Индивидуальный образовательный маршрут обучения и сопровождения. Пояснительная записка
Организация работы по индивидуальному образовательному маршруту основаны на следующих принципах:
индивидуальный, дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу, продуктивной, творческой деятельности ученика и учителя;
вариативность программ, учебных курсов, что позволяющих реализовывать образовательные потребности обучающихся, их родителей;
качественное обучение, развитие и воспитание учащихся без ущерба для детского здоровья.
Главное в построенном таким образом учебном процессе – признание за каждым учеником права на значительную автономию, свой темп работы, специфические способы овладения знаниями.
Данный образовательный маршрут ориентирован на поддержку и развитие ребенка ________________________, направлен на личностное развитие и успешность, составлен с учетом уровня подготовленности и направлений интересов по естественно-научному профилю средствами заочной естественно-научной школы при Сибирском федеральном университете, дистанционной новосибирской «Школы - плюс» НЦПО, районной школы «Погружение».
Целевое назначение: Создание условий для формирования и развития у обучающегося интеллектуальных и практических знаний, умений, творческих способностей, умения самостоятельно приобретать и применять знания для его последующего профессионального образования.
Задачи:
создание условий для углубления предметных знаний по программе биологии систематизация знаний учащегося по важнейшим вопросам разделам общей биологии в курсе средней общеобразовательной школы;
предоставление учащейся возможности соотнести уровень своих знаний с уровнем заданий олимпиад и заданий частей В и С из ЕГЭ;
формирование умения применять теоретические знания по биологии для решения практических задач;
овладение алгоритмами и приёмами решения задач повышенного уровня сложности;
развитие интеллектуальных и творческих способностей в процессе изучения интегрированного межпредметного курса «Химия природы»;
вовлечение школьника в олимпиадное движение.
Ожидаемый результат:
Успешное освоение учебных дисциплин в объеме, предусмотренном выбранным общим учебным планом. Овладение навыками самостоятельной работы. Развитие привычки к самоконтролю и самооценке
Учебный план школы предусматривает выполнение государственной функции школы – обеспечение базового общего среднего образования, развития ребенка в процессе обучения. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого ребенка на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей.
III ступень (полное) среднее образование от 15 до 17 лет – 10-11 классы.
Основные задачи этой ступени:
освоение фундаментальных теоретических основ науки;
развитие специальных и практических способностей учащихся;
овладение специальными приемами мыследеятельности;
формирование целостной картины мира;
овладение навыками научно-исследовательского труда;
При организации обучения в старшей школе, за основу взят Примерный учебный план для универсального (непрофильного) обучения. Для обеспечения полной реализации предметных программ расширено изучение биологии, химии до 2-х часов. Учебный предмет «Обществознание» является интегрированным, построен по модульному принципу и включает содержательные разделы: «Общество», «Человек», «Социальная сфера», «Политика», «Экономика» и «Право».
Выбор программ обусловлен социальным запросом учащихся и родителей, рекомендацией Краевого перечня УМК и преемственностью учебно-методических комплексов.
В целях расширения возможностей учащихся по построению индивидуальных образовательных программ, а также, обеспечивая выполнение социального заказа, в школьный компонент III ступени включены следующие элективные учебные предметы (обязательные учебные предметы по выбору учащихся из компонента образовательного учреждения):
10 7
«Искусство устной и письменной речи»
10
8
«Замечательные неравенства, их обоснование и применение»
10
9
«Человек, общество, мир»
10
10
«Эксперименты в экологии»
10
11
Молекулярные основы жизнедеятельности клетки
10
Введение элективных курсов в универсальный план обучения обеспечивает каждому ученику возможность получать образование не ниже уровня, предусмотренного государственным стандартом, и наряду с этим построить собственную образовательную программу с учетом личных запросов, склонностей, интересов и возможностей образовательного учреждения.
Курс «Русское правописание: орфография и пунктуация»- интегрированный лингвистический элективный курс, который решает задачу предварительной профессиональной ориентации, а отдельные его разделы являются базой для последующего углубленного изучения ряда специальных дисциплин общегуманитарной направленности. Методы деятельности учителя направлены на организацию практических и семинарских занятий, руководство самостоятельной учебной и научно-исследовательской работой учащихся, эвристические методы преподавания (проблемные и поисково – исследовательские), которые учитывают индивидуальные особенности и потребности учащихся.
