Урок по природоведению на тему Вулканы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: Вулканы.

Цели: Сформировать у учащихся представление о вулкане, его извержении и последствиях; расширить кругозор учащихся; развивать познавательные интересы.

Оборудование: компьютер, карта России, слайды с изображением изучаемых объектов, макет вулкана.


ХОД УРОКА.

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

Цели : Сформировать у учащихся представление о вулкане, его строение, извержении и последствиях; расширить кругозор учащихся; развивать познавательные интересы, умение работать по карте, наблюдать, делать выводы.

- Ребята посмотри на доску, скажите о каком явлении природы мы сегодня будем говорить?

- Вы уже наверно знаете, что такое вулкан, а вот почему он образуется, откуда пошло название, какие бывают виды вулканов, какие бывают последствия и что изучает вулканология, и многое другое вы узнаете на этом уроке.

- Что такое Вулкан? (образно называют «огнедышащими горами». Само название этих гор происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.)

Вулкан –это геологическое образование, возникшее над трещиной в земной коре, по которой извергается на земную на земную поверхность лава.

- А как древние люди представляли себе вулканы и какое они давали им названия?

(Сообщение учащихся)

1. Как древние люди представляли себе вулканы

ВРАТА АДА

Земля начинает дрожать, слышится рокот, рассыпаются вершины гор. Небо темнеет, его освещают зигзаги молний и вспышки. Воздух становится удушливым и едким. В давние времена перепуганные люди считали, что извержения вулканов происходят по воле рассерженных богов или богинь, великанов или злых духов. Некоторые называли вулканы вратами ада. Иногда в кратеры вулканов бросали людей, принося их в жертву богам, которых надеялись умилостивить. Только в начале XX в. благодаря ученому Альфреду Вегенеру люди получили представление о строении тонкого наружного слоя Земли — земной коры. Ученые до сих пор изучают вулканы, и реальность порой оказывается причудливее вымысла.

«ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ»

Древние мыслители пытались понять, как действуют вулканы, если предположить, что извержения вызваны не гневом богов, а другими причинами. Греческий философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) считал, что вся толща земли пронизана пещерами и ходами, в которые залетает ветер. Он раздувает огромные костры, а затем вырывается наружу, заставляя вулканы извергаться.

ВЛАДЕНИЯ ДЬЯВОЛА

Многим христианам ад представляется подземным царством мрака, огня и горячих углей. Принято считать, что от самого дьявола исходит запах серы. Возможно, эти представления зародились у людей, когда они видели извержения вулканов, например Этны. Вулканы воспринимались как неизвестная, пугающая и смертельно опасная сила, — несомненно, дело рук дьявола.

КУЗНИЦА ВУЛКАНА

Слово «вулкан» происходит от имени бога Вулкана или Вулкануса. Примерно с 1500 г. до н.э. до 400 г. н.э. древние греки поклонялись богу огня Гефесту. Его чтили и римляне, называя Вулканом. Они верили, что в своей гигантской кузнице этот бог плавит и кует металлы. Его мастерская находится внутри вулкана Этна а острове Сицилия. Жерло Этны по сей день выбрасывает снопы искр, как печь в кузнице.

Легенда гласит, что Гефест выковал волшебный щит для греческого героя Ахилла. В этом щите мир отражался в мельчайших деталях.

2. Строение Вулкана.

Вулкан обычно представляет собой гору, в верхней части которой имеется углубление – вулканический кратер, а в толще проходит канал, называемый жерлом. Он ведет в особую камеру – очаг магмы. Магма представляет собой расплавленное вещество мантии. Она появляется там, где уменьшено давление и раскаленная мантия не может оставаться в твердом состояние. Обычно это бывает вблизи границ плит. Поэтому области наибольшего распространения вулканов совпадают с сейсмически активными районами.

