ГБОУ ЛНР «Ровеньковская общеобразовательная школа №6»
УРОК НА ТЕМУ:
« Группы крови. Переливание крови. Резус-фактор»
[pic]
Подготовила:
учитель биологии
специалист II категории
Капустянская Н.Н.
Ровеньки
2016
Урок №
Тема. Группы крови. Переливание крови Резус – фактор.
Цель:
Образовательная: сформировать знания у учащихся о группах крови, об их отличительных признаках, о совместимости крови по группам; показать значение переливания крови и роль доноров в сохранении жизни и здоровья людей; сформулировать знание о доноре и реципиенте;
Развивающая: продолжить развивать умения сравнивать, выделять главное, анализировать.
Воспитательная: воспитывать ответственное отношение к выполнению полученного задания, интереса к изучению биологии; ответственное отношение к собственной работе.
Тип урока: изучение нового материала.
Методы: словесный (беседа); наглядный (таблицы); практический.
Оборудование: таблицы «Ткани организма человека», таблица «Группы крови».
Понятия и термины: антитела, антигены, донор, реципиент, агглютинация, агглютиногены, агглютинины.
Ход урока
Организационный момент.
Приветствие класса!
Актуализация знаний.
На доске нарисовано две схемы нужно заполнить
(2 ученика возле доски заполняют схемы)
1.
2.
Фронтальный опрос.
1. Рассказать о компонентах внутренней среды и механизмах поддержания ее постоянства.
2. Рассказать о форменных элементах крови .
3. Основные функции крови.
Мотивация учебной деятельности.
Слово учителя
Долгое время за кровью признавали могучую и исключительную силу: - кровью скрепляли священные клятвы; - жрецы заставляли своих деревянных идолов «плакать» кровью. Переливание крови люди пытались применять еще с давних времен – уже в истории Древнего Египта и Древней Греции есть упоминания об этом – к примеру, в трудах Гиппократа встречается упоминание о применении крови здоровых людей для лечения больных. Древнегреческий врач Гиппократ (основатель медицины) назначал душевнобольным (психически нездоровые люди) кровь здоровых людей. Он думал, что в крови здоровых людей – здоровая душа. Кровь долгое время входила в состав лечебных напитков, разных «чудодейственных» эликсиров, а также использовалась средневековыми алхимиками в поисках «философского» камня. Считалось, что питьё крови храбрых и отважных людей делает других такими же. Питьё крови также использовалось с целью омоложения: исторический факт – римский папа Иннокентий VIII, живший в 15 веке, пытаясь омолодить себя, пил кровь мальчиков-подростков. Но могло ли это ему как-то помочь, даже если не рассматривать этическую сторону этой проблемы? Конечно, нет – хотя бы уже потому, что выпитая кровь попадала не в кровеносную, а в пищеварительную систему и попросту разрушалась. Аналогично, французская королева Мария Медичи, жившая в 16-17 веке, также пыталась пить человеческую кровь, спасаясь от старости и недомоганий, но и она не нашла исцеления.
Первое переливание крови человеку от человека осуществил английский профессор акушерства и гинекологии Дж. Бланделл (1819). Он произвел переливание крови роженице, умиравшей от кровопотери. В 1830 и 1832 гг. подобные операции были проведены в России акушером-педиатром С. Ф. Хотовицким и акушером Г. С. Вольфом. Но не все переливания крови заканчивались выздоровлением, многие больные погибали по непонятным для врачей причинам. Медицина вплотную подошла к выяснению причин несовместимости человеческой крови.
Вопрос к классу: В чем причина чередования успеха и неудач при переливании?
Разобраться в причинах успеха и неудач мы сможем, ознакомившись с темой урока «Группы крови. Переливание крови. Резус – фактор».
Запись даты и темы урока в тетрадь.
Учитель озвучивает цели и задачи урока.
Изучение нового материала.
План
Исторические факты открытия в области переливания.
Группы крови.
Резус – фактор.
Исторические факты.
Впервые доказал возможность оживить животное путем переливания крови английский анатом Лоуэр в 1666 году – после смерти обескровленной собаки, в ее кровеносные сосуды была влита кровь от другой собаки, и первая собака – ожила.
В 1667 году французские медики Дени и Эммерец провели первое в истории успешное переливание крови человеку: 16-летнему юноше, ослабленному очень популярными в то время кровопусканиями, было перелито около 250 см3 крови ягненка, после чего больной быстро поправился. Данный факт считается уникальным, так как о существующих группах крови человека и о несовместимости крови человека с кровью других животных узнали только через 235 лет. К сожалению, уже четвертая попытка аналогичным способом перелить кровь очередному больному закончилась его гибелью и последовавшими судебными разбирательствами. Поэтому неудивительно, что все последующие трагические попытки повторить успех Дени и Эммереца привели к повсеместному запрету на переливание крови.
