Рабочая программа элективного курса для 5 класса Экология

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...






























Элективный курс

«Экология»

для 5 класса (34 часа)



























Составила: Ильина Мария Игоревна

учитель химии и биологии









Пояснительная записка

Программа курса «Экология» для 5 класса построена с учетом возрастных особенностей детей на основе планомерного и преемственного формирования и развития биологических и экологических понятий, усвоения ведущих экологических идей и научных фактов.

Данная программа позволила конкретизировать цель обучения экологии — становление научно - познавательного, эмоционально-нравственного, практически - деятельностного и оценочного отношения к окружающей среде и к своему здоровью.

Уникальность экологического образования заключается именно в его мировоззренческой функции, в том, что в его рамках формируется новый, экоцентрический тип сознания, когда человек не только знает, но и мыслит, и поступает, исходя из принципов экологической целесообразности. При этом очень важно, чтобы все экологические законы, принципы, правила и предписания были соизмеримы с возможностями принятия решения каждым конкретным человеком. Только в этом случае экологические проблемы становятся личностно значимыми.

Цели изучения предмета «Экология» в 5 классе:

  • сформировать у школьников элементарные представления о научных основах экологии, об особенностях структуры и функционирования природных и искусственных экосистем, в том числе городских;

  • на примере своего региона раскрыть доступные для понимания пятиклассников особенности окружающей человека среды, факторы и пути ее формирования, наиболее важные экологические проблемы, в том числе экологические проблемы городов.

Основными задачами данного элективного учебного предмета являются:

  • способствовать становлению у подростков системы экологически ориентированных личных ценностей (установок, убеждений, интересов, стремлений и т.д.) и отношений;

  • формировать у учащихся знания о закономерностях структуры и функционирования биосферы и экосистем разного уровня, о видах и формах взаимоотношений в природе, в том числе, и на основе раскрытия истории взаимоотношений человека и природы;

  • формировать у школьников знания об экологической обстановке и тенденциях развития взаимоотношений природы и социума своего региона, умения адаптироваться в социоэкосистеме;

  • знакомить учащихся с экологическими проблемами своего региона, формировать у них видение своей роли в решении как проблем, существующих сегодня;

  • развивать чувство личной ответственности за состояние окружающей среды, проявляющемся в умении принимать компетентные решения в ситуации выбора и действовать в соответствии с ними;

  • вовлекать учащихся в реальную педагогически организованную практическую деятельность в области экологии, развивать необходимые для этого умения и навыки;

  • знакомить школьников с правовой информацией в сфере экологии, с тем, что гражданину необходимо знать для осуществления экологической деятельности.

Практическая направленность курса реализуется в разнообразных формах проектной деятельности, практических и лабораторных работ.

Программа рассчитана на 1 час в неделю, следовательно, 34 часа за год и включает разделы: «Введение в экологию», «Взаимоотношения человека и природы», «Сообщества и экосистемы» и «Город в котором ты живешь и его основные экологические проблемы».

Данный элективный курс позволит учащимся решить наиважнейшую задачу, которая стоит перед школой будущего – применение знаний в соответствии с усвоенными, перешедшими в разряд личных, ценностями — ценностными ориентациями. Экологическая компетентность — необходимое достояние человека, действенная предпосылка для предотвращения экологически безнравственных поступков. Путь к экологической компетентности — придание экологическим правилам нормы поведения. Соблюдение последних — требование к каждому человеку, начиная с детства и кончая старостью.

Система занятий сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, анализу и использованию информации.

На занятиях могут применяться разнообразные формы и методы обучения: лекции, семинары, ролевые игры, конференции, экскурсии.






















СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Глава 1. Введение в экологию (9 ч)

Экология — наука, изучающая взаимоотношения живых организмов друг с другом и с окружающей средой, «наука о доме». Направления современной экологии: общая экология, прикладная экология, экология человека, экология города (урбоэкология). Значение экологических знаний в жизни современных людей.

