Чтобы подойти к анализу конкретной игровой деятельности ребенка, нужно встать на путь не формального перечня тех игр, в которые он играет, а проникнуть в их действительную психологию, в смысле игры для ребенка. А. Н. Леонтьев.
В настоящее время перед педагогической наукой и практикой поставлена важная задача – формирование разносторонне развитой, творческой и инициативной личности. Для этого школа должна повысить качество обучения и воспитания учащихся. Необходимым условием решения этих проблем на современном этапе развития общеобразовательной школы является гуманизация и демократизация образования, активизация учебно-познавательной деятельности учащихся в процессе обучения. Выполнение этих задач наиболее успешно может быть осуществлено на основе личностно-деятельностного подхода к обучению, развитию и воспитанию учащихся и реализовано в условиях дидактических игр.
Игра - один из универсальных видов человеческой деятельности. Она прошла путь развития параллельно становлению и развитию человеческого общества. По мнению многих психологов и педагогов, возможности игр неисчерпаемы / Ю.К.Бабанский, А.А.Смирнов, Г.И.Щукина, Д.Б.Эльконин и др./. Они включаются в процесс воспитания личности человека с момента его младенчества и до глубокой старости. Дидактические игры являются активным видом учебно-познавательной деятельности учащихся в процессе обучения их в средней школе. Игровая форма организации обучения дает возможность учителю перевести любознательность учащихся к предмету в стойкий интерес к его изучению, повысить качество, интенсивность, легкость и быстроту усвоения предметного материала. Наряду с этим, в постановке и проведении игры есть существенные недостатки: в школах нет картотек игр; неоправданно много времени тратится на проведение игры; не выявляется динамика эффективности обучения в игре.
Выявленные недостатки обусловили необходимость изучения проблемы дидактической игры как важного объекта процесса обучения, обеспечивающего развитие потенциальных способностей личности, содействующего повышению качества усвоения знаний учащихся, интереса к изучаемому предмету.
Актуальность темы обусловлена тем, что в методике обучения биологии не определено место дидактической игры в учебно-воспитательном процессе, ее специфика использования при изучении разделов школьной биологии. Актуальность и недостаточная разработанность исследований по данной проблеме определили выбор темы исследования: “Игра в процессе обучения биологии”.
Сущность проблемы нашего исследования состоит в том, как в соответствии с методическими требованиями к учебно-воспитательному процессу осуществлять проведение дидактических игр при изучении биологии; разрабатывать игры в целях обеспечения повышения эффективности усвоения знаний, формирования умений и навыков.
Цель исследования состоит в повышении эффективности обучения биологии на основе использования дидактических игр (элементов игр) в учебно-воспитательном процессе.
Объект исследования – дидактическая игра в процессе обучения биологии.
ПРЕДМЕТ-
В связи с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи исследования:
1. Изучить состояние проблемы дидактической игры в философской, психологической, педагогической, методической науках и практике обучения биологии.
2. Выявить методическую характеристику дидактической игры как вида деятельности, организуемого в процессе обучения биологии в современной школе.
3. Применить готовые и разработанные дидактические игры на уроках 7 - 11 классов.
4.Экспериментально проверить эффективность внедрения дидактических игр (элементов игр) в учебно-воспитательный процесс.
ГИПОТЕЗА
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ литературных источников и документов; сравнительный и структурный анализ; педагогический эксперимент: беседа, анкетирование; интервьюирование; статистическая обработка полученной информации.
Исследование осуществлялось в два этапа:
на первом этапе (1998-1999гг.) был проведен анализ состояния проблемы дидактической игры в философской, психологической, педагогической, методической науках; изучен опыт внедрения дидактических игр в процесс обучения биологии в школах г.Красноярска и Красноярского края;определены перспективные направления использования дидактических игр в обучении биологии с учетом особенностей биологического содержания ; разработана методика констатирующего эксперимента, определены его содержание, способы реализации; проведен констатирующий эксперимент; выявлены методические принципы и условия проведения дидактических игр; проведен педагогический эксперимент в детском доме-школе №59 г.Красноярска, школе№140 г.Красноярска.;
второй этап (1999-2000гг.) заключался в обработке и коррекции результатов по проверке эффективности внедрения дидактических игр (элементов игр); обобщение результатов теоретического и эмпирического исследований; формирование выводов; оформление дипломной работы.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась опорой основных положений и научных выводов на достижения психологической, педагогической, методической наук; адекватностью используемых методов целям и задачам исследования; рациональным сочетанием теоретического и экспериментального исследований, аргументированностью выводов. В исследовании приняло участие 346 человек, в том числе: учителя биологии (36 человек), учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ (310 человек).
Апробация результатов исследования проводилась в учебно-воспитательном процессе в школах №№59,140 г. Красноярска, через проведение уроков, внеклассных мероприятий, через участие в проведении занятий спецкурса «Современные технологии обучения биологии», использование готовых моделей на занятиях учащихся биолого-химического отделения факультета довузовской подготовки КГПУ.
Объем и структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии.