Дата: ________ Урок № 2 Класс: 6
Учитель: Ахметова Е.М.
Подпись администрации:__________________________
Тема: «Однолетние, двулетние и многолетние растения. Культурные и дикорастущие, лекарственные и декоративные растения. Жизненные формы растений»
Цель: сформировать представление о продолжительности жизни растений,
познакомить с однолетними, двулетними и многолетними растениями.
Задачи:
- познакомить учащихся познакомятся с однолетними, двулетними и многолетними растениями, научатся соотносить растение с одной из групп, закрепят знания о разнообразии растений
- развивать познавательная активность, речь, умения сравнивать, анализировать и делать выводы
- заинтересовать предметом, чтоб учащиеся бережнее относились к миру растений.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, карточки для игры в «Крестики-нолики», презентация «Жизненные формы растений»
Ход урока
1. Организационный момент.
- Сегодня на уроке мы продолжим говорить об удивительном мире растений. За каждый правильный ответ вы будете получать жетон. В конце урока вы сможете обменять полученные жетоны на оценки.
2. Актуализация знаний.
а) Беседа
- Мы с вами начали изучать царство растений. Давайте вспомним, как называется наука, изучающая растения? (Ботаника)
- На какие 2 группы ученые разделили растения? (Высшие и низшие)
- Какие растения относятся к низшим? (Водоросли)
- Что узнали о водорослях?
- Какие растения относятся к высшим? (Мхи, папоротники, хвойные, цветковые)
- А у нас на доске на какие группы разделены растения? (Деревья, кустарники, травы)
- Назовите отличительные особенности каждой группы.
А по условиям произрастания какие группы растений вы знаете? (Влаголюбивые, засухоустойчивые, светолюбивые, морозоустойчивые, теплолюбивые, морозоустойчивые)
б) Проверка домашнего задания. Игра «Крестики-нолики»
- Если вы согласны с моим утверждением ставьте – Х, если не согласны – О
1. Влаголюбивые растения, это растения которые живут в воде. – О
2. У влаголюбивых растений широкие листья, короткие корни. – Х
3. Подсолнух, хлопок – это светолюбивые растения. – Х
4. В жарких пустынных районах растут засухоустойчивые растения. – Х
5. У засухоустойчивых растений короткие корни, широкие листья. – О
6. Овёс, пшеница – это морозоустойчивые растения. – Х
7. Верблюжья колючка, молочай растут в местах, где много влаги. – О
8. Кукуруза теневыносливое растение. – О
9. Все растения важны в природе. – Х
Проверка в паре.
- Если вы допустили 1-2 ошибки, поставьте «4», 3-4 ошибки – «3», ну а если вы допустили 5 и больше ошибок, то вам обязательно дома надо будет повторить тему «Какие бывают растения»
3. Основная часть урока.
- Ребята, докажите, что растение это живой организм. (Растения питаются, дышат, растут, размножаются)
- Растения, как и другие живые организмы, имеют возраст. Одни растения живут всего несколько месяцев. Весной они прорастают из семян. Летом и осенью цветут, дают плоды с семенами и отмирают. Другие наоборот живут десятки и тысячи лет.
Растение, которое весной развивается из семени, а осенью отмирает называется однолетним. Это горох, огурцы, подсолнечник, перец, помидоры и другие.
[pic]
Двулетние растения на первом году жизни прорастают из семян, но не цветут. Цветы и плоды с семенами появляются у них на второй год. Дав семена, двулетние растения отмирают. Морковь, капуста, свёкла, петрушка — это двулетние растения.
[pic]
Деревья и кустарники живут много лет. Они цветут и дают семена каждый год. Каждый год на них появляется новая листва, ствол становятся шире, они растут, становятся всё выше и выше. Это многолетние растения.
