Интеллектуально-познавательное мероприятие по биологии
"Самая большая загадка для человека - это сам человек"
Цель мероприятия: повторение и обобщение знаний, полученных при изучении курса “Биология. Человек” через систему занимательных заданий.
Задачи:
1. Образовательные:
закрепить полученные знания по данному курсу;
расширить кругозор обучающихся;
активизировать познавательный интерес к биологии.
2. Развивающие:
развивать самостоятельность мышления, умение анализировать и устанавливать причинно-следственные связи;
развивать исследовательский подход к учебному делу;
развивать умение чётко и ясно формулировать свои мысли.
3. Воспитательные:
формировать культуру умственного труда;
вырабатывать коммуникативные навыки, умение работать в группе;
формировать привычку ответственного отношения к своему здоровью.
Ход мероприятия:
Вступительное слово учителя:
Как много на свете чудес! Гигантские деревья и исполинские статуи, фантастические водопады и причудливые дворцы, невероятные сталактитовые пещеры и величественные храмы вызывают изумление у каждого, кому посчастливится их хотя бы однажды увидеть. Но ни одно из чудес света несравнимо с тем, что всегда с нами. Это чудо мы- мы сами!
Казалось бы, что в каждом из нас необычного, чудесного? Тело как тело - две руки, две ноги, туловище, голова. Но за этой видимой и привычной простотой скрывается
сложнейший, тонко организованный мир. Древние философы даже считали этот мир- микрокосм, или «космос в миниатюре»- таким же необъятным и бесконечным, как вся Вселенная.
Стоит чуть глубже взглянуть хотя бы на тело человека - и оно предстанет столь сложным, целостным и совершенным объединением различных «деталей», которое не снилось ни одному изобретателю и конструктору. И все эти части действуют так согласованно и четко, что человек способен превосходно ориентироваться в окружающей среде, взаимодействовать с другими, передавать информацию и осмысливать её, творить, создавать новое. Здоровый человеческий организм умеет работать идеально слаженно, и мысли, что под кожей скрывается нечто ещё, могут даже не возникать. И тело далеко не единственное, чем наделён человек. Потому он продолжает удивлять. По-видимому, правы были древние, когда говорили, что человек столь же неисчерпаем и бесконечен, как Вселенная.
Как отмечает английский врач Тревор Уэстон, «мы живем в мире, в котором люди гораздо больше знают о внутреннем устройстве автомобиля или о работе компьютера, чем о том, что происходит внутри их собственного организма». А ведь каждому из нас жизненно важно понимать, что представляет собою тело, как оно устроено и как работает, что его поддерживает, а что выходит из равновесия. Подобные «пробелы в образовании» обходятся очень дорого, создавая множество проблем с самим собой и другими людьми.
Человек раскрыл множество тайн о себе самом, однако осталось огромное число и других вопросов, ответы на которые мы все еще ищем. Стоит только догадываться, зачем нам нужны некоторые органы, какую роль играют в нашем организме микробы и почему одна рука у нас всегда более развита, чем другая?
Конкурс 1. Кроссворд “Назови науки, изучающие человека!”
Организационный момент:
- учащиеся получают карточки с заданиями;
- работа проводится на время (3 минуты) в каждой команде отдельно;
- за каждый правильный ответ - 1 балл.
Задание.
[pic]
1. Наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека с целью оптимизации благоприятных и профилактики неблагоприятных воздействий.
2. Наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных процессов и болезненных отклонений от неё.
3. Раздел биологии и конкретно морфологии, изучающий строение тела организмов и их частей на уровне выше клеточного.
4. Наука, раздел медицины, изучающая структуру и функцию нервной системы в норме и патологии, закономерности её фило- и онтогенеза.
5. Наука, раздел медицины, изучающая желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.
6. Наука, раздел медицины, изучающий строение, функцию, заболевания сердца и сосудов.
Правильные ответы:
Правильные ответы:
1. Гигиена
2. Физиология
3. Анатомия
4. Неврология
5. Гастроэнтерология
6. Кардиология
Конкурс 2. Кроссворд “Ты - мне, я - тебе!”
