Обобщающий урок по теме биосфера

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Обобщающий урок по теме «Основы учения о биосфере»


Выводы по теме.

  1. Биосфера – это оболочка Земли, населенная живыми организмами.

  2. Биосфера включает в себя верхний слой литосферы, всю гидросферу и нижний слой атмосферы.

  3. Границы биосферы определяются естественными причинами, то есть действием различных абиотических факторов внешней среды.

  4. Совокупность всех живых организмов на планете образует биомассу Земли.

  5. Формирование современной биосферы связано с деятельностью различных групп живых организмов.

  6. Биомасса на нашей планете распределена неравномерно, что связано с неодинаковым действием экологических факторов в различных географических широтах и местообитаниях организмов.

  7. В почве и воздухе, в воде между организмами устанавливаются тесные пищевые связи, которые можно выразить в виде пищевых цепей или сетей.

  8. Живое вещество биосферы выполняет важные биогеохимические функции: газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную.

  9. В биосфере осуществляется взаимодействие между разными группами организмов, реализуемое через потоки вещества и энергии.

  10. Вместе с веществом и энергией в биосфере осуществляется миграция атомов конкретных химических элементов: кислорода, азота, углерода, водорода, калия, кальция и др.

  11. Человек оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на биосферу, и это воздействие может стать для нее решающим.


Вопросы.

  1. Какие факторы внешней среды (кроме действия ультрафиолетовых лучей и температуры) могут оказывать ограничивающее влияние на распространение живых организмов по нашей планете?

  2. Почему численность различных видов организмов на Земле так неодинакова?

  3. Существует ли связь (и какая именно) между интенсивностью размножения представителей данного биологического вида и общей численностью его особей на планете?

  4. В каких условиях процесс образования гумуса в почве будет осуществляться более интенсивно, а в каких – менее? Почему вы так думаете?

  5. Можно ли считать, что биомасса почвы определяется фотосинтетической активностью надземных частей зеленых растений? Почему?

  6. Можно ли считать, что от количества зубатых китов в океане зависит биомасса фитопланктона? Поясните свою точку зрения.

  7. Известно, что киты относятся к самой совершенной в эволюционном отношении группе позвоночных животных – классу млекопитающих. Однако почему-то именно киты оказались на грани исчезновения в связи с деятельностью человека. Как это можно объяснить?

  8. Почему, несмотря на интенсивное истребление человеком, некоторые виды животных по-прежнему сохраняют достаточно высокую численность?