Управление Администрации по образованию и делам молодежи
Благовещенского района Алтайского края
Муниципальное Бюджетное образовательное учреждение
Благовещенская средняя общеобразовательная школа №2
Благовещенского района Алтайского края
РАССМОТРЕНО методическим объединением
учителей естественнонаучных дисциплин
Протокол №______________
от «____»____________2016 г.
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР
__________ Ю.С. Морозова
«____»_________2016 г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор школы
__________А.В.Костецкий
Приказ № ____________
от «___» __________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По предмету
«биология»
7класс (основное общее образование)
базовый уровень
Рабочая программа составлена на основе рабочие программы: Биология. Предметная линия учебников "Сферы". 5-9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/ Л.Н.Сусорукова, В.С. Кумченко., Е.А. Дмитриева - М.: Просвещение, 2012. – 144 с. программы для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников
Составитель:
Ильинова Е.В.
учитель биологии, первая
квалификационная категория
р. п. Благовещенка
2016 г.
Пояснительная записка
При составлении программы использованы следующие методические материалы: ФГОС НОО, федеральный перечень учебников, основная образовательная программа НОО или ООО, учебный план МБОУ БСОШ №2, примерная программа по учебному предмету, авторская программа - Биология. Рабочие программы. Предметная линия учебников "Сферы". 5-9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/ Л.Н.Сухорукова, В.С. Кучменко. - М.: Просвещение, 2011. – 144 с. Примерные программы по учебным предметам. Биология. - 5-9 класссы: проект. - М.: Просвещение, 2011.)
Программа рассчитана на 2 час в неделю и 70 часов в год.
Рабочая программа составлена на основе авторской и не имеет существенных расхождений с её содержанием.
Цели биологического образования в основной школе формулируются на нескольких уровнях: глобальном, метапредметном, личностном и предметном, на уровне требований к результатам освоения содержания предметных программ.
Глобальные цели биологического образования являются общими для основной и старшей школы и определяются социальными требованиями, в том числе изменением социальной ситуации развития – ростом информационных перегрузок, изменением характера и способов общения и социальных взаимодействий (объемы и способы получения информации порождают ряд особенностей развития современных подростков). Наиболее продуктивными с точки зрения решения задач развития подростка являются социоморальная и интеллектуальная взрослость.
Помимо этого, глобальные цели формулируются с учетом рассмотрения биологического образования как компонента системы образования в целом, поэтому они являются наиболее общими и социально значимыми.
Цель программы – развивать у школьников понимание величайшей ценности жизни, ценности биологического разнообразия.
На изучение биологии в 7 классе направлен о на достижение следующих целей:
освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях; о строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; о методах познания живой природы;
овладение умениями: применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками,; проводить наблюдения за биологичсекими объектами; выполнять эксперименты.
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;
воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе; культуры поведения в природе;
использование приобретённых знаний и умений в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными; для оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде; для соблюдения правил поведения в окружающей среде.
Для достижения целей ставятся задачи:
Образовательные:
усвоение знаний о:
- строении, жизнедеятельности и средообразующей роли животных; о роли биологической науки в практической деятельности людей; методах познания животных;
- живые организмы обитают в природе не изолированно. Они связаны конкурентными и взаимовыгодными и другими отношениями и образуют природное сообщество.
Развивающие:
- формирование умений: наблюдать, работать с увеличительными приборами, ставить опыты, применять полученные знания для решения познавательных и практических задач, работать с текстом (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы), использовать дополнительные информационные ресурсы.
Воспитательные:
Формирование эстетического и ценностного отношения к живой природе, убеждения в необходимости личного вклада в её сохранение.
Проект «Сферы» - один из современных инновационных образовательных проектов, который осуществляется в рамках общей стратегии по формированию в российском образовании единой информационно-образовательной среды в виде взаимосвязанной системы образовательных ресурсов на бумажных и электронных носителях.
Система уроков в 7 классе ориентирована не столько на подачу нового учебного материала, сколько на формирование активной личности, мотивированной на самообразование, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. В связи с этим предлагается учебник — организатор информационно-образовательной среды и ядро учебно-методических комплексов «Сферы» для общеобразовательных учреждений с приложением на электронном носителе «Биология. Разнообразие живых организмов. 7 класс». Авторы: Сухорукова Л.Н., Кучменко В.С., Колесникова И.Я. Предметная линия учебников «Сферы» 5-9 классы. М, «Просвещение», 2014 г., так и с учебно-методический комплект «Сферы» по биологии, представляющих систему взаимосвязанных компонентов на бумажных и электронных носителях:
Сухорукова Л.Н. Биология. 7 кл. Разнообразие живых организмов. Тетрадь-тренажёр. Пособие для учащихся.
Сухорукова Л.Н. Биология. 7 кл. Разнообразие живых организмов. Тетрадь-экзаменатор. Пособие для учащихся.
Сухорукова Л.Н. Биология. 7 кл. Разнообразие живых организмов. Тетрадь-практикум. Пособие для учащихся.
