Научная работа на тему Уникальная природа Крыма (6 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Епифанская средняя общеобразовательная школа









Номинация «Звёзды» крымской флоры и фауны»



Тема «Уникальная природа Крыма»

















Выполнила

Бурлакова Дарья, 6 класс

Руководитель

учитель биологии

Филатова Валентина Ивановна







п. Епифань

2016г.

Крымский полуостров

[pic]

Крым занимает уникальное пограничное, перекрестное и полуизолированное географическое положение, хотя его характер несколько менялся на протяжении истории формирования флоры и фауны. Так, Крым неоднократно оказывался полностью окруженным морем. Крым, расположен на стыке умеренных и субтропических широт и характеризуется смешением субтропических и умеренных флористических элементов.

Флора Крыма очень богата и разнообразна, она включает в себя более чем 2,5 тысяч видов растений и поражает не только своим изобилием, но и качественным составом. Обычными здесь являются не более трети степных и обычных для гор и предгорий растений умеренного климатического пояса Европы, зато более 50% видов растительности имеют средиземноморское происхождение и являются представителями средиземноморского ареала. Кроме того, здесь имеется не менее 10% видов растений, которые можно встретить только в одном месте на планете - на Крымском полуострове. Это позволяет считать природу Крыма уникальной. Произрастающие в горной части полуострова можжевельник высокий, подснежник складчатый, земляничник мелкоплодный, характерны для периода, который был почти два миллиона лет назад.

[pic] [pic]

Можжевельник высокий. Земляничник мелкоплодный.

[pic]

Подснежник складчатый

А вот, к примеру, грушанка таежная и костяника совсем не характерны для южных широт, но свойственны скорее тайге и северным широколиственным лесам. Это реликтовые растения ледниковой эпохи, от которой они и остались в южных широтах Крыма благодаря его уникальному географическому положению.

Грушанка - очень необычное растение для полуострова. Характерные для тайги или северных широколиственных лесов, грушанки совершенно не свойственны южным широтам. Это реликты ледниковой эпохи. 
Пока растение не цветет, кажется, что у него нет стебля - только одни листья. Собранные вместе розеткой у самой земли, они почти такой же формы и плотности, как у груши, отсюда и название. Листья остаются зелеными круглый год, даже зимой под снегом. Когда наступает пора цветения, растение преображается. Из розетки листьев поднимается длинный стебелек-цветонос, а на нем - с десяток красивых снежно-белых или зеленоватых цветков, напоминающих ландыши.

[pic]

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) - травянистое невысокое растение. Плоды из 1-6 красных костянок, слегка соединенных между собой. Встречается в горном Крыму, преимущественно у границы с яйлой и на яйле.

[pic]

В предгорьях, на склонах Крымских гор на небольшом отрезке пути можно встретить последовательно сразу несколько зон растительности, что обусловлено понижением температуры воздуха по мере подъема в горы. Вершины Главной гряды Крымских гор, проходящей от Балаклавы до Бабуган-яйлы, представляют собой холмистые плато ( [link] В отряде рукокрылых способные к полету млекопитающие. Многие люди опасаются летучих мышей. Вместе с тем все обитающие в Крыму животные отряда рукокрылых — абсолютно безвредны. Более того, очень полезны, так как в их рационе тоже насекомые-вредители и кровососы. Основные места их обитания — северные предгорья и горно-лесной Крым. В горной и степной части полуострова живет большой подковонос, ушан, ночница Неттерера, гигантская вечерница, двухцветный кожан.

В отряде хищных преобладают животные мелких и средних размеров. Самый маленький хищник — ласка, самые крупные — барсук и, пожалуй, лисица. Питаются либо чисто животной пищей, как хорек и ласка, либо рацион смешанный, как у куницы, лисы, барсука, енотовидной собаки. Из них достаточно многочисленными являются только лисы и ласка. Последний крымский волк был убит в 1922 г. у северного подножья Чатырдага.

[pic] ласка.

Отряд парнокопытных объединяет самых крупных животных и среди них гордость полуострова — крымский благородный олень, древнейший обитатель горно-лесного Крыма. Грациозная косуля тоже из аборигенов, родственница оленей.

[pic] косуля.

Результатом безграмотного хозяйствования в Крыму, так называемой силовой переделки природы, явилось и то, что Крым потерял таких животных как росомаху, песца, сурка, полевку-экономку, бобра, сайгу, тура, тарпана, медведя и других. К потерям самого последнего времени надо отнести перевязку, а из летучих мышей — длиннокрыла и, возможно, средиземноморского нетопыря. Продолжаем терять и сейчас. На грани исчезновения из амфибий лягушка-чесночница и целый ряд рукокрылых (ушан, ночница Неттерера, гигантская вечерница, двухцветный кожан). Если потеряем их, то крымская фауна утратит своеобразный средиземноморский колорит.






[pic]