Сценарий пресс-конференции Решили не курить!

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...











Игра: Пресс-конференция

«Решили не курить!»



Малышева Елена Станиславовна

Учитель биологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15

г.Сургут ХМАО-Югра

Emailelenamaly@yandex.ru




























Решили не курить

Цель мероприятия: сформировать у подрост­ков стереотип здорового образа жизни.

Задачи:

  • показать примеры отрицательного влияния никотина на организм человека;

  • рассказать о профилактике никотиновой зависи­мости;

  • проанализировать результаты анкетиро­вания.

Оборудование:

  • нагрудные таблички для врачей и журналистов;

  • сердечки-жетоны для голосования;

  • плакаты: «Состав табачного дыма», «Пробле­мы со здоровьем у курящего человека»;

  • результаты анкетирования.

Форма проведения: игра - пресс-конференции для подростков.

Место проведения: актовый зал школы


План

  1. Вступление:

    1. тема,

    2. цель,

    3. представление участников пресс-конференции.

  1. Основная часть «Пресс-конференция» вопросы-ответы:

а) биохимик,

б) стоматолог,

в) гинеколог,

г) педиатр,

д) кардиолог,

е) гастроэнтеролог,

ж) терапевт,

з) нарколог.

  1. Беседа с залом (Притча о мудреце).

  2. Голосование «Курить или не курить?»

  3. Рефлексия.

  4. Вывод.

Ведущий. Сегодня, ребята, мы поговорим об опасности вредных привычек для организма.

Привычка — это тоже ведь зараза,

Привычка - тоже некая болезнь,

Когда болит, то заживет не сразу,

С ней очень трудно жить, поверь!

Она растет микробом в теле,

Она, как рана, у тебя внутри.

Ее не видно, но на самом деле

Она испепеляет и горит.

Ей зародиться ничего не стоит,

Но виноват ты в этом только сам.

Она попросит, а потом заставит,

Приказы отдавая по часам.


Наша пресс-конференция называется «Курить или не курить?».

Представим участников конференции:

- врачи: педиатр, нарколог, стоматолог, те­рапевт, гинеколог, биохимик, гастроэнтеролог, кардиолог;

- корреспонденты газет и журналов;

- зрители.

Курить или не курить? А если уже куришь, бросать или не бросать эту привычку? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться. В конце на­шей встречи вы, уважаемые зрители, проголо­суете: курить или не курить? Сердечки, которые вы получили, - это жетоны для голосования. Нам очень интересно будет узнать, какое реше­ние примет каждый из вас после нашей встречи.

Вопрос ведущего. У меня первый вопрос к биохимику. Недавно я прочитала в газете, что годовалый ребенок умер, съев одну сигарету, и что первую сигарету до конца никто не выку­ривает. Это правда?

Ответ (биохимик). Известен еще такой случай. Один купец, торговец табаком, положил девочку 4-5 лет спать в комнату, где в связках и мешках лежал табак, истертый в по­рошок. Через несколько часов ребенок умер. Врач констатировал смерть вследствие отрав­ления воздухом, насыщенным никотином. Ни­котин - это сильнейший яд, который входит е состав табака и табачного дыма.

Тлеющий табак имеет температуру 300°, а во время затяжки она повышается до 900-1 000°! При таком высоком нагреве в сигарете проис­ходят многочисленные химические процессы с выделением огромного количества отравляю­щих веществ. Посмотрим на схему.

никотин 0,18 г

угарный газ

(окись углерода) 0,92 г

пиридиновые

основания

синильная

кислота 0,0012 г

сероводород 0,001 г

углекислота

аммиак 0,64 г

эфирные масла

табачный деготь

ароматические смолы вещества

азот

полоний-210

бензопилен

сажа

другие вещества

Каждая затяжка сигаретой содержит от 750 до 3000 вредных для человека веществ. Неда­ром первая в жизни сигарета вызывает настоя­щее отравление, сопровождающееся тошнотой, головокружением, обморочным состоянием, и человек не докуривает ее до конца, выбрасыва­ет после нескольких затяжек. Правда, потом появляется привычка к табаку, но отравление организма продолжается.

