Конспект урока Фитонциды и лекарственные растения в годы войны биология

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Выполнила учитель биологии

МОУ СОШ с.Ново-Алексеевка

Бесчетнова Н.В.

Открытый урок на тему : Фитонциды и лекарственные растения в годы войны.



1.Урок биологического краеведения.

Цель :

изучить вклад Токина Б.П. в изучение лекарственного действия фитонцидов в годы войны, а также роль лекарственных растений в оказании помощи бойцам и раненым на фронте.

Оборудование:

Презентация « Растения, опаленные войной», фильм « Лекарственные растения Саратовской области», подборка цветных фотооткрыток « Экскурсия в природу. Лекарственные растения», опорные схемы о лекарственных растениях, гербарий лекарственные растения.

Ход урока:

1.

-Здравствуйте! Перенесемся от культурной жизни саратовцев в годы войны, в область медицины.

-Попытайтесь установить взаимосвязь ВОВ ------народная медицина----------Победа.

-Какие элементы могут быть связующим звеном в этом направлении?

-Какие методы лечения использует народная медицина? ( лекарственные растения).

-Что такое лекарственные растения?

(Лека́рственные расте́ния — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. )

Какие части растений являются лекарственным сырьем? ( трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.)

- какие лек.растения можно было использовать для оказания мед.помощи в годы войны?

Сегодня на уроке мы поговорим об этом.Предлагаю вам подробнее узнать о роли народной медицины в военные годы.( презентация) 1 слайд название

2 слайд

  • В годы ВОВ наука выискивала способы обеспечения страны лекарствами.

  • Изучался химический состав лекарственного сырья, возможности получения из него препаратов, действие этих препаратов в организме больного.

С этой целью в ряде научных центров России были созданы комитеты ученых.

3 слайд:

Одним из ученых 30-40 годов 20 в, внесшим неоценимый вклад в изучение действия лекарственных растений на человека в годы войны был Токин Б.П

  • Бори́с Петро́вич То́кин (1900—1984) — советский биолог, профессор Томского университета, после войны — профессор ЛГУ, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии (1949) Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах. 1928г

-Что такое фитонциды?(летучие защитные вещества растений)

-какие известные вам растения выделяют фитонциды?( лук, чеснок, хвойные деревья, черемуха)

-Вернемся к биографии ученого.

4 слайд

  •  Родился Токин 21 июля 1900 года в Грушевке Аткарского района. В детстве с семьёй переехал в Вольск, где получил школьное образование. В Вольске после установления Советской власти работал секретарём уездного комиссариата юстиции. В 1918 году добровольно вступил в отряд Вольского Комитета РКП(б) по борьбе с контрреволюцией. Участник Гражданской войны 1917-1922 годов.

  • Борис Петрович Токин является почётным гражданином Вольска. На здании школы, в которой учился Токин, установлена мемориальная доска. Также в Вольске в честь учёного названа улица

  • 5 слайд

В 1941 г. стал инициатором создания Томского комитета учёных, который объединил сотрудников вузов для научных исследований в помощь действующей армии.

В комитет входили специалисты разного профиля — ботаники, химики, врачи. Проблема была одна — изыскание и использование местного лекарственного сырья для нужд госпиталей и больниц

6 слайд

  • В годы Великой Отечественной войны, при нехватке медикаментов, Токин рекомендовал применять кашицу, водные растворы тканевых соков, а также водную настойку наружных чешуй лука и чеснока при лечении инфицированных ран и кишечных заболеваний. Проводил опыты у себя в больнице, при использовании препаратов из лука гнойные раны переставали гноиться. Токин утверждал, что под действием фитонцидов гибнут не только бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие Данное предложение Токина широко использовалось в госпиталях в годы войны.

7 слайд

В 1941 г., а особенно к середине 1942 г., огромная территория европейской части страны, на которой велись заготовки лекарственного сырья, была оккупирована врагом. Возникла необходимость срочно организовать заготовку на свободных от оккупации территориях, тем более что фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах. Была поставлена задача сохранить собранные в довоенное время ценные коллекции растений и переключиться на оказание помощи фронту. Во время войны, когда страна особенно нуждалась в лекарственном сырье, было выделены земли для выращивания лекарственных растений. Заготавливалось сырье и собирались семена, выращивалась рассада, которую передавали колхозам.

  • Для всего населения сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения.