Организационный момент.
- команды выбирают вопросы для своих соперников, называя соответствующий номер (слайд презентации №2);
- начинает игру проигрывающая команда;
- время на размышление - 1 минута;
- за каждый правильный ответ - 1 балл;
- при неправильном ответе право ответа получает другая команда.
Вопросы (слайды презентации №3-12)
1. В 19 веке в западной Европе было проведено широкое обследование людей, страдающих туберкулёзом. В результате выяснилось, что люди, носившие кепки, заболевали чаще тех, кто ходил в цилиндрах. Как можно объяснить такую закономерность?
2. Человеку исполнилось 50 лет. Сколько лет суммарно находились мышцы его предсердий и желудочков в расслабленном состоянии?
3. В художественной литературе встречается словосочетание “голубая кровь”, что свидетельствует об аристократическом происхождении человека. Как вы понимаете смысл этих слов? Могут ли быть люди с “голубой” кровью? Почему появилось такое словосочетание?
4. При анализе крови больного врач определил, что он заболел малярией. По каким изменениям в крови человека врач сделал своё заключение?
5. Сколько литров крови перекачает сердце бегуна, если известно, что пульс у марафонца в период бега составляет 150 ударов в минуту, а время в пути 2 часа 30 минут. В период бега за одно сокращение сердце выбрасывает около 100 мл крови.
6. Различают клиническую и биологическую смерть. Какая из них наступает раньше? По каким признакам определяют, что произошла клиническая или биологическая смерть?
7. Известно, что гемоглобин эритроцитов принимает участие в переносе кислорода. Можно ли доказать, что между этими веществами происходит химическое взаимодействие? Каким образом?
8. Во время принятия водных процедур кровь приливает к коже. Почему не следует купаться сразу после принятия пищи?
9. Объясните смысл фразы: “Врач спасает человека, гигиенист - человечество?”.
10. В одной популярной книге по физиологии было образно сказано: “В каждую секунду в Красном море миллионы кораблей терпят крушение и опускаются на дно. Но миллионы новых кораблей выходят из гаваней вновь в плавание”. Что подразумевается под “кораблями” и “гаванями”?
Правильные ответы:
1. Такую закономерность можно объяснить социальными факторами. Цилиндры в 19 веке в Европе носили обеспеченные люди, которые в большинстве случаев не входят в группу риска развития туберкулёза. Группа социальных факторов “риска”:
мигранты; лица, проживающие в учреждениях закрытого типа (интернаты, приюты, тюрьмы); лица с асоциальным поведением.
2. 25 лет.
3. Обычно, когда говорят "голубая кровь", то подразумевают человека "благородного" происхождения. Известно, что белизна кожи долгое время являлась приоритетом именно аристократов, людей высшего света, благородного происхождения. Подразумевается то, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей. На самом деле людей с голубой кровью, конечно же, нет.
4. Малярия подтверждается обнаружением малярийных плазмодиев в препаратах крови, уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина.
5. 2250 литров.
6. Клиническая смерть наступает раньше. Признаками клинической смерти является прекращение важнейших жизненных функций: потеря сознания, прекращение сердцебиения, дыхания и т.п. Однако в это время большинство клеток и органов ещё остаются живыми, их обмен веществ сохраняет упорядоченность. Затем постепенно развивается биологическая смерть, связанная с прекращением самообновления, утратой обменом веществ упорядоченности, наступлением в клетках аутолиза (самопереваривания) и разложения. Первой погибает кора головного мозга.
7. Венозная кровь имеет тёмно-красную с синеватым оттенком окраску. Артериальная кровь, богатая кислородом, ярко-красного цвета. Изменение цвета - прямой признак химического взаимодействия гемоглобина с кислородом с образованием оксигемоглобина.
8. Это затрудняет процесс переваривания пищи.
9. Врач спасет конкретного человека от конкретной болезни. Гигиенист же, следя за гигиеной и пропагандируя её, предотвращает заболевания широких масс населения Земли, защищает человечество от эпидемий.
