Урок: Колебания численности и гомеостаз популяций

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Инструкция к домашнему заданию по теме:

«Колебания численности и гомеостаз популяций. Экологические стратегии видов».

Непродуманное вмешательство человека в окружающую среду неоднократно приводило к экологическим катастрофам. Печально знаменитую историю вселения кроликов в Австралию можно дополнить десятками примеров. Интересно ! В таком случае Вам серия сложных экологических ситуаций!

Задание: На основании изученного материала о взаимоотношениях в системе «Хищник-жертва» предложите способы решения экологических проблем. Свои ответы Вы можете оформить в виде текстовых описаний, фотоколлажей, презентаций.


Задание № 1

В [pic] 80-е гг. XIX в. огромные полчища крыс и мышей почти уничтожили на Кубе плантации сахарного тростника.

Для борьбы с грызунами из Ямайки завезли мангуст. Мангусты приспособились к местным условиям и стали быстро размножаться.

Жертвами мангуст стали не только крысы, но и домашние птицы. Мангусты стали нападать даже на овец и свиней. Кубинские ветеринары рассматривают мангустов как серьезную проблему для животноводства страны.


Задание № 2

Н [pic] епарный шелкопряд (Lymantria dispar) – бабочка, гусеницы которой поедают хвою деревьев, – страшный вредитель лесов Евразии.

Самец непарного шелкопряда значительно меньше самки (отсюда и название – непарный). Бабочки непарного шелкопряда были привезены с лабораторию США, откуда им удалось улететь.

Тысячи гектаров хвойных лесов были уничтожены непарным шелкопрядом в США.




Задание № 3

[pic]

В Черном море брюхоногий моллюск рапана (Rapana Venosa) поедает мидий и других моллюсков, нанося вред марикультурам.

Сюда моллюск попал из Японского моря, где его численность никогда не была велика. В Черном море моллюск беспрепятственно размножается…







Задание № 4

В [pic] 1966 г. из фермы в американском штате Флорида сбежали лягушковые сомы, завезенные из Юго-Восточной Азии.

Лягушковые сомы могут некоторое время дышать воздухом и переползать на плавниках из одного водоема в другой.

Сейчас они покорили 22 округа Южной Флориды и активно вытесняют местные породы рыб.






Задание № 5

[pic] Из долины реки Колорадо (США) в Западную Европу (предположительно с грузом картофеля на сухогрузе) проник колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) вредитель картофеля и других пасленовых. Естественные враги колорадского жука остались в Америке, поэтому вредитель картофеля стал быстро распространяться на восток. Сначала он захватил Францию и Германию, затем Польшу и Украину. В настоящее время жук стал встречаться в южных районах Архангельской области.


Задание № 6

[pic] Когда колонисты осваивали Новый Свет (Америку), там не было воробьев (Passer domesticus)– они попали туда позже в трюме корабля с грузом зерна.

Колонисты обрадовались появлению воробышков и стали строить им домики и устраивать кормушки.

Скоро воробьев стало очень много и они сделались бичом фермеров, поедая корм домашней птицы и вредя посевам.

Воробьев стреляли, травили ядовитыми приманками, но их численность уменьшилась только тогда…



Задание № 7

[pic] На одном из островов Индонезии для борьбы с малярийными комарами (Anopheles maculipennis) использовали ядохимикат ДДТ. Препарат убил комаров, но он попал также в организмы тараканов, которые не погибли, но стали малоподвижными. Таких тараканов стали ловить ящерицы, которые отравлялись и утрачивали оборонительные инстинкты. Отравленные ящерицы стали малоактивными, поэтому повысилось количество гусениц. Массово размножавшиеся гусеницы выедали тростниковые крыши хижин, и крыши.

8