Лабораторная работа 1. Знакомство с оборудованием
для научных исследований
Цель: познакомиться с лабораторным оборудованием, правилами поведения и техники безопасности в кабинете биологии.
Оборудование: увеличительные приборы: лупа, микроскоп; измерительные приборы: линейка, термометр, секундомер, мерный цилиндр; лабораторное оборудование: пробирка, пипетка, химический стакан, колба.
Ход работы
1. Познакомьтесь с правилами поведения в кабинете биологии:
1) Приходить на урок за 5 минут до звонка, заходить в кабинет с разрешения учителя. Входить и выходить из кабинета спокойно, согласно правилам внутреннего распорядка.
2) Садиться на закрепленное за тобой место, согласно схеме посадки, установленной классным руководителем. Приготовить к уроку свое рабочее место, проверить наличие учебника, письменных принадлежностей.
3) Во время работы соблюдать тишину, быть внимательным, аккуратным и дисциплинированным, точно выполнять указания учителя.
4) Соблюдать порядок на своем рабочем месте. Бережно относиться к имуществу, находящемуся в кабинете, не рисовать на партах.
5) После окончания урока дежурные должны проветрить кабинет и сделать влажную уборку (протереть пыль на подоконниках, шкафах, полках, подготовить доску к следующему уроку).
6) При выполнении практических и лабораторных работ необходимо следовать инструкциям, выполнять работу под руководством учителя.
7) Порядок действий при возникновении пожара: а) эвакуация из кабинета проходит согласно плану эвакуации кабинета; б) при выходе из класса соблюдать спокойствие.
2. Изучите технику безопасности на уроках биологии при проведении лабораторных и практических работ:
1) Приведите в порядок рабочее место. Не загромождайте проход портфелями и сумками.
2) Перед началом работы внимательно изучите содержание и порядок выполнения лабораторной работы.
3) Точно выполняйте все указания учителя биологии.
4) Соблюдайте осторожность при работе с препаравальными иглами, предметными и покровными стеклами, колющими предметами и предметами из стекла.
5) По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок, обязательно тщательно вымойте руки с мылом.
3. Рассмотрите строение увеличительных приборов. Зарисуйте лупу. На чем основан принцип действия увеличительных приборов? С помощью подготовленного для вас учителем микроскопа рассмотрите объект. В учебнике более подробно ознакомьтесь со строением микроскопа и правилами работы с ним.
4. Зарисуйте лабораторное оборудование. Используя рассказ учителя, текст параграфа в учебнике, запишите, для чего необходимо это оборудование.
Вывод: Для чего необходимо изучение биологических объектов? Какое оборудование человек использует при изучении природы?
Лабораторная работа 2
Проведение наблюдений и измерений в целях конкретизации
знаний о методах изучения природы
Цель: провести наблюдения и измерения в целях конкретизации знаний о методах изучения природы.
Оборудование: увеличительные приборы: лупа, микроскоп; измерительные приборы: линейка, термометр, секундомер, мерный цилиндр; лабораторное оборудование: пробирка, пипетка, химический стакан, колба.
Ход работы
1. Вспомните правила поведения в кабинете биологии, правила техники безопасности во время практических и лабораторных работ.
2. Из курса математики вспомните правила измерения предметов. С помощью линейки измерьте: длину вашего карандаша или ручки, длину и ширину любого рисунка в учебнике, укажите страницу. Данные запишите в тетрадь.
3. Комнатные цветы должны находится на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Укажите, сколько горшков можно разместить на подоконнике в кабинете биологии, если диаметр горшка 15 см.
4. Для чего необходим секундомер? Приведите примеры, в каких случаях секундомер может быть использован при биологических исследованиях.
5. Знаете ли вы правила измерения температуры тела при помощи термометра? Для каких измерений человек также использует термометр? Почему в инкубаторах при искусственном высиживании яиц также используется термометр?
6. Используя медицинский термометр, измерьте температуру тела.
Вывод: Какие измерения были проведены? Какие наблюдения вы можете сделать в течение года? Для чего необходимы наблюдения, опыты и измерения?
Домашнее задание: 1) используя весы, рулетку, тонометр, в домашних условиях проведите измерения веса, роста и давления; 2) возьмите семена любого растения: тыквы, кабачков, огурцов или злаковых культур. Поместите семена в полиэтиленовые стаканчики. Для каждого семени выберите определенные условия: одно семя храните в сухом месте, другое поливайте по мере испарения воды, третье держите в воде постоянно. Контрольное семя, с которым будете сравнивать результаты, посадите во влажную землю и ухаживайте за ним. После прорастания семян сделайте вывод об условиях и результатах проделанного опыта.