10. “Корабли” - эритроциты, “гавани” - костный мозг.
Конкурс 3. “Переведи на язык биолога”
Организационный момент:
- командам предлагается разгадать 5 представленных на слайде презентации ребусов (слайд презентации №13), ответы фиксируются на рабочем листе.
- задание на время (3 минуты);
- за каждый правильный ответ - 1 балл.
Задание.
Назвать биологические понятия, зашифрованные в ребусах, изученные в курсе “Человек”.
[pic]
Правильные ответы:
1. Яичник
2. Околосердечная сумка.
3. Ядро
4. Пищевод
5. Надкостница
Конкурс 4. “Познакомься с высказываниями великих людей”
Организационный момент:
- задача команды - ответить правильно и быстрее соперника;
- за каждый правильный ответ - 1 балл.
Задание: подобрать термины, употреблявшиеся известными людьми для характеристики человеческой сущности, закончить высказывания (слайды презентации №№14-18):
1. “... надо беречь. И не только свое” (Эмиль Кроткий).
2. “ ... — самое сложное, что есть в теле человека” (Клавдий Гален).
3. “ Новую пищу можно принимать только тогда, когда из ... выйдет старая” (Гиппократ).
4. “ ... — зеркало души” (Лев Николаевич Толстой).
5. “ ... – это пульт управления телом” (Силован Рамишвили).
Правильные ответы:
1 Сердце.
2. Мозг.
3. Желудок.
4. Глаза.
5. Голова.
Конкурс 5.
Организационный момент:
- вопросы задаются одновременно двум капитанам, задача капитанов - ответить правильно и быстрее соперника;
- за каждый правильный ответ - 1 балл.
Задания/правильные ответы:
Сколько камер в сердце человека? (4)
Какой тканью образован язык? (мышечной)
Какое вещество придаёт крови красный цвет? (гемоглобин)
Какое “дерево” растёт в лёгких? (бронхиальное)
Какое насекомое напоминает серое вещество спинного мозга на поперечном разрезе? (бабочка)
В какую сумку ничего нельзя положить? (околосердечную)
Как называется секрет слюнных желёз? (слюна)
Назовите самую крупную артерию тела (аорта)
Назовите подвижное соединение костей человека (сустав)
Какая кислота вырабатывается в желудке? (соляная)
Как называется восприятие запахов? (обоняние)
У каждого человека есть своя улитка. Где? (ухо)
Что обозначает число 32 в анатомии? (число зубов в норме)
Кто не жалеет крови для других? (донор)
Кто охотно принимает такие подарки? (реципиент)
Поразительные факты о теле организма
Тело человека — самая знакомая вещь в мире для каждого из нас, тем не менее, оно остаётся одной из самых больших загадок. Даже на сегодняшний день, принимая во внимание все медицинские и научные достижения, которые дали нам глубокие познания о наших физических телах, многие эксперты по-прежнему озадачены аспектами нашего тела — тем, как они работают и почему.
Мы можем видеть на расстояние до 48 километров
Наши глаза никогда не будут такими зоркими, как у орла. Тем не менее, человеческий глаз настолько чувствителен, что если бы Земля была полностью плоской, мы могли бы ясно увидеть мерцание свечи на расстоянии до 48 километров от нас.
В нашем пупке есть целая экосистема
Мы не можем их видеть, но человеческое тело содержит триллионы крошечных организмов, таких как бактерии, миллионы которых живут внутри пупка. Относительно говоря, в одном только пупке человека есть настолько много бактерий, что они могли бы сформировать экосистему размером с тропический лес.
Наша кожа никогда не перестаёт расти
Учитывая, что в каждую секунду времени мы производим 25 миллионов новых клеток, у нас появляются новые слои кожи. За время своей жизни люди теряют до 18 килограммов кожи.
Мы полностью покрыты волосами
В природе не существует такого явления как лысый человек. У каждого человека, включая женщин, столько же волос на квадратном сантиметре тела, как у шимпанзе. Волоски настолько короткие, светлые и тонкие, что большинство из них практически невозможно увидеть невооружённым глазом.