Первое удачное переливание крови от человека – к человеку было проведено в Лондоне в 1819 году акушером и физиологом Бланделлом, а спустя 13 лет, в 1832 году, такую же успешную операцию осуществил в России врач Вольф. Величайшее открытие в этой области переливания крови сделал австрийский ученый К. Ландштейнер. Экспериментальные исследования 1900-1907 гг. позволили выявить группы крови человека, после чего появилась возможность избежать смертельных осложнений, связанных с переливанием несовместимой крови.
В 1930 г. за открытие групп крови К. Ландштнейнеру была вручена Нобелевская премия.
[pic]
Карл Ландштейнер,
1868-1943
В 1907 году чешский ученый Ян Янский установил IV группу крови.
Рассказ учителя.
Группы крови - это признак, который передается по наследству.
Является индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ называющихся, групповыми антигенами. Группа крови не изменяется в течении всей жизни человека. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на 4 группы крови. Они входят в состав системы АВ0.
Этой системой мы пользуемся до сих пор.
I ( 0 ) – группа крови характеризуется отсутствием в эритроцитах белков агглютиногенов А и В, но в плазме крови есть агглютинины – это альфа α и бета β частицы;
II ( А ) – устанавливается при наличии агглютиногена А, а в плазме агглютинин β ;
III ( В ) – агглютиноген В, в плазме агглютинин α ;
IV( АВ ) – агглютиногены А и В, а в плазме крови агглютинины отсутствуют - 0.
Основой разделения крови всех людей на 4 группы стало – свойство эритроцитов склеиваться при действии на них плазмы или сыворотки крови другого человека. Склеивание эритроцитов называется агглютинацией.
агглютиноген А + агглютинин α
агглютинация
агглютиноген В + агглютинин β
Донор – человек, у которого кровь берут.
Реципиент – человек, которому кровь вливают.
Схема совместимости групп крови при переливании
Группы крови Может отдавать кровь группам
Может принимать кровь групп
I группа (0) универсальный донор
I, II, III, IV
I
II группа (А)
II, IV
I, II
III группа (В)
III, IV
I, III
IV группа (АВ) универсальный реципиент
IV
I, II, III, IV
Из таблицы можно сделать вывод, что:
Универсальный донор – это человек с 1- й группой крови (антигенный тип 0 в системе групп крови АВ0 AB0 ); его кровь пригодна для переливания людям с любыми другими группами крови.
Универсальный реципиент – это человек с 4 - й группой крови (антигенный тип АВ в системе групп крови АВ0 AB0); ему может быть перелита кровь от любого другого человека (0 1- я группа; А 2- я группа; В 3 -я группа)
Вопросы для обсуждения:
1.Какая группа самая редка? 4.
2.Какие группы самые распространенные? 1 и 2.
3.Сколько крови можно сдать за один раз? 200 мл.
Резус-фактор – особое белковое вещество, впервые обнаружено в 1940г. К. Ландштейнером в крови обезьяны макаки-резус. Rh+ - 85% людей имеют этот белок, Rh- 15% не имеют белка.
Резус – фактор обозначается Rh, это белок D.
Положительный Rh +, есть белок D.
Отрицательный Rh - , нет белка D.
Если кровь, содержащую резус-фактор, перелить человеку, у которого нет этого вещества, то у него на чужеродный белок вырабатываются специфические белки антитела. При повторном введении – склеивание (агглютинация) эритроцитов, что приводит к нарушению нервной деятельности, расстройству кровообращения и смерти.
При вступлении в брак, при планировании рождения ребенка необходимо учитывать резус-фактор супругов. Опасность грозит семье, где у матери Rh-, а у отца Rh+ кровь.
Как влияет резус – фактор на переливание:
Rh + Rh +
Rh - Rh –
Rh + Rh - отторжение
Rh - Rh +
[pic]
Закрепление изученного материала
Составить схему переливания крови (самостоятельно).
[pic]
Фронтальный опрос:
На какую тему мы с вами сегодня поговорили?
Что такое группа крови?
Сколько групп крови существует?
Кто такой донор?
Кто такой реципиент?
Зависит ли группа крови от расы человека, от его национальности?
Кто такой универсальный донор?
Кто такой универсальный реципиент?
6.Итоги урока. Оценивание.
7.Д/з. Параграф _____, устно проработать вопросы в конце темы. Выучить наизусть формулы группы крови и их совместимость при переливании. Подготовиться к биологическому диктанту.
На выбор:
1. Выяснить дома группы крови своих родителей и, зная собственную, рассчитать вероятность рождения ребенка с этой группой крови.
2. Задача: в родильном доме возникла конфликтная ситуация – две женщины претендуют на новорожденного ребенка. У одной женщины II, у другой – IV группа крови, у ребенка – I. Какая из женщин его мама?
(Генотип I группы – 00, т.е. у матери этого ребенка обязательно должен быть ген 0. Генотип II – либо АА, либо А0, т.е. ген 0 – имеется. В генотипе IV группы, АВ, такого гена нет. Поэтому женщина с IV группой никак не может быть матерью данного ребенка)