Технологическая карта
урока биологии (6 класс)
Тема: Ткани животных.
Цель урока: Расширить знания кадет о разнообразии тканей. Сформировать знания о разнообразии тканей животного организма, их особенностях и значении.
Задачи
Образовательные: расширить знания кадет о разнообразии тканей и строении организмов; изучить разнообразие тканей животных и их особенности; доказать, что строение клеток связано с их функцией в многоклеточном организме; сформировать представление о значении тканей в жизни животного; рассмотреть под микроскопом типы животных тканей и выработать умение распознавать их.
Развивающие: развивать мышление и наблюдательность, познавательные интересы и инициативу кадет; развивать умения самостоятельно формулировать гипотезы, устанавливать причинно-следственные связи; кратко и четко формулировать свои мысли; развивать умение сравнивать, анализировать и делать выводы; продолжить развитие элементов творческой деятельности через погружение в решение проблемных вопросов и вовлечение кадет в самостоятельную работу частично-поискового и исследовательского характера; развивать практические навыки работы с микроскопом и микропрепаратами
Воспитательные: воспитывать культуру общения и положительную мотивацию к учёбе, эмоционально-ценностное отношение к объектам живой природы; формировать у кадет интерес к изучению биологии; продолжить работу по воспитанию у кадет научного мировоззрения; сформировать понятия о необходимости соблюдения санитарных норм и правил поведения при выполнении лабораторной работы.
Формирование УУД
Личностные УУД:
осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию учебного материала;
устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом;
оценивать собственный вклад в работу класса;
развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в разных учебных ситуациях;
соблюдение правил работы в кабинете, обращение с лабораторным оборудованием.
Регулятивные УУД:
сформировать умение самостоятельно обнаруживать и формировать учебную проблему;
определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока) и осознавать конечный результат работы;
оценивать совместно с учителем результаты своих действий;
сформировать умение выдвигать версии решения проблемы, участвовать в коллективном обсуждении;
развитие навыков контроля знаний, самооценки и самоанализа.
Коммуникативные УУД:
продолжить формирование умения выражать свои мысли и идеи;
продолжить формирование умения слушать товарища и обосновывать свое мнение;
продолжить формировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).
Познавательные УУД:
сформировать умение ориентироваться в учебнике, выделять главное в тексте, структурировать учебный материал и использовать нужную информацию;
сформировать умение анализировать, сравнивать и обобщать факты;
сформировать умение строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;
объяснять значения новых слов.
Планируемые результаты
Предметные:
знать:
- типы животных тканей, существенные признаки тканей и их местонахождение в организме животных;
- особенности строения клеток разных типов животных тканей, понимать связь их строения и с выполняемыми функциями;
- роль тканей в жизни животного;
- базовые понятия и термины урока.
уметь:
- называть типы тканей животных организмов и их существенные признаки;
- называть места локализации разных типов тканей в организме животного;
- различать ткани на рисунках и микропрепаратах;
- сравнивать ткани животных, находить сходства и различия;
- выявлять взаимосвязь строения и выполняемых функций;
- объяснять значение тканей в жизни животного;
- работать с микроскопом и готовыми микропрепаратами;
- давать определения основных биологических терминов и понятий и объяснять их смысл.
Личностные:
- саморазвитие и самообразование кадет, восприятие научной картины мира;
- развитие ценностно-смысловой установки по отношению к окружающему миру;
- ответственно относятся к выполнению учебных задач;
- демонстрируют коммуникативную компетентность, уважительное отношение к мнению другого человека;
- развитие познавательных потребностей на основе интереса к изучению строения животного организма;
- признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях (экологическое сознание), знание основных принципов и правил отношения к природе.
Метапредметные:
- ставят учебную задачу под руководством учителя и работают в соответствии с ней;
- выдвигают простейшие гипотезы;
- выделяют главное, осуществляют сравнение, высказывают суждения, аргументируют их;
- работают с информацией и преобразуют её;
- находят причинно-следственные связи;
- оценивают свою работу и работу своих одноклассников;
- владение логическими операциями (анализ, синтез, сравнение, обобщение);
- учащиеся осваивают основы исследовательской деятельности, включая умения изучать строение животного организма, определяя принадлежность разных типов клеток и тканей животного.
Тип урока: урок открытия новых знаний
Методы: проблемно-поисковый; дедуктивный метод (анализ, применение знаний, обобщение); метод "проб и ошибок".
Дополнительные:
- словесные (беседа, диалог);
- наглядные (работа с рисунками, схемами);
- практические (составление схем, поиск информации);
Формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая, выполнение лабораторной работы.
Применяемые технологии обучения: проблемное обучение, диалоговое обучение, здоровьесберигающие технологии, информационно-коммуникативные.