Хочу еще развеять миф о «легких сигаретах» с низким содержанием смол. Исследования Аме­риканского общества по изучению рака показа­ли, что эти сигареты поражают более глубокие отделы легких. Объяснение этому простое: что­бы получить удовольствие от легких сигарет, ими глубже затягиваются. У меня все. Спасибо!

Ведущий. Еще примеры.

Во Франции юноши поспорили, кто больше выкурит сигарет за один присест. Победитель, выкурив 60 сигарет, умер.

Ученые выделили никотин из табака 20 си­гарет, ввели под кожу лошади, и она через не­сколько минут умерла.

Вопрос газеты «Моя семья». Желтый на­лет на зубах и запах изо рта - это результат курения?

Ответ (стоматолог): Да, это результат курения. Первыми в контакт с табачным ды­мом вступают рот и носоглотка. Температу­ра дыма в полости рта достигает 60 °С. Что­бы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик вдыхает порцию воздуха. Температура воздуха, поступающего в рот, примерно на 40° ниже температуры дыма. Перепады температуры со временем вызы­вают микроскопические трещины на эмали зубов.

Зубы у курильщиков начинают разрушаться раньше, чем у некурящих людей. Поврежде­ние зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, отчего зубы приобретают желтоватый цвет, а полость рта издает специфический запах.

Вопрос газеты «АиФ». Сколько девушек, женщин курит у нас в стране и как курение сказывается на будущем ребенке?

Ответ (гинеколог): Это очень серьезный вопрос. Еще 80 лет назад курящие женщины были исключением. Сегодня их так много, что они стали типичным социальным явлением. Девушки приобщаются к курению в 13-14 лет, юноши - в 10-11 лет. С 1 3 до 17 лет частота курения среди юношей возрастает в 3,5 раза, среди девушек - в 17 раз. У курящих женщин наблюдается' повышенная смертность детей при родах. Среди детей, ро­дившихся от курящих матерей, значительно выше заболеваемость, отставание в умствен­ном и физическом развитии. У курящих жен­щин также высок коэффициент смертности детей в первые 3 года жизни. А если курят оба родителя, у них может ро­диться умственно отсталый ребенок. «Табачные дети» нередко рождаются с лишними пальца­ми на руках, неправильным разрезом глаз, низ­ко посаженными ушами, с врожденными по­роками сердца. Такие дети много и тяжело болеют.

Курящая женщина во многом проигрывает и в эстетическом плане: у нее преждевременно появляются глубокие морщины, плохой цвет лица, желтеют ногти, кожа на пальцах.

Ведущий. Ученые заставили крольчих вды­хать на протяжении дня табачный дым от 20 си­гарет. В результате у них в 10 раз чаще рож­дались мертвые крольчата.

Другие лабораторные опыты показали, что самки крыс, находившиеся в атмосфере табач­ного дыма, страдали от временного бесплодия и чаще рожали мертвых крысят.

Так что девочкам надо задуматься, стоит ли им курить.

Вопрос газеты «Дочки-матери». Нам по­звонил мальчик 10 лет с вопросом: «Мой папа курит в комнате. Может ли это повлиять на наше с сестрой здоровье?». Ответьте, пожалуйста.

Ответ (педиатр). Да, влияет. В дыме од­ной сигареты содержится более 20 ядовитых веществ, 50% из них курильщик выдыхает в ок­ружающее пространство, заставляя некурящих быть пассивными курильщиками. Пребывание некурящего в течение одного часа в накурен­ном помещении равносильно выкуриванию 4 си­гарет.

Пассивно вдыхаемый табачный дым является для легких сильным раздражителем. Исследо­вания показали, что дети, выросшие в домах курящих родителей, имеют такие расстройства сердечной деятельности, которые обычно на­блюдаются во взрослом возрасте. Дети куря­щих в квартире родителей до 5 лет очень час­то болеют, ведь маленький ребенок гораздо больше страдает от пассивного курения, чем взрослые.

Вопрос газеты «ЗОЖ». К нам пришло та­кое письмо: «Я встретил своего школьного то­варища, которого не видел 20 лет. И поразил­ся тому, как он выглядит. Он еле-еле шел, опи­раясь на палку, и часто останавливался. Связа­но ли это с заболеванием сердца?»

