Технологии: технология проблемного обучения (Д. Дьюи); технология проектной деятельности (Е.С. Полат); технология саморазвивающегося обучения (Г.К. Селевко); технология индивидуализации обучения (Инге Унт); ИКТ-технологии; технология критического мышления; здоровьесберегающие технологии.
Урок открытия нового знания
Решаемые проблемы: Для чего используют увеличительные приборы? Какие растительные клетки можно увидеть без увеличительных приборов?
Виды деятельности (элементы содержания и контроль) Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий и т.д.): коллективная работа по определению цели урока; индивидуальная работа по изучению на рисунках и таблицах строения увеличительных приборов – лупы и микроскопа и формулированию правил работы с ними; групповая работа по анализу и оцениванию информации; самостоятельное преобразование текстовой информации в рисунок.
Проблема: «Как устроена клетка живого организма?»
Цель: познакомиться со строением клетки.
Задачи урока: познакомить учащихся со строением клетки, с разнообразием тканей живых организмов; показать назначение основных частей клетки; охарактеризовать ткани растений и животных, их роль в живом организме; осуществить мини-проект, способствующий овладению составляющими проектной деятельности, включая умения наблюдать, делать выводы и заключения; систематизировать знания учащихся о клеточном строении организмов.
Гипотеза: если живые организмы разные, то и клетки могут быть разные.
Объект исследования: клетка.
Оборудование: чашки Петри, стакан, вода, структуры клеток из бумаги, пинцет.
| Планируемые результаты Предметные: научиться давать определения понятиям: клетка, лупа, микроскоп, микропрепарат; объяснять значение увеличительных приборов для изучения клетки и описывать их устройство; формулировать и соблюдать правила работы с микроскопом; называть последовательность действий при работе с микроскопом; приводить примеры одноклеточных и многоклеточных растений; делать выводы.
Метапредметные УУД: Познавательные: выделять объекты и процессы с точки зрения целого и частей; строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственных связей; устанавливать соответствие между объектами и их характеристиками. Регулятивные: выполнять задания по предложенному плану; оценивать результаты своей деятельности. Коммуникативные: работать в группах, парах; строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми
Личностные УУД: формирование познавательного интереса к изучению природы; умение применять полученные знания в практической деятельности.
Творческие работы учащихся при использовании метода проектов
[pic] | Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Рудня Смоленской области
Мастер-класс
Урок в 6 классе «Клетка – основная единица живого»
Автор: Комарова Галина Ивановна, учитель биологии
Рудня, 2016 год
Инструктивная карточка по выполнению проекта. Выполните предложенное вам задание, используя инструктивную карточку. 1.Прочитайте текст информационной справки: строение клетки. 2.Рассмотрите рисунки на таблице: строение растительной и животной клетки, укажите черты сходства и различия в строении растительных и животных клеток и запишите их ниже: Сходства: 1. 2. 3. . Различия: 1. 2. 3. . 3.Обсудите задания 1-2 в группе и создайте модели: «Строение расти-тельной и животной клетки» (Для этого налейте в две чашки Петри немного воды и поместите отдельно в каждую чашку структуры растительной и животной клетки из предложенных вам материалов с помощью пинцета). 4.Сделайте вывод о сходстве и отличии в строении растительной и живот-ной клеток и многообразии живых организмов. 5.Подтвердите или опровергните выдвинутую вами в начале урока гипотезу, зачеркните слово «да» или «нет». 6.Сделайте заключение: почему ученые разделили все живые организмы на царства?
|