Лабораторная работа № 1
Изучение микроскопического строения клетки и тканей.
Цель: знакомство с особенностями строения, свойствами и функциями тканей.
Оборудование: микроскоп, готовые микропрепараты эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей.
Ход работы.
Рассмотрите под микроскопом строение животной клетки.
Рассмотрите готовые микропрепараты тканей.
Оформление результатов:
зарисуйте рассмотренные препараты тканей;
заполните таблицу
Виды тканей Строение ткани
Местонахождение
Функции
Cделайте вывод об особенностях строения тканей.
Лабораторная работа № 2
Самонаблюдение мигательного рефлекса
и условий его проявления и торможения.
Цель: знакомство со строением рефлекторной дуги мигательного рефлекса.
Ход работы.
Прикоснитесь осторожно к внутреннему углу глаза несколько раз. Определите, после скольких прикосновений мигательный рефлекс затормозится.
Проанализируйте эти явления и укажите их возможные причины. Выясните, какие процессы могли происходить в синапсах рефлекторной дуги в первом и во втором случаях.
Проверьте возможность с помощью волевого усилия затормозить мигательный рефлекс. Объясните, почему это удалось.
Вспомните, как проявляется мигательный рефлекс, когда в глаз попадает соринка. Проанализируйте ваше поведение с точки зрения учения о прямых и обратных связях.
Оформление результатов:
используя рисунок 17, зарисуйте рефлекторную дугу мигательного рефлекса и укажите ее части.
Сделайте вывод о значении мигательного рефлекса
Лабораторная работа № 3
Микроскопическое строение кости.
Цель: Изучение микроскопического строения кости.
Оборудование: микроскоп, постоянный препарат «Костная ткань».
Ход работы.
Рассмотрите при малом увеличении микроскопа костную ткань. С помощью рисунка 19, А и Б определите: поперечный или продольный срез вы рассматриваете?
Найдите канальцы, по которым проходили сосуды и нервы. На поперечном срезе они имеют вид прозрачного кружка или овала.
Найдите костные клетки, которые находятся между кольцами и имеют вид черных паучков. Они выделяют пластинки костного вещества, которые потом пропитываются минеральными солями.
Подумайте, почему компактное вещество состоит из многочисленных трубочек с прочными стенками. Как это способствует прочности кости при наименьшем расходе материала и массы костного вещества? Почему корпус самолета делают из прочных дюралюминиевых трубчатых конструкций, а не из листового проката?
Оформление результатов:
зарисуйте продольный и поперечный срез микроскопического строение кости.
Сделайте вывод
Лабораторная работа № 4
Мышцы человеческого тела.
Цель: знакомство со строением мышц человеческого тела.
Оборудование: таблицы, рисунки, учебник.
Ход работы.
Используя рисунки и анатомическое описание, определите местоположение мышечных групп и выполняемые ими движения.
I. Мышцы головы (по рисунку 35).
Мимические мышцы прикрепляются к костям, коже или только к коже, жевательные – к костям неподвижной части черепа и к нижней челюсти.
Задание 1. Определите функцию височных мышц. Приложите руки к своим вискам и сделайте жевательные движения. Мышца напрягается, так как она поднимает нижнюю челюсть вверх. Найдите жевательную мышцу. Она находится около челюстных суставов, примерно на 1 см впереди них. Определите: височные и жевательные мышцы – синергисты или антагонисты?
Задание 2. Познакомьтесь с функцией мимических мышц. Возьмите зеркало и наморщите лоб, что мы делаем, когда недовольны или, когда задумались. Сокращается надчерепная мышца. Найдите ее на рисунке. Пронаблюдайте функцию круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта. Первая закрывает глаз, вторая — рот.
II. Грудино-ключично-сосцевидная мышца на передней поверхности шеи (по рисунку 35).
Задание 3. Поверните голову вправо и прощупайте левую грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Поверните голову влево и обнаружьте правую. Эти мышцы поворачивают голову влево, вправо, действуя как антагонисты, но, когда сокращаются вместе, становятся синергистами и опускают голову вниз.
III. Мышцы туловища спереди (по рисунку 36).
Задание 4. Найдите большую грудную мышцу. Эта парная мышца напрягается, если согнуть руки в локте и с усилием сложить их на груди.
Задание 5. Рассмотрите на рисунке мышцы живота, образующие брюшной пресс. Они участвуют в дыхании, наклонах туловища в стороны и вперед, в переводе туловища из лежачего в сидячее положение при фиксированных ногах.
Задание 6. Найдите межреберные мышцы: наружные осуществляют вдох, внутренние – выдох.
IV. Мышцы туловища сзади (по рисунку 36).
Задание 7. Найдите на рисунке трапециевидную мышцу. Если свести лопатки и запрокинуть голову назад, она будет напряжена.
Задание 8. Найдите широчайшую мышцу спины. Она опускает плечо вниз и отводит руки за спину.
Задание 9. Вдоль позвоночника находятся глубокие мышцы спины. Они разгибают тело, откидывая корпус назад. Определите их положение.
Задание 10. Найдите ягодичные мышцы. Они отводят бедро нами д. Глубокие мышцы спины и ягодичные мышцы у человека наиболее сильно развиты в связи с прямохождением. Они противостоит силе тяжести.
V Мышцы руки (по рисункам 28, 34 и 36).
Задание 11. Найдите на рисунке дельтовидную мышцу. Она находится над плечевым суставом и отводит руку в сторону до горизонтального положения.
Задание 12. Найдите двуглавую и трехглавую мышцы плеча. Является ли они антагонистами или синергистами?
Задание 13. Мышцы предплечья. Чтобы понять их функцию, положите руку на стол ладонной стороной вниз. Прижмите ее к столу не чего сжимайте кисть в кулак и разжимайте ее. Вы почувствуете, как сокращаются мышцы предплечья. Это происходит потому, что со стороны ладони на предплечье располагаются мышцы, сгибающие кисть и пальцы, а разгибающие их находятся на тыльной стороне предплечья.
Задание 14. Нащупайте около лучезапястного сустава со стороны ладонной поверхности сухожилия, которые идут к мышцам пальцев рук. Подумайте, почему эти мышцы находятся на предплечье, а не на кисти.
VI. Мышцы ноги (по рисунку 36).
Задание 15. На передней поверхности бедра расположена очень мощная четырехглавая мышца бедра. Найдите ее на рисунке. Она сгибает ногу в тазобедренном суставе и разгибает в коленном. Чтобы представить ее функцию, надо вообразить удар футболиста по мячу. Ее антагонистом являются ягодичные мышцы. Они отводят ногу назад. Действуя как синергисты, обе эти мышцы удерживают корпус в вертикальном положении, фиксируя тазобедренные суставы.
На задней поверхности бедра расположены три мышцы, сгибающие ногу в колене.
Задание 16. Поднимитесь на носки, вы чувствуете, как напряглись икроножные мышцы. Они находятся на задней поверхности голени. Эти мышцы хорошо развиты, потому, что они поддерживают тело в вертикальном положении, участвуют в ходьбе, беге, прыжках.
Оформление результатов:
подпишите мышцы на рисунке.