Разработка проекта экологической тропы и ее содержание.
Создавая экологическую тропу, мы исходили из того, что теперь наша школа не обычная средняя школа, а образовательно-воспитательный комплекс актуального развития и профессиональной адаптации личности, где приоритетными направлениями развития и образования являются экологическое просвещение и этнопедагогика. Школа использует природный комплекс экологической тропы как материальную базу при изучении биологии, географии и природоведения и одновременно решает проблемы воспитания учащихся на национальных традициях, верованиях, обычаях и т.д. С этих позиций помимо естественных природных комплексов в состав экологической тропы включены места молений (Хээр-Шошого, Уудэн-Шулуун), историко-краеведческий музей школы, широко используются некоторые табу бурят, как, например, не убивать белых лебедей, т. к. убивший лебедя ослепнет; остерегаться попадания в реки, озера белой пищи (молоко, молочные продукты), соблюдать строжайшую тишину и почтительность при посещении мест молений и совершения обрядов.
Также учтено, что наша Бурятия является страной лесов и степей. Поэтому в состав экологической тропы включены биоценозы леса и степей.
Протяженность тропы составляет 7 километров. Организована тропа 27 октября 1988 года. Учебная экологическая тропа полностью пролегает по территории сельского поселения «Барагхан» и на большом расстоянии является восточной границей бывшего государственного заказника «Барагханский». Тропа условно разделена на отдельные участки по станциям.
1-я станция имеет название «Лес – наше богатство» и расположена на лесной полянке к северо-западу от школы в 550 метрах. Здесь мы знакомимся с трехъярусностью наших лесов. Первый ярус составляют сосна обыкновенная, тополь, береза, осина, пихта, лиственница. Второй ярус представляют даурский багульник, черемуха обыкновенная и т.д.
Третий ярус сформирован из травянистых растений, мхов, лишайников, брусники и т.д.
Слушаем увлекательный рассказ экскурсовода о растениях, о взаимосвязи и взаимозависимости всех растений и животных, населяющих лес. Интересно и увлекательно рассказывается о биологии типичных представителей леса— белке, буром медведе-, о знаменитом баргузинском соболе. Также мы знакомимся с фоновыми растениями соснового леса. Это сосна обыкновенная, пихта, лиственница, береза, черемуха, рододендрон даурский, багульник болотный, шиповник, брусника, смородина; из грибов: грузди, маслята, рыжики, мухомор, бледная поганка, лисичка ложная и др. На этой стоянке расположены три муравейника. Мы узнаем о жизни, роли рыжих муравьев в сосновом лесу. Недалеко от тропы расположена кузница большого пестрого дятла. Мы узнаем, что называют кузницей дятла, о значении большого пестрого дятла в жизни соснового леса, о том, что пара пестрых дятлов каждый год готовит новое дупло для выведения потомства, которое впоследствии служит жилищем для других птиц и зверюшек. В конце экскурсии мы приходим к выводу, что все растения и животные нашего леса являются звеньями одной цепи, и что выпадение одного звена (отдельный зверек, птица или растение) является катастрофой для жизни леса. И чтобы этого не произошло, мы должны бережно относиться к обитателям и растениям нашего леса.
2-я станция - «Историко-краеведческий музей имени Г-Д.Э. Дамбаева». Здесь работает группа экскурсоводов, знакомящих нас с прошлым и настоящим нашего народа. Мы знакомимся с бытом, жилищем, одеждой, посудой, домашней утварью наших предков, конской сбруей - одной из трех эрдэни бурят. Далее мы попадаем в отдел природы нашего края, в котором широко представлены животный и растительный мир, природные ресурсы Баргузинской долины. И, наконец, отдел, посвященный нашей школе и знатным людям нашего поселения. Здесь мы узнаем о наших выпускниках разных лет, о знатных людях села, района, республики, а также об учителях, работавших в разное время в нашей школе.
3-я станция— «Балагун». Недалеко от этой местности между двумя озерками произрастает уникальное сообщество трех подвидов венериного башмачка, занесенных в Красные Книги Бурятии и России. Знакомство с этими растениями показало, что они относятся к орхидеям умеренного пояса, что численность этих растений повсюду малочисленна, и они относятся к исчезающим видам. Поэтому мы в свое время обратились в районное общество охраны природы с предложением о создании школьного флористического заказника с целью охраны и дальнейшего изучения этих редких видов орхидей нашего края.
4-я станция — «Сагаан-Нур». Здесь мы изучаем представителей водоплавающих птиц: утку-крякву, нырка, лысуху, чирка-свистунка и т.д. Фауна беспозвоночных животных представлена водолюбами, жуками-плавунцами, личинками комаров и стрекоз и т.д. В озере водятся караси, сорога. Это соленое озеро. С выпадением осадков с окрестных территорий в озеро попадают воды, насыщенные самородной содой-хужиром. И последние годы перед запуском молоди омуля в это озеро были подведены воды реки Аргада, что во много раз рассолонило его воды. По берегам озера в отдельные годы находили гнездовья лебедя-кликуна. На этой стоянке экскурсовод нам разъясняет, какие нужно вести работы перед акклиматизацией того или иного представителя животного или растительного мира. Каково значение акклиматизации в жизни природы и человека на примере ондатры и байкальского омуля.