«Замечательные неравенства, их обоснование и применение» предлагаемый курс даёт возможность хорошо подготовиться к ЕГЭ и выступать на математических конкурсах и олимпиадах высокого уровня, материал курса показывает красоту и совершенство математических методов, порожденных не только математическим анализом, но и геометрией и физикой. Формы организации занятий: диспут, дискуссия, выступления с докладами-отчетами о написании рефератов и осуществлении «поисковой» работы в книжно-журнальных областях.
Усиление практической направленности образовательного процесса происходит за счёт форм и методов работы всех элективных курсов, которые предусматривают интерактивные и коллективные формы работы: самостоятельные работы (по выбору), творческие задания, постановка лабораторного эксперимента, исследовательская работа, семинары, практические занятия, конференции, заседания круглых столов, «Мозговой штурм», анализ альтернативных ситуаций; работа в парах, группах; выполнение работы по заданному алгоритму, творческие работы, защита проектов. Все эти методы и формы направлены на стимулирование познавательного интереса учащихся и формирование творческих умений и навыков, таких как: видеть и формулировать проблему; выдвигать гипотезу, анализировать свою деятельность, оценивать свою и чужую познавательную и коммуникативную деятельность; использовать метафоры. Аналогии, новые ассоциации и связи, развитие восприимчивости и воображение.
Также увеличивается доля самостоятельной работы учащихся с введением исследовательской деятельности по биологии на курсах «Эксперименты в экологии», «Молекулярные основы жизнедеятельности клетки». Все это поможет учащимся более успешно сдать ЕГЭ.
Учебная нагрузка во всех классах на одного ученика не превышает максимального объёма обязательной учебной нагрузки. При организации учебно-воспитательного процесса строго соблюдены нормативы максимальной аудиторной нагрузки и нормативы времени, отводимого на выполнение домашней работы, а также иные гигиенические требования, предъявляемые к учебно-воспитательному процессу.
Индивидуальное развитие учащихся осуществляется также через блок дополнительного образования, который представлен объединением «Юный исследователь ».
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН
муниципального бюджетного образовательного учреждения
«ДОРОХОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
на 2015-2016уч.г.
СРЕДНЕЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Универсальное обучение
1 1
«Замечательные неравенства, их обоснование и применение»
1
1
«Молекулярные основы жизнедеятельности клетки»
1
1
«Человек, общество, мир»
1
1
«Эксперименты в экологии»
1
1
ИТОГО
8
8
Региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения (6-дневная неделя)
37
37
Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка при 6-дневной учебной неделе (требования СанПиН)
37
37
Лист Индивидуального образовательного маршрута (заполняется учеником).
ФИО ______________________________
Ученицы 10 класса.
Дата разработки: сентябрь 2015 года
Дата коррекции: _____________________
Цели на образовательный период: Подготовка к поступлению ВУЗ на факультет биохимии
1. Начать подготовку для сдачи ЕГЭ.
2. Дополнительные занятия по профильным предметам.
3. Участие в олимпиадах
Планируемые предметы для сдачи ЕГЭ и поступления
Наименование Хочу иметь балл
оценка (балл за экзамен)
Что буду делать?
химия
80
Дополнительные занятия, посещение элективного курса, дистанционные занятия
биология
80
Дополнительные занятия, посещение элективного курса, дистанционные занятия
Математика
75
Дополнительные занятия, посещение элективного курса, дистанционные занятия
Русский язык
70
Самообразование,
дистанционные занятия ФИПи
2.
Элективные курсы
«Русское правописание: орфография и пунктуация»; «Искусство устной и письменной речи», «Замечательные неравенства, их обоснование и применение», «Молекулярные основы жизнедеятельности клетки», «Человек, общество, мир», «Эксперименты в экологии»
4.
Заочное обучение в т.ч. дистанционные курсы
Заочная естественно-научная школа,
Дистанционная школа естествознания
Курс «Химия природы»
5.
Занятия с репетитором
По химии
6.
Подготовка к олимпиадам и конкурсам
7.