Творческое задание: заведите тетрадь, начертите таблицу, состоящую из 7 столбиков.
В течение учебного года заполняйте эту тетрадь, используя данные СМИ: теле- и радиовещания, Интернета, газет. Температуру воздуха можно измерять с помощью уличного термометра. Попросите родителей установить его. В конце учебного года вместе с учителем сделайте анализ своих наблюдений.
Лабораторная работа 3. Строение клеток живых организмов (на готовых микропрепаратах)
Цель: изучить строение клеток живых организмов на готовых микропрепаратах; сформировать навыки работы с микроскопом при изучении натурального объекта.
Оборудование: световой микроскоп; готовые микропрепараты кожицы лука, листьев элодеи; различные виды клеток (растительная, животная); карандаш, линейка.
Ход работы
1. Подготовить микроскоп к работе.
1) Поставьте микроскоп штативом к себе по центру стола на расстоянии 5–7 см от края стола. Придерживая микроскоп за подставку, наклоните его за штатив на себя, для того чтобы было удобно работать, при этом не мешая соседу и не загораживая ему свет.
2) Направьте свет при помощи подвижного зеркальца на предметный столик, глядя в окуляр, до появления светлого пятна. Вращайте зеркальце осторожно, смотрите при этом в окуляр, добиваясь освещения, комфортного для глаза.
3) Оставьте микроскоп в таком положении до приготовления изучаемого объекта. Не изменяйте его положения и не передвигайте его.
2. Готовый микропрепарат установите на предметный столик под зажимы напротив отверстия в нем. Опустите тубус микроскопа до микропрепарата. Глядя в окуляр, очень медленно при помощи винтов поднимайте зрительную трубку, крутя винты на себя, до появления четкого изображения.
3. Зарисуйте изображение, которое вы увидели в микроскоп. Подпишите органоиды клетки.
4. Аналогично проделайте работу с другими микропрепаратами.
Дополните предложения. Запишите вывод в тетради.
Вывод: Получили первые навыки работы с... : умеем и знаем, как... Изучили строение ... клетки на микропрепаратах и выяснили, что она состоит из: … Также выяснили, что растительная и животная клетки отличаются друг от друга: ...
Не забудьте!
Необходимо оформить результаты ваших исследований и подготовить работу к сдаче на проверку.
Лабораторная работа 4. Определение состава семян. Определение физических свойств белков,
жиров, углеводов
Цель: изучить состав семян на примере пшеницы и подсолнечника.
Оборудование: семена подсолнечника и пшеницы, пшеничная мука, ступка, стакан с водой, марля, спиртовой раствор йода, лист белой бумаги, пустая пробирка, три пробирки с растворами жиров, белков, углеводов.
Инструктивная карточка:
1. Пронаблюдайте за тем, как учитель проводит опыт. Он положил сухие семена пшеницы в пробирку. Начинает постепенно ее нагревать. Семена обугливаются, появляется запах жженого. Что возникает на стенках в холодной части пробирки? Как объяснить запах? Что остается в пробирке после нагревания? Сделайте вывод: какие вещества можно обнаружить в семенах, используя этот опыт?
2. 1) Возьмите немного пшеничной муки, положите ее в ступку. Добавьте воды, размешайте – получится небольшой комочек теста. Заверните его в марлю и тщательно промойте в стакане с водой. Как изменится вода в стакане? Что с ней происходит?
2) В стакан с водой добавьте две капли раствора йода. Как изменяется окраска раствора? Чем можно это объяснить? Разверните марлю, в которой было тесто. Вы увидите внутри марли клейковину – это тягучая клейкая масса. Клейковина – это растительный белок.
3. Возьмите семя подсолнечника, очистите от кожуры. Заверните семя в лист белой бумаги. Надавите на семя тупым концом карандаша. Разверните лист бумаги и посмотрите, что осталось на бумаге.
4. В пробирки с растворами белков, углеводов, жиров, приготовленные учителем, налейте небольшое количество воды. Понаблюдайте, что происходит. Сделайте вывод о растворимости этих веществ в воде.
Вывод: 1) Чему научились, выполняя эту работу?
2) Из каких веществ состоят семена? Как можно доказать их присутствие в семенах?
3) Что вы можете сказать о физических свойствах белков, углеводов и жиров?