Конспект урока Легкие. Легочное и тканевое дыхание ( 8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Легкие. Легочное и тканевое дыхание.

Задачи:

- сформировать знания о строении легких, процессе легочного и

тканевого дыхания;


- развитие познавательных интересов, и умения анализировать и делать выводы на основе практической работы со своим организмом.


- воспитание положительного эмоционально-ценностного отношения к

знаниям о своем организме.


Оборудование:


Презентация «Дыхательная система» , муляж ленгких



Ход урока

I.Оргмомент.

II.Проверка знаний учащихся ( опрос по вопросам).

1.Значение дыхания.

2.Каковы функции носовой полости, гортани, трахеи и главных бронхов?

3.Как происходит голосообразование, и формируются звуки речи?

4.Расскажите о распространенных заболеваниях дыхательной системы.

III.Изучение нового материала.

1.Легкие.
(Рассказ учителя с элементами беседы и показом презентации и муляжа легких ).



Легкие имеют форму конуса: верхняя - суженная часть - верхушка, а нижняя - более широкая - основание. На стороне каждого легкого, обращенной к сердцу, располагаются углубления (ворота легкого), через которые проходят бронх, нерв легкого, кровеносные и лимфатические сосуды.

Бронх в каждом легком ветвится. Бронхи, как и трахея, в стенках содержат хрящи. Самые мелкие разветвления бронхов называются бронхиолами, они не имеют хрящей и желез, но снабжены мышечными волокнами и способны сужаться (спазмы бронхиол).

Правое легкое состоит из трех, а левое из двух долей. Каждый отдел легкого состоит из сегментов: в правом легком 11 сегментов, в левом - 10. Каждый сегмент в свою очередь состоит из множества легочных долек.

Легкие покрыты серозной оболочкой - плеврой. Плевра состоит из двух слоев - пристеночного и внутренностного. Около каждого легкого плевра образует плевральный мешок. Пристеночный листок прилегает к грудной клетке, а внутренностный - сросся с легким. Между двумя листками плевры имеется щелевидное пространство - полость плевры, в которой находится серозная жидкость, увлажняющая листки плевры, благодаря чему уменьшается трение плевры во время дыхания. В полости плевры воздуха нет и давление там отрицательное. Плевральные полости между собой не сообщаются.

2.Газообмен в легких и тканях. (Рассказ учителя с элементами бесе).

Бронхиолы переходят в расширения - альвеолярные ходы, на стенках которых находятся выпячивания, называемые легочными пузырьками, или альвеолами (диаметр их 0,2-0,3 мм). Стенки альвеол состоят из однослойного эпителия и к ним примыкают капилляры. Через стенки альвеол и осуществляется газообмен: в кровь из альвеол поступает кислород, а обратно - углекислый газ. В легких взрослого человека насчитывается около 300-400 млн. альвеол, их общая поверхность составляет около 100 м2.

Обратить внимание учащихся! Газообмен происходит только в альвеолах, а воздух, находящийся в воздухоносных путях, в газообмене участия не принимает. Если при обычном вдохе поступило 500 мл воздуха, то 140 мл останется в воздухоносных путях и только 360 мл поступит в альвеолы. Таким образом, 140 мл воздуха во время дыхания изменениям не подвергаются, а пространство, заполненное воздухом, не участвующим в дыхании, называется вредным пространством.

Газообмен в легких обусловлен тем, что в легочных альвеолах и венозной крови, притекающей к легким, давление кислорода и углекислоты различно: в альвеолах выше давление кислорода, а давление углекислого газа, наоборот, ниже, чем в крови, соответственно, давление кислорода в крови ниже, а углекислого газа выше в крови, чем в альвеолах.

Поэтому в легких и осуществляется газообмен: переход кислорода в кровь, а углекислого газа из крови в воздух. Такой процесс обмена газами определяется физическими законами: если давление какого-нибудь газа, находящегося в жидкости и окружающем воздухе, различно, то газ переходит из жидкости в воздух и наоборот, пока давление не уравновесится.

Обратить внимание учащихся! Однако в артериальной крови кислорода больше, чем должно быть, если строго следовать физическим законам. Объяснить это можно тем, что кислород в крови находится не в растворенном состоянии, а в химически связанном с гемоглобином эритроцитов. При этом гемоглобин переходит в оксигемоглобин (в обычных условиях 96% гемоглобина переходит в оксигемоглобин, поэтому в эритроцитах содержится кислорода в 60 раз больше, чем в плазме крови), что обеспечивает тканям необходимое количество кислорода для обмена.

Газообмен в тканях происходит так же, как и в легких, т.е. подчиняется тем же закономерностям. Из тканевой жидкости кислород поступает в клетки и сразу же включается в окислительные процессы, поэтому парциальное давление кислорода внутри клеток всегда равно нулю.

При выходе из плазмы крови оксигемоглобин переходит в гемоглобин, обеспечивая достаточную концентрацию кислорода в плазме: превращению оксигемоглобина в гемоглобин способствуют такие факторы, как насыщение крови углекислым газом и повышение температуры крови в органах (например, в мышцах во время сокращения). Между тем кровь содержит больше углекислого газа, чем это возможно вследствие его растворения в жидкости: углекислый газ находится не только в растворенном состоянии в плазме, но также вступает в химическое соединение с гемоглобином и с солями плазмы. Он достаточно легко соединяется с водой плазмы крови, образуя угольную кислоту, которая в легких вновь распадается на углекислый газ и воду, что дает возможность выноса из тканей всей образующейся в них углекислоты (образуется венозная кровь). Венозная кровь поступает в легкие и насыщается там кислородом.

Обратить внимание учащихся! Hb + 4O2 = HbO8

Вопрос для обсуждения: Увеличивается ли газообмен при физической нагрузке?

Газообмен резко увеличивается при физической нагрузке, так как во время работы в мышцах повышается обмен веществ, а значит, потребление кислорода и выделение углекислоты. Интенсивная длительная работа мышц может привести к «кислородной задолженности»: потребность организма в кислороде превышает его поступление; могут появиться одышка, учащенное сердцебиение и другие неблагоприятные явления. Затем может наступить так называемое второе дыхание, при котором дыхательные движения выравниваются, повышается работоспособность. Подобные явления наблюдаются у людей, занимающихся такими видами спорта, которые требуют больших мышечных затрат (лыжи, коньки, бег и др.).

IV.Закрепление знаний.

1.Беседа по вопросам 1-4 с.141 учебника.


2.Комментирование факта с.141.учебника.


V. Домашнее задание:


§23, работа с терминами.



VI.Подведение итогов урока.



3