости. В ротовой полости пища подвергается механической и первичной химической обработке. С помощью зубов разжевывается, измельчается. Жевать пищу надо очень тщательно, этим мы поможем нашему желудку. Народная мудрость гласит «Кто хорошо жует, тот долго живет»

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дотроньтесь языком до верхнего неба позади зубов. Почувствовали поперечные полоски? Это небные валики – остатки недоразвитых зубных рядов. Оказывается, у всех зародышей млекопитающих зубы закладываются в несколько рядов, но в итоге развивается только один ряд.

Практическая работа: « Местоположение слюнных желез» на стр. 131 на уроке нахождение слюнных желез- околоушная, поднижнечелюстная. А вторая часть практич. Работы на дом. ( обнаружение подъязычной железы)

Пережеванная пища смачивается слюной, которая выделяется в ротовую полость( рис. 60) стр. 131 из слюнных желез. В ротовую полость выходят протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, подъязычных и поднижнечелюстных. Слюна, которой за сутки выделяется около 2 литров, смачивает и обеззараживает пищу. Пережеванная и смоченная пища, образовав пищевой комок, при помощи языка и мышц щек проталкивается в следующий отдел пищеварительной системы – ГЛОТКУ.

СЛАЙД №4.(изображение глотки с миндалинами: надпись: небный язычок при глотании закрывает вход в носоглотку, лейкоциты, находящиеся в миндалинах обеззараживают пищу)

Глотка соединяет ротовую полость и пищевод. Сверху у самого входа в глотку свисает небный язычок, по краям, слева и справа от него, находятся миндалины, заполненные лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих в организм с пищей и воздухом. Но если миндалины воспаляются, их функция нарушается и возникает заболевание – ТОНЗИЛЛИТ, тогда миндалины становятся источником инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения. Найдите в учебнике и запишите тонзиллит стр. 132

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

Наверное, вы не раз слышали такое выражение «Когда я ем, я глух и нем». Почему так говорят?

ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ.

С научной точки зрения - действительно, когда мы проглатываем пищу, вход в носовую полость закрывается небным язычком, а вход в гортань – надгортанником. Если мы говорим во время еды, то выдыхаемый воздух поднимает надгортанник и частички пищи, попадая в трахею, вызывают кашель.
С религиозной точки зрения главная цель поста – очистить душу от греха и увеличить свою любовь к Богу и людям. Но, кроме духовности, пост предусматривает и ограничение в еде.

Далее пищевой комок попадает в следующий отдел –

ПИЩЕВОД. Положите руку на горло и сделайте глотательное движение, вы почувствуйте как поднялась гортань. рис 61 посмотрите на стр. 132

СЛАЙД №5.(мышечная трубка, продвижение пищи благодаря волнообразным сокращениям стенок)

Пищевод – это мышечная трубка, которая лежит за трахеей и из грудной полости через отверстие в диафрагме переходит в брюшную полость. При неизлечимых повреждениях пищевода его может заменить часть кишки, вшитая вместо удаленного пищевода.

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

Почему человек, глотая плохо прожеванную пищу, испытывает боль в области шеи?

Ответ учеников.

Совершенно верно, трахея как вы знаете, состоит из полуколец, большие куски пищи, двигаясь по пищеводу, могут прижать трахею и вызвать боль и приступ кашля.

Двигаясь по пищеводу, благодаря сокращению его стенок, пища попадает в следующий отдел пищеварительной системы – ЖЕЛУДОК.

СЛАЙД №6.(картинка, надпись: может растягиваться и вмещать до 2,5 литров, выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки, пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов)

На стр. 133 в учебнике прочитайте 3абзаца про желудок. Что вам запомнилось?

ЖЕЛУДОК находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом, который препятствует выходу пищи назад в пищевод. В желудке пища задерживается, перемешивается и переваривается под действием желудочного сока, который выделяют железы желудка (на 1 см кв приблизительно 100 желез). Причем, желудочный сок может начать выделяться уже при одном только виде и запахе пищи, такой сок называют «аппетитным» или «запальным» соком.

Затем пища начинает продвигаться в следующий отдел пищеварительной системы – ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.

В кишечник пища попадает мелкими порциями, которые дозирует специальный клапан – ПРИВРАТНИК.

