Урок биологии по теме: «Тромбоциты. Свёртывание крови». Цель: повторить и закрепить знания о составе крови, строении эритроцитов и их функций; создать содержательные условия для усвоения учебного материала.
Задачи:
Образовательные: изучение строения и функций тромбоцитов; ознакомление с процессами свертывания крови; определения факторов, повышающих и понижающих свертываемость крови.
Развивающие: развивать навыки сравнительного анализа;
Воспитательные: содействовать формированию интереса к предмету, бережного отношения к здоровью, самостоятельности в получении знаний.
Тип урока: изучение нового материала в форме игры – путешествия.
Материалы и оборудование: мультимедийная установка, презентация по теме, анимации «Образование тромба». Задания на закрепление материала.
План урока:
1.Организационный момент
2. Активизация опорных знаний
3.Актуализация
4.Изучение нового материала
5. Закрепление знаний
6. Домашнее задание
7.Рефлексия
Ход урока
1. Организационный момент. (2 мин) Приветствие, психологическая готовность к уроку.
2 . Активизация опорных знаний. ( 10 мин)
Кровь во все времена была окружена ореолом святости. Она объект многих ритуалов и поверий.
В библии говорится: « Душа всякого тела есть кровь его, она душа его …». Действительно, каждому ясно, что вместе с кровью и жизнь уходит из человека. Поэтому люди были уверены в её магических свойствах, выполняя религиозные таинства: скрепление священных клятв, жрецы заставляли своих деревянных идолов «плакать кровью», древние греки приносили крови в жертву своим богам. Знаменитый Гиппократ считал «добрую» кровь основой крепкого здоровья и благоприятных черт характера.
Действительно, кровь – самая удивительная ткань нашего организма. Подвижность крови – важнейшее условие жизни организма. Как нельзя представить государство без транспортных линий связи, так нельзя понять существование человека без движения крови по сосудам. С развитием науки человеческий разум всё глубже проникает во многие тайны крови.
Мы не учёные, но у нас есть возможность изучит эти тайны.
Поэтому мы и отправимся сегодня в мир таинств, загадок и необычайных явлений. При этом нам помогут биологические часы, которые начинают свой отсчёт из пункта о составе крови и её функциях.
Первый пункт назначения – « Состав крови».
Каждая группа выбирает себе задание, после очень короткого обсуждения один из группы отвечает. Задание 1. Заполните схему « Состав крови». Задание 2. Покажите форменные элементы крови на таблице. Задание 3. Если крови дать отстояться, то она расслоится. Укажите, что представляют собой её слои. На каком слое необходимо искать форменные элементы крови? Задание 4. Каковы функции крови? С заданием мы справились, поэтому получаем разрешение следовать дальше.
Второй пункт назначения – « Строение эритроцитов. Их свойства. Функции». Задание 1.Почему эритроциты называются красными кровяными клетками? Задание 2. Какие особенности строения эритроцитов? Задание 3. Какую функцию выполняют эритроциты? Задание 4. Где образуются эритроциты? Второй пункт не вызвал у вас особых трудностей и с хорошими результатами мы приближаемся к третьему пункту назначения.
Третий пункт назначения – вопросы на смекалку. Вопросы:
1 ) Злоумышленник, чтобы скрыть следы преступления, сжег окровавленную одежду. Однако следователь, опираясь на результаты анализа пепла, доказал его виновность. Что послужило основанием для обвинения?
(Повышенное содержание железа в пепле)
2) Почему аристократию в прошлые века называли «голубой кровью»?
(Из-за низкого содержания в крови эритроцитов и гемоглобина, часто связанных с близкородственными браками)
3. Актуализация (3 мин)
Нам известно, что тромбоциты – это клетки крови. Но каковы особенности их строения? Какую связь они имеют с процессом свёртывания крови? Эти и другие вопросы нам предстоит
решить сегодня на уроке. ( Презентация, слайд № 1)
4. Изучение нового материала (20 мин)
1. Рассказ учителя о тромбоцитах.
Любая, даже самая незначительная, рана разрушает сотни, тысячи сосудов, и через эти пробоины сейчас же хлынут наружу воды внутреннего океана. Создавая для каждого животного индивидуальный океан, природе пришлось озаботиться организацией аварийно спасательной службы на случай разрушения его берегов. Природа в изобилии снабдила кровь собственными заплатками. Это специальные веретенообразные клетки – тромбоциты. Тромбоциты – (от греч. «тромбос» - пробка, сгусток) уплощенные безъядерные пластинки диаметром 2-4 мкм. Способны прилипать и распластываться на поверхности. При это они увеличиваются в размере (в 5-10 раз), приобретают звездчатую форму с выростами- ложноножками. В 1 мл крови содержится около 250 тыс. тромбоцитов. Они образуются из крупных клеток костного мозга, называемых мегакариоцитами.
(Презентация, слайд № 2)
2. Изучение строения тромбоцитов на микропрепаратах.
Рассмотрим строение кровяных пластинок на микропрепаратах. Микроскопы находятся в полурабочем состоянии. Вам остаётся лишь рассмотреть препарат, при необходимости поправив зеркальце.
3. Работа в тетрадях. Заполнение таблицы «Форменные элементы крови».
( рисунок)
Тромбоциты
Озвучивают результаты работы. (Презентация, слайд № 3)
Задача. Зная, что в 1 л крови в среднем содержится 250 млн тромбоцитов, а у взрослого человека примерно 5 л крови, посчитайте, какое количество тромбоцитов у взрослого человека.
