Поурочный план по биологии Корень - орган минерального питания 6 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Дата: 15.10.2016

Класс: 6 «А», 6 «Б»

Предмет: Биология

Тема урока: Корень – орган минерального питания. Видоизменения корня.

Лабораторная работа №7 Видоизменения корней.

Цели урока:

Образовательная: Дать понятие о минеральном питании растений, о корнеплодах, корнях-присосках, корнях-опорах, воздушных корнях, клубневых корнях; 

Развивающая: Продолжить формирование знаний и уметь выделять главное, анализировать, сравнивать, делать выводы.

Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природе, родной земле. Привить глубокое уважение к труду тружеников села.

Оборудование: Магнитная доска, таблица.

Ход урока:

Организационный момент. Приветствие учеников, проверить наличие книги и тетради, отметить учеников, сфокусировать внимание класса.

Проверка домашнего задания.

Фронтальный опрос: 
1. Из каких участков состоит корень? 
2. Почему зону с корневыми волосками называют зоной всасывания? 
3. Почему корневой чехлик не относиться к зонам корня? 
4. Докажите, что корень растет своей верхушкой 
5. Из каких слоев состоит зона деления? 
Минеральное питание – поглощение корнями растений необходимых питательный элементов из почвы. Большинство питательных веществ доставляется надземным органам растений в виде минеральных растворов. Растения поглощают их корнями. Проводящая система корней распределяет питательные вещества по тканям.
Для нормального роста и развития растениям абсолютно необходимы многие элементы, но прежде всего – 
Азот – при нехватке растение отстает в развитии, листья желтеют и опадают раньше времени, боковые ветви не развиваются. Пшеница куститься медленно, меняется окраска листьев, они засыхают и опадают. 
Фосфор – играет особую роль в образовании клеточной оболочки. Увеличивает сахаристость плодов и накопление масла в семенах. При нехватке – замедляется образование плодов и уменьшается их масса. 
Калий – при недостатке растения отстают в росте. Стебли и листья плохо развиваются. Растения полегают из-за слабой опорной ткани и плохо развитых стеблей. Необходим для нормального развития корней и корнеплодов, для отложения питательных веществ в запас.
Магний – при нехватке листья светлеют. 
Кальций – недостаток ведет к повреждению и отмиранию верхушечных почек и корней. 
Одно из условий повышения плодородия почвы – внесение удобрений. 
Органические – продукты растительного и животного происхождения. Легко усваиваются растениями после их переработки микроорганизмами, поэтому их обычно вносят осенью, и тогда к весне они будут готовы к использованию растениями. 
Минеральные – азотные, фосфорные, калийные, комплексные и микроудобрения, их вносят в определенные сроки, на разных фазах роста и развития растений. 
Видоизменения корней: 
Корнеплоды 
Мощные сочные подземные органы некоторых растений. Они образуются в результате накапливания и откладывания в запас различных органических веществ, отчего корень утолщается и видоизменяется.
Морковь, свекла, редька, редис, брюква, сельдерей и другие.
Корни-присоски: 
Развиваются у растений-паразитов. Присоски вначале появляются в виде нароста на коже побега. Он вонзается в ткани растения-хозяина и начинает высасывать питательные вещества. Приспособление растения к условиям жизни.

Корни-опоры: Придаточные корни, встречаются у деревьев тропических лесов. Придаточные корни увеличиваются в количестве и утолщаются, достигая почвы. Опираясь на такие корни, деревья растут с тонким стволом и длинным остовом. 
Воздушные корни: 
Выполняют дыхательные функции у растений, произрастающих на бескислородных суглинистых и болотистых почвах. Развиваются из стеблей. У растений, не имеющих листьев, воздушные корни осуществляют фотосинтез. Мангровое дерево, плющ, монстера, кипарис, орхидея и другие.
Корневые клубни: 
Растения откладывают питательные вещества в запас в корнях (как главный корень, так и боковые корни), которые утолщаются и превращаются в сочные клубневые корни. Клубневые корни используются для перезимовки, а также для бесполого, вегетативного размножения. 
Георгин, батат, эремурус.
4. Закрепление: 

