Конспект урока биологии на тему Слуховой анализатор

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока « Слуховой анализатор».


Цель урока: сформировать знания о значении слуха в жизни человека; дать представление о строении и функциях наружного, среднего и внутреннего уха; способствовать формированию навыков гигиены слуха.

Задачи:

обучающие:

- систематизировать ранее изученный материал;

- продолжить изучение темы «Анализатор» на примере слухового анализатора; расширить знания обучающихся о строении и функциях органа слуха;

развивающие:

- содействовать формированию мыслительной активности обучающихся, умению интегрировать материал предметных курсов; развивать у учащихся умение работать с учебником, таблицами и схемами.

воспитательные:

- способствовать формированию навыков бережного отношения к своему здоровью;

познавательной культуры, осваиваемой в процессе познавательной деятельности.


В результате изучения данной темы ученик должен:

Знать/понимать:

- строение и функции органов зрения и слуха; нарушения зрения и слуха, их предупреждение.

Уметь:

- выделять существенные признаки строения и функционирования органов слуха, приводить доказательства (аргументировать) необходимость соблюдения мер профилактики нарушений слуха;

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: проведения наблюдений за состоянием собственного организма, соблюдения мер профилактики нарушения зрения, слуха, инфекционных и простудных заболеваний.


Тип урока: комбинированный


Формы работы учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.


Методы: словесный, наглядный, практический


Оборудование: разборная модель глаза, учебные таблицы «Зрительный анализатор», «Слуховой анализатор», карточки с заданиями, видеомагнитофон, видеофильм на видеокассете.


План урока:

I. Орг. момент.

II. Проверка домашнего задания.

III. Изучение нового материала.

IV. Закрепление.

V. Домашнее задание.

VI. Итоги урока.

Ход урока.

I. Орг. момент: приветствие, проверка готовности к уроку, сообщение темы, цели и плана урока.

II. Проверка домашнего задания.

Виды работы:

  1. Работа у доски.

а) Изобразить схему «Части зрительного анализатора».

б) Перечислить элементы органа зрения (из таблицы РТ с. 101- 102).


  1. Индивидуальные карточки с заданиями про гигиену зрения.

1. Раскрыть причины близорукости и дальнозоркости, разъяснить принципы подбора очков.

2. Причины образования бельма и катаракты.

3. Проверка заполнения РТ с. 103.


  1. Устный тест опрос: использовать для ответов надписи на доске, вопросы читает учитель.


1. Что защищает глаза от пыли и яркого света?

2. Воспринимает зрительные раздражения?

3. Проводит возбуждение в мозг?

4. Отводят от глаз пот со лба.

5. Пропускает лучи света?

6. Меняет свою форму(кривизну), фокусирует изображение на сетчатке?

7. Состоит из светочувствительных клеток-колбочек и палочек?

8. Защитная оболочка глаза?

9. Место образования изображения предмета?

10. Изменен у близоруких и дальнозорких?

11. Отверстие в радужной оболочке?

12. Черный и питающий слой глазного яблока?

13. Почему говорят «Глаз смотрит, а мозг видит»?

14. Объясните, почему справедлива поговорка «В темноте все кошки серы»?


III. Изучение нового материала.

  1. Постановка проблемного вопроса.

Давайте послушаем музыку.

- Как вы думаете, что это за произведение и кто её написал?

- Это произведение великого композитора Людвига ван Бетховена, «Лунная соната».

Он сочинил эту сонату, начиная глохнуть, т.е будучи уже частично глухим.

- Как вы думаете, как Бетховен смог написать это и другие свои произведения, если он был глухим? Ведь он не мог воспринимать звуки.

- Вы хотели бы узнать об этом?

- Тема сегодняшнего урока «Слуховой анализатор»


2. Значение слуха. Слуховой анализатор.( Беседа.)


- А с помощью какого органа мы воспринимаем звуки?( С помощью органа слуха.)

- Для чего нужен слух? ( Животные обнаруживают добычу. Спасаются от хищников, общаются. У человека с ним связана членораздельная речь)

- Мы уже знаем, что органы слуха( ухо) – это начальный отдел. Чтобы сформировались звуковые ощущения, нужны еще 2 части анализатора. Запишем части слухового анализатора, аналогично зрительному.

(Заполнение табл.47. в РТ с. 99).


