Сценарий внеклассного мероприятия
«Животные в Великой Отечественной войне»
1. Добрый день, дорогие гости, учителя, учащиеся. Сегодня мы расскажем о роли животных в Вов.
2. Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность…Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным.
3. Не многие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни человеческих жизней. Об этом и пойдет наш рассказ….
Слайд 1
4.Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года.
1. В этот день мы вспоминаем погибших и живых, воинов и мирных жителей – всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне.
Выходят учащиеся, встают клином, исполняется песня «Журавли» с видеосопровождением
2. Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы.
3. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди.
4. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. О многих интересных случаях, когда животные помогали людям, вы сегодня услышите.
Самыми верными помощниками солдат в годы Великой отечественной войны были, конечно, собаки.
Ведущие уходят, выходит группа уч-ся «о собаках»
Слайд 2
Ученик 1: У нас уважают собаку недаром: Гончаренко В.
Собака на фронте была санитаром,
Связистом, сапёром. Порою собаки
На танки бросались во время атаки.
Да, на войне получалось и так,
Что «тигры», «пантеры» боялись собак.
Слайд № 3
Ученик 2: Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею на расстоянии управлял солдат дрессировщик Филатов. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. С её помощью было уничтожено 10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было.
Слайд № 5
Ученик 3: Восточноевропейская овчарка Аста, нёсшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, она сумела всё-таки доползти до своих и доставить донесение.
Молчанов Д.
Ученик 4. Собаки - санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненных бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки с медикаментами, необходимыми для оказания первой помощи.
Ефименко Л.
Ученик 5. Да, на помощь приходили собаки. Они по пластунски подползали к раненному и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. И только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненные были без сознания.
Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание.
В суровые зимы не раз от лютых морозов раненных спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не поверить, но собаки плакали над умершими…»
Гончаренко В.
Ученик 1: А как вам такой факт, собаки – истребители танков?!
Странно звучит, не правда ли?.. В этом факте небольшие животные противопоставлены огромным, несущим смерть железным машинам…
Ученик 2: Это одна из самых жестоких собачьих военных профессий. Таких животных готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеского танка. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся машины. Перед заданием на собак надевали специальные мешки с минами. И, как только пес оказывался под бронетехникой, мина взрывалась…
Таким способом за время войны было уничтожено около 300 танков.
Стих под музыку
Сколько сказано слов.
Может, чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стерлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего,
Лишь седой ветеран
Еще помнит собачью упряжку,
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!
Связки мин и гранат
Относили собаки под танки,
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!
Ефименко Л.
Ученик 5: Хочется рассказать еще одну фронтовую историю. Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было приказано распустить хвостатых бойцов – овчарок. Их нечем было кормить.
Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села под Москвой, почувствовав, что больше не устоять, он…послал в атаку собак.
Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота немцы стушевались и отступили. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.
Гамидова М. Стих под музыку
Батальон окружен,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник,
Всем даруя свободу,
А себе зачастую лишь смерть.
И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
И когда в майский день
На могилы приходим святые
И, святое храня,
Мы минуту молчанья стоим.
Слайд №6
Гончаренко В
Ученик 1: По официальной статистике во время Великой отечественной войны
собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых;
2. нашли 4 миллиона мин и фугасов; Ивахненко А.
3. участвовали в разминировании 300 крупных городов; Косых Е.
4. в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов; Молчанов Д
5. проложили 8 тысяч километров телефонного провода; Ефименко Л.
1. уничтожили 300 вражеских танков. Гончаренко В
Музыка. Слайды о лошадях
Выходит группа учащихся с рассказом о лошадях
Салай М.
Ученик 1. А сейчас, мы расскажем вам о самых благородных животных – о лошадях.
Крайнюк Т
Ученик 2. …И стучат по планете копыта
Там где войн полыхает гроза.
Сколько бедных их было убито,
Человечьи их плачут глаза…
Прокопенко В.
Ученик 3. Лошади старались, как умели.
Вынесли героев из атак –
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…….
Солдатенко Д.
Ученик 5. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.
Слайд №8
Прокопенко В.
Ученик 3. В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.
Бикетова А. слайд
Ученик 4. Лошадь оставалась основной тяговой силой армии. На начало войны в армии их было без малого 2 миллиона – но их всё равно катастрофически не хватало. Лошадей использовали для переброски боеприпасов, провианта и раненых
Солдатенко Д. Ученик 5. Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов.
Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжелых раненных и больных использовали автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах.
Салай М. Ученик 1В армейских и фронтовых лазаретах тяжело раненным лошадям делали операции высококвалифицированные ветеринары, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.
Слайд №9
Крайнюк Е. Ученик 2. В скором времени на Поклонной горе по инициативе одного из депутатов будет установлен памятник лошадям – участникам Великой Отечественной войны. Бесспорно, они это заслужили по праву. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.
Музыка
Андреев К.
Ученик 1. С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Применение лошадей, для того чтобы незаметно перевезти боевую технику или людей на большие расстояния, зачастую приводило к расшифровке - расположение партизанского лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу.
Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей.
Балтаева А.Ученик 2. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.
Емелькина М Ученик 4. Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам.
Около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.
Ученик 1. Часто использовали не только лосей, но и оленей и верблюдов.
Ученик 2. Оленей использовали для отправки раненных и доставки военных грузов, при заброске разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей, для поддержки связи с пограничниками.
Ученик 3. Оленеводы спасли жизнь многим солдатам и командирам.
