«Использование КИМ ОГЭ и ЕГЭ на уроках биологии»
Сальникова Ирина Федоровна,
учитель высшей
квалификационной категории,
МАОУ «СОШ №72» г. Перми
Современное образование развивается очень стремительно: широкий спектр учебных программ, модернизация содержания, внедрение новых педагогических технологий, информатизация и компьютеризация, новая форма аттестации выпускников (предметы по выбору).
Биология - предмет необязательный для итоговой аттестации. Выпускник имеет право выбрать биологию в качестве предмета по выбору. Как подготовить ученика к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ? Как достичь той вершины, когда ученик уверен в своих силах и без страха идет на экзамен? С чего начинать и как организовать подготовку к экзаменам? Как повысить качество преподавания и результативность учащихся во время уроков и итоговой аттестации выпускников? Эти вопросы постоянно возникают перед каждым учителем, который работает в выпускных классах.
Подготовка к ОГЭ И ЕГЭ очень сложная и кропотливая работа и для учителя и для учащихся. Имея опыт педагогической деятельности, можно с уверенностью сказать, что нет единственного пути в достижении результата. Работа учителя, пытающегося достичь результата должна быть многогранной. Это и использование различных форм, методов, приемов, и дифференцированный подход к преподаванию предмета, и внеклассная деятельность.
Успешно освоить предмет и пройти итоговую аттестацию возможно лишь при систематических занятиях и эффективной организации учебного процесса на протяжении всего изучения курса с 6 по 11 класс.
В своей работе я использую материалы КИМов на уроках включая их в самостоятельную работу, лабораторные, решение задач, анализ таблиц, чтение графиков, нахождение и исправление ошибок, узнавание рисунков, классификация биообъектов по изучаемым темам начиная с 6 класса.
У учащихся невольно формируются различные компетенции использования биологических знаний: объединить, расположить, назвать, обобщить, вспомнить, сравнить, объяснить.
Данный алгоритм способствует усилению практической составляющей обучения, связь с жизнью – технологическая основа ФГОС по биологии.
Таким образом, учащиеся легко узнают задания на экзаменах, знают как их выполнить и оформить ответ, т.к. на дополнительную подготовку к экзаменам нет дополнительных часов, а платные образовательные услуги оказываемые школой доступны не всем учащимся.
Ежегодно по плану работы ОУ проводятся срезы знаний по предметам. Материал для них готовлю тоже в виде текстов (не путать с тестами), стараюсь подобрать такие задания, которые встречаются в ОГЭ и ЕГЭ. Обобщающие тематические контрольные работы провожу также в текстовой форме. В кабинете биологии накоплен дидактический материал на бумажных и электронных носителях.
Первый урок биологии в 9-11классах начинаю со знакомства с демонстрационной версией ОГЭ, ЕГЭ. Общая биология – наиболее сложный раздел школьной биологии, требующий и понимания сложных закономерностей, и умения решать по определенному алгоритму генетические, цитологические и экологические задачи, и банального заучивания фактов. Но просто «вызубрить» общую биологию невозможно. Эта дисциплина требует внутрипредметных связей: ботаника, зоология, анатомия и физиология человека снабжают ученика примерами. Важно организовать повторение так, чтобы оно естественным образом вписывалось в урок, проходило на более высоком уровне, устанавливая новые связи между старыми известными звеньями. На уроке изучаем теорию, а дополнительный час отвожу на проведение уроков практикумов, где непосредственно используются задания, входящие в ЕГЭ с учётом темы урока. На уроках обращаю особое внимание на актуализацию знаний и умений по вопросам, традиционно вызывающим затруднения у выпускников. В относительно короткое время удается разобрать достаточно большое количество заданий, происходит обмен информацией между учащимися, в работу вовлечены практически все учащиеся класса. Целесообразно в 11 классе провести в течение учебного года 2-3 диагностические работы, аналогичные ЕГЭ. Кроме того, выполняем итоговые тематические работы, по своему объему и типам заданий приближенные к «формату» ЕГЭ, но ограниченные по времени 1-2 уроками.
Государственная итоговая аттестация в форме ОГЭ и ЕГЭ требует повышенного внимания к тестовым формам контроля. Но это никоим образом не означает, что подготовка к ним должна ориентироваться только на формирование умений выполнять тесты (к тестам учащиеся более привычны). Только глубокие системные знания, наличие внутрипредметных связей, освоение биологических знаний всех типов и на всех уровнях (репродуктивном, алгоритмическом и творческом) – основа успеха, который будет, достигнут при любых формах контроля. Данная схема уже была апробирована мной при подготовке к итоговой аттестации выпускников с 1999 (Пермский край был пилотным в сдаче ЕГЭ) - 2016 годов и показала хорошие результаты.
Предлагаю часть материала и его использование при изучении разделов биологии.
[pic] [pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic]
[pic] [pic] [pic]
[pic]
[pic] [pic] [pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic] [pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic] [pic]
[pic]
[pic]
[pic]
Сальникова И.Ф ,2016г
Toshiba