3.Строение и функции уха. (Просмотр видеофильма. Заполнение табл. 50 в РТ с.104).


3 отдела: наружное, среднее, внутреннее ухо.

Наружное: ушная раковина, наружный слуховой проход.


- Каждому с детства знаком диалог волка про уши из сказки Шарля Перро « Красная шапочка». Здесь имеется в виду ушная раковина. Какое знание имеет ушная раковина? (сообщение учащегося).


  1. В чем-то волк был близок к истине, ответив: «чтобы лучше тебя слышать». Действительно, благодаря своей воронкообразной форме ушные раковины способны улавливать и концентриро­вать звуковые волны. Вспомните, как старые люди с пониженным слухом прислушиваются. Они приставляют ладонь к уху, как бы увеличивая его. Но это далеко не единственная функция ушных раковин. Какие еще функции ушных раковин можно отметить?

  2. В ходе филогенетического развития все более и более вы­сокоорганизованный звуковоспринимающий аппарат прячется в толщу височной кости, удлиняется слуховой проход и как буфер от непредвиденных повреждений появляется ушная раковина, которая обладает защитной функцией.

  3. Существует и косметическая функция наружного уха. Во все времена и у всех народов старались украсить ушную раковину, по­нимая, что она играет важную роль в создании внешнего облика.

  4. Ушную раковину человека долгое время считали рудимен­том. От травм она особо не защищает, рупорная функция слабая. Двигать ушами, как многие животные, человек почти не может. Значит, естественный отбор способен на излишества и абсурды? Но природа лишнюю клетку не потерпит в организме, если та утратила свои функции. Ухо не ограничивается только переда­чей звуковых раздражений. Ученые считают, что оно служит для пространственной ориентации. Если исключить ушную раковину из системы звукопроведения, вставив в слуховой проход трубочку, выступающую за пределы уха, человек полностью лишится спо­собности различать источники звука в вертикальной плоскости.

  5. На маленькой площади ушной раковины представлена вся чувствительность тела и внутренних органов. Поэтому можно ис­пользовать ушную раковину для получения биологически важной информации о состоянии любого органа. На одном ухе выявле­но свыше ста биологически активных точек; на мочке находятся 11 точек, связанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица, внутренним ухом. Ушная раковина имеет мощные нервные свя­зи через систему блуждающего, тройничного, лицевого нервов и симпатических нервных шейных узлов с определенными цент­рами головного мозга.



- А кто знает, что такое сера, для чего нужна и откуда она берется в ушах? (Если не ответят: найдите в учебнике с. 253).

Справка: серные железы, вырабатывающие особый секрет светло-коричневого цвета, постепенно загустевающий и приобретающий все более темный оттенок, являются трансформированными саль­ными железами кожи. Расположены они в преддверии слуховых проходов и служат для защиты слуховых проходов от попадания туда инородных пылевых частиц. Секрет серных желез и сильным антибактериальным действием. Очищение пр вследствие того, что эпителий слухового прохода растет с барабанной перепонки кнаружи и во время своего роста застывшие микроскопические кусочки серы с попавши пылинками за пределы слухового прохода.


Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Её толщина всего одна десятая миллиметра. Эта тонкая, но довольно прочная пленка способна вибрировать в звуковом потоке и вызывать движения косточек среднего уха, служит надежной преградой против попадания в среднее ухо пылевах частиц,микроорганизмов.(если она не повреждена).


Среднее ухо: евстахиева труба, соединенной носоглоткой и слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко.


Роль евстахиевой трубы: проведем такой опыт: зажмите нос, закройте рот, проглотить слюну, при этом ощущается движение барабанной перепонки. (При глотании захватывается немного воздуха из носоглотки, отчего в ней понижается давление. Евстахиева труба, открывается и воздух с силой устремляется из среднего уха в носоглотку, а барабанная перепонка втягивается внутрь полости среднего уха. И давление снаружи выравнивается с давлением в слуховой трубе. На этом основано такое понятие «уши заложило» при полете на самолете.


Какую роль в передаче колебаний играют слуховые косточки? (Усиливают в 50 раз).