5-я станция - «Куйтунские ниши». На этой станции мы знакомимся с колонией ласточек - береговушек, устроивших свои гнезда на обрывах Куйтунов. Тут мы имеем возможность изучать жилища этих ласточек: форму гнезда, подстилочный материал, длину ходов норы и т д. Здесь, на этой станции мы столкнулись с пока необъясненными загадками жизни этих птиц. Пять-шесть лет тому назад колония ласточек-береговушек перестала жить в этих местах. Ответ на этот вопрос мы ищем совместно с доктором биологических наук, профессором, директором ГБУ заповедника «Джергинский» Цыдыпжапом Заятуевичем Доржиевым. Биология этих видов ласточек очень интересна: имея очень слабые ноги, они не могут оттолкнуться от опоры при взлете, а бросаются вниз с обрыва, прямо из норы гнезда.
6-я станция —«Хээр-Шошого и Уудэн-Шулуун». Здесь мы узнаем о роли внешних сил (ветер, вода, солнце) в разрушении горных пород, об удивительных останцевых скалах, образовавшихся в результате выветривания. Природа как ваятель создает удивительные формы рельефа. Это прежде всего массивы останцев, представляющие собой остатки прежней скалы, горной породы и т.д. Останцевые горы являются немыми свидетелями развития рельефа в прошлом и служат своеобразными вехами геологической истории. Останцовые скалы Хээр-Шошого и Уудэн-Шулуун являются геологическими природными памятниками, которые образовались в результате деятельности экзогенных процессов. Издавна таким природным изваяниям наши предки поклонялись. Для местных жителей скала Хээр-Шошого служила священным местом.
7-я станция—«Озеро Нухэ-Нуур». Здесь мы знакомимся с уникальным озером посреди Куйтунских степей, с зоологическим памятником природы — лебедем- кликуном. Происхождение этого озера весьма загадочно и таинственно. Известный бурятский ученый-географ Б. Р. Буянтуев объясняет происхождение этого озера близостью грунтовых вод, что маловероятно. Пологие берега озера усеяны самородной содой - хужиром.
На озере обитает большое количество водоплавающей птицы, в течение некоторого времени здесь обитали ондатры. Это озеро дольше других пресных озер не замерзает и поэтому перед отлетом в южные края большое количество белых лебедей-кликунов слетаются сюда. Это гордая и величественная птица. Лишь немногие видели ее в природе, а тем более в полете. Мощь и легкость, неукротимость и изумительная пластичность отличают полет лебедя; поют лебеди именно в полете. Клики высоко летящей стаи похожи на звенящие меланхолические звуки труб. Мы, наблюдая за этими птицами, получаем огромный заряд энергии, понимаем величие и мудрость дикой природы. С этими птицами связана легенда о происхождении бурят. Однажды Хоредой-мэргэн (меткий, в пер. с бур.) во время охоты увидел трех лебедей, которые прилетели к озеру Садамтын-Сагаан и сели на берегу. Потом лебеди сняли с себя лебяжью одежду, обратились в трех необыкновенно красивых женщин и стали купаться в озере. Это были дочери небесного властителя. Хоредой-мэргэн очень удивился, вышел из засады и похитил одну лебяжью одежду. Когда небесные дочери вышли из воды, две из них надели на себя лебяжью одежду и улетели на небо; одна дочь неба не нашла своей одежды и осталась на земле. Она стала женой Хоредой-мэргэна и родила ему одиннадцать сыновей и шесть дочерей. Однажды, когда ее дети уже повзрослели, она спросила у мужа Хоредой-мэргэна, куда он девал ее прежнюю лебяжью одежду. Хоредой-мэргэн сказал, что ее лебяжья одежда до сих пор цела и не испорчена и хранится недалеко от места, где они живут. Жена стала просить, чтобы он показал ее лебяжью одежду. Хоредой-мэргэн выполнил ее просьбу, жена долго любовалась своей прежней одеждой, потом надела ее, превратилась в прекрасную лебедь, села на перекладину загородки юрты, оглядела своих детей, мужа. И вдруг вылетела через дымовое отверстие в юрте. В это время ее муж гнал тарасун, успел схватить ее рукой, черной от сажи, за ноги, но не смог ее удержать. Вот она кружится над домом и говорит мужу и детям: «Вы, земные жители, оставайтесь на земле, а я небесная, полечу на небо, на свою родину!» Отсюда теперь говорят - у лебедей черные ноги. От одиннадцати ее сыновей, говорят, произошли все одиннадцать родов у бурят.
На протяжении всей тропы по станциям работают специально подготовленные экскурсоводы из числа старшеклассников, увлекающихся краеведением и туризмом. Составлен путеводитель для самостоятельного посещения тропы. Каждая станция оборудована аншлагами; устраиваются засидки, скрадки для наблюдения за птицами на водоемах.
Наше время - время перемен. Нужно и в отношении к природе коренным образом перестроиться, пересмотреть привычные представления о якобы неисчерпаемых и неистощимых богатствах природы. Наш нравственный долг перед потомками - уберечь прекрасные природные создания.