«Применение групповой технологии на уроках биологии»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Применение групповой технологии на уроках биологии»


Цель - организация внимания учащихся, развитие мышления учащихся, активизация познавательной деятельности, формирование умения работать в коллективе.

Применяю на уроках

1.      класс делится на группы для решения конкретных учебных задач;

2.      каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под руководством лидера группы или учителя;

3.      задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

  1. состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы.

 

 Групповая работа.

- знакомство с материалом, планирование работы в группе;

- распределение заданий внутри группы;

- индивидуальное выполнение задания;

- обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

- обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);

- подведение итогов группового задания.

3. Заключительная часть.

- сообщение о результатах работы в группах;

- анализ познавательной задачи, рефлексия;

- общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи. Дополнительная информация учителя на группу.

Результаты

1.      взаимное обогащение учащихся в группе;

2.      организация совместных действий, ведёт к активизации учебно - познавательных процессов;

3.      учащиеся учатся распределять начальные действия и операции;

4.      повышается сплоченность ученического коллектива через учебную деятельность, развитие коммуникативных навыков.

При групповой форме работы учащихся на уроке в значительной степени возрастает и индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и своих товарищей. Причем помогающий получает при этом не меньшую помощь, чем ученик слабый, поскольку его знания актуализируются, конкретизируются, приобретают гибкость, закрепляются именно при объяснении своему однокласснику.

 

 

 

Групповые технологии

(В.К.Дьяченко)

Задания для учащихся.

Способы укрепления иммунитета.

Групповая самостоятельная работа по выявлению доступных способов укрепления иммунитета. (Во время работы тихо звучит релаксирующая музыка) (3 группы)

 Задание для обсуждения учащимся 1 группы

1.       Прочитайте выдержку из статьи российских ученых-физиологов «Физиологические основы закаливания»

2.       Обсудите прочитанное в группе и ответьте на вопросы:

А) Почему закаливание и физические упражнения  являются одним из основных средств укрепления иммунитета?

Б) Почему при закаливании важно не переусердствовать с длительностью воздействия холода?

 

«Физиологические основы закаливания»

     Известно, что микроорганизмы, вызывающие различные простудные заболевания, чаще всего поражают человека при переохлаждении. Одна из причин заключается в том, что холод действует как сильный стрессовый фактор, вызывая выделение гормона надпочечников гидрокортизона. При слишком значительном и длительном его выделении, когда стрессовая реакция становится опасной, подавляется иммунный ответ.

      Если же человек регулярно испытывает холодовые воздействия, то они воспринимаются нервной системой как менее сильный, «хороший» стресс, и гипофиз дает более слабый и кратковременный выброс адренокортикотропного гормона, что улучшает обучение и настроение, но не ведет к опасному для организма длительному повышению уровня гидрокортизона. Отсюда понятно, что при закаливании важно не перестараться. Бурного начала болезни при этом может не быть, зато есть риск получить что-нибудь хроническое. Более сильные, но кратковременные воздействия, видимо, предпочтительнее длительных (лучше обливаться холодной водой, чем ходить без шапки!)

     Усилить размножение возбудителей простудных заболеваний может и охлаждение дыхательных путей само по себе. В этом отношении закаливание полезно тем,что если холодовые воздействия привычны для человека, то образуется так называемый динамический стереотип. Гораздо быстрее, уже как ответ на условные раздражители, ускоряются реакции организма, нормализующие температуру тела (сосудистые реакции, усиление обмена веществ и т.д.). Опасное переохлаждение просто не успевает развиться.

 

Укрепление иммунитета имеет и экономическую значимость, как для семьи, так и для государства.

Решите задачу.

Ученик 9 класса Игорь очень любил подолгу играть в компьютерные игры и очень не любил заниматься физкультурой и носить головной убор в холодное время года. Неудивительно, что однажды он сильно простудился и заболел. Врач диагностировал у Игоря ОРВИ и  и посоветовал лечиться следующими лекарственными средствами:

 

         Анаферон - 115 руб

         Биопарокс - 225 руб

         Себидин - 48 руб

         Нурофен - 190 руб

         Називин - 56 руб

         АЦЦ - 150 руб

         Поливитамины - 220 руб

Рассчитайте, на какую сумму болезнь Игоря обременила семейный бюджет.

 

Задание для обсуждения учащимся 2 группы

1.       Понюхайте разрезанные дольки чеснока и лука.

2.       Познакомьтесь с целебными свойствами лука (выдержка из статьи о луке и чесноке в «Энциклопедии лекарственных растений»).

