Конспект урока по биологии на тему «Класс Паукообразные» ( 7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


УРОК

ТЕМА: «Класс Паукообразные»


ЦЕЛИ УРОКА :

охарактеризовать особенности строения и образа жизни паукообразных. Оценить их многообразие, а также значение в природе и жизни человека.

ТИП УРОКА: комбинированный.

ОБОРУДОВАНИЕ : таблицы, рисунки, фотографии, коллекции паукообразных.

ПЛАН УРОКА :


ХОД УРОКА


Организационный момент

НА ДОСКЕ :

Число, месяц.

Тема: «Класс Лаукообразные».


Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос .

1. Какое количество видов ракообразных известно в настоящее время? (Более 30 тыс. видов.)

2. Назовите представителей низших и высших ракообразных. (Дафния, циклоп; водяной ослик; креветка, рак.)

3. Чем отличаются ракообразные от других членистоногих?

4. Что представляют собой тело и покровы ракообразных? (Хитин.)

5. Какие органы чувств развиты у ракообразных? (Зрение, осязание, равновесие.)

6. Как осуществляется дыхание ракообразных? (Кожные жабры.)

7. Чем питаются разные виды ракообразных?

8. Что представляет собой половой диморфизм и выражен ли он у ракообразных?

9. Где обитают ракообразные?

10. Каково значение ракообразных в природе?

11. Использование ракообразных человеком.


Изучение нового материала

Необходимо отметить, что в отличие от ракообразных паукообразные приспособились к жизни на суше и лишь некоторые из них ведут вторично водный и паразитический образ жизни. В настоящее время известно более 60 тыс. паукообразных. Класс Паукообразных включает в себя отряды: Пауки, Клещи, Скорпионы, Сенокосцы и др.

Основные особенности строения паукообразных:

– тело разделено на головогрудь и брюшко;

– подчеркнуть, что у всех паукообразных имеется 4 пары ходильных ног (важное, хорошо заметное отличие и от ракообразных, и от насекомых), а также две первых пары специализированных конечностей – хелицеры и педипальпы;

– дышат легкими или трахеями;

– глаза простые или отсутствуют;

– представители отряда пауков отличаются наличием паутинных желез и способностью конструировать из паутины разнообразные ловчие сети;

– пищеварение у пауков внеполостное (наружное);

– паукообразные раздельнополы, оплодотворение внутреннее;

– по характеру питания паукообразные являются хищниками (пауки, скорпионы, сенокосцы), наружными и (реже) внутренними паразитами (клещи), фитофагами и потребителями мертвой органики (клещи).

В заключение важно обсудить вместе с учащимися значение паукооразных в природе и жизни человека. Особо следует отметить меры осторожности в отношении клещей (переносчики энцефалита и других тяжелых болезней) и ядовитых пауков (обитающие в степях и пустынях каракурт и тарантул; живущие в помещениях человека пауки не ядовиты, поэтому уничтожать их не нужно).


Закрепление изученного материала

Ответить на вопросы, представленные в учебнике на с. 157.


Домашнее задание

Проработать тему паукообразные, с. 151–157.


Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз (Пироплазмоз) и многие другие.

Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей.

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

При посещении районов, где могут быть клещи, одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки), куртки с затяжками на рукавах

Клещи, как правило, находятся на траве или кустарниках на высоте не более 1 м от земли. Выше они обычно не забираются. Больше всего они сосредотачиваются в тех местах, где пролегают пути движения животных и людей.

 Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу. Сидя на краях листвы на опушках леса и вдоль парковых тропинок, при приближении человека или животного они принимают позу активного ожидания — вытягивают лапки, чтобы зацепиться за будущих хозяев. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и готовится к нападению.

 

Клещи не прыгают с деревьев — они просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке), на которой сидит клещ.