Конспект урока Байсмакова Олеся Владимировна Тема урока: Корень, его строение и значение. 6 класс. (Учебник: Биология: 6 класс. Пономарева И. Н. 2013г.) Цель урока: изучить особенности строения корня как вегетативного органа и его значение. Образовательные задачи: 1. Знакомство учащихся с особенностями внешнего и внутреннего строения корня. 2. Раскрытие биологического значения корня для растения. 3. Знакомство с видами корней их видоизменениями, типами корневых систем. 4. Ввести новые понятия и термины. Развивающие задачи: 1. Расширение объема жизненных наблюдений, кругозора учащихся. 2. Продолжение формирования умений давать характеристику объекта и объяснять его значение. 3. Продолжение формирования умения применять знания в новых учебных ситуациях и при выполнении лабораторной работы. 4. Продолжение формирования умений работы с учебником и мультимедийными приложениями. 5. Продолжение формирования умений выступать перед коллективом. Воспитательные задачи: 1.Воспитание бережного отношения к растениям. Подготовительные мероприятия: подобрать презентацию или мультимедийное приложение, плакаты, растения с корнями и проростки фасоли.
|
Проверка домашнего задания
| 1) Сбор выполненной практической работой «Условия прорастания семян». 2)Письменный индивидуальный опрос по карточкам. 3) Компьютерный тест по теме «Строение семени». 4) Фронтальный устный опрос по домашней теме из учебника. Вопросы: - Какие условия необходимы для прорастания семян? - Охарактеризуйте каждое из условий. - Объясните по рисунку 34, почему семена проросли только во второй пробирке? (Похвалить активных и правильно ответивших учащихся. Дать шанс исправить или улучшить отметку отстающим учащимся, продолжая работать на уроке) | Учащиеся отвечают устно и письменно на вопросы, дополняют ответы одноклассников. | В диалоге с учителем корректировать имеющиеся знания и ликвидировать пробелы, совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.
|
Актуализация знаний
| Учитель задает ряд вопросов классу. Перед тем как приступить к изучению новой темы, вспомните: 1. Что прорастает у семени в первую очередь? 2. А что вы знаете о корнях растений? (Молодцы! Как много вы знаете.) 3. Что бы вы еще хотели узнать о корнях?
По ходу беседы учитель выслушивает ответы обучающихся. Если правильные ответы не даны, сам даёт ответ. | Ученики отвечают на вопросы:
1.корень 2. различная информация
3. различные предположения В ходе беседы участники приходят к выводу, что они уже имеют какую-то информацию по теме | Умение выделять необходимую информацию из уже имеющийся.
|
Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. | Давайте подумаем все вместе. Как мы сформулируем тему нашего сегодняшнего урока? Данная тема достаточно сложная и одна из самых важных в курсе биологии 6 класса и всей ботаники, но надеюсь, что у нас все получится. Для этого нам всем необходимо только хорошо поработать. |
Корень, его строение и значение. | Умение обобщать информацию в теме урока. Приобретение учащимися мотивации для изучения данной темы.
|
Изучение нового материала
| Учитель продолжает беседу по плану (в виде тезисов). 1. Как вы думаете, зачем корень растению? Давайте посмотрим видео, а вы ответите, что вы угадали, а что нет. Функции корня запишем в тетрадь. (закрепление растения в почве, всасывание воды с растворенными минеральными веществами, накопление и сохранение питательных веществ)
2. Помогите мне. Сколько у растения бывает корней? Корней много и они отличаются друг от друга. Просмотр видео. - Так какие виды корней есть у растения? Кто может попробовать ответить на вопрос и нарисовать их на доске. Остальные записывают в тетрадь. Ничего страшного, если сразу не получится, мы попытаемся снова.
3. Просмотр видео «Типы корневых систем» Что же такое «корневая система» и какие они бывают? Вопрос для повторения: Какие растения называют двудольными и однодольными?
4. Теперь давайте рассмотрим строение корня. Нам в этом помогут ваши проростки и растения с корнями. А оформим мы материал в лабораторную работу. Лабораторная работа. «Строение корня растения» Цель: узнать внешнее и внутреннее строение корня. Оборудование: растение с корнями, проросток фасоли, линейка, лупа. Ход работы. 1. Внешнее строение корня растения: - тип корневой системы;
- длина корня; - цвет корня. 2. Внутреннее строение (зоны): - корневой чехлик – защитный колпачок для корня, конус нарастания; - зона деления – из образовательной ткани, клетки постоянно делятся; - зона роста или растяжения – клетки сильно растут; - зона всасывания или поглощения – через корневые волоски происходит всасывание воды с растворенными минеральными солями; - зона проведения – передвижение веществ по корню ко всему растению. (оставить место для рисунка №37 на стр 39 «строение корня») 3. Вывод: мы изучили внешнее и внутреннее строение корня растения.
5. Какая зона корня обеспечивает рост корня в длину? Как вы думаете, какой длины может достигать корень? У корня есть одна особенность, он всегда растет в направлении к центру Земли. Это явление называется геотропизмом. Чтобы увеличить ветвление боковых корней, удаляют кончик главного корня. | Учащиеся участвуют в беседе, отвечая на поставленные вопросы. - различные варианты.
- различные варианты (1, 2, много)
- виды корней: главный ( из зародышевого корня), боковые, придаточные (от стебля и листьев) Учащиеся выступают и зарисовывают на доске, остальные в тетради.
3. Корневая система- это совокупность всех корней одного растения. - стержневая (у двудольных растений), - мочковатая (у однодольных). Учащиеся записывают и зарисовывают информацию.
4. Выполнение лабораторной работы
1. - стержневая у фасоли и мочковатая у комнатного растения;
- белый. 2. Один учащийся называет зоны, рассматривая их в мультимедийной программе через лупу. Остальные смотрят и записывают.
5.- Зона деления. - 10 м |
Умение работать с источниками информации, выбрать содержание по заданным критериям, классифицировать ее и выражать в другой форме.
|