Проект «Ветренница дубравная»
Выполнила :ученица 8 класса МКОУ «Никольская СОШ» Боженко Алина
Руководитель:учитель биологии Кислинская Ольга Александровна
Актуальность темы: Ветренница дубравная – редкое растение Курской области, занесено в Красну книгу. Хозяйственная деятельность человека приводит к уменьшению численности вида. Создание экологической тропы позволит сохранить численность вида. Гипотеза: Многие не знают, что Ветренница дубравная- лекарственное растение, занесено в Красную книгу Курской области, нуждается в охране. Цели исследования:
Выяснить почему Ветренница дубравная является ценным научным материалом для систематиков, флористов, биохимиков.
Оценить состояние популяции вида Ветренница дубравная.
Установить причины медленного расселения Ветренницы дубравной в современных условиях.
Задачи исследования:
Изучить специальную литературу по выбранной теме.
Провести анкетирование среди обучающихся «Что вы знаете о Ветреннице дубравной».
Разработать мероприятия по охране редких растений.
Методы исследования: наблюдение, описание, сравнение, анкитирование. Теоретическая часть
1.Какие растения считают редкими?
Редкие растения - жизненно важная часть для биологического разнообразия флоры, имеют статус 3(R). Они являются чувствительными индикаторами состояния окружающей среды. Ведь происходящие в природе изменения немедленно отражаются на многих видах растений. Причиной уменьшения численности представителей вида может быть техногенная деятельность человека. Нарушая законы природы, удовлетворяя свои потребности человек уничтожает растения, и они становятся редкими или исчезают совсем. На территории Курской области существует « Эколого-биосферный заповедник» имени Алёхина, где произрастают растения занесённые в Красную книгу России и Курской области, имеющие различный статус. Меня заинтересовало, растут ли такие растения на территориях, прилегающих к п.Никольское.
Я очень люблю природу родного края, хожу на экскурсии, изучаю разнообразие растений. Исследовательская работа расширила мои знания о редких растениях Курской области.
С латинского языка Ветренница дубравная (Аnemone nemorosa )переводится как «дочь ветров» так, как растение колышится даже от лёгкого ветерка.
2.Местонахождение.
Основным местом произрастания считается широколиственный лес так, как это растение любит тенистое место, рыхлую плодородную почву. Местом обитания найденной нами популяции Ветренницы дубравной является заброшенный сад, который с га примыкает к дороге граничащей с полем и посадкой, а с запада склоном оврага, спускающегося к пруду.
3.Климат.
Район произрастания расположен в поясе умеренно-континентального климата с тёплым летом , умеренно холодной зимой. Почвы в основном выщелоченные чернозёмы. Средняя температура января составляет -12°, а летом в иле 19°.Зимой преобладают северо- западные ветра, летом- западные. Осадков выпадает не много, район относится к поясу недостаточного увлажнения.
4.Морфологические особенности вида.
Ветренница дубравная (Anemone nemorose) ,семейство Лютиковые. Редкое многолетнее травянистое растение, Евразийский степной вид. Имеет тонкий опушённый стебель, листья разделены на три части. Высота стебля10—25см. Растение имеет тонкую горизонтально расположенную в почве корневую систему, что способствует созданию кустистых растений. Цветёт обильно в конце мая, начале июня. Цветки одиночные, состоят из 5-6 белых лепестков. Диаметр цветка 1.5-4 см, много тычинок, цветок без чашечки. Будучи ранним цветком, ветреница дубравная старается получить, как можно больше света, пока ещё не распустились листья на деревьях. Плод состоит из многосеменных орешков. Уже в мае или в июне, после созревания плодов, наземные части растения снова прячутся в почву и остаются там до следующей весны.
5.Причины сокращения численности вида Ветренница дубравная.
Главной причинной сокращения численности вида Ветренница дубравная является хозяйственная деятельность человека. Распахивая степи и применяя их для возделывания сельскохозяйственных культур, человек уничтожил популяции вида. И лишь только там, где пахать технике было не возможно, так как степи прилегали к дубравам, растения продолжали размножаться, а потому сохранились. Уменьшению численности Ветренницы дубравной способствовал также массовый сбор цветущих растений на букеты, выкапывание корневищ для пересадки в культуру.
Практическая часть.
В исследовании приняли участие ученики 5-8 класса. Анкета.
Знаете ли вы редкие растения Курской области? (да) (нет). Встречали ли вы редкие растения на территориях, прилегающих к п.Никольское?
Как вы поступаете, если встречаете в природе редкие красивые растения?(Рвёте на букеты)да или нет.
Ответы обучающихся:
Знаете ли Вы редкие растения Курской области?
Встречали ли вы редкие растения на территориях, прилегающих п.Никольское?
Как вы поступаете, если встречаете в природе редкие красивые растения?(Рвёте на букеты)?
Выполните задание.
Составьте памятку для человека встретившего редкое растение в природе. Предложите способы сохранения численности редких растений. Найдите материал о значении Ветренницы дубравной в медицине.
Ответы обучающихся :
Памятка туристу.
1.Не рвите редкие растения, когда они цветут.
2.Не выкапывайте растения с корневищем.
3.Не распахивайте площади, занятые редкими растениями. 4.Создайте экологическую тропу, укажите, что этот вид подлежит охране. 5.Расскажите своим друзьям о редком растении вашей местности, мерах его охраны.
Выводы.
[link]
http://www.zooclub.ru