Классный час В царстве Берендея(5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час «В царстве Берендея»

Цель: расширить знания учащихся о флоре и фауне лесов брянщины, воспитание гуманного и бережного отношения к природе, ко всему живому, воспитание стремления и желания сохранить красоту своего родного края, развитие творческого и интеллектуального потенциала школьников.

Предварительная подготовка: отрепетировать заранее инсценировку стихотворения, подготовить макеты деревьев из картона, заготовить листья с загадками, отобрать гербарий лекарственных растений, выучить отрывки стихов о лесе, подобрать музыкальные композиции, оформить кабинет, сделать эмблемы команд, выпустить лесную газету, подготовить зеленые конверты, физическая карта Брянской области, эмблемы команд.

Звучит музыка А.Н. Пахмутовой «Беловежская пуща».

Учитель. Чудесен и таинственен мир природы. Удивительны наши леса- настоящее царство Берендея. А поляны – это же настоящие оранжереи природы. Природа предстает перед нами во всей красе, принося нам каждый день светлую радость. Через несколько лет вы станете взрослыми, и на ваши плечи ляжет огромная ответственность за нежную травинку, за диковинный цветок, за березовую рощицу, за судьбу страны и всей Земли. Оберегать родную природу всегда и везде – наша обязанность. А чтобы беречь природу, надо ее знать. Сегодня мы отправимся с вами в путешествие в царство лесного царя Берендея, где узнаем много интересного о лесе, о лесных обитателях: грибах, растениях животных.

Ученик -1 Я расскажу вам о лесах нашей области. Общая площадь лесов составляет 1274 тысячи гектаров. Хвойные леса преобладают – 50,8%, широколиственные занимают 6.8%, мелколиственные -42,4%. Леса размещены крайне неравномерно. Наиболее крупные массивы тянутся по левобережьям Десны, Судости, Ипути (показывает на физической карте Брянской области). Основными лесообразующими породами в лесах области являются сосна, ель, дуб, береза. Осина, липа, ольха, вяз, клен, ясень, граб. Леса области отличаются высокой продуктивностью. Запас древесины составляет 118 млн. куб. м.

2-Ученик: Значение лесов для жизни человека неоценимо. Лес служит

-1-

источником получения атмосферного кислорода, смягчает климат, регулирует водный режим рек, защищает поля от засухи, суховеев и пыльных бурь, предохраняет почвы от эрозии, является сырьем для многих отраслей хозяйства (показывает на карте деревообрабатывающие предприятия Брянской области). Учитель. Итак, ребята, мы отправляемся с вами в виртуальное путешествие по нашим лесам. Впереди нас ждут интересные остановки на лесных полянках, на которых вы найдете задания для ваших команд. Команды готовы. В путь! Поляна загадок.(На дереве прикреплены кленовые листья с загадками, учащиеся поочередно срывают листочки и дают ответы).

Этой бабке сто лет. Горба у нее нет.

Высоконько торчит, далеко глядит.

Придет смерть за старушкой,

станет старушка избушкой.

(сосна)

Стоит красавица на поляне.

В белом сарафане, да в зеленом полушалке.

(береза)

Никто не пугает, а она вся дрожит.

(осина)

Под ярусом, ярусом.

Висят кисти с красным гарусом.

(рябина)

Стоит многолетний дед,

толстою корой одет.

С кучерявой листвой,

а плоды с шапочкой.

(дуб)

Затаилась в чаще лесной.

В шубке колючей зеленой.

А как новый год придет,

всех на праздник позовет.

(ель)

Росло-повыросло, из куста повылезло,

По рукам покатилось, на зубах очутилось.

(орешник)

Весной веселит, летом холодит,

Осенью питает, зимой согревает.

(дерево)

Сидит - зеленеет, летит - пожелтеет,

землю падет – почернеет.


(лист)

Что за дерево лесное, развеселое такое.

А по веткам как по свечкам сидят белые овечки.

(верба)



Экологическая поляна. У христиан есть семь заповедей, которым верующие люди неуклонно следуют. А ведь лес – это тоже храм, храм природы. Посмотрите на его величественные стволы, они как стены храма, а зеленая причудливая крона - его прекрасные своды. А теперь экологическое задание командам: придумайте семь лесных заповедей, которые должны соблюдать люди входя в лес. (Команды получают листочки и ручки и составляют семь лесных заповедей, а затем сравнивают с заповедями на интерактивной доске. Во время обсуждения заповедей звучит инструментальная музыка)

Учитель. Продолжаем наше лесное путешествие. Следующая остановка состоится на поэтической поляне. Команды подготовили отрывки стихов известных поэтов о лесе. Задача соперников узнать авторов стихов.

Ель рукавом мне тропинку завесила.

Ветер. В лесу одному

Шумно, и жутко, и грустно, и весело,

Я ничего не пойму. (А.А. Фет)

Пусть сосны и ели всю зиму торчат,

В снега и метели закутавшись, спят.