Понятие «экосистема», общая характеристика. Основные компоненты экосистем. Экологические связи, простейшая классификация: взаимосвязи между живыми, а также живыми и неживыми компонентами экосистемы. Биосфера Земли — самая крупная природная экосистема. Биологическое разнообразие биосферы. Повсеместность распространения жизни на Земле. Роль растений в биосфере. Влияние живых организмов на неживую природу. В. И. Вернадский и его учение о биосфере.

Человек в биосфере. Положительное и отрицательное воздействие хозяйственной деятельности человека на биосферу. Охрана биосферы — условие сохранения жизни на Земле.

Разнообразие условий жизни на Земле, его причины. Зависимость распространения живых организмов от распределения света и тепла, наличия или отсутствия воды. Ледяные пустыни, тундра, хвойные, смешанные, широколиственные и тропические леса, степи, пустыни: природные условия, их влияние на биологическое разнообразие, приспособленность живых организмов к условиям окружающей среды.

Среда обитания. Понятие об экологическом факторе как элементе среды, оказывающем воздействие на живой организм. Факторы живой и неживой природы. Антропогенные факторы — факторы, связанные с деятельностью человека.



Глава 2. Взаимоотношения человека и природы (5 ч)

История взаимоотношений человека и природы.

Основные занятия древних людей: собирательство и охота. Локальный характер влияния деятельности древних собирателей и охотников на природу.

Производящее хозяйство. Возникновение земледелия и скотоводства. Воздействие на природу древних земледельцев и скотоводов. Стихийное природопользование. Опустынивание. Гибель цивилизаций.

Изменение характера природопользования в процессе развития человеческого общества. Человек и природа в настоящем. Прямое и косвенное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу. Источники энергии (исчерпаемые и неисчерпаемые). Необходимость бережного отношения к окружающей среде.


Глава 3. Сообщества и экосистемы (8 ч)

Сообщество живых организмов — важнейший компонент экосистемы. Специфичность видового состава сообществ различных экосистем (на примере экосистем луга и леса). Взаимосвязи и взаимозависимость растений, животных, грибов и бактерий в сообществе. Природные и искусственные сообщества живых организмов.

Группы организмов в природном сообществе. Производители (продуценты) — организмы, обеспечивающие органическими веществами и накопленной в них энергией все другие компоненты сообщества. Потребители (консументы) — организмы, потребляющие и преобразующие органические вещества, созданные производителями. Разрушители (редуценты) — организмы, разлагающие сложные органические вещества до более простых соединений.

Круговорот органических веществ в сообществе живых организмов. Пищевые связи в экосистеме. Цепи питания: выедания, разложения, паразитические, их роль в жизни экосистем. Пищевые сети.

Природные и искусственные экосистемы, сравнительная характеристика (на примере поля и луга).

Городские экосистемы, общая характеристика. Природные и искусственные компоненты экосистемы города. Население города и его деятельность как главный компонент городской экосистемы. Деление городов по численности жителей: малые, средние, крупные, крупнейшие, миллионеры. Влияние деятельности людей на окружающую среду в городе: изменение природной (естественной) среды, загрязнение. Влияние городской среды на здоровье людей.


Глава 4. Город в котором ты живешь и его основные экологические проблемы (10 ч)

Город Волгоград, особенности географического положения, территория и границы. Природа о края в прошлом. Изменение природы Волгоградской области человеком, его причины. Современный рельеф города Волгограда.

Полезные ископаемые Волгограда.

Погодные условия Волгоградской области. Причины изменения климатических условий и погоды в городе (загрязнение воздуха, утепляющее «дыхание» города, «роза ветров»).

Роль растений города в защите воздуха от загрязнения.

Роль парков, бульваров и скверов в создании комфортной среды для горожанина: снижение загрязненности воздуха, шума, улучшение эстетических качеств городской среды. Красная книга Волгоградской области. Правила поведения в природе.


Заключение (2 часа)

Обобщение и повторение пройденного материала за 5-й класс.
















































Учебно-тематический план

Лекция


2

Направления современной экологии

1

Семинар, лекция с элементами беседы

3-4

Понятие «экосистема», общая характеристика. Основные компоненты экосистем.

