Исследовательская работа школьников. Жужелицы - индикаторы экологии села

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Жужелицы – индикаторы экологии села

Нас – молодое поколение – очень волнует экологическая ситуация в районе и родном селе. Мы решили исследовать влияние человека на окружающую среду нашего села и сравнить поле и лес. Выяснить где в большей степени природа родного края подвергается губительному воздействию человека.

Известно, что на экологическое состояние чутко реагируют жужелицы – жуки, которые встречаются повсеместно и удобны для исследования, т.к. их размеры и половой состав зависят от влияния человека на среду. Чем интенсивнее это влияние, тем мельче жуки и больше в популяции самцов.

Были установлены почвенные ловушки в поле и лесу и отловлено 58 особей. Сравнили их характеристики по 6 мерным признакам и сделали вывод, что неблагоприятная экологическая обстановка наблюдается в на территории леса, что вызвано, по нашему мнению, несанкционированными свалками бытового мусора, выпасом скота, интенсивной использованием леса в целях отдыха, вырубкой и частичными очагами пожаров.

В этом году проведем повторные исследования и сделаем выводы по динамике изменений экологической ситуации на территории села. Свои результаты и рекомендации предложим на рассмотрение администрации поселения.





[pic]

Идем в поход ! Практика летнего экологического лагеря.

Молодое поколение очень волнует экология родного села и района.

[pic]

[pic] [pic]

Богородские поля богаты разной живностью! Выбираем место для исследования!

Решено исследовать поле и лес. Какой биотоп больше испытывает на себе действие антропогенного фактора?



[pic] [pic]

[pic] Объектом исследования выбраны жужелицы – очень полезные насекомые для сельского хозяйства. Они уничтожают разных вредителей, а также личинок колорадского жука.





Место отлова расчищаем от засохшей травы и прочего мусора для того, чтобы удобнее можно было ставить ловушки

[pic]

Почвенная ловушка – это банка, вкопанная в землю, так чтобы края ее были вровень с уровнем почвы. Животные ведут ночной образ жизни, бегают в поисках добычи и попадают в ловушки.

В процессе работы ни одно животное не пострадало!

[pic]

Очень интересно посмотреть на улов! Жуки жужелицы чутко реагируют на антропогенное воздействие, они встречаются повсеместно и удобны для исследования.



На этом полевая практика заканчивается. Исследование переходит на новый этап – лабораторный.





[pic] [pic]

Весь отловленный материал отправляется в школьную лабораторию для дальнейшего исследования отловленных жуков под бинокуляром с мерной линейкой



[pic]

Всех жужелиц разделяли по полу.

Измеряли длину и ширину надкрылий, переднеспинки, расстояние между глазами и длину головы.



[pic] [pic]

[pic] [pic] [pic]

Д

Е

[pic] [pic]

В

Г

А

Б

[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]

[pic]





А – длина надкрылий, Б – ширина надкрылий, В – ширина переднеспинки, Г –длина переднеспинки, Д – длина головы, Е – расстояние между глазами.





[pic]

Все полученные данные замеров обрабатываются в компьютерной программе Excel и составляются диаграммы.

По полученным данным делаем выводы

[pic]

Практически по всем исследованным признакам особи, обитающие в поле больше, чем в лесу.

[pic]

Самки и в лесу, и в поле больше самцов, следовательно, сообщества животных испытывают на себе влияние антропогенного фактора. По теории В.А. Геодакяна в неблагоприятных условиях среды увеличивается половой диморфизм и в популяции становится больше самцов.

Таким образом, большое внимание следует уделить лесополосам: оберегать от несанкционированных свалок, выпаса скота, вырубок и пожаров.