Ответ (кардиолог). На этот вопрос отвечу я, врач-кардиолог. Поданным Министерства здра­воохранения, пульс курильщика на 10-20 уда­ров в минуту чаще, чем пульс некурящего чело­века, то есть у первого в 3 раза больше шан­сов заработать сердечный приступ. У куриль­щиков после каждой выкуренной сигареты на­блюдается сужение сосудов, длящееся 30 ми­нут. У систематически курящего человека со­суды почти непрерывно находятся в суженном состоянии, это увеличивает работу сердца по проталкиванию крови. Работая с большим на­пряжением, сердце быстрее изнашивается и стареет. Сужение сосудов - причина заболевания курильщиков «перемежающейся хромо­той», которая сопровождается сильной болью во время ходьбы. Больной вынужден каждые 10-15 минут останавливаться и ждать, пока боль утихнет. Это страдание обрекает больно­го на длительную потерю трудоспособности и приводит к инвалидности. Курение также приводит к высокому артери­альному давлению, ишемической болезни серд­ца и инфаркту миокарда.

Ведущий. У курильщиков часто развивается болезнь, при которой происходит закупорка про­светов сосудов. При ходьбе появляется резкая боль в икрах ног, которая заставляет человека останавливаться. Боль постепенно проходит, но через несколько минут ходьбы опять возни­кает, и вновь человек должен остановиться.

Если человек не бросает курить, болезнь раз­вивается дальше. Омертвевает большой палец ноги. Затем вся стопа. Приходится отнимать ногу.

Для таких больных не только курение, но и пребывание в атмосфере табачного дыма может быть губительным.

Вопрос журнала «Айболит». Девочка за­дает нам в письме вопрос: «Мой старший брат курит, и у него частые боли в области желуд­ка. Связано ли это с курением?».

Ответ (гастроэнтеролог). Да, это может быть связано с курением. Табачный дым раздра­жает слюнные железы. Часть слюны курильщик проглатывает. Ядовитые вещества дыма, раство­ряясь в слюне, действуют на слизистую оболоч­ку желудка, что может привести к сильным бо­лям. Очень скоро деятельность желудочных желез нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, от которого зависит аппетит. И развивается заболевание слизистой оболоч­ки желудка - гастрит, который может перерас­ти в язву желудка. Также может развиться язва двенадцатиперстной кишки. Вообще проблемы с желудком в 2-3 раза чаще встречаются у ку­рящих, чем у некурящих людей.

Вопрос журнала «Здоровье». К нам по­ступил звонок: «Мой дядя постоянно кашляет, жалуется на хрипы и боли в области груди. Связано ли это с тем, что он курит?». И второй вопрос: «К каким заболеваниям мо­жет привести курение и можете ли вы привес­ти статистику смертности, вызванной, курением?».

Ответ (терапевт). Отвечая на первый вопрос, скажу: «Да, это связано с курением». Табачный дым содержит много вредных для организма человека веществ. При курении эти вещества проникают в ротовую полость, верх­ние дыхательные пути, оседают на их слизис­тых оболочках и пленке легочных пузырьков. Почти у всех курильщиков развивается воспа­ление дыхательных путей, с которым связан му­чительный кашель. Постоянное воспаление сни­жает защитные свойства слизистых оболочек, так как фагоциты не могут очистить легкие от болезнетворных микробов и вредных веществ, поступающих вместе с табачным дымом. Час­тицы дыма и дегтя оседают на стенках брон­хов и легочных пузырьков. Защитные свойства пленки, выстилающей легочные пузырьки, сни­жаются. Легкие курильщика теряют эластич­ность, становятся малорастяжимыми, что умень­шает их жизненную емкость и вентиляцию. От­сюда боль и хрипы в области груди. Легкие пятидесятилетнего курильщика имеют те же изменения, которые у некоторых появля­ются только в 70-80 лет. Теперь о заболеваниях, которым способству­ет курение:

- воспаление легких, хронический бронхит, астма, эмфизит;

- ишемическая болезнь сердца, инфаркт мио­карда;

- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- раковые заболевания: губы, рта, горла, пи­щевода, легких, крови.

