Использование технологии проблемного обучения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Использование технологии проблемно-диалогического обучения на уроках биологии



Основная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Учащиеся “открывают” их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности.

Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершение подводит итог, давая точную формулировку новых знаний и знакомя с общепринятой системой обозначения.

На таких уроках ребята больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу, и в результате вырабатывают характер.
Ученик должен иметь не только знания, умения и навыки, но и уметь организовывать собственную учебную деятельность, иметь готовность и способность учиться.

Технология проблемно – диалогического обучения, помогает учащимся самостоятельно открывать знания.

Говоря об учебном диалоге, следует учитывать ряд организационных моментов:
- ни одна из реплик не должна остаться без ответа;
- учебный диалог ограничен во времени;
- если ученик не активен, он испытывает недостаток знаний;
- учебный диалог требует полных ответов;
- учебный диалог требует предварительной подготовки.


На уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена:
постановка учебной проблемы и поиск её решения. Слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога. Используется два вида диалога: побуждающий и подводящий.


Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученикам работать творчески и развивает творческие способности. Учитель создаёт проблемную ситуацию, затем произносит специальные реплики, которые подводят учеников к осознанию противоречия и формулированию проблемы. Во время поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, обеспечивает открытие путём проб и ошибок. В формировании проблемы помогают такие приёмы, как открытые вопросы, рефлексивные задачи, провокации, ситуации риска, ловушки.
Важную роль в организации
побуждающего диалога играет создание различных ситуаций на уроке.
1. Создание «ситуации успеха». Детям предлагается задача, опирающаяся на имеющийся опыт. Каждый индивидуально решает задачу, не испытывая затруднений. В результате достигается эмоциональное удовлетворение детей своими знаниями.
2. Ситуация «интеллектуального разрыва». Предлагается похожая по внешним признакам практическая задача, которую ученики решить уже не могут, так как она ориентирована на новый способ решения. В результате возникает эмоциональное переживание всеобщего неуспеха (никто не может). Это положительная эмоция, так как нет переживания своего неуспеха на фоне успеха других.
3. Формулирование учебной задачи вместе с учителем. Дети должны испытать дефицит своих способностей. Проанализировать ситуацию практического затруднения: где и почему возникла проблема? Тогда и появляется учебная задача. «Что будем делать дальше?» или «Как бы вы сформулировали последующие действия?» Учащиеся сами формулируют вопрос и ищут на него ответ. Диалог развивается от тех вопросов, которые волнуют ребёнка.
Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которые пошагово подводят учащихся к формулированию темы. На этапе поиска решения учитель выстраивает логическую цепочку к новому знанию, ведёт к «открытию».

Формы подводящего диалога:
`1.
Анализирующее коллективное наблюдение

Предлагается двухсторонний материал для сравнения (два столбика или две строки) слов или примеров. Задаётся обобщённый вопрос: «Что заметили? Что хотите сказать?» Выслушивая ответы детей, учитель «цепляется за более интересные реплики и развивает их. В коллективном наблюдении очень важно подобрать дидактический материал, продумать систему вопросов и заданий. Выбрать эффективные приёмы для обнаружения признаков нового понятия продумать систему фиксации (на доске, в тетради) того, что будет совместно обнаружено. Заканчивается анализирующее наблюдение обобщением в виде схемы – опоры, плана, словесной формулировкой и чтением вывода в учебнике.

2. Фронтальная дискуссия заключается в следующем:
- дети высказываются, выдвигают версии;
- версии фиксируются на доске;
- обсуждение выдвинутых версий;
- координация версий и приход к правильному ответу;
- подведение итога, обоснование выдвинутой версии.
Фронтальной дискуссии способствует работа в группах, где дети спорят, отстаивают своё мнение и приходят к единому мнению, фиксируют его на листе, затем идёт обсуждение выдвинутых группами версий.


Основная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности.

Примеры реализации элементов проблемно-диалогического обучения на уроках биологии.

I. Создание проблемной ситуации с удивлением. В их основу можно заложить разные противоречия. Например, когда учитель одновременно предъявляет классу противоречивые факты, научные теории или взаимоисключающие точки зрения. Реакция удивления школьников и означает возникновение проблемной ситуации.

Урок биологии в 7 классе по теме: «Грибы».