СЛАЙД №7.(изображение тонкого кишечника, надпись - двенадцатиперстная кишка имеет длину, равную 12 пальцам; переваривается почти 80% углеводов и около 100% белков и жиров; ворсинки увеличивают поверхность всасывания (2500 ворсинок на 1кв.см)).

Тонкая кишка образует в брюшной полости несколько петель. Длина тонкого кишечника у взрослого человека примерно 4,5 метра. Начальный участок тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка (свое название она получила потому, что ее длина равна ширине 12 пальцев, сложенных вместе).

СЛАЙД № 8.(изображение поджелудочной железы, надпись - в сутки выделяется до 2 литров поджелудочного сока; отделение сока начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться 6 – 14 часов)

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух самых больших пищеварительных желез: поджелудочной железы (она выделяет в двенадцатиперстную кишку поджелудочный сок). И общий желчный проток. ( печени)

СЛАЙД №9.(изображение печени; надпись – желчи выделяется до 1 литра в сутки; образование желчи идет непрерывно; в печени обеззараживается до 95% ядов, образующихся при пищеварении)

И печени, которая вырабатывает желчь. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре и по мере надобности выделяется в кишку. В тонком кишечнике пища окончательно переваривается, и питательные вещества всасываются в кровь. А не переваренные остатки пищи продвигаются в следующий отдел пищеварительной системы – ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК.

СЛАЙД №10 (изображение толстого кишечника; надпись – не имеет ворсинок; не переваренная пища проходит в течение 12 часов; всасывается до 95% воды)

Начальный отдел толстого кишечника – слепая кишка, мешкообразное выпячивание. От нее книзу отходит червеобразный отросток – аппендикс. Аппендикс является частью иммунной системы человека, но если в него попадают остатки не переваренной пищи или болезнетворные бактерии, то может начаться воспалительный процесс – аппендицит. В толстой кишке из не переваренных остатков пищи обратно в кровь всасывается вода и минеральные соли. Пища продвигается по толстой кишке до 12 часов. Толстый кишечник заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием.

СЛАЙД № 10. ЭТО ИНТЕРЕСНО (бактерии толстого кишечника, если есть картинка; бактерии образуют некоторые витамины, но под действием бактерий образуются и ядовитые вещества)

Итак, мы проследили продвижение пищи по пищеварительному каналу.

4.ЗАКРЕПЛЕНИЕ.

А теперь, давайте восстановим этот путь.

РАБОТА В ГРУППАХ. ПОВЕРНИТЕСЬ ДРУГ К ДРУГУ, ОБРАЗУЙТЕ ГРУППЫ. (Приложение № 3)

У вас на партах лежат карточки с названиями отделов пищеварительной системы, названиями процессов, происходящих в них и названиями пищеварительных желез. Ваша задача отделить отделы пищеварительной системы от пищеварительных желез и соотнести их с той ролью, которую они выполняют в пищеварении. Одна группа выполнит эту работу у доски.

РАБОТА ЗАКОНЧЕНА. Давайте проверим, есть ли замечания? Поднимите руку те, у кого работа выполнена правильно. Теперь восстановите последовательность органов пищеварительной системы у себя в тетрадях.

Хорошо. В конце урока мне хотелось бы затронуть еще одну проблему.

Мы начали наш урок с яблока, им и закончим. Сейчас очень модно стало увлекаться вегетарианством. Как вы считаете, подростку вегетарианство принесет вред или пользу? ( вопрос на дом)

А сейчас послушаем сообщение ученицы о православной религии проходят посты сообщение ученика. (Приложение №4)

5.ИТОГ УРОКА. Молодцы, ребята, мне очень понравилось, как вы работали.

ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК.

6. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Параграф № 30, по желанию составить кроссворд (количество слов не оговаривать). СПАСИБО ВАМ ЗА УРОК!









































Приложение № 1

ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

1. Что из перечисленного не относится к пищевым продуктам?

а). ХЛЕБ в). МЯСО

б). ЯЙЦА г). УГЛЕВОДЫ

2. Какие питательные вещества, как правило, не вырабатываются в организме?

а). БЕЛКИ в). УГЛЕВОДЫ

б). ВИТАМИНЫ г). ЖИРЫ

3. Какие питательные вещества откладываются в печени человека в виде гликогена?

а). БЕЛКИ в). ЖИРЫ

б). УГЛЕВОДЫ г). ВИТАМИНЫ

4. Какие вещества обеспечивают прочность зубов и костей?

