Урок биологии на тему Онтогенез человека

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок 22/9

Тема «Онтогенез человека. Репродуктивное здоровье»


Цель: углубить знания об особенностях индивидуального развития человека на всех этапах эмбрионального и постэмбрионального развития.

Задачи урока:

  • образовательная: рассмотреть процесс оплодотворения и его значение, проследить развитие зародыша и плода; особенности роста и развития ребенка; периоды формирования организма, их особенности.

  • развивающая: формировать умения самостоятельно работать с учебным материалом, логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме, навыки работы в группах.

  • воспитательная: воспитание уважительного отношения к женщине, детям; пропаганда здорового образа жизни, являющегося фундаментом здоровья человека.


Тип урока: обобщение знаний


Ход урока


  1. Организационный момент.


  1. Мотивация.


Приход наш и уход загадочны – их цели
Все мудрецы Земли осмыслить не сумели.
Где круга этого начала, где конец,
Откуда мы пришли, куда уйдем отсель?

Омар Хайям


Сообщение темы и цели урока (вспомнить понятие «онтогенез», «репродуктивное здоровье»). Обоснованность выбора работы с мультимедийным учебным пособием.

Представление кураторов групп


  1. Изучение нового материала.


Работа в группах.


1 группа «Эмбриологи»

Работа с мультимедийным учебным пособием «Биология. Анатомия, физиология и гигиена человека», тема «38 недель в своем собственном мире» систематизировать и обобщить учебный материал об особенностях внутриутробного развития человека, заполнить таблицу, сформулировать вывод, презентовать работу


2 группа «Педиатры»

Работа с мультимедийным учебным пособием «Биология. Анатомия, физиология и гигиена человека», тема «От рождения до старости» уроки 2 – 6. Систематизировать и обобщить учебный материал об особенностях развития человека на данных этапах постэмбрионального онтогенеза. Заполнить таблицу, сформулировать вывод, презентовать работу



3 группа «Терапевты»

Работа с мультимедийным учебным пособием «Биология. Анатомия, физиология и гигиена человека», тема «От рождения до старости» уроки 7 – 9. Систематизировать и обобщить учебный материал об особенностях развития человека на данных этапах постэмбрионального развития. Заполнить таблицу, сформулировать вывод, презентовать работу.


4 группа «Гигиенисты»

Работа с видеофильмом, презентациями, текстовым материалом.

Составить презентацию о пагубных привычках, влияющих на репродуктивное здоровье человека. Защита.


  1. Презентации отчетов о проделанной работе


Первая группа



2. Вторая неделя беременности


3. Третья-четвертая недели


4. Второй месяц



5. Третий месяц

(плод)

6. Четвертый месяц


7. Пятый месяц


8. Седьмой месяц



9. Рождение


Слияние яйцеклетки и сперматозоида


Зародыш состоит из 32 клеток. Имплантация эмбриона в матку, развитие плаценты.


Закладываются все органы и ткани.



Образуются зачатки конечностей. 3 см. длина, движение плода



Сформированы все органы, определяется пол


Появляются волосы на голове


Активное шевеление ребенка


Все тело покрывается волосяным покровом. Развитие и рост больших полушарий мозга



Вывод:



Я прославляю миг рождения ребенка,

Когда впервые от шлепка руки

Он вдруг зальется трепетно и звонко,

И расцветут глаза, как васильки.

Нет, он не плачет, он совсем не плачет.

Пока мы вяжем узел на пупке –

Он радуется жизни, но иначе,

На непонятном взрослым языке

В. Дзюба

Вторая группа


1



2




3




4



Новорожденный ребенок


Грудной ребенок

(младенец)


Детство




Школьный возраст


До месяца



До года




1 – 6 лет




6 – 17 лет

















Вывод:


Третья группа


1



2



3




4


Молодость



Зрелый возраст



Средний возраст



Старческий возраст


18 – 25 лет



25 -40 лет



40 – 65 лет




после 65 – 70 лет
















Вывод:


4 группа

Влияние пагубных привычек на репродуктивное здоровье человека

Что вы знаете об этом. Изобразите уже имеющиеся у вас знания в виде кластера. (презентации).





Информация для размышления

Наиболее опасными для развития зародыша являются первые три месяца беременности. В этот период плод особенно чувствителен к вирусным инфекциям, поскольку плаценты еще нет. Она формируется к концу третьего месяца беременности. Например, такое почти безопасное для взрослых и детей заболевание, как краснуха, может привести к рождению ребенка с пороком сердца, глухотой, умственной отсталостью, если мать заболеет этой болезнью в начале беременности.

Злоупотребление лекарствами часто приводят к необратимому повреждению эмбриона и последующему рождению детей с умственной отсталостью или врожденными уродствами. Поэтому беременные женщины должны их применять строго по назначению врача. Пример, в Германии, в годы войны беременным женщинам давали снотворный препарат «талидамид». Впоследствии у женщин, принимавших этот препарат, находившихся на ранних этапах беременности, дети рождались с физическими дефектами (вместо нормальных конечностей у них были конечности, похожие на ласты).
Не меньшую опасность для развития зародыша представляет загрязнение среды обитания различными химическими веществами или облучение ионизирующей радиацией.

Вредное влияние на развитие эмбриона оказывает употребление его родителями алкоголя, наркотиков, курение табака. Алкоголь и никотин угнетают клеточное дыхание. Недостаточное снабжение кислородом приводит к тому, что в формирующихся органах образуется меньшее количество клеток, органы оказываются недоразвитыми. Особенно чувствительна к недостатку кислорода нервная ткань.

Курение беременной женщины приводит к тому, что никотин из крови матери попадает в кровь плода. Сужая кровеносные сосуды, никотин резко ухудшает его питание, что приводит к хроническому кислородному голоданию плода и более чем на 50 % увеличивает смертность новорождённых. Печень плода не может ещё обезвреживать токсические продукты, и зарождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые поставляет ему курящая мать. На этой почве развивается тяжёлое заболевание – эклампсия, часты случаи умственной, физической отсталости новорождённого, недоразвития его внутренних органов: сердца, мозга, печени, лёгких и др., а также различные уродства. Опасность внезапной смерти новорождённых у курящих матерей увеличивается на 50%.

Об отрицательном влиянии вина на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворожденные дети и выкидыши. Если же ребенок родился живым, то нередко он отстает в развитии и растет умственно неполноценным. Еще в конце XIX века французский врач ДЕММЕ, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся - 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровыми.



Защита кластера (презентации). Вывод


Общие выводы по уроку. Делают учащиеся


Слово учителя:

«Любите жизнь, покуда живы.

Меж ней и смертью только миг,

А там не будет ни крапивы,

Ни звезд, ни пепельниц, ни книг»



  1. Закрепление изученного учебного материала


Раздел «Жизнь и размножение человека»

Тема 33 «Тест». Упражнения 3, 7, 9,11 Заранее написать на доске



  1. Рефлексия.


“Не знал”

“Узнал”

“Теперь я понимаю”