3.       Обсудите прочитанное в группе и ответьте на вопросы:

А) На чем основано применение чеснока и лука в осенне-зимний период?

Б) Как лучше всего применять эти лекарственные растения с целью профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа?

Лук репчатый.

В состав лука входят гликозиды, инулин, фитин, ферменты, витамины С, A, B1, B2, РР, и, что очень ценно, в листьях и луковицах обнаружены фитонциды, угнетающие рост патогенных микроорганизмов. Отсюда эффективное применение лука при лечении  ОРЗ,ангины, хронического тонзиллита, бронхита.

Лук улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому препараты его эффективны при нарушениях пищеварения и хронических запорах. Лечение препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи тоже дает положительный результат.
Народная медицина рекомендует лук при бронхитах, коклюше, острых респираторных заболеваниях, ангине: сок лука с медом 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Разведенный сок лука можно использовать для ингаляций.

Чеснок. Действие и применение. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии.

Когда разгорается эпидемия гриппа, хорошо приготовить кашицу из растертых головок чеснока и, добавив в блюдце немного воды, оставить его посреди комнаты: чесночные фитонциды сохраняют микробоубойную силу в течение 200 часов.

В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, и др.

При гриппе принимают 2—4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв (С. А. Томилин).

Укрепление иммунитета имеет и экономическую значимость, как для семьи, так и для государства.

Решите задачу.

Ученик 9 класса Игорь очень любил подолгу играть в компьютерные игры и очень не любил заниматься физкультурой и носить головной убор в холодное время года. Неудивительно, что однажды он сильно простудился и заболел. Ухаживая за Игорем, мама заразилась от сына ОРВИ и была вынуждена на неделю взять больничный лист. Какой экономический ущерб нанесла фабрике по пошиву одежды болезнь мамы Игоря, если в день она производила продукции на 800 рублей?

 

Задание для обсуждения учащимся 3 группы

 

1.       Прочтите выделенные фрагменты статьи о целебных свойствах некоторых комнатных растений и плодов цитрусовых «Смертельно опасные… для микробов» ( вестник ЗОЖ №7, 2003 г.)

2.       Разотрите между пальцами кожуру лимона или апельсина, понюхайте выделившиеся эфирные масла. Что вы ощущаете?

3.       Потрогайте лист комнатного растения герань душистая, что вы ощущаете?

4.       Обсудите наблюдения и прочитанную информацию в группе и ответьте на вопросы:

А) Как лимон и апельсин могут помочь человеку в период эпидемии простудных заболеваний?

Б) Какую медицинскую роль играют наши обычные комнатные растения герань, хлорофитум?

 

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ... ДЛЯ МИКРОБОВ

Слово «фитонциды» наверняка слышал каждый, хотя не всякий дал себе труд залезть в словарь и узнать, что оно означает. С приближением очередной эпидемии гриппа врачи советуют регулярно есть лук и чеснок, в которых содержится много этих самых фитонцидов. Вот так слово и примелькалось. А обозначает оно летучие вещества, которые выделяет растение, само себя стерилизуя, защищаясь от воздействий микроорганизмов и других растений. Открыл фитонциды в 1928 году Б.П.Токин. Впрочем, их химический состав до сих пор полностью не изучен.

Неверно думать, будто фитонциды - только в чесноке и луке. Фитонциды выделяют практически все растения. Дело в количестве, в концентрации. Это касается привычных и, казалось бы, чисто декоративных комнатных растений. Своими фитонцидами они очищают воздух в комнате и тем самым помогают нам сохранять здоровье. Так, туя снижает количество микробов в комнатном воздухе на 60%, хризантема - на 66%, циперус - на 59%, герань и бегония - на 43%. На кухне особенно полезны остролисты - такие, как хлорофитум или пальмы, — они поглощают газы. Но их листья требуется периодически протирать.

Когда разгорается эпидемия гриппа, хорошо приготовить кашицу из растертых головок чеснока и, добавив в блюдце немного воды, оставить его посреди комнаты: чесночные фитонциды сохраняют микробоубойную силу в течение 200 часов.

Каждое растение имеет узкий спектр воздействия на определенные микробы. Из 15 видов эвкалипта только эвкалипт шаровидный уничтожает, например, вирус гриппа. Такую же задачу решают цитрусовые, поэтому в разгар эпидемии неплохо развешивать по квартире лимонные и апельсинные кожурки и держать их вплоть до высыхания.

Неоценима роль фитонцидов в лечении и профилактике бронхолегочных заболеваний. Для этого применяют ингаляции.

 

 Отчет групп, выводы