а). ВОДА в). МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

б). УГЛЕВОДЫ г). БЕЛКИ

5. Почему нельзя есть кочерыжку от капусты?

а). НЕВКУСНАЯ в). ПЛОХО ЖЕВАТЬ

б). ДОЛГО ЧИСТИТЬ г). НАКАПЛИВАЕТ НИТРАТЫ

6.В неизменном виде человек может усваивать:

а). ВОДУ в). БЕЛКИ

б). ЖИРЫ г). УГЛЕВОДЫ









«КЛЮЧ» К ТЕСТУ

  1. Г 3. Б 5. Г

  2. Б 4. В 6. А



ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ:

Шесть правильных ответов - оценка «5».

Пять правильных ответов - оценка «4».

Четыре правильных ответа – оценка «3».































Приложение № 3

Раздаточный материал для работы у доски

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ГЛОТКА ПИЩЕВОД ЖЕЛУДОК

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА

ПЕЧЕНЬ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

МЕХАНИЧЕСКАЯ И ПЕРВИЧНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ

ОБРАБОТКА ПИЩИ

ДВИЖЕНИЕ ПИЩЕВОГО КОМКА В ЖЕЛУДОК

ПЕРЕМЕШИВАНИЕ и ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ И ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КРОВЬ

ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОБРАТНО В КРОВЬ И ВЫВЕДЕНИЕ НЕПЕРЕВАРЕННЫХ ОСТАТКОВ ИЗ ОРГАНИЗМА

ВЫРАБОТКА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ

СМАЧИВАНИЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИЩИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА













Приложение № 2

Его имя известно всему миру, и он является одним из многих ученых Светочи России.

Павлов Иван Петрович (1849- 1936,Рязань), русский физиолог, удостоенный в 1904 Нобелевской премии за исследования механизмов пищеварения. Родился в семье приходского священника. Окончил в 1864 рязанское духовное училище, поступил в духовную семинарию. Под влиянием И. М. Сеченова Павлов решил оставить семинарию и в 1870 поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Основные направления научной деятельности Павлова – исследование физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности, сделавший переворот в науке и создавший в то время новую физиологию. Его открытия позволили развиваться ещё и таким наукам, как медицина, биология, психология, хирургия.

Проводя свои многочисленные опыты с животными, Иван Петрович понимал, что наносит им вред. Но, в то же время, он знал, что без экспериментов нельзя выяснить сущность физиологических и психических процессов. Будучи глубоко верующим человеком, Иван Петрович рассматривал изучаемые им объекты как Божьи творения. Он всячески старался создать подопытным животным наиболее оптимальные условия для жизни.

В Колтушах (под Санкт-Петербургом), во дворе Института экспериментальной медицины по предложению Павлова был сооружён памятник собаке. Памятник был открыт в 1935 году.

Умер Иван Петрович 27 февраля 1936 года в Ленинграде от пневмонии, которая дала осложнение, и произошёл отёк коры головного мозга. Павлов сам поставил диагноз и, как потом оказалось, не ошибся. Похоронили учёного на Волковском кладбище.





















Приложение №4

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года. 

История возникновения поста берет свое начало со времен сотворения света, от наших прародителей Адама и Евы. После сотворения Адама и Евы Бог дал им только одну заповедь, один запрет – не есть с дерева познания. Нарушив этот запрет Адам и Ева разорвали связь человека с Богом. И теперь каждый верующий человек во время поста, старается восстановить эту связь, через ограничение своих плотских желаний.

Великий Пост длится с 14 марта – 30 апреля

Пост в честь Самого Спасителя Иисуса Христа.

Петров пост еще называют Апостольским постом длится с 27 июня – 11 июля

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла.

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа.

Рождественский пост длится с 28 ноября – 6 января 2016

Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.




















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.А.С.Батуев. «Биология.Человек.», Москва издательский дом «Дрофа». 1999 год.

2.Е.П.Сидоров. «Анатомия», учебное пособие для поступающих в вузы. Москва, «Уникум – центр», 1998 год.

3.А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш, Москва, издательский центр «Вентана – Графф», 2004 год.

4.О.А.Пепеляева, И.В.Сунцова «Поурочные разработки по биологии», Москва, «ВАКО», 2005 год.