Внутреннее ухо: представлено костным лабиринтом, в которой разложен перепончатый лабиринт, заполненный жидкостью. Функцию слуха здесь выполняет только улитка, в которой имеются рецепторы. Колебания от слуховых косточек передались через овальное окно в жидкость внутреннего уха. Колебания жидкости в улитке раздражает слуховые рецепторы, затем колебания превращаются в нервные импульсы, которые по слуховому нерву передаются до височной доли коры больших полушарий (в слуховую зону).



4. Передача звуковых колебаний. Образование звука.

Рассказ учителя

- Звук в ухе проходит более сложный путь, чем луч света в органе зрения.

Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через нее — жидкости внутреннего уха Эти ко­лебания вызывают раздражение рецепторов спирального ор­гана возникающие возбуждения поступают в слу­ховую зону коры большого мозга и здесь формируются в слу­ховые ощущения.

Каждое полушарие получает информацию от обоих ушей, благодаря чему становится возможным определять источник звука и его направление. Если звучащий предмет находится слева, то импульсы от левого уха приходят в мозг раньше, чем от правого. Эта небольшая разница во времени и позволяет не только определять направление, но и воспринимать звуковые источники из разных участков пространства. Такое звучание называется объемным или стереофоническим.

Помимо воздушного звукопроведения, также имеет место костное. При костном проведении звуковая волна идет через костные балки затылочной, теменной или височной костей( через кости черепа), передается непосредственно на лабиринт (минуя систему среднего уха) и на его звуковоспринимающие рецепторы.

  • Как доказать существование такого способа звукопроведения? (Камертон ставят на темя и закрывают уши, то звук все равно будет слышен).

Когда Бетховен терял слух: брал в зубы палочку, плотно прижимая её к деке рояля и слушал звуки.


  1. Гигиена слуха. (Самостоятельная работа с учебником с. 255 – 257, беседа.)

- Перечислите причины повреждения слуха.

- Меры профилактики.


Звуковой анализатор человека воспринимает колебания, частота которых лежит в пределах от 16 до 22000 Гц. У детей верхний предел слышимости равен 22000 ГЦ. У взрослых к 35 годам он уменьшается до 15000 ГЦ, к 50 г – до 13000 Гц. Одним из основных свойств слухового анализатора является адаптация – чувствительность понижается в условиях продолжительно действующего звукового раздражителя наоборот повышается в тишине. Например, тугоухость у молотобойцев.

1. Внутренние изменения:

Повреждения слухового нерва, нарушение передачи импульса в слуховую зону коры больших полушарий.

Образование серной пробки в наружном слуховом проходе нарушение передачи звуковых колебаний к внутреннему уху.


2. Внешние факторы:

Взрыв разрыв барабанной перепонки.

Патогенные микроорганизмы (ангина, грипп) в среднее ухо и вызывают воспаление.

Постоянные громкие шумы --- потеря эластичности барабанной перепонки.

Попадание в наружний слуховой проход насекомых отек среднего уха и потеря сознания.


нельзя:

доставать посторонние предметы из ушного прохода самостоятельно;

слушать очень громкую музыку;

при сильных резких звуках держать рот открытым;

ходить зимой без головного убора.



IV. Закрепление.

1. Заполнение РТ с.105: рисунок 26.


2. Вставьте в текст пропущенные слова:


Каждое ухо состоит из трех отделов: ……., …….,…….


Наружное ухо заканчивается ……. ………


В среднем ухе находятся … ….


Они передают звуковые колебания … … … внутреннего уха.


Внутреннее ухо, в отличие от предыдущих отделов, заполнено……….


Во внутреннем ухе находится преддверие, улитка и ………..


Окончательный анализ звуковых раздражений происходит в ………... зоне коры больших полушарий.



3.Утверждения.

1.Наружное ухо состоит из слуховой трубы и ушной раковины. (Нет).

2.Наружное ухо улавливает и проводит звуковые колебания. (Да).

3.Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой. (Да).

4.Слуховые косточки среднего уха срастаются друг с другом. (Нет).

5.Ухо состоит из двух отделов. (Нет).

6.Полость внутреннего уха заполнена жидкостью. (Да).

7.Слуховая зона находится в височной доле коры больших полушарий. (Да).


V. Домашнее задание.

Параграф 51: обратить внимание на термины и вопросы на с.257.

В рабочей тетради с 105: заполнить таблицу 51.


VI. Итоги урока.

- Зачем человеку уши?