Система работы по развитию способностей школьников по биологии и экологии
Автор работы: Колопецина Надежда Михайловна
учитель биологии и экологии
высшей квалификационной категории
МКОУ СОШ № 32
Современные тенденции социального развития ставят перед образованием новые задачи – отход от ориентации на «среднего» ученика, повышенный интерес к одарённым и талантливым детям, к особенностям раскрытия и развития их способностей в процессе и средствами образования. Чем раньше начинается развитие способностей, тем больше шансов на оптимальное их развитие. Классификация уровней развития способностей в психологии имеет следующий вид: способность, одаренность, талант, гениальность. Любые способности в своем развитии проходят ряд этапов. Для того, чтобы способность поднялась на более высокий уровень, необходимо чтобы она была уже достаточно оформлена на предыдущем уровне. Но для развития способностей изначально должно быть определенное основание, которое составляют задатки. С момента рождения ребенок наделён природным даром воспринимать окружающий мир с помощью функциональных структур. Степень развития задатков зависит от условий индивидуального развития и воспитания. В возрасте до 6-7 лет происходит первый этап в развитии общих способностей ребёнка. Определенный уровень их является предпосылкой для последующего развития специальных (творческих) способностей. Способности в значительной степени социальны и формируются в процессе конкретной деятельности.
В школе осуществляется разнообразная деятельность, а значит, продолжается развитие специальных способностей, особенно в младших и средних классах. Общие и специальные способности взаимно дополняют и обогащают друг друга.
Развитию специальных способностей поначалу содействуют различного рода детские игры, затем существенное влияние начинают оказывать учебная и трудовая деятельность.
Именно игры дают первоначальный толчок к развитию способностей. Организация работы объединения «Юный натуралист» в начальном звене школы № 32 способствует увлечению детей по изучению природы родного края. Основная масса занятий проходит в игровой форме. В процессе игр происходит развитие многих двигательных, конструкторских, организаторских, художественно – изобретательных и других творческих способностей.
Многолетняя целенаправленная работа объединения «Юный натуралист», созданного на основе системы дополнительного образования детей Новосибирской районной станции юных натуралистов (НРСЮН), способствует решению воспитательных задач экологического характера и развитию способностей другого направления: учебных (которые определяют успешность обучения, усвоения знаний, умений и навыков) и творческих (определяющих возможность открытий и создания новых предметов материальной культуры).
Наблюдения за детьми показали, что некоторые из них проявляют теоретические способности. Данный вид способностей хорошо прослеживается при подготовке проведении праздников, утренников, интеллектуальных конкурсов, викторин как в школе так и на районном уровне. В конкурсах, проводимых НРСЮН, успешность детей начального звена школы отмечалась грамотами за призовые места или памятными сувенирами (это является стимулирующим фактором).
Те дети, которые предопределяют склонность к конкретным практическим действиям, проявляют практические способности. Это подтверждается следующими видами деятельности школьников. 1)Удивительно красочными с творческим подходом проходят ежегодные школьные выставки индивидуальных и коллективных осенних композиций из растений родного края. 2) Традиционным для таких детей стало участие в предновогоднем районном конкурсе «Новогодний сувенир». Уровень отдельных работ имел высокую оценку: детям вручались дипломы 1,2 или 3 степени, а также грамоты. 3) Увлечение детей фотографией и представление их работ на районный фотоконкурс «Дыхание природы» и 4) конкурс экологических плакатов и рисунков показало большие возможности в развитии художественных способностей этих детей. Уровень их работ отмечен дипломами 1и 2 степени.
Способствует развитию способностей творческая деятельность, которая заставляет ребенка думать. Такая деятельность всегда связана с созданием чего - либо нового, открытием для себя нового знания, обнаружением в самом себе новых возможностей. Это становится сильным и действенным стимулом к занятиям ею, к приложению необходимых усилий, направленных на преодоление возникших трудностей. Более того, творческая деятельность укрепляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов.
Экологическое образование на ступени 5 -7 классов осуществляется на основе: программ практикумов Самковой В.А. « Лес и человек» в 6 классе и спецкурсов: «Введение в экологию» Ердакова Л. в 5 классе, «Живой организм и окружающая среда» в 7 классе содействует развитию творческой деятельности школьников.
Организация групповой и индивидуальной работы в объединении «Юный эколог» с увлечёнными и одаренными детьми с целью подготовки к интеллектуальным конкурсам «Знатоки природы», включение их в учебную исследовательскую деятельность с дальнейшим выходом на конференции различных уровней (школьный, районный, областной, региональный, всероссийский) имеет определенные преимущества.
Цель учебной исследовательской работы учащихся – создание условий для развития их творческих способностей, самоопределения и самореализации.
Формированию активного отношения к проблемам окружающей среды способствует практическая и исследовательская деятельность на занятиях элективного курса «Экология в экспериментах» учащихся 10 и 11 классов.
Задачей курса является освоение общих и специальных методов и форм исследовательской работы, направленной на углубление знаний в области биологии и экологии, на развитие интеллектуальных, коммуникативных и актуальных способностей.
Перечень некоторых исследовательских работ учащихся МОУ Сосновская СОШ № 32
(2002 -2010 годы)
Работа с родителями показала, что только незначительная их часть интересуется успехами своих детей и заботится о развитии их способностей. Значительная часть детей предоставлены сами себе в свободное от уроков время. Семейное воспитание должно помогать реализации задаткам, но это в настоящее время является проблемой, которая имеет свои глубокие объективные причины.
Внеклассная деятельность по биологии и экологии способствует профессиональному самоопределению школьников. Выпускники, выбрав специальности, связанные с данными предметами, успешно обучаются по ним. Среди них есть замечательные медицинские специалисты, врачи, педагоги, кандидат биологических наук, доцент, старший преподаватель кафедры ботаники и экологии НГПУ г. Новосибирска, кулинары, руководители производств …
Выводы
Индивидуальные различия одаренных людей обнаруживаются главным образом в направленности интересов. Дальнейшее развитие способностей должно происходить в конкретной деятельности по следующим направлениям:
вовлечение детей в деятельность по интересам;
организация научно – исследовательской деятельности учащихся;
развитие умений самостоятельно работать;
обучение творческим методам работы;
организация олимпиад, соревнований, конкурсов.
Заключение
«Развитие способностей совершается по спирали: реализация возможности, которая представляет собой способность одного уровня, открывает новые возможности для дальнейшего развития способностей более высокого уровня. Одаренность человека определяется диапазоном новых возможностей, который открывает реализация наличных возможностей» (Рубинштейн Л.С).
Литература
Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2005. -584 с.
2. Рубинштейн Л.С. Основы общей психологии. – СПб.: Питер., 2004 -710 с.
3. Рубинштейн Л.С. Проблемы общей психологии. - М.: Педагогика. 1976. - 580 с.