Тетрадь-тренажёр — организатор самостоятельной деятельности ученика. Это пособие представляет собой особый тип рабочей тетради. В нём впервые реализован компетентностный подход к обучению предметными средствами. Тетрадь-практикум содержит материал для организации лабораторных и практических работ, экскурсий, проектной деятельности по всем темам разделов биологии. Тетрадь-экзаменатор организатор тематического итогового контроля. По содержанию заданий и форме оформления результатов проверочные работы построены на основе КИМов Единого государственного экзамена, но с учётом возраста учащихся. Поурочные методические рекомендации предназначены для учителя и содержат программу курса, тематическое планирование, технологические карты уроков.
Особенности организации учебного процесса
Технология развивающего обучения Технология проблемного обучения
Здоровьесберегающие технологии
Проектная технология
Поисковая беседа
Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы
Лабораторные практикумы
Практические занятия
Дискуссионные занятия
Экскурсии
Проекты
1) методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
2) методы стимулирования и мотивации учебной деятельности
3)методы контроля
Устный опрос
Письменный опрос
(проверочные работы, тесты)
Общая характеристика учебного предмета курса
Раздел «Биология. Разнообразие живых организмов. 7 класс» является логическим продолжением курса «Биология. Живой организм. 5-6 классы». Изучение растений, животных, бактерий и грибов с точки зрения их функций в биосфере, как производителей, потребителей, разрушителей органического вещества, продолжается в 7 классе на основе положений об экосистемной организации жизни. Идея системной организации природы на стадии ее формирования связана с идеей эволюции, благодаря чему содержание выстроено в единую целостную систему. Системному построению способствует и систематика, позволяющая рсмыслить разнообразие жизни как результат эволюции, сконцентрировать внимание на наиболее крупных таксонах, играющих важную роль в природе и жизни человека.
Эколого-эволюционное введение позволяет раскрыть роль представителей крупных таксонов в экосистемах. Положения эволюционного учения способствуют объяснению возникновение признаков более высокой организации у живых организмов.
Завершается курс теоретической главой «Биологическое разнообразие и пути его сохранения»
В основу построения раздела «Биология. Разнообразие живых организмов. 7 класс» легли системный, экологический и эволюционный, компептентностный подходы. Из введения в курс ученики узнают, что живое существует в форме целостных образований – живых систем. Они имеют сложную иерархическую структуру. В экосистеме по средствам круговорота веществ обеспечивается непрерывность жизни, ее историческое развитие.
Изучение живых систем начинается с обобщения сведений об организме. Положения о надорганизменных и экологических системах проводятся через все содержание раздела «Разнообразие живых организмов». Знакомству с компонентами экосистемы проходит через содержание раздела «Живой организм». Положения о надорганизменных и экологических системах проводятся через все содержание раздела «Разнообразие живых организмов» и обеспечивают его целостность системность.
При изучении разнообразия живых организмов рассматриваются виды живых организмов, играющие в экосистеме определенную роль. Это в свою очередь дает возможность познакомить не только с видовым, но и экосистемным разнообразием.
Изучение разнообразия жизни способствует также введение эволюционных понятий в начале курса, знакомство с общей картиной происхождения и развития жизни на Земле. Положения эволюционной теории о движущих силах эволюции, служат основой для установления филогенетических связей между крупными таксонами. Эколого-эволюционное введение завершается рассмотрением основных принципов систематики, классификацией живых организмов. Основные категории систематики конкретизируются при изучении разнообразия растений, животных, грибов, бактерий. Все царства изучаются в эволюционном порядке. Главное внимание уделяется характеристике наиболее крупных таксонов. Большое значение уделяется изучению использования тех или иных организмов в практической деятельности человека.
[link]
http:;//www.uchpooortal.ru
http://school-collection.edu.ru
Технические средства обучения (средства ИКТ)
Компьютер
Экран (на штативе или навесной) Минимальные размеры 1,5 × 1,5 м
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование
Лупа ручная, штативная
Микроскоп школьный световой
Микроскоп электронный
Микроскоп цифровой
Набор хим.посуды и принадлежностей по биологии для дем. работ.(КДОБУ)
Набор хим.посуды и принадлежн. для лаб. работ по биологии (НПБЛ)
Комплект посуды и принадлежностей для проведения лабораторных работ. Включает посуду, препаровальные принадлежности, покровные и предметные стекла и др.
Комплект оборудования для комнатных растений
Модели
Размножение различных групп растений (набор)
Строение клеток растений и животных
Муляжи
Плодовые тела шляпочных грибов
Натуральные объекты
Коллекция «Голосеменные растения
Гербарий «Основные группы растений»
Гербарии, иллюстрирующие морфологические, систематические признаки растений, экологические особенности разных групп
Набор микропрепаратов по ботанике
Набор микропрепаратов по разделу «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» (базовый)
Ископаемые растения и животные
Живые объекты
Комнатные растения по экологическим группам
Лист дополнений и изменений
Дата внесения изменений Содержание
Реквизиты документа
Подпись лица, внёсшего запись