Исследовательская работа по биологииОсобенности биологии и экологии брюхоногих моллюсков рода Achatina и рода Archachatina

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 68 г. Иркутска







Научно – практическая конференция «Эврика»


Исследовательская работа

на тему: «Особенности биологии и экологии брюхоногих моллюсков

рода Achatina и рода Archachatina»





Автор: Котовский Илья Александрович

Россия, г. Иркутск, МБОУ г. Иркутска ООШ № 68 , 7 Б класс


Руководитель: учитель биологии, Тяглова Надежда Викторовна

[link] ) раковина покрыта густой сетью бороздочек. У улиток рода Archachatina окрас раковины разных видов почти не отличается. В окрасе преобладает чередование светло-коричневых полос с темно-коричневыми. А также у некоторых видов архахатин существуют вариации окраса раковины. (приложение 5). Например вид Archachatina "; line-height: 150%">var. Suturalis – имеет апекс, окрашенный в розовый цвет;

var. Ovum – апекс розового оттенка не имеет.

Также между улитками рода Achatina и рода Archachatina наблюдается отличия в особенностях окраса тела. У ахатин окрас тела является, в большинстве случаев, видоопределяющим, а у архахатин внутри вида наблюдаются разные вариации окраса. Например: вид Archachatina ;line-height: 150%"> Кроме того на ноге улиток рода Archachatina присутствует рисунок, напоминающий собой крокодилий хвост. У улиток рода Achatina такого рисунка нет. Исключением является только ахатина обыкновенная (Achatina Achatina) у которой такой рисунок присутствует.

Сравнение размножения

Улитки рода Achatina и рода Archachatina, как и все сухопутные брюхоногие моллюски являются гермафродитами. В среднем половая зрелость наступает в возрасте около 5 - 7 месяцев. (приложение 7).

Но как показали наблюдения, половая зрелость у пары улиток ахатины гигантской наступила в возрасте 5 месяцев, у пары улиток ахатины обыкновенной в возрасте 7 месяцев, а у пар улиток архахатина маргината вариация овум и вариация сутуралис наступила немного позднее, примерно в возрасте около 8 - 9 месяцев. Первая кладка яиц у ахатин после полового созревания была отмечена в возрасте около 8 – 9 месяцев, а у архахатин в возрасте около года.

Время вынашивания кладки у рода Achatina и рода Archachatina также различно. От момента спаривания до откладывания яиц у ахатин прошло примерно около двух недель, у архахатин около месяца. Также отличается период инкубации яиц. У ахатин он составил около 14 дней, у архахатин – 25 – 30 дней.

Размер яиц и их количество в кладке у рассматриваемых нами родов также отличаются. Ахатины откладывают за раз от 100 до 200 яиц размером около 5 мм. Кроме того у ахатины лимонной (Achatina iredalei) наблюдается яйцеживорождение.

В кладке Архахатин насчитывается всего около 6 – 15 яиц размером около 1,5 – 2 см. Видов с яйцеживорождением в литературе не отмечено. (приложение 8).

В условиях неволи процент выхода молоди из яиц у ахатин и архахатин не одинаковый. Кладку яиц ахатин можно переложить в инкубатор, при этом выживаемость эмбрионов будет около 90%, а кладку яиц архахатин из родительского террариума лучше не извлекать, либо перекладывать их таким образом, чтобы яйцо не меняло своего положения, в противном случае большинство эмбрионов погибает.

При наличии достаточного количества кальция рост молодых улиток двух сравниваемых родов также различен. Молодые улитки рода Achatina растут заметно быстрее, но их рост останавливается гораздо раньше. Улитки рода Archachatina растут медленнее, но остановка роста наступает гораздо позже.


Таблица 1. Сравнение особенностей размножения рода Achatina и рода Archachatina



2.3. Особенности содержания рода Achatina и рода Archachatina

Общие принципы содержания сухопутных улиток рода Achatina и рода Archachatina схожи, но как выяснилось в ходе исследования, существуют особенности присущие только для содержания конкретного рода.

В начале исследования улитки обоих родов содержались при одинаковой температуре (около 27оС) и влажности (70 – 80%). Но мы стали замечать, что архахатины менее активны, чем ахатины и стало заметно, что у них заметно снизился аппетит. После увеличения температуры до 29 – 30оС активность и аппетит увеличилась.

При ежедневном протирании стенок и крышек террариумов по следам слизи стало заметно различие в двигательной активности. В террариуме с ахатиной гигантской следы ползания всегда присутствовали и на стенках и на крышке террариума, а в терариуме ахатины обыкновенной и архахатин следы заползания на крышку и на стены на протяжении всего времени эксперимента отмечались в еденичных случаях. Возможно это из-за более тяжелой раковины.