Учитель Ученики

Учитель зачитывает диалог двух учеников классу:
Лена: Грибы не могут активно передвигаться, значит, это растения.
Миша: Грибы не зелёные, не имеют хлорофилла, значит, они животные.
Этим фрагментом учитель одновременно предъявляет классу основанные на фактах
взаимоисключающие точки зрения.

Побуждающий диалог к осознанию противоречия
- Что вас удивляет в диалоге этих учеников?
- Какой вопрос возникает? (побуждение к формулированию проблемы)
- Итак, тема сегодняшнего урока…?

Ученики удивлены, возникает проблемная ситуация к какому же царству относятся грибы, если они имеют и признаки Растений и признаки Животных?

Иногда на уроке проблемная ситуация создаётся при
столкновении различных мнений учеников. Для этого классу предлагается вопрос по изучаемой теме. Возникший в результате разброс мнений обычно вызывает у школьников реакцию удивления.
Урок биологии в 7 классе по теме:
«Роль бактерий в природе и в жизни человека»
Учитель Ученик
Создание проблемной ситуации:
- Ребята, а какую роль играют бактерии в жизни человека? Что вы можете сказать по этому поводу?
- бактерии вредные, от них можно заболеть, мама всегда заставляет меня мыть руки после улицы, чтобы они не попали в организм.
- бактерии полезные, они есть в кисломолочных продуктах, сам читал на упаковке и слышал рекламу.
Разные мнения вызывают реакцию удивления (возникает
проблемная ситуация)
Какую же роль бактерии выполняют в природе и в жизни человека?

II. Создание проблемной ситуации с затруднением
При создании проблемной ситуации с затруднением учитель дает практическое задание, с которым ученики до настоящего момента не сталкивались. В её основе лежит одно-единственное противоречие – между необходимостью выполнить задание учителя и невозможностью это сделать. Этот приём хорошо реализуется в старших классах, например при решении задач в курсе общей биологии


Урок биологии в 10 классе
по теме: «Наследование признаков, сцепленных с полом»

Учитель Ученик
Создание проблемной ситуации:
Учащимся предлагается решить генетическую задачу.
«В семье здоровых родителей рождается мальчик больной гемофилией (не свертываемость крови). В семье паника, откуда взялась болезнь, ведь последним кто ей болел был прадед по материнской линии». Не зная способа выполнения нового задания, ученики испытывают затруднение. (возникновение
проблемной ситуации)

Некоторые проблемные ситуации с затруднением выполняются в два шага. Сначала (шаг 1) учитель даёт учащимся практическое задание, похожее на предыдущее. Не замечая скрытого подвоха, ученики его выполняют, применяя уже имеющиеся у них знания. Затем (шаг 2) учитель должен аргументировано доказать, что задание школьниками всё-таки не выполнено. После чего у ребят и возникает требуемое замешательство.



Урок биологии в 7 классе
По теме «Особенности строения и жизнедеятельности бактерий»

Учитель Ученик
Создание проблемной ситуации:
Учитель зачитывает научный факт из биологической энциклопедии «Важнейшую роль в разложении погибших животных и растений играют бактерии гниения. ( Шаг 1)
-Как вы думаете, все ли трупы животных и остатки растений разрушаются бактериями?

Учащиеся отвечают на вопрос учителя, применяя уже имеющиеся знания.

- Да, так как бактерии встречаются повсюду и выполняют роль разрушителей в природе.

Далее следует пояснение
учителя (шаг 2)
- В очень сухой почве, например, в песке пустынь, хорошо сохраняются трупы животных. Дайте объяснение этому явлению. (учитель доказывает учащимся, что задание не выполнено)

Далее учитель развивает побуждающий к решению проблемы диалог
- Ребята, а как вы думаете, почему в песках пустынь трупы животных не разлагаются?
У
учащихся возникает замешательство, почему в песке пустынь трупы животных не разлагаются (возникновение проблемной ситуации)
- Может быть, в песках пустынь бактерии не живут? Их там мало или совсем нет?

- Им там не нравится, условия неблагоприятные.

- Там слишком сухо и жарко.

учитель

- Значит, благоприятны условия пустынь для бактерий?

Ученики

- Нет, неблагоприятны, сухой раскаленный песок пустынь безводен и является малопригодной средой для развития бактерий гниения. Поэтому трупы животных высыхают (мумифицируются), но не разрушаются.



