Тема «Общая характеристика плоских, круглых, кольчатых червей. Роль червей в природе, жизни человека»
Класс: 7
Цель: обобщить и закрепить знания по теме черви.
Задачи:
закрепить и обобщить знания об особенностях самых простых трехслойных животных с двусторонней симметрией, их значении в природе, жизни человека;
проверить умение выделять признаки приспособленности червей к условиям обитания;
совершенствовать умение учащихся оценивать свой учебный труд.
Оборудование: учебные таблицы по теме, магнитная доска.
Ход урока:
I. Организационный момент.
Приветствие учащихся. Сообщение темы и цели урока.
II. Основная часть.
1.Терминологический диктант.
Паренхима, ганглии, семенники, яичники, основной хозяин, промежуточный хозяин, финна, кутикула, гермафродиты, половой диморфизм.
2. «Восстанови порядок!»
На доске в беспорядке записываются названия таксономических единиц: «Вид» «Класс», «Тип». Трое учащихся выходят к доске, получают карточки с названиями червей.
Задача: составить правильную схему систематики животных.
2. «Слушай, не зевай!»
Каждая пара учащихся получает карточки с названиями животных: белой планарии, дождевого червя, печеночного сосальщика, человеческой аскариды. Учащимся предлагается ряд вопросов, на которые они должны отвечать поднятием соответствующих карточек.
Вопросы: какие из данных животных являются паразитами? какие – гермафродитами? У кого из них имеется полость тела? Для кого характерна личиночная стадия в развитии? Для кого характерна членистость (метамерное строение) тела? У кого есть кровеносная система? Кто имеет замкнутую пищеварительную систему? У кого развита мощная кутикула, образующая покров червя? Для кого характерна двусторонняя симметрия тела?
3. Интересная история
В реках, озерах и прудах, даже просто в ямах – бочагах водится таинственное существо – волосатик. Старики говорят, что это – оживший конский волос. И будто во время купания он проникает человеку под кожу, начинает "ходить" там, причиняя нестерпимый зуд...
Волосатик впрямь похож на чей-то грубый волос красно-бурого цвета. Еще больше он похож на откушенный щипцами кусок проволоки. Он так тверд, что, положи его на камень, ударь другим камешком, – ничего ему не сделается. При этом он все время то разжимается, то сжимается в какую-то хитрую путаницу-клубок.
На самом деле волосатик – безобидный червь без головы. Самка его набита яичками. Из ее яичек выходят в воде крошечные личинки с роговым хоботком и крючочками. Они пристают к личинкам водяных насекомых, забираются в них и покрываются оболочкой. Тут им и конец, если их хозяина не проглотит какой-нибудь водяной паучок или насекомое. В теле нового хозяина личинка волосатика превращается в безголового червя, выходящего в воду на страх суеверным людям (В. Бианки. Лесная газета. Л.: Дет.лит., 1990. С. 108).
Исправь ошибки в тексте.
Летом я жила в деревне. У бабушки большой огород, поэтому работы хватало всем! Мы занимались окучиванием, поливом, прополкой сорняков, выбирали из почвы дождевых червей, чтобы они не повредили корни огородных растений. После работы в огороде мы тщательно мыли руки с мылом. Ведь вместе с почвой под ногти могли попасть яйца печеночных сосальщиков, а это очень опасные паразиты человека! А однажды на бабушкину капусту напали белые планарии и стали объедать сочные нежные листья. Мы всех червей и личинок собрали и уничтожили. Поработали летом на славу, а осенью урожай собрали небывалый!"
5.Устная беседа.
Сравните строение следующих систем Плоских, Круглых и Кольчатых червей: нервной, пищеварительной, выделительной, дыхательной, кровеносной, половой.
III. Заключение .
1.Игра «Светофор»
Учащимся раздают комплекты, состоящие из трех карточек разных цветов: красного, желтого, зеленого. Поднятием соответствующей карточки и коротким устным объяснением учащиеся могут выразить свое мнение по поводу проведенного урока:
красный цвет – урок очень понравился, особенно...;
зеленый цвет – урок понравился, но...;
желтый цвет – урок не понравился, потому что...
2.Домашнее задание: повторить сравнительные характеристики строения систем органов червей.