Весна и легенды о первоцветах.
Солнце 21 марта ровно полсуток побывало на небе, потом солнце всё дольше и дольше стало задерживаться на небе. День стал быстро расти, а ночь уменьшаться, тепло прибывать. С каждым днём теперь солнце выше поднимается на небе, лучи его прямей падают на землю и сильнее разят снег.
Уже более 100 лет у нас на Кавказе разводят привезённую из Австралии так называемую серебристую акацию. Ранней весной она зацветает золотыми шариками, пушистыми как цыплята. В праздничный день 8 марта, мы дарим любимым веточку такой акации, которую называем мимозой, но название мимоза неправильное, это акация серебристая. Мимозой её называют, за способность листьев всё время двигаться на своих черешках, и в течение дня всё время поворачиваться к солнцу только своим ребрышком, а не ладошкой. Ещё особенность акации серебристой – стоит прикоснуться к веточке, и листья её сразу станут на ребро. За эту особенность акацию серебристую ещё называют стыдливой, или недотрогой, т.е. мимозой. Крона акации зонтиком, будто срезали верхушку. Акация житель тропической саванны Африки. На время засухи сбрасывает листья.
[link] Удивительно, но, по мнению русского народа, этот удивительно душисты цветок за семь верст облетали пчелы.
Почему?
Как говорится в одной легенде, когда Госполь создал землю, Он часто разговаривал со всеми своими созданиями, И очень любил пчелу за ее трудолюбие. Но вот как-то решил Он испытать ее на верность и захотел узнать у пчелы, какие цветы дают мед, а какие — воск. Пчела полетела по всей
земле, нашла много цветов, но больше всего ей приглянулись медуница, черемуха и дятлина. И решила она скрыть их от Бога, ибо испугалась, что может Он отнять у нее все медоносы. Решила коварная пчела оставить три цветка для себя. Но Господь все видит и все знает, а потому, когда перечислила пчела те цветы, с которых можно собирать мед и воск, но ничего не сказала о трех полюбившихся растениях, сказал Он ей: «Ты можешь питаться медом со всех растений, что перечислила, а вот медуницу, черемуху и дятлину трогать не смей. И если возьмешь мед с черемухи, то просидишь 12 дней слепой. Еси возьмешь с дятлины, то ни сама не наешься, ни в улей не принесешь ни меда, ни воска. Аесли возьмешь с медуницы, то тут же и умрешь». С тех пор не берет пчела меда с медуницы, черемухи и дятлины.
Легенды о крокусе
С крокусом связано много различных легенд, героями которых становились даже жители Олимпа. Так одна древнегреческая легенда гласит, что как-то бог Гермес устроил соревнования по метанию диска со своим близким другом – Кроком. Но Гермес не рассчитал свои силы и попал диском в юношу – эта травма оказалась смертельной. В том месте, где кровь несчастного обагрила землю, вырос красивый, как и сам юноша, цветок крокус.
Согласно же буддийскому преданию, цветок крокус был подарен людям самим архатом Ниматуном, который принес шафран с небес и посеял его в Кашмире. Благодаря этой легендой, родиной крокуса считается Индия.
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ (лат. Viola tricolor). «Виола» в переводе на русский язык означает «синяя». Народные названия: анютка, брат-и-сестра, полевые братчики, мотыльки, полуцвет, троецветка, и др. Символизируют верность, преданность и мудрость. А еще они — символ весны т.к. зацветают на лугах одними из первых после таяния снега.
О происхождении их названия сложено немало легенд. По старинному поверью, в цветок девочка Анюта была превращена за излишнее любопытство к чужой жизни. А в римской мифологии в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви - Венерой.
На Руси в разных вариациях бытовала легенда о том, что девушка Анюта превратилась в этот цветок из-за любви. По одному варианту она была влюблена в юношу, и он отвечал ей взаимностью. Но родители заставили его жениться на богатой девушке. В день их свадьбы Анюта не выдержала и умерла от горя и сильной любви.
По другой легенде Анюта превратилась в цветок после долгих лет ожидания жениха, который ушел на войну, но так и не вернулся обратно. Вот и стоят анютины глазки у дороги, с надеждой «всматриваясь» в даль.
Есть и еще, более печальный, вариант. В одной деревеньке жила добрая и доверчивая Анюта. На ее беду приехал в эту деревню молодой красавец, в которого она влюбилась. А он оказался обманщиком. Обещал вернуться за Анютой, но уехал да и забыл о ней. Ждала, ждала она любимого и от тоски зачахла и умерла. На ее могиле в память о крепкой любви, расцвели красивые цветы, похожие на ее синие глаза. В трехцветных лепестках отразилась вся история недолгой жизни девушки. Белый – это надежда на взаимную любовь, желтый выражает удивление поступком любимого, а фиолетовый – печаль и рухнувшие надежды на счастье. Назвали те цветы анютиными глазками.
Во всех вариантах имя одно и то же. Видно, и впрямь случилась когда-то похожая история и так потрясла людей, что память о ней сохранилась в веках в имени цветка.
Для христиан средневековья анютины глазки - это цветок Святой Троицы. Темное пятно по центру олицетворяло всевидящее око Бога Отца, а расходящиеся лучики — исходящее от него сияние. Вершины треугольника символизировали три лика Святой Троицы.