Их тощая зелень, как иглы ежа,

Хоть ввек не желтеет, но ввек не свежа. (Ф.И.Тютчев)

Юный лес, в зеленый дым одетый

Теплых грез нетерпеливо ждет.

Все весны дыханием согрето,

Все кругом и любит и поет. (А.К. Толстой)

Листья в поле пожелтели,

И кружатся, и летят,

Лишь в бору поникши ели, зелень мрачную хранят. (М.Ю.Лермонтов)

- 3-

Кроет уж лист золотой

Влажную землю в лесу,

Смело топчу я ногой

Вешнего леса красу. (А.Н.Майков)

Среди лесов темно- зеленых,

Непроходимых, непоклонных,

Где сизогривы сосняки

Шумят по вдоль Десны-реки. (Роман Брянский)

Учитель. А мы продолжаем наше путешествие по лесу. Если войти в лес с добрыми чувствами, то он откроет вам свои сокровенные тайны. Вот и мы с вами сейчас окажемся на таинственной поляне, где откроем загадочные тайны леса. ( В конвертах зеленого цвета под номерами №1, №2 находятся задания. Которые должны разгадать участники команд в течении одной минуты)

Конверт №1. В гнезде маленькой лесной птички пеночки-веснушки вы обнаружили большого птенца-кукушонка. Откуда он там взялся? Где птенцы пеночки-веснушки? (Возможный ответ: Кукушка – лесная птица, она не вьет своего гнезда, поэтому подбросила свое яйцо в гнездо пеночки-веснушки. А вылупившийся из яйца кукушонок, выбросил своих сводных братьев и сестер из родительского гнезда)

Конверт №2. Под огромной старой березой лежит большая куча еловых шишек. Откуда взялись эти шишки? Почему они лежат именно под этой березой? (Возможный ответ: Эти шишки принес из лесной чащи трудяга-дятел. Он устроил в расщелине старой березы кузницу по выколачиванию вкусных семян из еловых шишек)

Учитель. Ребята наша следующая остановка произойдет на театральной поляне. Вы скажите, что между лесом и театром нет ничего общего. Но это не так, и вы в этом сейчас убедитесь. Лес это самый настоящий театр со своей актерской труппой, с режиссерами и постановщиками. Лесной пьесой, поставленной на театральной поляне, мы и закончим наше путешествие. Итак, пришло время получить роли. (Учитель раздает карточки с указанными в них ролями, звучит музыка А.Розенбаума «Вальс Бостон», автор выразительно читает стихи, а ребята исполняют свои роли)

-4-

А кто из вас, друзья, видал,

Как все в лесу переменилось?

В лесу был дан осенний бал

Деревья все принарядились:

Кто в пестрый шелк, а кто в атлас-

Лишь сосны строгие да ели

Свой хвойный бархат-радость глаз

Опять снимать не захотели,

Нагладив желтый свой батист,

Пришла красавица-березка

И вдруг стряхнула первый лист,

Как тонкий волос у прически,

Явившись раньше всех на бал,

Оркестром ветра оглушенный,

С рябиной ясень танцевал,

На удивленье приглашенных.

И позабыв про этикет,

Так громко клен в ладоши хлопал,

Что сбросил золотой манжет

И сделался чуть-чуть растрепан.

А старый дуб, качавшись в такт,

Не в силах был остановиться.

А вы б хотели точно так

В осеннем вальсе закружиться.

Учитель. Подведем итоги нашего путешествия. Поздравим победителей, наградив их громкими аплодисментами. Завершая наше путешествие по

-5-

лесу, я еще раз обращаюсь к каждому из вас: Входя в лес, войди в него другом, помни все лесные заповеди. Замечательный русский ученый-энциклопедист В.Э.Ден писал, что именно лес помог выстоять Руси под напором многочисленных захватчиков, сохранить свою самобытность, язык, лес сформировал характер русских людей. Дерево сопровождает русского человека от рождения и до конца жизненного пути. Помните эти слова, берегите животных, птиц, насекомых, цените каждое деревце, каждый кустик, каждую травинку.

(Звучит песня «Как прекрасен этот мир, посмотри».







































-6-

Литература:

1. Л.М.Ахромеев, И.В. Шарапаев, В.Т.Демихов, Ю.Г.Данилов «География родного края» Брянск «Курсив»2012.

2. Г.А.Глухов «Птичьи хлопоты» Москва Дрофа 2003

3. В.А.Зубаткина «Редкие и уязвимые виды растений и животных неруссо-деснянского района» Брянск Грани. 1997.

4. О.К.Костко «Экология» Москва 1997.

5. Н.Н.Шарай «Беловежская пуща» Минск «Беларусь» 1987.

6.М.П. Щирый «Зори над Судостью» 2004.

7.http://www.puteshestve32.ru/content/rastitelnyy





























-8-



МБОУ Витемлянская СОШ







Классный час « В царстве Берендея»

(игра – путешествие для 5-6 классов)









Подготовила:

Заволоко

Елена Анатольевна

учитель биологии









Витемля – 2016г.