Кружки, студии, секции
Музыкальная школа
Ожидаемый результат запланированных мероприятий (прописывает ученик):
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предметные олимпиады и интеллектуальные конкурсы, в которых планирую участвовать.
Социально-личностный модуль
Исследовательская работа и план работы
Учебный предмет: биология______________________________________________
Тема работы ««Влияние фитонцидов растений на инфузорию туфельку»
Руководитель: ____________________________________________________________
Профессиональные пробы, социально значимые, образовательные и культурные проекты (1 полугодие)
Регистрация выполнения индивидуальных заданий по математике ______________________________
Регистрация выполнения индивидуальных заданий по биологии______________________________
Расписание учащегося
«Молекулярные основы жизнедеятельности клетки» Дистанционная школа естествознания Курс «Химия природы»
Индивидуальные занятия по химии с педагогом во внеурочное время 18-00
Четверг
«Эксперименты в экологии»
Дистанционные занятия
Занятия в музыкальной школе 17-00
Пятница
«Человек, общество, мир»
заочная естественно-научная школа
«Юный исследователь» 18-00
Суббота
«Искусство устной и письменной речи» Самообразование, дистанционные занятия
Занятия в музыкальной школе 17-00
Директор МБОУ «Дороховская СОШ»: _______________
Родители (ознакомлены): _________________
Ученик: __________________________________
Лист
Индивидуальной траектории (маршрута) по биологии
ФИО ______________________________
Ученика (цы) __10 класса
на _2015_/__2016_ учебный год
Анализируют объект, выделяя существенные и несущественные признаки. Выбирают основания и критерии для сравнения, сериации, классификации объектов
Контроль. Обобщение и систематизация знаний
до 15 января
тестовая работа
4 модуль. Зоология беспозвоночных. Внутреннее строение и функции, роль и распространение представителей важнейших таксономических групп
Царство животных. Зоология беспозвоночных. Внутреннее
строение и функции, роль и распространение представителей важнейших
таксономических групп.
Животное царство – часть органического мира. Подцарство
Простейшие. Таксономия и особенности организации и жизнедеятельности
простейших. Подцарство Многоклеточные. Губки. Кишечнополостные.
Гребневики. Плоские черви. Немертины. Круглые черви. Целомические
животные. Кольчатые черви. Моллюски. Членистоногие.
основные (типичные) представители таксономических групп;
признаки крупных таксономических групп; особенности строения
представителей органического мира в связи со средой; узнавать основных
изученных представителей органического мира
Лекции, семинары, лабораторные работы
до 15 февраля
тестовая работа
5 модуль. Биология. Царство животных. Зоология позвоночных
Царство животных. Зоология позвоночных. Внутреннее
строение и функции, роль и распространение представителей важнейших
таксономических групп.
История изучения животных. Тип Хордовые. Общие признаки типа.
Характеристика подтипов Личиночнохордовые(Оболочники), Бесчерепные,
Черепные (Позвоночные). Классы Хрящевые рыбы, Костные рыбы Земноводные (Амфибии). Амниоты, высшие позвоночные. Классы
Пресмыкающиеся (Рептилии), Птицы, Млекопитающие
использование простейших определителей представителей
органического мира; грамотно использовать понятия и термины; четко
отвечать на поставленный вопрос и задавать вопросы по обсуждаемой теме;
соблюдать основные правила поведения в природе; выстраивать простейшее
исследование и проводить наблюдение; выявлять приспособленность
организмов к совместному обитанию в природном сообществе
Лекции, семинары, лабораторные работы
до 15 марта
тестовая работа
Итоговое задание
Контроль. Обобщение и систематизация знаний
до 15 апреля
тестовая работа
Новосибирский центр продуктивного обучения
Дистанционная школа естествознания
Курс «Химия природы»
Первый модуль: Химический состав живой природы. Растворы.
Основные понятия:
Химические элементы в живых организмах. Вода – основа внутриклеточной среды. Строение молекулы воды. Относительная электроотрицательность. Водородные связи. Диполь. Свойства и функции воды. Раствор. Растворенное вещество. Растворитель. Массовая доля растворенного вещества. Осмотическое давление. Изотонический раствор. Физиологический раствор. Осмотические явления в природе. Неорганические вещества в клетке. Органические вещества в клетке. Полимеры. Свойства и функции липидов. Строение белков. Свойства и функции белковых молекул.