Выработка условных рефлексов.

Во многих источниках указан тот факт, что, не смотря на достаточно примитивную нервную систему (узловато – диффузного типа), у сухопутных брюхоногих можно развить примитивные условные рефлексы.

Мы попытались развить условный рефлекс на время кормления. Для этого в течение года кормление производилось раз в три дня в десять часов утра. Предполагалось, что со временем улитки сами начнут просыпаться к этому времени и ждать кормления. Но на протяжении всего периода наблюдения в десять часов утра ахатины гигантские в это время еще бодорствовали, ахатины обыкновенные либо обе спали, либо одна спала, а другая бодорствовала. Архахатины маргинаты также то еще бодорствовали, то уже спали. Поэтому сравнить развитие условных рефлексов у разных родов нам не удалось.


Наблюдение «Определение пристрастий в еде рода Achatina и рода Archachatina».

Цель: Определить пристрастия в еде у улиток рода Achatina и рода Archachatina.

Метод исследования: практическая работа с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных.

Оборудование: яблоко, груша, салат, капуста, огурец, вареное мясо курицы, корм для рыбок «гамарус».

Методика проведения работы:

1. Улитки кормились через три дня (чтобы успели проголодаться).

2. Давалось одинаковое количество пищи.

3. Кормление начиналось в десять утра.

4. Через сутки забирали остатки и взвешивали. Высчитывался % съеденного по формуле.

Формула для расчета процентного соотношения пристрастий в еде:

,

где x – это вес еды до употребления улитками, y – вес еды после употребления улитками, z – процент употребленной улитками пищи.

Результаты отображены в диаграммах.(приложение 2.)

Из рисунков 1 и 2 можно сделать следующий вывод, что предпочтения в еде у двух сравниваемых родов примерно одинаковые, но улитки рода Archachatina в большем количестве предпочитают корма животного происхождения.



Заключение

Результатом работы явилось изучение и сравнение улиток родов Achatina и Archachatina, содержащихся в домашних условиях в террариумах.

В ходе исследования мы установили, что улитки родов Achatina и Archachatina являются типичными представителями сухопутных брюхоногих моллюсков с характерными для представителей этого класса биологией и экологией. Но у сухопутные брюхоногие моллюски двух сравниваемых нами родов существуют различия в форме, размере и цвете раковины и тела.

Кроме того, наблюдаются различия в сроках полового созревания, в сроках вынашивания кладки, в сроках инкубации яиц, в количестве яиц в кладке и их размерах, в росте молодых особей.

Не смотря на общие закономерности в условиях содержания также были выявлены некоторые отличия: для содержания архахатин требуется более высокая влажность.

В ходе практического исследования было установлено, что пристрастия в еде у ахатин и архахатин также отличаются.

Улитки рода Achatina не так проявляют интерес к еде животного происхождения.

Различия в формировании условных рефлексов в ходе исследования выявить не удалось.

В процессе наблюдений за этими необычными животными, улитка – умное существо. Она отличает «своих» людей от «чужих».

В результате нашего исследования гипотеза о том, что у улиток рода Achatina и рода Archachatina в особенностях биологии и экологии существуют отличия, подтвердилась за счет наблюдений.







Список использованной литературы

  1. Акимушкин И.А. Беспозвоночные. Ископаемые животные. М.: Мысль,1992. – с.100.

  2. Ахатина гигантская. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.- URL: 'http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахатина гигантская

  3. АХАТИН.РФ- клуб любителей Африканских гигантских улиток.- URL: 'http://ahatin.ru/

  4. Ахатина // Большая советская энциклопедия. Т. 2. – М.: Советская энциклопедия, 1970. – с. 458

  5. Биология: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы./ А.С.Батуев, М.А Гуленкова, А. Г Еленевский.- М Дрофа,2008.-847с.-ил.

  6. Биологический энциклопедический словарь/ гл. ред. М.С. Гиляров – М.:1986.-с.45.

  7. Березкина Г.В. Морфология кладокяиц некоторых пресноводных переднежаберных моллюсков. – Смоленск: СПГУ, 2000. с.141.

  8. Бердышев Д.Г. Самые необычные животные/ Д.Г. Бердышев. – М.: Энас – книга, 2014. – 176с.:ил.

  9. Брем А. Жизнь, животных. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. = 960с.,ил.

  10. Воронов В. А. Перламутр. Раковины. – М.: Издательство «АСТ», 2004

  11. Краснов И. С. Гигантские улитки – ахатины. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях. – М.:, ООО «Аквариум Принт», 2006. 

