Социально-экологические особенности демографии человечества

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок экологии в 11 классе «Социально-экологические особенности демографии человечества»

Задачи:

  1. Сформировать представления учащихся об экологических факторах, ограничивающих рост численности человечества;

  2. Развивать навыки групповой работы; умения преобразования учебного текста в краткие схемы;

  3. Воспитывать коммуникативную культуру, чувство потребности в здоровом образе жизни.

Оборудование: учебники Черновой Н. М. «Экология. 10 (11) кл. – М.: Дрофа – 2007», компьютер с проектором, карта плотности населения Земли, изображения ядовитой змеи, белой акулы, льва, африканского буйвола, слона и крокодила, презентация «Побеждённые человеком болезни», видеоролики «Простые правила против СПИДа» и «Мир на пороге голода», медицинские карты учащихся, карточки с названиями экологических факторов, магниты.

Тип урока: изучение нового материала

План урока:

  1. Организационный момент – 3 минуты

  2. Актуализация знаний – 8 минут

  3. Изучение нового материала – 25 минут

  4. Закрепление знаний – 4 минуты

  5. Рефлексия – 3 минуты

  6. Задание на дом – 2 минуты

Ход урока

  1. Организационный момент:

  • Приветствие учащихся

  • Проверка готовности обучающихся к уроку

  • Разделение на 4 группы

  • Запись темы

  • Сообщение задач урока



  1. Актуализация знаний:

  1. Учащимся предлагается обсудить в группах и прокомментировать высказывание Ч. Дарвина: «…Любое органическое существо естественно размножается в столь быстрой прогрессии, что, не подвергайся оно истреблению, потомство одной пары очень скоро заполонило бы весь земной шар».

  2. Учитель: «На прошлом уроке мы говорили о проблеме перенаселения человечества. Мы узнали, что за последние 200 лет на Земле произошёл демографический взрыв, что привело к быстрому росту численности людей. Сколько людей сейчас живёт на Земле? (около 7 млрд.) Каков ежегодный прирост человечества? (78 млн.) Сколько нас будет к 2100 году? (13,8 млрд.) А к началу третьего тысячелетия? (84 млрд.) Так что же позволяет человеку так быстро размножаться, в отличие от братьев своих меньших?»



  1. Изучение нового материала:

  • Беседа на обозначение экологических факторов, которые могут оказывать регулирующее действие на численность популяции человечества (в ходе беседы необходимо выделить 4 основных фактора: климат, пищевые ресурсы, хищники и болезни). В процессе обсуждения учитель на доске вычерчивает начало схемы: [pic]











  • Работа с текстом §30 по составлению схемы урока – учащиеся работают в группах. Каждой группе необходимо раскрыть влияние определённого фактора на человеческую популяцию, указав, как человек научился преодолевать последствия фактора и что ещё до сих пор влияет на рост численности человечества. Представители групп по очереди выходят к доске и дополняют схему. [pic]























После каждого дополнения происходит комментирование учителя с элементами рассказа, а также знакомство с дополнительными фактами:

  • «Климат» - работа с картой плотности населения Земли. Средняя плотность населения на данный момент равна 49 человек на км². С ростом численности населения возрастает и его плотность. Люди неодинаково распределены по полушариям планеты. В основном они проживают в Северном (90%) и Восточном (85%) [link] , давность освоения территории. Неосвоенная территория всей земной поверхности составляет 48 млн. км2. Самый неосвоенный континент - Антарктида. Вслед за ней идет Северная Америка где "под парами гуляет" 37,5% территории. В Европе, мест свободных от техногенного влияния осталось 2,5%, да и те высоко в горах. Если Россию рассматривать как отдельный континент или часть света, что было бы справедливо, тогда мы шли бы сразу после Антарктиды, т.к. у нас не освоено еще почти 50% территории.

Вопросы для обсуждения:

  1. Как вы думаете, грозит ли человечеству в ближайшее будущее проблема нехватки мест для проживания?

  • «Хищники» - демонстрация изображений хищных животных с комментариями:

  1. Ядовитые змеи убивают в общей сложности по 100 тысяч человек каждый год. В мире насчитывается более 2500 видов змей, причем только около 700 ядовитых, В нашей стране встречаются 60 видов змей, из них 10 — ядовитых. Ядовитые змеи никогда не нападают на человека первыми и, увидев его, обычно стараются скрыться.

  2. Белая акула считается самой опасной, свирепой и сильной из всех акул, ей даже дали прозвище "белый убийца". Зарегистрировано 212 неспровоцированных атак на людей (данные на конец 2004 года), тигровая акула виновата в 83, бычья акула виновата в 68 случаях атак на людей (2004 год).

  3. При встрече с опасным преследователем африканский буйвол нападает на него и протыкает их своими рогами. Гораздо большую опасность, нежели буйвол, может представлять стадо буйволов, в котором собирается до тысячи голов. Из-за нападений этого животного каждый год погибает более 500 человек. 

  4. Лев – грациозное, сильное, хищное животное, достигающее в весе 125 кг. За последние пару лет зарегистрировано более 100 нападений ежегодно, причем 70 процентов из них заканчивались гибелью людей.

  5. По статистике, от словов погибает 600 человек ежегодно. Это животное попросту слишком крупное и сильное, ему достаточно одного неловкого движения, чтобы убить крокодила, льва или человека. Так, в Индии и Бангладеш слоны повадились воровать у людей рисовое пиво, в результате пьяные животные затаптывают от 10 до 100 человек в год.

  6. Крокодилы опасны для человека в разной степени. Ученые подсчитали, что крокодилы убивают  больше людей, чем все остальные животные. Каждый год погибает более 2 тысяч человек, и цифра не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Задание: подсчитайте по этим данным – сколько людей ежегодно гибнет от хищников?

  • «Болезни» - работа по плану:

  1. Знакомство с презентацией «Побеждённые человеком болезни»

  2. Просмотр профилактического видеоролика «Простые правила против СПИДа» (www.spid.ru)

  3. Работа с медицинскими картами – учащимся предлагается ознакомиться со своими медицинскими катами и выяснить, какие прививки и в каком возрасте им были поставлены.

  • «Пища» - просмотр видеоролика «Мир на пороге голода» (infomaniya.ru). Вопросы для обсуждения:

  1. Существует ли проблема голода в современном обществе?

  2. Какие страны более всего страдают от недостатка пищи и почему?

  3. Согласны ли вы с тем, что генномодифицированные продукты могут помочь в борьбе с нехваткой пищевых ресурсов?



  1. Закрепление знаний: каждый учащийся получается карточки с названием одного из экологических факторов. Необходимо прикрепить свою карточку магнитами в соответствующий столбец таблицы, нарисованной на доске, в соответствии с влиянием данного фактора на демографию.



Температура воздуха

Ветер

Высота снежного покрова

Влажность воздуха

Характер окружающей растительности

Осадки

Солнечная радиация

Хищники

Внутриполостные паразиты

Конкуренты

Убежища

Болезни

Пищевые ресурсы



  1. Рефлексия – формулирование вывода урока: «Человек способен корректировать действие факторов, влияющих на демографические процессы. В результате использования дополнительной энергии, орудий производства и общественного строя жизни человек практически вышел из-под влияния природных экологических факторов»



  1. Задание на дом – повторить §30; в дополнительных источниках информации найти ответ на один вопрос (на выбор):


  1. Какие животные не уступают человеку в широте географического распространения?

  2. Какие виды живых организмов, кроме человека, способны выращивать себе пищу?



  1. Биология в школе, 2003, №3

  2. apus.ru

  3. outdoors.ru

  4. wikipedia.org

  5. youtube.com