Структурируют знания. Умеют заменять термины определениями. Выделяют объекты и процессы с точки зрения целого и частей. Выделяют и формулируют познавательную цель.
решение задач, выполнение практических работ, самостоятельная исследовательская деятельность учащихся, групповые и индивидуальные формы работы. На занятиях будут встречаться задачи, для решения которых понадобятся знания, полученные на уроках химии, биологии, и даже физики и математики
До 26.11.
Тестовая работа
Второй модуль: Обмен веществ и превращение энергии.
Основные понятия:
макроэргические молекулы, энергетический обмен в клетке, этапы расщепления органических веществ, автотрофное и гетеротрофное питание, хемосинтез, работа в клетке, тепловой эффект реакции, термохимическое уравнение реакции, экзотермическая реакция, эндотермическая реакция, питательные вещества, калорийность продукта, калорийность питательного вещества, пищевая ценность продукта, закон сохранения энергии, ферменты, катализ биохимических процессов.
Выделяют существенные признаки биологических процессов (обмен веществ, питание, дыхание, выделение, транспорт веществ). Выявляют взаимосвязи между особенностями строения клеток, тканей, органов, систем органов и их функциями.
решение задач, выполнение практических работ, самостоятельная исследовательская деятельность учащихся
До 22.01.
Третий модуль: Нуклеиновые кислоты. Реализация наследственной информации
Основные понятия:
строение ДНК, строение РНК, принцип комплементарности, наследственная информация и реализация её в клетке, ген, матричный синтез, репликация, репарация, транскрипция, генетический код, свойства генетического кода, трансляция; изучение процессов репарации ДНК
Умение использовать принцип комплементарности;
Давать сравнительную характеристику строения ДНК и РНК; Решать задачи с использованием исходной формулы вещества позволит лучше понять и ещё раз повторить состав нуклеотида; значениеDrosophilamelanogaster как генетического объекта; готовить сообщения о роли дрозофилы в современной генетик; Правило Чаргаффа; схема реализации наследственной информации
решение задач, выполнение практических работ, самостоятельная исследовательская деятельность учащихся, групповые и индивидуальные формы работы знания, полученные на уроках химии, биологии, и даже физики и математики
До 11.03.
Четвертый модуль: Круговорот веществ в природе
До 25.04.
олимпиада
Выполнение олимпиады
До 1.05.
«Погружение»
Первый модуль
Второй модуль
Третий модуль олимпиада
ВОШ
Подготовка к ВОШ по биологии
Сентябрь,
Подготовка к ВОШ по экологии
Сентябрь,
Научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»
Подготовка и проведение исследовательской работы; публичное выступление- защита
Создание условий и самостоятельное проведение эксперимента; формулировка выводов; оформление работы
Выделяют существенные признаки биологических процессов (обмен веществ, питание, дыхание, выделение, транспорт веществ). Адекватно используют речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции
Постановка эксперимента; оформление работы по алгоритму; публичное выступление
25.02.
Итоги конференции
«Влияние фитонцидов растений на инфузорию туфельку»
Дистанционный конкурс «Альбус»
Подготовка к конкурсу
Решение нестандартных задач
Работа с информацией
Выполнение работы
Февраль,
Результаты конкурса
Молодежные предметные чемпионаты по биологии
Подготовка к чемпионату
Коррекция знаний
Работа с информацией
Выполнение работы
Март,
Результаты чемпионата
Международный дистанционный конкурс по биологии «Новый урок»
Подготовка к конкурсу
Решение олимпиадных задач
Работа с информацией
Индивидуальные консультации
Апрель,
Результаты конкурса
Показатели достижения результатов
Критерии Показатели
Конечный показатель прогрессивного развития
Соответствие образовательным стандартам
Результаты итоговой и текущей аттестации.
Успеваемость.
Участие в интеллектуальных марафонах, предметных олимпиадах, конкурсах и т.п.
Результаты стабильные, или растут
Удовлетворенность всех субъектов образовательного процесса
Динамика удовлетворенности учащихся, родителей.
Рост удовлетворенности
Рост достижений
Динамика достижений ученика
Положительная динамика, ярко выражен рост личностных достижений (портфолио).
Прогнозируемый результат
Фактический результат