Извержение начинается тогда, когда в очаге накапливается много магмы и она устремляется вверх по жерлу и изливается на земную поверхность магму называют лавой.(Лава – имеет температуру 1000 градусов и течет по склонам со скоростью 50 км/ч. Как только лава встречает на своем пути реку, озеро или море, она быстро застывает и образует обсидиан-вулканическое стекло.)

Если лава густая, вязкая, то она остывает достаточно быстро, образуя высокую гору с крутыми склонами, имеющую форму конуса. Это конический вулкан. Более жидкая лава растекается быстрее, остывает медленнее, поэтому она успевает стечь на более значительные расстояния. Склоны таких вулканов пологие. Это щитовые вулканы.

3. Известны три типа вулканов, название которых говорят сами за себя, - действующий, уснувшие и потухший.

(Сообщение учащихся)

Уснувшие вулканы

Уснувшими называют вулканы, не проявляющие признаков активности, но, по мнению ученых, они могут снова стать действующими. Уснувшими называют и вулканы, которые теперь причислены к действующим, но в настоящее время не извергаются. Некоторые уснувшие вулканы извергают газы, например сернистый или углекислый. Эти газы образуются при постепенном охлаждении магмы внутри вулкана. Они выходят на поверхность по трещинам.

Потухшие вулканы

Вулкан считается потухшим если он не проявляет признаков уже 10 тыс. лет и, значит, вероятность его извержения в будущем крайне мала. Но иногда «потухший» вулкан вдруг извергается и его приходится переводить в разряд действующих. Вулкан Эль – Чичон в Мексике считался потухшим, пока в 1982 году вдруг не начал извергаться. После этого извержения ученые изучили вулкан и обнаружили следы предыдущего извержения, происшедшего, видимо, всего около 1200 лет назад.

Действующие вулканы.

Действующими прежде называли вулкан, который либо извергался сейчас? либо о его извержениях сохранились записи с подробным отчетом. Но такое определение не очень научно, так как исторические записи появились в разных местах мира в разное время. Так, на Гавайях первые письменные отчеты появились примерно 200 лет назад, а в Европе есть записи, которым больше 2000 лет. Сегодня вулканологи считают, что вулкан, извергавшийся за последние 10 000 лет, может проснуться вновь и должен быть отнесен к группе действующих.

4. Работа по карте. (Расположение действующих и потухших вулканов)

5. Признаки и предупреждения

(Сообщение учащихся)

ПРИЗНАКИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Извержения вулканов трудно предсказать, они порой застают врасплох даже ученых. И все же некоторые предупреждающие знаки известны на протяжении тысячелетий. Вблизи вулканов нередко наблюдается усиление сейсмической активности — толчки и землетрясения. Из кратера и боковых жерл, фумарол и трещин выходит больше газов. Они далее могут иметь запах сероводорода, напоминающий запах тухлых яиц. По мере того как магма поднимается внутри горы, слышится рокот и другие непривычные звуки. Иногда под действием магмы поднимается вся гора, а вместе с ней и строения, море отступает от берегов.

ЗМЕИ НА СТРАЖЕ

В разных уголках мира люди замечали, что дрожь земли и повышение ее температуры, предшествующие извержению, выгоняют змей из трещин и нор.

ЗЛОВЕЩАЯ ТИШИНА

Подобно своему соседу вулкану Этне, вулкан на острове Стромболи почти всегда активен. Он издает ворчание и рокот. Но жители

острова не беспокоятся до тех пор, пока вулкан не умолкнет. Тишина может означать, что жерло завалило камнями, давление нарастает и есть угроза мощного извержения.

7. Последствия.

(Сообщение учащихся)

ПОСЛЕДСТВИЯ

После извержения окрестности вулкана выглядят совершенно опустошенными. Затвердевшая лава напоминает лунный пейзаж. Даже грязевые потоки становятся твердыми, как бетон. Вулканы лишаются вершин, края кратеров обрушиваются. Приходится заново составлять карты местности.

