«Организации проектной деятельности на уроках биологии»
Пприоритетной задачей образования в настоящее время является — развитие ключевых компетенций обучающихся. Современная школа предоставляет каждому учащемуся возможность реализовать себя в познавательной деятельности, опираясь на свои способности, склонности, интересы, ценностные ориентиры. В связи с этим, возрастает роль самостоятельного добывания знаний учащихся в ходе поисковой деятельности. Для повышения интереса к предмету необходимо использовать новые технологии, приемы и методы в обучении.
Одной из перспективных педагогических технологий является технология проектного обучения. Данная технология способствует повышению мотивации к учению, развитию познавательных навыков учащихся, умения ориентироваться в информационном пространстве, критически и творчески мыслить, развитию самостоятельности и инициативности.
Цель проектного обучения - создание условий, при которых школьники: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся использовать приобретенные знания для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление. Иными словами - создание ситуации успеха.
Значимость проекта для учащихся определяет личностный и творческий компонент содержания. «Я знаю, для чего мне надо всё, что я познаю, где и как я могу это применить».
Для того чтобы работа была успешной необходимо дать ученику понять структуру данного вида деятельности, почувствовать интерес и осознать необходимость работы над проектом для собственного развития. Поэтому вначале знакомим с алгоритмом создания проекта:
Проблема
Тема проекта
Основополагающий вопрос
Проблемный вопрос
Гипотезы решения проблемы
Цель исследования
Составление плана, выбор методов
Проведение исследования
Оформление результатов
Защита проекта
Используя алгоритм работы обучающиеся учатся видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, вести наблюдения, экспериментировать, делать выводы и умозаключения, структурировать материал, работать с различными источниками, доказывать и защищать свои идеи. При оформлении результатов своей практической деятельности обучающийся должен решить как представить результаты своего труда, в виде выступления на конференции, статьи в журнале, плаката, публикации, буклета или презентации.
В процессе работы конечно возникают различные трудности и роль учителя я вижу в умении своевременно направить работу в нужное русло, в создании условий для активной деятельности обучающихся, а не в предоставлении им готовых знаний и материалов.
Легче и интереснее проходят уроки-проекты для учащихся 6-7 классов. Именно в этом возрасте рекомендуется начинать внедрение проектных технологий на уроке, в дальнейшем школьники адаптируются к данной форме занятий и работают уже более эффективно.
Предлагаю проведение урока-проекта без предварительной подготовки с опорой на учебную литературу на уроке и на знания, полученные на предыдущих уроках или при подготовке к уроку дома. Форма уроков может представлять собой ролевую игру, урок-презентацию, урок-семинар, урок-конференцию. Формы организации учебной деятельности учащихся – групповая работа, работа в парах, индивидуальная работа. В этом случае каждый ребенок станет участником данного вида деятельности.
В своей работе использую как межмпредметные информационные проекты (биология-информатика, химия-биология-информатика), так и предметные. Получив задание на уроке биологии, с разрешения учителя информатики обучающиеся могут его выполнять и оформлять на уроках информатики, а затем представлять свой проект на уроке биологии в соответствии с программой изучения предмета. Польза такого сотрудничества весьма очевидна.
Для учеников:
возможность к литературным источникам добавить Интернет-ресурсы
отработать приемы и задачи ИКТ на конкретном учебном материале по биологии, выполнить проектное задание в учебное время
Для учителей:
Учащиеся на уроках информатики не просто отрабатывают необходимые навыки и приемы, решают необходимые задачи, а на конкретном биологическом материале.
Возможность выполнения и оформления информационных проектов в учебное время.
Проект «Лекарственные растения нашего края» (межпредметный информационный проект).
Цель проекта:
создать книгу или презентацию о лекарственных растениях нашего края
Задачи проекта:
собрать материал о 15 представителях
подобрать иллюстрации
найти загадки, предания, стихи
составить ребусы или кроссворд
оформить книгу, или презентацию.
Ребята всегда очень активно включаются в эту работу. В этом проекте учитель выполняет роль скрытого координатора помогая советами и направляя работу групп. Оформляют свои презентации и книги они на уроках информатики, отрабатывая навыки печатания текста, сканирования картинок, составления таблиц . Последним этапом идет защита проектных работ и рефлексия.
В зависимости от объема информации проектную работу могут выполнять от 1 до 3 человек. Такая работа вызывает интерес у школьников,они внимательно слушают выступления, задают вопросы выступающим, критично оценивают работу и выступление, зная, что на следующий урок выступать им.
Также можно использовать метод проектов и непосредственно на уроках биологии. Например, в 6 классе при изучении семейств учащиеся должны выполнять лабораторные работы по систематике растений. Это можно сделать с помощью метода проектов. После того как учащиеся знакомятся с основными признаками семейств цветковых растений и правилами работы с определительными карточками можно провести урок «Кто я?». В начале урока класс делится на пары. Каждая пара получает 5 гербарных образцов с карточками для определения растений. На отдельном столе находиться информация об этих растениях (подготовленная заранее учителем).
Проектная и исследовательская деятельность учащихся способствует лучшему усвоению учебного материала, развитию навыков самостоятельной работы учащихся, творческого подхода к решению проблем. Создается методическая копилка пособий (в том числе презентаций), которую можно использовать и при изучении новых тем, и при повторении, и при индивидуальной коррекции знаний.
Литература
1.Беспалов П.И., Дорофеев М.В. Как организовать учебное исследование//Химия в школе, №5, 2010, с. 61-65.
2. Гузеев В..«Метод проектов» как частный случай интегральной технологии обучения/Директор школы-.1995.-№6.-С.39-40
3.Исаев Д.С. Об организации практикумов исследовательского характера// Химия в школе, 2001, №9
4.Леонтович А.В. Иссследовательская деятельность учащихся. М.:2003
5.Новикова Т.А. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование. –2000. –№7.
6.Пахомова Н.Ю.Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для Учителей и студентов педагогических вузов.-М.АРКТИ,2003.
7. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. М.: АРКТИ, 2005. – 80 с.