Этапы урока (мин) | Деятельность учителя | Деятельность кадет | Формирование УУД. Планируемые результаты |
Предметные результаты
| УУД: Регулятивные Познавательные Коммуникативные | Личностные результаты |
1. Мотивационный этап | Приветствие. Отмечает отсутствующих. Мотивирование учащихся к учебной деятельности посредством создания позитивной эмоциональной обстановки. | Приветствие преподавателя. Осуществляют самопроверку готовности к уроку, настраиваются на урок. |
| Р: Самоорганизация | Нравственно-этическое оценивание |
2. Актуализация опорных знаний | Организует проверку домашнего задания, готовности к уроку. Фронтальный устный опрос. | Отвечают на поставленные вопросы, пользуясь ранее полученными навыками и знаниями. | Обобщают полученные ранее знания по тканям растительного организма. | Р: Исправляют и оценивают свои знания и знания одноклассников. П: Анализируют и дифференцируют полученные ранее знания. К: Высказывают свою точку зрения. | Смыслоопределение.
|
3. Выявление затруднения | Постановка проблемы. 1) Назовите ткани растений, образованные мертвыми клетками. Каково их назначение? Есть ли в животном организме ткани, образованные мертвыми клетками? 2) Из маленького кусочка растительной ткани ученым удается вырастить несколько тысяч взрослых растений. Как вы думаете, какую ткань растения берут для этих опытов? Почему не удаются подобные опыты на животных? 3) Почему ростом растений управлять значительно проще, чем ростом животных? | Отвечают на вопрос, дополняют друг друга. | Формирование интереса к изучаемому вопросу. | П: Установление причинно-следственных связей. Р: Предлагают способы решения поставленной учителем проблемы. К: Инициативное сотрудничество. Формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями одноклассников в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности | Ответственное отношение к выполнению учебных задач; уважительное отношение к другому человеку, его мнению. |
4. Целеполагание | Предлагает сформулировать тему и цель урока, спланировать учебную деятельность на уроке | Формируют тему и цель урока, планируют учебную деятельность. | Умение структурировать учебный материал, грамотно формулировать вопросы. | Р:Умение определять цель работы, ставить задачи, планировать её выполнение К: Умение строить эффективное взаимодействие с одноклассниками при выполнении совместной работы
| Осмысливают тему и цель урока. Ответственное отношение к выполнению учебных задач; готовность к восприятию научной картины мира; уважительное отношение к другому человеку, его мнению. |
5. "Открытие" нового знания | 1. Как вы думаете у животных ткани присутствуют в единственном виде? (нет) Найдите в учебнике виды тканей и назовите их. Преподаватель предлагает заполнить таблицу-"логистон", используя текст и рисунки учебника. Учит выделять главное в изучаемом материале, проводить сравнение и анализ фактов и на основе анализа и сравнения устанавливать закономерности в развитии строения, делать выводы и обобщения. | Учащиеся находят виды тканей в учебнике. Работа с учебником, заполнение таблицы. Извлекает из текста необходимую информацию, самостоятельно комментирует фрагмент, или отвечает на вопросы учителя.
|
Анализируют и обобщают информацию о тканях животного организма.
| Р: умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы в кабинете. Развитие навыков самооценки и самоанализа. П: Строить логическое рассуждение; умение выделять главное в тексте, структурировать учебный материал, представлять результаты работы классу.
К: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем.
| Создание условий к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и самопознанию; осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию; устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом; оценивать собственный вклад в работу группы.
|
6. Первичное закрепление нового знания | Предлагает рассмотреть ткани животных под микроскопом, выполнить Л.р. № 5 "Ткани животного организма". Учит устанавливать закономерности в развитии строения, делать выводы и обобщения Формирует такие формы мыслительной деятельности: доказательство, аргументация рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
| Проявление познавательной инициативы. Проведение исследований. Рассматривают ткани животных под микроскопом Сравнивают микропрепараты с рисунками учебника и слайдами на интерактивной доске. Выстраивают цепочки биологической зависимости, в ходе рассуждений учатся устанавливать аналогии. | Самостоятельно выясняют строение микропрепарата, сравнивают и делают выводы. Строят логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей. Сравнивают биологические объекты, делают выводы на основании сравнений. | Р: умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы с биологическими приборами и инструментами. Развитие навыков самооценки и самоанализа. К: задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности П: грамотно формулировать вопросы, представлять результаты работы классу, умение работать с микроскопом.
| Оценивать собственный вклад в работу группы, осознают свои возможности. Саморазвитие на основе мотивации к обучению и самопознанию. |
7. Включение в систему знаний и умений | Предлагает ответить на вопросы учебника стр. 35 | Закрепление. Опрос по цепочке, показательный ответ.
| Обобщают полученные знания по тканям животных. | П: Ориентируются в своей системе знаний. Р: Осуществляют контроль учебных действий.
| Осознают важность данной темы. Самооценка результатов деятельности |
8. Рефлексия | Дает качественную оценку работе класса и отдельных кадет. Комментирует домашнее задание. | Участвуют в обсуждении, осознанно строят выводы, выражают собственное мнение о работе и полученном результате. Слушают и записывают задание в дневник. Осмысливают объем задания. | Анализ и обобщение урока. | Р: Проводят рефлексию учебной деятельности. Оценивают правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки.
| Устанавливают связь между целью деятельности и ее результатом. Готовность к личностному самоопределению, самооценке на основе критерия успешной учебной деятельности
|
4