Тест: 
1. Как узнать о том, что растениям не хватает азота? 
a) Листья не развиваются 
b) Мелкие клубни 
c) Плоды долго не созревают 
d) Листья обесцвечиваются 
e) Стебли становятся слабыми 
2. Какой микроэлемент необходимо внести, если высыхает точка роста комнатных растений? 
a) Бор 
b) Азот 
c) Калий 
d) Фосфор 
e) Кальций 
3. Какого элемента не хватает в почве, если рост растения замедляется и стебель слабеет. 
a) Азот 
b) Калий 
c) Фосфор 
d) Медь 
e) Кальций 
4. Видоизменение корня георгина называется: 
a) Корнеплоды 
b) Корни-присоски 
c) Корни-опоры 
d) Воздушные корни 
e) Корневые клубни 
5. Видоизменение корня моркови называется: 
a) Корнеплоды 
b) Корни-присоски 
c) Корни-опоры 
d) Воздушные корни 
e) Корневые клубни (слайд 13-14) 
Ответы: 1 – d, 2 – e, 3 – b, 4 – e, 5 –a.

5. Домашнее задание: §14 ответить на вопросы на странице 49





























Дата: 15.10.2016

Класс: 7 «А», 7 «Б»

Предмет: Биология

Тема урока: Особенности строения и жизнедеятельности паразитических плоских червей.

Цели урока:

Образовательная: Дать понятие о паразитических червях. Чем опасны паразиты.

Развивающая: Продолжить формирование знаний и уметь выделять главное, анализировать, сравнивать, делать выводы.

Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природе, родной земле. Привить глубокое уважение к труду тружеников села.

Оборудование: Магнитная доска, таблица.

Ход урока:

Организационный момент. Приветствие учеников, проверить наличие книги и тетради, отметить учеников, сфокусировать внимание класса.

Проверка домашнего задания.

Тело Ленточных червей поделено на членики. На переднем конце тела расположена головка (сколекс), которая имеет органы прикрепления — присоски и крючья, с помощью которых паразит закрепляется в кишечнике животного-хозяина. За головкой располагается шейка. Новые членики образуются только в области шейки, поэтому передние, молодые членики небольшие, а удаленные от головки — более крупные. Членики, находящиеся на заднем конце тела, периодически отрываются и с испражнениями хозяина попадают наружу.

 У Ленточных червей, как и у других Плоских червей, имеется кожно-мускульный мешок, а пространство между внутренними органами заполнено паренхимой. Сходно с сосальщиками и строение выделительной системы. Ленточные черви, как и Сосальщики, не используют кислород для дыхания

Нервная система развита слабо, а органы чувств отсутствуют, что связано с паразитическим образом жизни.

 Ленточные черви полностью утратили пищеварительную систему, а питательные вещества всасывают всей поверхностью тела.

 Ленточные черви гермафродиты. В каждом членике содержатся мужские и женские половые органы. Оплодотворение перекрёстное, но бывает и самооплодотворение. После оплодотворения мужская половая система постепенно исчезает, а весь членик наполняется яйцами. Членики, которые находятся на заднем конце тела, полностью заполнены зрелыми яйцами. Эти членики отрываются и выводятся из организма хозяина наружу с испражнениями. Один червь может продуцировать огромное число яиц — до сотен миллионов в год. При этом живут цепни несколько лет.

 

[pic]

Жизненный цикл бычьего цепня

[pic]

 

Бычий цепень паразитирует в кишечнике человека (основной хозяин), где может достигать до 10 метров в длину. Оно лентовидное, состоящее из члеников (несколько сотен) и напоминающее цепь. Поэтому паразита и называют цепнем.

 

Паразит периодически отделяет зрелые, наполненные яйцами, членики с конца своего тела. Так, вместе с испражнениями хозяина наружу выводятся яйца. Они попадают на траву, и поглощаются крупным рогатым скотом (промежуточный хозяин). В кишечнике животных из яйца выходит личинка, которая укореняется в мышцах и там превращается в следующую личиночную стадию — финну.

