Муниципальный конкурс «ПЕДАГОГ ГОДА-2015»
Открытый урок
в 10 классе
МКОУ Выкопанская СОШ
по теме «Сходство и различие в строении прокариотической и эукариотической клетки»
Подготовила
учитель химии и биологии,
Лакеева Ольга Васильевна,
1 квалификационная категория
Сходства и различия в строении
прокариотической и эукариотической клеток
Тип урока: изучение нового материала
Цели: Обеспечить усвоение знаний о строении прокариотических клеток в сравнении с эукариотическими.
Задачи:
Образовательная: расширить представление учащихся о бактериях, о роли различных бактерий в природе, практической значимости в жизни человека;
Развивающая: продолжить развитие у учащихся умения проводить исследования и самостоятельно делать выводы, развивать умение учащихся проводить сравнения разных групп организмов, развивать интерес к многообразию бактерий, привлекать информацию из дополнительных источников.
Воспитательная: продолжить формирование практических навыков работы, способствовать формированию бережного отношения к природе.
Оборудование: Компьютер с мультимедийным проектором, электронное учебное издание, учебник биологии для 10 класса, спирт, лук, марлевые салфетки, моющее средство, блэндер, химические стаканчики, соль, вода, презентация, пакеты кефира и молока
Ход урока
Организационный момент.
Учитель: В ходе длительной эволюции на Земле с момента появления первых живых организмов (более 3 млрд. лет назад) возникло огромное многообразие форм жизни, которые и являются предметом изучения комплекса биологических наук. В какие же царства живой природы можно объединить живые организмы?
Учащиеся: 4 царства: Дробянки, Грибы, Растения, Животные.
Демонстрация слайда «Организмы» Слайд 1
Демонстрация перед учащимися пакетов кефира и молока.
Вопрос учащимся: Какая между ними связь? Определение темы урока, задач. Слайд 2
Мы сегодня изучим надцарство Прокариот, к которым относятся и эти кисломолочные бактерии. Мы уже изучили с вами эукариотическую клетку на прошлых уроках. Наши задачи на сегодняшний урок выяснить строение прокариотической клетки и сравнить между собой эти клетки. Давайте сейчас с вами вспомним какие организмы относятся к эукариотам? Какие органоиды присутствуют в эукариотических клетках? Покажите их на слайде «Клетка».Слайд 3
Демонстрация видео «Жизнь эукариотической клетки»
Учитель рассказывает строение прокариотической клетки Слайд 4
Демонстрация видео «Жизнь прокариотической клетки»
IV.Учитель. У современных и ископаемых организмов известны два типа клеток: прокариотическая и эукариотическая .Они столь резко различаются по особенностям строения, что это послужило для выделения двух надцарств живого мира - прокариот, т.е. доядерных, и эукариот, т.е. настоящих ядерных организмов.
Ребята сейчас мы сравним прокариотическую и эукариотическую клетку Слайд 5
Размер клеток Слайд 6
Эукариотические клетки обычно крупнее прокариотических. Их размеры варьируют от 10 до 100 мкм, тогда как размеры клеток прокариот (различных бактерий, цианобактерий - сине- зеленых водорослей и некоторых других организмов), как правило, не превышают 10 мкм, часто составляя 2-3 мкм
Наличие ядра Слайд 7
Эукариотические клетки устроены значительно сложнее. Их ДНК , связанная с белком , организована в хромосомы , которые располагаются в особом образовании, по сути самом крупном органоиде клетки - ядре.
Набор хромосом Слайд 8
В эукариотической клетке носители генов - хромосомы - находятся в морфологически оформленном ядре, отграниченном от остальной клетки мембраной. В исключительно тонких, прозрачных препаратах живые хромосомы можно видеть с помощью светового микроскопа. Чаще же их изучают на фиксированных и окрашенных препаратах.
Хромосомы состоят из ДНК , которая находится в комплексе с белками- гистонами , богатыми аминокислотами аргинином и лизином . Гистоны составляют значительную часть массы хромосом.
Синтез белка Слайд 9
Рибосомы прокариотической клетки резко отличаются от рибосом эукариот по величине.
Органоиды Слайд 10
Эукариотическая клетка имеет разнообразные постоянные внутриклеточные структуры - органоиды ( органеллы ), отсутствующие в прокариотической клетке.
Цитоплазматическая ДНК Слайд 11
Основное отличие прокариотических клеток от эукариотических заключается в том, что их ДНК не организована в хромосомы и не окружена ядерной оболочкой.
В эукариотических клетках ДНК находится в митохондриях и хлоропластах
Клеточная стенка Слайд 12
Из целлюлозы (у растений), из хитина (у грибов), отсутствует (у животных)
Толстая муреиновая оболочка (пептидогликановый слой)
Жгутики Слайд 13
Прокариоты имеют двигательные приспособления в виде жгутиков или ресничек , состоящих из белка флагеллина . Двигательные приспособления подвижных эукариотических клеток получили название ундулиподиев , закрепляющихся в клетке с помощью особых телец кинетосом . Электронная микроскопия выявила структурное сходство всех ундулиподиев эукариотических организмов и резкие их отличия от жгутиков прокариот.
V. Лабораторная работа № «Выделение ДНК из растительной клетки»
VI. Схема прокариотической и эукариотической клеток
VII. Проблемный вопрос:
Эукариотические клетки или прокариотические клетки появились первыми в процессе эволюции?
Обсуждаются ответы учащихся.
VII. Лабораторная работа №
Правила ТБ 011-2012 г.
См приложение №1
IX. Вывод.
Прокариоты Не имеют ядра, мембранных органоидов, их функции выполняют мезосомы. В состав клеточной стенки входит муреин.
Размножение. Путем деления. Половое размножение встечается редко. При этом бактерии обмениваются как участками хромосом, так и особыми маленькими кольцевыми двуцепочными молекулами ДНК – плазмидами.
При неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.
Формы бактерий: кокки, вибрионы, спириллы, стрептококки, сарцины.
По отношению к кислороду: аэробы и анаэробы
По способу питания: гетеротрофы и автотрофы
X. Домашнее задание
&18 выучить таблицу стр 74 вопросы на стр 75
Приложение №2
Схема прокариотической и эукариотической клеток
эукариоты
Ядро
Рибосомы
Митохондрии
Комплекс Гольджи
ЭПС
Центриоль
Лизосомы
Клеточная оболочка
Вакуоли
Мезосомы
Органоиды движения