Ведущий. Был проведен такой опыт. В банку поместили мышей и периодически заполняли ее дымом. Через несколько месяцев у 90% мышей был обнаружен рак легких.

Вопрос газеты «ЗОЖ». К нам пришло та­кое письмо: «Я хочу бросить курить. Несколько раз бросал, но ничего не выходит, я снова курю. Подскажите, как мне с этим справиться».

Ответ (нарколог). На этот вопрос отвечу я, врач-нарколог. Да, бросить курить гораздо труднее, чем начать курить. Курильщикам с малым стажем бросить легче. Так как курение -это зависимость, связанная с тем, что человек ' что-то держит во рту, то именно в тот момент, когда хочется курить, надо съесть конфету (же­лательно сосательную), или погрызть семечки, или просто помусолить во рту спичку, пожевать жвачку.

Человеку, который хочет бросить курить, мож­но посоветовать такой способ. Вначале дать себе установку, что 6-10 часов в день я ста­раюсь не курить. Когда организм привыкает, то следующий шаг - не курить один день в неделю. Через месяц - два дня в неделю, напри­мер, во вторник и пятницу.

Для этого нужна большая сила воли, но если человек решил не курить, то у него получится. В эти дни утром пейте большое количество воды натощак. Можно, когда появляется желание по­курить, капнуть на язык 2-3 капли зубного элик­сира, купленного в аптеке. Желающим бросить курить хорошо помогает гипноз.

Ведущий. Спасибо. Давайте послушаем притчу о мудреце.

В далеком прошлом, когда табак только на­чал распространяться по планете, это растение привезли к подножию горы Арарат, где жил один старец, добрый и мудрый. Он сразу невзлюбил это растение и убеждал людей не покупать его. Однажды старец увидел, что вокруг купцов, раз­ложивших товар, собралась толпа крестьян. Купцы расхваливали свой товар. Мудрец подо­шел к ним и сказал: «Этот лист приносит пользу: к курящему в дом не войдет вор, его не укусит собака, он никогда не состарится». Куп­цы обрадовались такой рекламе и попросили старца подробнее рассказать об этом великолеп­ном листе. Мудрец продолжал: «Вор не войдет в дом курящего, потому что тот всю ночь будет кашлять, а вор не любит входить в дом, где человек не спит. Через несколько лет курящий человек ослабеет и будет ходить с палкой. Как собака укусит человека, если у него в руках

палка? И, наконец, он не состарится, ибо ум­рет в молодости».

Как вы считаете, тема, которую мы сегодня затронули, серьезная и глобальная или нет?

Нужно ли говорить о вреде курения в школе?

Почему нужно говорить? (Ответы детей.)

Влияет ли пример родителей и товарищей на детей?

Давайте перейдем к голосованию.

Всем спасибо. Наша пресс-конференция по­дошла к концу, и результатом нашей встречи стало решение не курить.

Проблемы со здоровьем у курящего человека

Он много и часто кашляет.

Ему тяжело дышать.

У него желто-серый цвет лица.

Быстро разрушаются зубы.

Темные круги под глазами.

Замедляются рост и развитие некоторых органов.

Ухудшается работа сердца» учащается пульс.

Падает работоспособность.

Плохой аппетит. Притупляются обоняние и вкус.

Понижается острота зрения и слуха.

Снижаются внимание и память.

Воспаляются голосовые связки (хриплый голос).

Практическая реализация.

Говорить с подростками о вреде курения сложно. Но рассказывать о том, что происхо­дит с организмом человека, когда он курит, нуж­но. Поэтому в рамках недели здоровья в нашей школе мы провели анкетирование «Куришь ли ты?», а затем прошла пресс-кон­ференция на тему «Курить или не курить?». Данное мероприятие с течением времени не потеряет своей актуальности и значимости, при условии обновления статистических данных. Занятия с использованием данного материала без труда могут проводиться и в других общеобразовательных учреждениях.

Анализ итогов мероприятия. Самый главный результат данного мероприятия состоит в том, что дети сами приходят к важности ведения здорового образа жизни, и начинают об этом рассказывать другим, а также формирует мотивацию к ведению здорового образа жизни.