Финна растет, достигая величины крупной горошины. Ее тело представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Внутрь финны вдается зачаток головки цепня.

 

Человек (окончательный хозяин) заражается цепнем, когда употребляет в пищу недостаточно приготовленное мясо. В кишечнике человека головка финны выворачивается наружу. С помощью присосок и крючьев паразит прикрепляется к стенке кишечника, где он питается, растёт, и на его теле образуются членики.

Жизненный цикл широкого лентеца

[pic]


Развитие широкого лентеца связано со сменой двух промежуточных хозяев (рачка циклопа и рыбы). Основным (окончательным) хозяином широкого лентеца является человек.
Заразиться этим паразитом можно съев сырую или непрожаренную рыбу.

Жизненный цикл эхинококка

Эхинококк — мелкий червь (длиной до 6 мм), живущий во взрослом состоянии в кишечнике собак, волков, шакалов, кошек (окончательные хозяева).

Пузырчатая стадия эхинококка (разновидность финны), развивающаяся в печени, лёгких, мышцах, костяхпромежуточных хозяев (овец, коров, свиней, человека), достигает величины головы ребёнка. В пузыре развивается большое число вторичных и даже третичных пузырей с головками внутри.

 

Заражение окончательных хозяев происходит при поедании мяса с эхинококковыми пузырями. Промежуточные хозяева заражаются эхинококком при употреблении пищи, загрязненной яйцами паразита, которые попадают во внешнюю среду из кишечника больных собак, шакалов и волков.


[pic] [pic]

Местообитания, строение и жизнедеятельность сосальщиков. Сосальщики живут во внутренних органах тела животных и человека. Ресничного покрова у них нет.

Печеночный сосальщик живет в протоках печени коров, овец и коз. Этот червь имеет листовидную форму тела длиной около 3 см. Внутри протоков печени он удерживается при помощи брюшной и околоротовой присосок. Сосальщик питается кровью и клетками печени окончательного хозяина. Печеночный сосальщик, как и большинство других сосальщиков, имеет рот, глотку, двуветвистый кишечник и другие системы органов, свойственные и ресничным червям.


[pic]

 

Строение печеночного сосальщика. Размножение и развитие сосальщика. Оплодотворенные яйца, откладываемые печеночным сосальщиком, из кишечника окончательного хозяина попадают во внешнюю сред. Некоторые из них с дождевой или талой водой оказываются в пруду, реке. Здесь из яиц выходят личинки с ресничками, которые внедряются в тело пресноводной улитки — малого прудовика — промежуточного хозяина сосальщика. Паразитические личинки растут. В их теле образуются зародыши, дающие начало новому поколению личинок. Такое размножение личинок повторяется 2—3 раза. Личинки последнего поколения, имеющие присоски и хвост, покидают прудовика, прикрепляются к водным растениям и превращаются в цисты. Так из одного оплодотворенного яйца сосальщика при благоприятных условиях развивается около 160 цист. Весной коровы, овцы, козы поедают назаливных лугах сочную траву. При этом они могут проглотить цисты сосальщика и стать его окончательными хозяевами. [pic]

Развитие печеночного сосальщика

В кишечнике хозяина паразиты окончательно освобождаются от оболочек цисты, проникают в печень, где и живут во взрослом состоянии.

Местообитание, строение и образ жизни ленточны червей. К наиболее распространенным ленточным червям относятся бычий и свиной цепни, широкий лентец, эхинококк . Свиной и бычий цепни паразитируют в кишечнике человека, широкий лентец — в кишечнике человека и хищных млекопитающих, а эхинококк — в кишечнике собак и волков.

Закрепление: фронтальная беседа.

Кто такие паразиты?

Чем они опасны?

Какие паразиты вы знаете?

К какому типу они относятся?

Развитие бычьего цепня.

Развитие печеночного сосальщика.

Как защитить себя от паразитов?

Домашнее задание: 14 пересказ, заполнить таблицу стр 61