учитель
- Так какие условия необходимы для жизнедеятельности бактерий?
ученики
- Влажные условия с оптимальной температурой.

В основе рассмотрения данной проблемы лежит анализ причинно-следственных связей (причина - бактерии гниения - разрушители погибших животных и растений, следствие - их благоприятная среда
влага).

III. Следующий способ постановки учебной проблемы – это подводящий к теме диалог. Он представляет собой систему посильных ученику вопросов и заданий. которые шаг за шагом приводят ученика к осознанию темы урока. В данном случае учителю не нужно создавать проблемную ситуацию: подводящий диалог, как правило, прекрасно выстраивается «от повторения».

Урок биологии по теме:
«Наследственность живых организмов» 9 класс
Учитель Ученик
Подводящий к теме диалог

учитель
- Ребята, как вы думаете, можно ли с помощью изменения образа жизни, рациона питания, занятий спортом изменить внешность человека, его привычки, потребности в пище и во сне?

ученики
- Да, можно! Например, при изменении рациона питания человек может похудеть или наоборот прибавить в весе. При занятиях спортом у человека появляются мышцы, улучшается фигура

учитель
-Как вы думаете, будут ли дети человека, изменившего внешность, иметь эти признаки?
ученики

- Нет, детям эти признаки не передадутся.

учитель
- Будут ли потомки совсем не похожи на родителей?
ученики

- Нет, какие-то признаки родители всё-таки передают своим детям. Например, я очень похожа на маму, у нас есть общие черты.

учитель
- Как мы называем эти признаки и как они передаются от родителей к детям?
ученики

- Эти признаки передаются по наследству, поэтому называются наследственными признаками.
учитель
- Так о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Какова тема сегодняшнего урока?
ученики
- Мы будем говорить о передаче признаков родителями своим детям.

IV.
Использование мотивирующих приёмов на уроке. Учащихся на уроке можно увлечь и не создавая проблемную ситуацию. Для этого существуют специальные приёмы, условно называемые «яркое пятно» или «актуальность». В качестве «яркого пятна» могут быть использованы сказки, легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, из повседневной жизни.

Например, на уроке биологии в 8 классе на тему «Иммунитет» можно воспользоваться следующими историческими фактами. «Английский врач Эдуард Дженнер жил и занимался врачебной практикой в провинциальном городе Беркли. В те времена в Европе почти не прекращались эпидемии оспы, пожиравшие жизни множества людей.
Сначала Дженнер заинтересовался «коровьей» оспой. Он установил, что на вымени больных оспой коров появляются гнойные прыщи, похожие на те, которые бывают на теле людей больных настоящей оспой. Доярки очень часто заражались оспой от коров, и у них на пальцах рук появлялась характерная оспенная сыпь. Однако прыщи на пальцах доярок проходили очень быстро, оставляя после себя небольшие следы. Когда Дженнер убедился, что во время самой ужасной эпидемии оспы, среди его пациенток не было ни одной доярки, если она раньше болела коровьей оспой, он решил провести опыт на человеке, чтобы подтвердить гипотезу о том, что заболевание коровьей оспой предохраняет человека от настоящей оспы. Решившись, все-таки, провести опыт, Дженнер 14 мая 1796 года привил коровью оспу восьмилетнему мальчику, сделав на его руке надрез, который смазал гноем, взятым от больной коровы. Мальчик легко перенес прививку. Правда, у него немного повысилась температура, а на плече появился нарывчик, заполненный гноем, который вскоре превратился в большой нарыв, но все симптомы болезни быстро прошли, только на руке мальчика остался след в том месте, где была прививка. Через несколько недель Дженнер повторил прививку этому же мальчику, только теперь в качестве материала взял немного крови человека больного черной оспой. С содроганием сердца следил Дженнер за здоровьем мальчика. Заболеет, или нет? Мальчик не заболел и все время чувствовал себя превосходно».

учитель

Ребята, давайте попробуем сегодня разобраться на уроке, что же такое прививка и в чём заключается механизм его действия.

Проблемный урок дает тройной эффект: более качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей, а также воспитание активной личности. Проблемно-диалогическое обучение - это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащихся посредством диалога с учителем.