[pic]
У многолетних травянистых растений есть луковицы, клубни, корневища. Из них ежегодно вырастают новые растения. Они цветут, дают плоды и отмирают. А луковицы, клубни, корневища зимуют в почве. Многолетних растений в природе много. Это лук, чеснок, тюльпан, крапива, одуванчик, земляника.
4. Физминутка.
Игра «Деревья, кустарники, травы»
Правила: при назывании дерева дети вытягивают руки вверх, встают на цыпочки, чтобы показать, какие деревья высокие, кустарник – руки разводятся в стороны (кусты широкие), травы – присаживаются на корточки (травы низкие).
5. Работа с учебником.
Продолжительность многолетних растений разная. Есть такие, которые живут 3 года, есть – 3 тысячи лет.
- Ребята, а кто из вас знает, как определить возраст дерева?
6. Знакомство с интересными фактами из жизни растений.
Культурные и дикорастущие растения (цветковые растения) чрезвычайно разнообразны. В настоящее время известно более 300 семейств цветковых растений. Растения объединяются в семейства по похожим признакам. Каждое семейство в свою очередь делится на отдельные роды и виды. У всех растений, относящихся к одному виду, - общие предки. Те растения, которые входят в одно семейство, имеют более отдаленное родство. Существуют определенные справочные пособия, по которым можно узнать, как называется то или иное растение и определить, к какому виду, роду и семейству оно относится (группы растений).
Можно точно определить растение, зная общие признаки семейства. Это поможет установить, какое значение его в окружающей среде и для людей. Благодаря этим знаниям, можно использовать растения с практической целью, к примеру, собирать лекарственные травы для аптек, вводить в культуру дикорастущие декоративные растения.
Заранее подготовленные ученики рассказывают о растениях долгожителях.
Незабываемое ощущение - находится рядом с деревом-долгожителем. Подумать только, это самые древние живые существа на земле! Они являются очевидцами всех великих событий человеческой цивилизации.
К самым долгоживущим деревьям на нашей планете относят ель обыкновенную. Возраст самой древней ели - 9550 лет, произрастает она в шведской провинции Доларна. Интересно, что ель выглядит совсем не старой. Ученые провели анализ генетической информации и открыли неожиданное совпадение: по их утверждению стройная ель на горе Фулу имеет тот же генетический материал, что и останки под ней. Оказывается после отмирания древнее дерево, по неустановленным причинам, дало молодой побег, тем самым продлив себе жизнь.
К следующим в списке долгоживущих деревьев относят секвойю и баобаб. Их возраст может достигать 5000 лет. К тому же, cеквойя является одним из самых высоких деревьев на планете, высота отдельных экземпляров достигает 115 метров. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами до 30 сантиметров. Она обладает одним необычным свойством: при соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту для дерева. Когда гуляешь среди этих гигантов, создается впечатление, что ты попал в сказку!
Баобаб является одним из самых толстых: окружность его ствола может составлять 9-10 метров, при этом в высоту он небольшой, всего 18-25 метров. Уникальной особенностью баобаба является способность впитывать до 120 тыс. литров воды. Под толстой корой дерева находятся мягкие и пористые ткани, впитывающие воду как губка и необходимые для выживания дерева в период долгой засухи в Африке.
Обобщение.
- Какие растения называются однолетними? (Те растения, которые живут один сезон)
- Приведите примеры однолетних растений.
- Какие растения называются двулетними? (Двулетние – это растения, которые цветут и дают семена на второй год жизни)
- Приведите примеры.
- Какие растения называются многолетними, которые живут несколько лет)
- Приведите примеры.
Разгадывание ребусов.
- Отгадайте ребусы. Определите, к какой группе относится растение.
[pic]
(Ландыш – травянистое многолетнее растение; роза – кустарник, многолетнее растение; чистотел – травянистое многолетнее растение; помидор – травянистое однолетнее растение; бук – дерево, многолетнее растение; мимоза – многолетнее растение.)
9. Домашнее задание.
10. Подведение итогов. Подсчет жетонов. Выставление оценок.