Дата:
Класс: 7
Тема: Класс Брюхоногие моллюски. Большой прудовик (или виноградная улитка) и голый слизень их среды обитания. Строение. Питание. Дыхание. Размножение и развитие. Роль в биоценозах и практическое значение.
1 час
Цель: Изучить особенности строения представителей типа моллюски.
Задачи: обеспечить усвоение учащимися материала по особенностям строения представителей класса брюхоногих моллюсков. Показать особенности строения систем органов в связи с их выполняемой функцией. Воспитывать ответственное отношение к природе, готовность к её охране на основе знаний об организации органического мира.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: Плакат «Класс брюхоногие моллюски. Большой прудовик», презентация
Ход урока:
Организационный момент.
Проверка домашнего задания: Биологический диктант Плоские черви. Круглые черви.
Имеется первичная полость тела (к)
Почти все виды – гермафродиты (п)
Тело имеет двустороннюю симметрию (п, к)
Появляется мезодерма (п)
Раздельнополые особи (к)
Нет дыхательной и кровеносной системы (п, к)
У большинства представителей пищеварительная система замкнута слепо (п)
Изучение новой темы: Кластер
М [pic] [pic] [pic] оллюски
Классы Брюхоногие, Головоногие
Двустворчатые
Моллюски – одна из наиболее распространенных групп животных (после насекомых), насчитывается свыше 130 тыс. видов.
Малакология - наука, изучающая моллюсков.
Представители этого класса встречаются почти повсеместно и являются нашими спутниками на лугах, пруды, заводи, лесная подстилка, сады и огороды. Но, не смотря на разнообразие, можно выделить общие черты:
Раковина, мантия, органы движения – мускулистая нога или ноги-щупальца. Раковина спирально закручена, а, следовательно, и тело тоже. У головоногих реактивное движение 15-60 км/ч, сложные органы дыхания – легкие и жабры, сложная нервная система и поведение.
Наблюдается усложнение в кровеносной системе – 2-х или 3-х камерное сердце, в крови переносчики кислорода являются пигменты – гемоглобин, гемоэритрин (красные пигменты) и гемоцианин (синие пигменты).
В пищеварительной системе появляется «язык» с «теркой» или радула, а у некоторых морских моллюсков в слюнной железе содержится серная кислота высокой концентрации. Кислота настолько сильна, что, попадая на мрамор, шипит и пузырится. Кислый секрет служит этим хищникам для местного растворения раковины других моллюсков или панцирей иглокожих, которыми они питаются». Укус некоторых морских хищных улиток даже ядовит.
Сложный процесс размножения и развития, т.е. у мало подвижных моллюсков наблюдается свободноплавающая личинка (трохофора-рапана), даже может вести паразитический образ жизни первые два месяца (глохидия-перловицы).
+
органы выделения
почки
1
органы чувств
зрения, равновесия, осязания
+
тип кровеносной системы
незамкнутая
+
органы дыхания
внешние жабры либо лёгкие
Лёгочное и жаберное
Физминутка
Закрепление: Составить синквейн на тему Моллюски
Рефлексия
Домашнее задание: параграф 41