( 1 трлн 250 млн тромбоцитов)
4. Свертывание крови.
Переходим ко второму вопросу нашей темы: « Свёртывание крови». (Презентация, слайд № 4)
Рассказ учителя о процессе свёртывания крови.
Каждое млекопитающее ( в том числе и человек) обладает сложной системой защитных приспособлений, позволяющей ему отражать атаки болезнетворных агентов, удалять из организма чужеродные материалы. Существует три основных механизма защиты:
свёртывание крови;
фагоцитоз;
иммунный ответ на инфекцию.
Сегодня мы рассмотрим первый механизм – свёртывание крови.
При повреждении ткани из неё вытекает кровь, которая вскоре свёртывается, образуя кровяной сгусток. Последний, препятствует дальнейшей потери крови и проникновению в организм болезнетворных микробов. Очевидно, что этот процесс имеет большое значение для выживания человека. Не менее важно и то, что в неповреждённых сосудах кровь не свёртывается. Чрезвычайная сложность многостадийного процесса свёртывания служит одновременно для того, чтобы этот процесс не происходил тогда, когда в нём нет необходимости. Для его осуществления нужны, по меньшей мере 12 различных факторов, действующих согласованным образом. Мы рассмотрим только важнейшие из этих факторов.
Кровь, вытекающая из раны на поверхность, соприкасается с воздухом и смешивается с веществами, выделяющимися из повреждённых клеток и разрушенных тромбоцитов. Высвобождающийся из повреждённых тканей тромбопластин вместе с факторами свёртывания VII и X ( ферменты плазмы) и ионами Са+2 катализирует превращение неактивного белка плазмы протромбина в тромбин. Тромбин – это фермент, который расщепляет крупную молекулу растворимого белка плазмы фибриногена на более мелкие единицы- мономеры, которые затем полимеризуются и образуют сеть, состоящую из длинных перепутанных нитей фибрина – нерастворимого белка.
В сети, образованной волокнами фибрина, задерживаются форменные элементы крови.
(Презентация, слайд № 5)
В результате образуется кровяной сгусток, который препятствует дальнейшей потери крови и создаёт механический барьер для проникновения патогенных агентов. (Презентация, слайд № 6)
Работа в тетрадях:
а) дайте определение понятию «Свёртывание крови».
( Свертывание крови - это защитная реакция организма, выражающаяся в остановке кровотечения (образовании сгустка) при повреждении сосуда.)
б) составьте схему « Образование тромба».
( Повреждение сосудов→ разрушение тромбоцитов → выделение факторов свертывания →фибриноген→ фибрин →тромб.)
При такой сложности всего процесса отсутствие или низкая концентрация любого из незаменимых факторов свёртывания крови могли бы вызвать чрезмерно сильное кровотечение. Такое состояние известно под названием - гемофилия. Это наследственная болезнь. Историческим примером наследования гемофилии является родословная английской королевы Виктории. Большинство её потомков погибли в результате несчастных случаев.
В неповреждённых кровеносных сосудах кровь не свёртывается, поскольку выстилка сосудов обладает очень гладкой поверхностью и не вызывает разрушение тромбоцитов или клеток крови. К тому же в крови имеются активные вещества, препятствующие свёртыванию. Одно из таких веществ – гепарин. Присутствующий в небольшом количестве в плазме и выделяемый тучными клетками, находящимися в соединительной ткани, гепарин используется и в медицинской практике.
(Презентация, слайд № 7)
Если сгусток образуется внутри кровеносного сосуда, он называется тромбом и его образование ведёт к остроиу нарушению кровоснабжения – тромбозу. Особенно опасен тромбоз венечной артерии сердца, который может привести к внезапной смерти. (Презентация, слайд № 8)
5. Закрепление изученного материала (5 мин)
Игра « Брейн – ринг»
Время у нас ограничено. Путешествие наше приближается к завершению. Однако перед вами ещё одна нераскрытая тайна крови. Вы должны получить допуск для её исследования. Сейчас мы поиграем. Игра « Брейн – ринг». Все знают условия этой игры. Все команды одновременно получают вопрос. Команда, которая быстрее подготовит ответ, поднимает флажок соответствующего своей команде цвета. После этого одному члену этой команды даётся право ответить.
Что происходит с тромбоцитами при повреждении сосуда?
Какие вещества выделяются при их разрушении?
Какие вещества должна содержать плазма крови, чтобы растворимый белок фибриноген превратился в нерастворимый фибрин?
Как образуется кровяной сгусток, закрывающий рану. – струп?
Какое вещество надо добавить в кровь, чтобы она не свернулась?
Соотнесите состав крови с ее функциями:
2. Питательный раствор
3. Участвуют в свертывании крови
4. Дыхательный пигмент
(1- Б, 2- А, 3- В, 4 – Г )
А. Плазма Б. Эритроциты
В. Тромбоциты Г. Гемоглобин
Команда… оказалась более быстрой, активной и внимательной. Молодцы ребята! Допуск получен. Занавес этой тайны вы откроете на следующем уроке.
6. Домашнее задание. (2 мин)
§26, вопросы в конце параграфа.
7. Рефлексия: (3 мин)
Проверим, все ли задачи мы решили? (задачи поставленные в начале урока)
- Что нового я узнал сегодня на уроке?
- Что было особенно интересным и познавательным?
- В чём я сегодня стал умнее в сравнении со вчерашним днём?