2

Семинар, лекция с элементами беседы,

5

Экологические связи, простейшая классификация

1

Лекция, игра

6

Биосфера Земли

1

Семинар, лекция с элементами беседы,

7

Человек в биосфере

1

Лекция

8

Разнообразие условий жизни на Земле, его причины

1

Лекция с элементами беседы

9

Среда обитания.

1

Семинар, лекция с элементами беседы

Взаимоотношения человека и природы

5


10

История взаимоотношений человека и природы

1

Семинар, лекция с элементами беседы

11

Основные занятия древних людей: собирательство и охота.

1

Семинар, игра

12

Воздействие на природу древних земледельцев и скотоводов. Стихийное природопользование. Опустынивание. Гибель цивилизаций.


1

Семинар, лекция с элементами беседы

13

Человек и природа в настоящем.

1

Семинар, лекция с элементами беседы

14

Источники энергии (исчерпаемые и неисчерпаемые). Необходимость бережного отношения к окружающей среде.


1

Семинар, лекция с элементами беседы

Сообщества и экосистемы

8


15

Сообщество живых организмов — важнейший компонент экосистемы

1

Групповая работа

16

Группы организмов в природном сообществе.

1

Семинар, лекция с элементами беседы

17

Круговорот органических веществ в сообществе живых организмов.

1

Лекция с элементами беседы

18

Пищевые связи в экосистеме. Цепи питания

1

Групповая практическая работа

19

Природные и искусственные экосистемы, сравнительная характеристика (на примере поля и луга).

1

Семинар, лекция с элементами беседы

22

Городские экосистемы, общая характеристика.

1

Лекция с элементами беседы

23-24

Влияние деятельности людей на окружающую среду в городе: изменение природной (естественной) среды, загрязнение. Влияние городской среды на здоровье людей.

2

Семинар, игра

Город в котором ты живешь и его основные экологические проблемы

10


24

Изменение природы Волгоградской области человеком, его причины.

1

Семинар, лекция с элементами беседы

25

Полезные ископаемые Волгограда.


1

Семинар, лекция с элементами беседы

26

Причины изменения климатических условий и погоды в городе (загрязнение воздуха, утепляющее «дыхание» города, «роза ветров»).

1

Групповая практическая работа.

27

Роль растений города в защите воздуха от загрязнения.

1

Групповая практическая работа.

28

Роль парков, бульваров и скверов в создании комфортной среды для горожанина.

1

Семинар, лекция с элементами бесед

29

Красная книга Волгоградской области.

1

Лекция с элементами беседы, групповая работа

30

Правила поведения в природе.





1

Лекция с элементами беседы, групповая работа

31-32

Проектная деятельность

2

Проекты

Заключение

2


33-34

Подведение итогов.

2







































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы для учителя:

  1. Учебное пособие для учащихся 5 классов общеобразовательных учреждений / Л.И.Шуршал, В.А. Самкова, С.И. Козленко. – М.: АКАДЕМКНИГА / УЧЕБНИК, 2010 – 128 с.: цв.ил.

  2. Экология. Живая планета: практикум: 5 класс / В.А. Самкова, Л.И. Шуршал. – М.: АКАДЕМКНИГА / УЧЕБНИК, 2011. - : 64 с.

  3. Самкова В.А. Интегрированный курс «Экология» для учащихся 5 – 9 классов основной школы: Концепция. Программа. Тематическое планирование. – М.: АКАДЕМКНИГА / УЧЕБНИК, 2011. – 46 с.


Список литературы для учащихся:

  1. Учебное пособие для учащихся 5 классов общеобразовательных учреждений / Л.И.Шуршал, В.А. Самкова, С.И. Козленко. – М.: АКАДЕМКНИГА / УЧЕБНИК, 2010 – 128 с.: цв.ил.

  2. Экология. Живая планета: практикум: 5 класс / В.А. Самкова, Л.И. Шуршал. – М.: АКАДЕМКНИГА / УЧЕБНИК, 2011. - : 64 с.