У нас есть 1609 километров капилляров в лёгких
Если бы вы растянули 300 000 000 капилляров в своих лёгких от начала до конца, линия бы протянулась от Сиэтла до Сан-Диего или приблизительно на 1609 километров.
Наши клетки никогда не перестают воспроизводиться
Клетки являются строительными блоками организма. Каждую секунду человеческое тело производит 25 миллионов новых клеток. Для сравнения, за каждые 13 секунд клеток вырабатывается больше, чем численность населения США.
Наши нервные импульсы перемещаются со скоростью в 402 километра в час
Ощущение боли, по сути, наступает мгновенно, когда вы касаетесь чего-то горячего или укалываетесь иголкой. Благодаря нашей высокоразвитой нервной системе мы можем реагировать менее чем за миллисекунду на вещи, от которых нам следует держаться подальше. Нервные импульсы настолько быстрые, что электрические сигналы, отвечающие за ощущения, путешествуют в мозг и из мозга со средней скоростью 402 километра в час.
У нас более пяти чувств
У людей есть пять основных чувств. У нас также есть более 10 других важных чувств, таких как баланс, температура, боль и время. У нас есть внутренние чувства удушья, жажды и наполненности. К сожалению, мы до сих пор не можем видеть мёртвых людей.
Мы светимся в темноте
Как глубоководные существа, люди от природы биолюминесцентны и мы светимся в темноте. Тем не менее, свет, который мы излучаем невероятно слабый. Он настолько слабый, что наши человеческие глаза не могут его различить.
Наши слёзы знают наши эмоции
Люди производят по-разному структурированные слёзы в зависимости от причины, по которой мы плачем. Такие эмоции как горе, чувство вины, печаль или счастье приводят к кардинальному изменению молекулярной структуры слез. Как снежинка, ни одна слеза не похожа на другую на молекулярном уровне.
Наш мозг по большей части состоит из воды
В нашем мозге меньше плоти и тканей, чем жидкости. Наш мозг на 80 процентов состоит из воды. На самом деле, большая часть человеческого тела состоит из воды.
Наши чихи сильнее ветра
Чихание выполняет практическую функцию. Оно прочищает носовую полость и горло от каких-либо заторов. Сила чихания настолько велика, что превышает скорость в 160 километров в час.
У нас общее ДНК с фруктами
Вы, наверное, уже слышали, что люди отличаются от шимпанзе лишь на одну хромосому. ДНК настолько точное, что малейшее изменение может превратить вас в совершенно новый вид. Как выясняется, люди делят 50 процентов своего ДНК с нормальным, обычным и вкусным бананом.
Наш мозг не чувствует боли
Мозг может воспринимать и обрабатывать чувства боли, поступающие от других частей тела. Тем не менее, сам мозг не способен чувствовать боль. В головном мозге нет таких болевых рецепторов как в ваших руках, ногах или других частях тела.
Наш рост изменяется каждый день, причём по нескольку раз
Человеческое тело вырастает ночью. Вроде того. Люди на 1 сантиметр выше утром, чем вечером. В течение дня диски в спине начинают сжиматься, и наше тело становится короче.
В теле человека есть больше атомов, чем звёзд во Вселенной
Вся материя состоит из молекул и молекулы состоят из атомов. Взрослый человек состоит из 7 октиллионов атомов (7 с 27 нулями после). Это более чем в два раза превышает известное количество звёзд во Вселенной.
Наши кости такие же твёрдые, как гранит
Нам может казаться, что кости человека хрупкие. Тем не менее, кости настолько же крепкие как гранит. Всего один участок кости, размером со спичечный коробок, может выдержать вес, равный 8 тоннам.
Наши сердца сильнее, чем любая другая мышца в нашем теле
Человеческое сердце должно быть достаточно сильным для того, чтобы перекачивать кровь по каждой вене в нашем теле 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Оно настолько сильное, что может сгенерировать достаточно давления, чтобы брызнуть кровью на расстояние до 9 метров.
Большинство наших клеток не являются человеческими
Из миллиардов клеток, составляющих [link]