Ученик 1. За годы войны олени вывезли с передовой более 10 тысяч человек, Ученик 2. доставили на фронт по бездорожью 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов,
Ученик 3. эвакуировали из тундры более 160 вынужденно севших и подбитых самолетов, кроме того,
Ученик 4. переправили для выполнения боевых заданий около 8000 военнослужащих и партизан.
Ученик 1Во время Вов в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани.
Ученик 2. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех которые выжили постепенно «демобилизовали» в зоопарки. Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по имени Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945
Музыка, уходят, выходят 3 ученика (кошки)
Музыка, уходят, выходят 3 ученика (кошки)
Калашникова Э. Ученик 1: Кошки - тоже помогали людям пережить тяжелые годы войны. Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство, и таким образом предупреждали своих хозяев.
Кропанев И.Ученик 2: Большую роль сыграли кошки в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательства крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода.
Абдуллина М Ученик 3: Кошки своим теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то кошки сами становились едой для людей. Настало время, когда в Ленинграде не осталось ни одной кошки и город начали атаковать крысы. Интересно, что после прорыва блокады вместе с необходимым продовольствием в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией» надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов и практически все подвалы были освобождены от крыс.
Ученик 2: А я бы хотел рассказать вам историю о том, как кошки спасли лётчика.
В годы Великой Отечественной войны летчик-истребитель был сбит в воздушном бою. Самолет загорелся, пилот был ранен. Летчику удалось прыгнуть с парашютом, но приземлился он на территории, захваченной фашистами.
Кое-как из последних сил он добрался до старой ветряной мельницы, вполз в ее помещение по ветхим ступеням и, совсем обессиленный потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зелёные передвигающиеся точки. Сперва лётчик подумал, что это от слабости ему что-то мерещится, а приглядевшись, понял, что это кошки.
Двое суток провел раненый на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса, обрадовался: подумал, что это жители села. Однако когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот прошиб его мгновенно. Затаившись, в щель между досками летчик наблюдал за немцами.
Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери…и вдруг дикий кошачий вопль просверлил его уши, заставил притаиться. Но это было еще не все. Вожак кошек – черный кот – в мгновенье ока свалился на голову немцу и стал раздирать когтями лицо…
Немцы ушли. А на утро пришли советские партизаны. Они сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, то по просьбе летчика оставили кошкам маленькие кусочки сала. Ведь они, как и партизаны, были его спасителями.
Ученик 3: Несмотря на то, что кошки не обладают выносливостью и силой как другие животные они тоже помогли людям пережить тяжелые годы войны.
Музыка
Вед.1.Следующая страничка нашего экскурса в историю Вов будет посвящена птицам.
Слайд №11
Голуби
Бакытжанова С. Ученик 1. Как не странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио казалось, что её век окончен. Но первые бои Великой Отечественной войне показали, что проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Зачастую техника выходила из строя.
Макеев Д. Ученик 2. В этом плане показательным является сражение при форсировании реки Великая в 1944 г. Наши войска захватили плацдарм и оторвались от основных частей белее, чем на 25 км. Связи на таком расстоянии не было и быть не могло. И тогда были применены голуби. Они ежечасно приносили сведения с немецких позиций и корректировали огонь.
Манасыпова К. Ученик 3: На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила серьезные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда – то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за 2 дня, пролетев более тысячи километров.
Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу.
Ученик 1: Другой голубь под номером «48» служил в отряде разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, отряд попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было не возможно. К счастью у бойцов был проверенный в делах один единственный тренированный голубь под номером 48. Порт-депешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста.
Во время полета голубь был атакован натасканным для этих целей фашистским ястребом и был ранен, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения, голубь был прооперирован ветеринарным врачом.
Ученик 2: Применялись голуби и для уничтожения объектов противника.
Ученик 1. Голубей приучали садиться на цистерны с горючим или бронетехнику – путем ежедневной прикормки на тренировочных макетах.
Когда птица садилась на цель на 15-20 секунд, вспыхивала зажигательная шашка. Пламя высотой 50 сантиметров при температуре 3000 градусов прожигало железо толщиной в 2,5 миллиметра!
Ученик 3. Помимо материального урона от подобных атак имелся и психологический эффект. Внезапные налеты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров вермахта.
Музыка, выходят все
Кропанев И. Ведущий 1.В нашей стране по достоинству оценили тот вклад, который внесли животные - эти молчаливые герои Великой Отечественной войны.
Слайд №12памятник с надписью
«Посвящается всем животным которые воевали и погибли в годы Вов»
Кульмуратова А. Ведущий 2. Вот прошло уже 70 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но мы с вами должны навсегда оставить в своей памяти подвиг, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с вами, ради мира на земле.
Ведущий 1. Мы должны помнить тех, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но нужно вспоминать и добрых друзей человека, помогавших ему на трудном пути к победе.
Ведущий 2. Ребята, давайте ценить мир!
Гамидова М. Ученик1. Мир это лучшее слово на свете,
Взрослые к миру стремятся и дети,
Птицы, деревья, цветы на планете.
Мир – это главное слово на свете.
Макеев Д. Ученик2. Любить этот мир, любить его свет…
За то, что в нём есть, за то, чего нет.
Любить просто так, за то, что живёшь.
За то, что берёшь и что отдаёшь.
Кульмуратова А. Ученик3.Любить за свободу и за красоту.
Его совершенство, его простоту.
Любить в ожидании нового дня,
Который, в ответ, тоже любит тебя!
Кропанев И. Ведущий 1. Помните, какой ценой завоевана Победа!!!
Макеев Д. Ведущий 2. Помните тех, кто отдал свои жизни за мир на земле!
Финальная песня «О той весне»
9