  12. Клив Э. Моллюски: Мир животных / Э. Клив; пер. с англ. Д. К. Габинского, Т. А. Филюковой. — Минск: Белфакс, 1996. — 72 с. : фото.

  13. Латюшин, В.В. Биология. Животные.7кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений/В.В. Латюшин, В.А. Шапкин. – 12-е изд., стереотип – М.: Дрофа,2014.-304с.:ил.

  14. Локшин Г.И. Биология. Словарь – справочник для школьников – М.: Лит – Нью, 1998 – 480с.

  15. Онегов А.С., Агальцова Л.Е. Необычные обитатели аквариума/Биология. – 2001. №48

  16. Пастернак Р.К. Моллюски; Иглокожие; Погонофоры; Щетинкочелюстные; Полухордовые; Хордовые; Членистоногие; Ракообразные / Ред. Р. К. Пастернак. — 2-е изд., перераб. — 1988. — 447 с.: ил.











ПРИЛОЖЕНИЕ

















Приложение 1.


[pic]

Рис1. Внешнее строение моллюсков




[pic]



Рис2. Внутренне строение моллюсков

Можно

Можно, но …

НЕЛЬЗЯ

Фрукты

Овощи

Другое

Растения лугов / деревья

Прочее

1. Красный апельсин
2. Апельсин (сладкий)
3. Лимон (сладкий)

Еду с Вашего стола
Острое
Соленое
Кислое
Сладкое
Копченое
Жаренное
Макароны

Глазки картофеля

  1. 1. Яблоко

  2. 2. Абрикосы

  3. 3. Ананас
    4. Авокадо

  4. 5. Бананы

  5. 6. Груша

  6. 7. Земляника
    8. Клубника
    9. Вишня (кроме косточек)
    10. Манго
    11. Папайя
    12. Сливы
    13. Виноград
    14. Инжир
    15. Арбуз
    16. Дыня

  7. 17. Киви

  8. 18. Хурма

  9. 20. Персик

1. Баклажаны (в варенном виде, или без кожуры)
2. Тыква
3. Брюква
4. Кабачки или цукини (в натуральном виде)
5. Брокколи
6. Шампиньоны
7. Салатный цикорий
8. Салат
9. Валерьянница
10.Огурец
11. Картофель (в вареном виде)
12. Морковь

13.Листья кольраби
14. Красный перец
15. Сельдерей
16. Шпинат
17. Помидор
18. Чечевица (варенная)
19. Кукуруза

20. Помидор
21.Капусты листья
22. Бобы
23. Горох
24.Овсяные хлопья

25. Укроп

26. Петрушка

1. Рыбные снежинки (корм для рыб)
2. Корм для котов, собак
3. Сухой корм для котов, собак
4. Гранулы для черепах
5. Дафния

6. Гаммарус
7. Грибы

1. Крапива
2.Цветы маргаритки
3. Цветки бузины
4. Клевер
5. Одуванчик
6. Подорожник
7. Тысячелистник
8. Проросший овес
9. Люцерна
10. Цвет фруктовых деревьев (яблоня, абрикос, персик...)

11. Лебеда

1. Хлеб (размягченный)
2. Молоко (сухое или натуральное)
3.Молочные/молочнокислые продукты (без сахара, соли, специй)
4. Фарш (мясной фарш, мясо - сырое или варенное)
5. Яйцо (вареное)
6. Комбикорм
7. Мясокостная мука
8. Арахис (измельченный)
9.Детское питание овощное и мясное

10. Семечки подсолнечника

11. Сметана

Приложение 2.

Таб. 1 Кормовые объекты сухопутных брюхоногих моллюсков

Приложение 3.

Рис.1. «Вкусовые предпочтения улиток рода Achatina»





Рис.2. «Вкусовые предпочтения улиток рода Archachatina»



Приложение 4.

[pic]

Рис. 1. Ахатина обыкновенная (Achatina Achatina) (Фото Ермоленко Н.В.)


[pic]

Рис. 2. Ахатина гигантская (Achatina fulika) (Фото Ермоленко Н.В.)

Приложение 5.

[pic]

Рис. 3. Archachatina ; line-height: 150%"> [pic]

Рис. 4. Archachatina ; line-height: 150%">

Приложение 6.

[pic]

Рис. 5. Террариумы с исследуемыми и другими улитками

(Фото Ермоленко Н.В.)


Приложение 7.

[pic]

Рис. 6.Половой орган ахатины гигантской (Фото Ермоленко Н.В.)


[pic]

Рис. 7. Спаривание двух особей ахатина гигантская

Приложение 8.

[pic]

Рис. 8. Кладка яиц Ахатины гигантской (Фото Ермоленко Н.В.)

[pic]

Рис. 9. Кладка яиц Archachatina ;line-height: 100%"> 30