8 слайд

Благодаря населению нашей страны и трудам ученых биологов в военные годы было введено в медицинскую практику около 50 лекарственных растений, на основе которых были созданы лекарственные препараты, облегчающие работу медиков в условиях войны.

-А сейчас мы познакомимся с некоторыми растениями, целительные свойства которых использовали в военные годы для оказания помощи бойцам и раненым солдатам.

9 слайд (стих)

Действительно , оказываясь на природе мы сливаемся с ней в единое целое, испытывая ее благотворное воздействие на организм

- Назовите мне лекарственные растения , которые произрастают в нашем регионе?

- Знаете ли вы целительные свойства этих растений?

-В каких случаях люди используют лекарственные свойства этих растений?

10 слайд календула

  • В годы войны в качестве активных антисептиков для лечения гнойных ран и язв были использованы препараты календулы .

  • Календула обладает сильными бактерицидными и заживляющими свойствами, поэтому издавна используется для приготовления различных мазей и настоек для лечения ран, ожогов, сыпях, фурункулезе, при ангине и стоматите.

  • Бактерицидные свойства календулы используются при лечении стафилококковых и стрептококковых заболеваний.

11 слайд зверобой

  • Зверобойное масло в годы войны применяли при лечении язв и ожогов.

  • Зверобой в народе называют "царским скипетром". Это наименование - отголосок древнего знания мудрых Иных, исстари использовавших сушеный цвет этой травки в волшебстве "повелительного свойства». зверобой используется как диуретическое, стимулирующее деятельность сердца и регенерацию тканей средство.

- Почему растение имеет такое название?

12 слайд пихта

  • Сильным антисептиком является пихтовый бальзам, в Сибири его издавна использовали охотники для лечения ран.

  • С этой целью в период Великой Отечественной войны профессор Вишневский ввел в научную медицину бальзам, содержащий пихтовое масло.

  • Свежие лапки пихты обладают высокой фитонцидной активностью по отношению к различным микроорганизмам. Они делают практически стерильным помещение, в котором находятся.

13 слайд сфагнум

  • На фронтах сфагнум широко использовался в качестве перевязочного материала, спасшего многие жизни. По впитывающей способности он в 2-6 раз превосходит вату, но главное преимущество – то, что он распределяет ее равномерно во всех направлениях, и только после того, как пропитается весь, выделения выступают на поверхность. Поэтому повязка меняется реже, и пациенту обеспечивается покой. Особенно важно это в фронтовых условиях, когда медперсонал перегружен. Раны со сфагновыми повязками заживают быстрее и процент осложнений значительно уменьшается из-за содержания в нем многих сложных органических соединений, препятствующих нагноению.

14 слайд лимонник

  • В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстановить силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты. Семена, корни, стебли, листья, кора лимонника содержат ценное вещество, которыое стимулирует, но не истощает, укрепляет центральную нервную систему, стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека, повышает умственный и физический потенциал, улучшает аппетит, снимает усталость, улучшает зрение.

15 слайд ольха

  • Соплодия ольхи во время военных действий стали использовать при колите, хроническом и остром энтерите, желудочных заболеваниях как отличное вяжущее средство.

  • препараты из ольхи применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых и хронических колитах и энтероколитах. Препараты ольхи хорошее действие оказывают при поносах .

16 слайд кровохлебка

  • была с положительным результатом испытана при лечении поносов. Ее применяют также в качестве противовоспалительного средства при лечении, гингивитов и стоматитов и в качестве кровоостанавливающего средства

17 слайд льнянка

Льнянка увеличивает силу, урежает ритм сердечных сокращений, повышает артериальное давление, скорость кровотока, увеличивают диурез. Настойку рекомендуют при хроническом запоре, метеоризме, при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, отёках сердечного и почечного происхождения,. Известно также, что препараты этого растения воздействуют как противоопухолевое и антигельминтное средство.

18 слайд сосна

  • Во время Великой Отечественной войны солдатам заваривали хвою для повышения иммунитета, для питания организма поливитаминами, прежде всего витамина С. и каротина.

  • почки сосны обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Препараты из хвои сосны обладают отхаркивающими, противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, антицинготными, болеутоляющими свойствами.

  • Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно- и желчекаменной болезни

19 слайд заключение

  • Таким образом лекарственные растения ,содержащие большое количество витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ, позволяли не только бороться с различными недугами, но и осуществлять их профилактику, а также оказали неоценимую помощь нашим соотечественникам на пути к Великой Победе, поддерживая жизненную силу в периоды голода, при ранениях, являлись лекарственным сырьем для изготовления лекарственных препаратов и перевязочного материала.

С ранней весны до поздней осени предоставляют они людям свои бесценные богатства. Только надо правильно ими пользоваться

20,21 сайты

-А теперь я предлагаю вам принять участие в викторине о лекарственных растениях.

-Класс поделен на 2 команды.у вас на столах лежат гербарии, опорные схемы к уроку, фотографии лекарств.растений, я буду зачитывать легенды о лек.раст, а каждая команда будет отгадывать, опираясь на карточки-подсказки чрез 30 сек , если команда готова- поднять руку,.дать ответ и показать фотографию загаданного растения,а также сказать как может применяться в медицине, если растение не угадано то право ответа переходит к другой команде.

1 этап Легенды

Подорожник

Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, другая задержалась и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом этого растения, которым и исцелила пострадавшую. Этот случай будто бы натолкнул людей на мысль использовать растение для заживления ран. Русские названия растения связаны с местообитанием его у дорог. Другая группа названий – «порезник», «ранник», «чирьевая трава» - даны растению за ярко выраженные ранозаживляющие свойства.

В народной медицине он применяется в виде свежеистолченной массы при длительно незаживающих ранах и язвах. Такую же массу используют при укусах пчел, ос и даже змей. Она оказывает не только болеутоляющее действие, но и предупреждает появление отека. Употребляют его и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Семена подорожника большого используют в качестве безвредного слабительного средства.

Чистотел

русское название этого растения связано с необычным желтым цветом его сока: желтомолочник, желтый молочай и др. Необычайная для наших растений окраска млечного сока в средние века привлекала пристальное внимание алхимиков. Они приписывали это несомненному родству растения с золотом. А так как основной целью исследований алхимиков было превращение неблагородных металлов в золото, то чистотел подвергался усиленным исследованиям алхимиков. Современные ученые объяснили причину столь необычной окраски млечного сока присутствием большого количества пигмента красно-оранжевого цвета — каротина.

В научной медицине сок и порошок из травы применяют для прижигания бородавок, кандилом, полипов, при начальных формах красной волчанки. Его употребляют также при заболеваниях желудка и печени. Внутрь его используют только под наблюдением врача. Ядовит!

Черемуха

Русское название произошло от древнеславянского и означает «смуглая» и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик об этом растении сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде.В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени этого растения, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.

В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Вот почему букет черемухи, оставленный в закрытой комнате, способен вызвать головную боль и недомогание. Фитонциды черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для лечения гнойных ран.

Крапива

У русского народа растение пользовалось известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки травы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся этого растения и осины . Следующее за Троициным днем воскресенье называют «Русальным заговеньем» или «…………… заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга травой этого растения. Не один раз благодаря своей питательности она выручала народ в тяжелые годы испытаний

Ее используют как кровоостанавливающее при различных кровотечениях, как мочегонное и как средство против хронических заболеваний кожи, употребляют как ранозаживляющее, препятствующее нагноению средство наружно на язвы, раны. При застарелом кашле рекомендуют корни крапивы, сваренные в сахарном сиропе. Настой из листьев крапивы используют для полоскания горла при ангинах, а также для укрепления волос

2 конкурс Целитель

Задание 1 команде:

Какие народные лекарственные средства для лечения вы посоветуете больному, если его мучает кашель и насморк, болит горло, повышена температура используя опорные схемы на вашем столе ? Объясните свой выбор.

Мать-и-мачеха- отвар из листьев и корней от кашля, от лихорадки

Ромашка- настой цветков для полоскания горла

Сок листьев алоэ- при насморке, болезнях горла

Задание 2 команде

Какие народные лекарственные средства вы предложите больному для лечения, если у него симптомы авитаминоза: вялость, бессонница, анемия(малокровие), небольшое истощение. Объясните свой выбор.

Шиповник- препараты из плодов при малокровии, авитаминозе

Мелисса- отвар зелени , в чай

Рябина красная-ягоды , сок из плодов при истощении, для возбуждении аппетита.

-Молодцы, вы хорошо справились с заданиями, теперь я предлагаю немного отдохнуть

Фильм лекарственные растения

На этой музыкальной ноте разрешите закончить наш урок.