Выброс пепла в атмосферу. приводит к изменению климата на несколько месяцев, облака пепла заслоняют солнце. Но постепенно жизнь в окрестностях вулкана возрождается. За 14 лет после извержения Кракатау в 1883 г. оставшуюся от вулканического острова сушу заселило не менее 132 видов птиц и насекомых, а также 61 вид растений.

8. Сообщения о пользе вулканов.

После извержения остаётся много пепла – очень плодородных почв, дающих хороший урожай. Даже лавовые потоки легко выветриваются, и через несколько лет на них возделываются тропические фруктовые сады. Поэтому вулканические районы густо заселены людьми. Вулканы являются поставщиками минералов: каустической соды, серы, борной кислоты, аммиака; строительных материалов: туфы, пемзы, базальта, гранита, обсидиана – вулканического стекла. К району вулканической деятельности приурочены месторождения меди, серебра, золота, олова.

9. Вулканология

(Сообщение учащихся)

ВУЛКАНОЛОГИЯ

Вулканология — наука о магме и вулканах. Вулканологи изучают жизнь нашей планеты и вместе с тем проводят спасательные работы и ищут способы, как использовать разрушительную силу вулканов в интересах человека. Современные вулканологи получают информацию с космических спутников, которые измеряют перемещения тектонических плит с помощью лазеров. Некоторые ученые исследуют дно океана в батискафах. Они предсказывают извержения и наблюдают за ними, измеряют силу ударных волн. Все это помогает получать новые сведения о строении планеты. Иногда вулканологи даже спускаются в вулканические кратеры.

ВУЛКАНЫ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Вулканология помогает нам изучать историю. Заваливая окрестности пеплом и заливая их лавой, вулканы способствуют сохранению человеческих тел, домов и улиц, украшений, посуды, утвари, других предметов повседневной жизни. Проводить раскопки на месте такого извержения — все равно что вскрывать запечатанную капсулу времени. При этом мы узнаем, как жили люди в давние времена. Самый известный пример — итальянский город Помпеи, уничтоженный при извержении Везувия в 79 г. н. э. Остатки города были обнаружены в 1748 г. Археологи узнали, чем питались римляне, как вели торговлю, как выглядели их дома и даже какие растения они выращивали в садах.

III. Закрепление изученного материала.

(Наглядно показать извержение вулкана, для этого вулкан нужно изготовить заранее.

1.Насыпатьчайную ложку соды в пробирку. Долейте в неё теплой воды на треть. Тщательно встряхните и перемешайте.

2. Добавьте пять капель моющей жидкости и три капли пищевого красителя, чтобы придать «лаве» естественный цвет. Ещё раз перемешайте смесь. Закройте пробирку ватой

3. Из песка или земли сделайте «вулкан» вокруг пробирки, так, чтобы он доходил до её горлышка. Вата не даст песку попасть в пробирку.

4. Выньте вату и влейте в пробирку немного уксуса. Смесь начнет пениться и извергаться, словно лава из вулкана.)

1. Показать учащимся извержение вулкана.

2. Фронтальный опрос учащихся.

  • К какому типу относиться вулкан? (действующий)

  • Почему его называют действующим? (извергался сейчас)

  • Какие типы вулканов вы еще знаете? (действующий, уснувшие и потухшие)

  • Какие бывают виды вулканов? (конические и щитовые)

  • Какое строение нашего вулкана?

  • Какие последствия после извержения вулкана?

  • Какая польза после извержения вулкана?

  • Какая наука изучает вулканы?

  1. Работа в рабочих тетрадях.

В рабочей тетради стр. 35 упр 3, 4

Используя учебник дайте определения следующим словам: магма, лава.

в учебники стр.63.

4. Кроссворд.


Как называется вулкан у которого извержения прекратились совсем? ( потухшие)

Как называется канал которое проходит внутри вулкана? (жерло)

Как называется углубления которое располагается на верхней части вулкана? (кратер)

Расплавленное вещество мантии? (магма)

Как называется наука которое изучает вулканы?

IV. Домашнее задание.

Учебнике стр.63-64

р.т. стр. 35 упр. 5