Сабақтың тықырыбы/Тема урока:
Химический состав клетки. Неорганические вещества.
Сабақтың мақсаты/Цель урока: Познакомить учащихся с химическим составом живых организмов. Дать понятия о микро-, макро- и ультрамикроэлементах, минеральных солях, содержащихся в клетках.
Міндеттер/Задачи: 1) білімділік/образовательная – дать учащимся необходимые знания по данной теме;
2) тәрбиелік/воспитательная – воспитание самостоятельности мышления, культуры труда и общения;
3) дамытушылық/развивающая – развитие навыков самостоятельной работы, формирование умений обрабатывать и анализировать полученные данные.
Өткізу/Методы: рассказ с элементами беседы, зарисовка опорных схем на доске, запись основных понятий в тетради, самостоятельная работа учащихся, работа с таблицами, демонстрация.
Құрал жабдық/Оборудование: учебник, презентация..
Сабақтың түрі/Тип урока: комбинированный.
Сабақ жоспары/План урока:
Организационный момент.
Опрос домашнего задания.
Изучение нового материала.
Закрепление нового материала.
Задание на дом.
Подведение итогов урока.
Сабақтың барысы/Ход урока:
1. Ұйымдастыру бастамасы/Организационный момент.
Здравствуйте, ребята. Садитесь. Постановка целей урока.
2. Үй тапсырмасын сұрау/Опрос домашнего задания.
Что изучает цитология?
Какие методы исследования клетки вам известны?
Кто из ученых внес вклад в изучение клетки?
Когда и кем была открыта клеточная теория?
Назовите основные положения клеточной теории.
3. Жаңа деректерді танып білу/Изучение нового материала.
1 группа: 98% Водород, кислород, углерод и азот
2 группа: 1-2%
Сера, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор
0,02% цинк, йод, фтор, кобальт, марганец, молибден, бор
Золото, бериллий, серебро
Вода. В многоклеточном организме содержится свыше 80% воды. Вода – хороший растворитель, обеспечивает приток веществ в клетку через мембрану и их удаление. Важен и химический состав воды. Под воздействием ферментов вода подвергается гидролизу, при этом к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН- и Н+ воды, образуя новые вещества с новыми свойствами. Благодаря хорошей теплопроводности и теплоемкости воды температура внутри клетки остается постоянной в сравнении с окружающей средой.
Вода принимает участие во многих химических реакциях. Например, при синтезе биополимеров из мономеров происходит образование молекул воды, и наоборот, расщепление полимеров идет с затратой воды. Вода выполняет структурную функцию. Благодаря тому, что в цитоплазме клеток содержится от 60 до 95% воды, клетки имеют нормальную форму, у растений обеспечивается тургор, а у некоторых животных вода выполняет функцию гидростатического скелета.
Минеральные соли. В клетке находятся либо в твердом состоянии, либо в виде ионов. Катионы калия, натрия, кальция обеспечивают раздражимость. Кальций в многоклеточных организмах регулирует сцепление клеток и упорядоченное их расположение в тканях.
От концентрации солей зависит буферность – слабощелочная реакция среды. Буферность клетки обеспечивается гидро- и дигидрофосфат анионами. В крови, то есть вне клетки, роль буфера выполняют угольная кислота и гидрокарбонат анион. Анионы слабых кислот и слабые щелочи связывают ионы водорода и гидроксид ионы, поэтому реакция рН не меняется.
Основная масса кальция и фосфора в виде кислых солей входит в состав костной ткани, находясь в раковинах моллюсках, обеспечивает их прочность.
Ионы кальция, магния, железа, цинка и др. металлов являются активаторами и компонентами многих ферментов, гормонов и витаминов. Высокая концентрация ионов солей внутри клетки создает осмотическое давление и способствует поступление воды в клетку и созданию тургора.
4. Жаңа деректерді ұғып білу/Закрепление нового материала.
Воросы (А, Б, В) на 13 стр. учебника.
5. Үйге тапсырма/Задание на дом
§ 2 учить, знать ответы на вопросы в конце параграфа..
Сабаққа қорытынды жасау/Подведение итогов урока.
Выставление оценок. Урок окончен, можете быть свободны