Андреевских О.А. учитель биологии
МКОУ «Троицкая СОШ №5» Талицкого района
Свердловской области
Использование информационных и коммуникационных
технологий на уроках биологии.
В настоящее время всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в образовании. Это не только новые технические средства, формы и методы преподавания, но и новый подход к процессу обучения. Задачей преподавателя поэтому становится создание условий практического овладения информацией учащихся, выбираются методы обучения, которые позволяют каждому ученику проявить свою самостоятельность, творчество. Современные педагогические технологии, такие как игровые, активные методы обучения, проблемное, компьютерное обучение, информационные технологии, помогают реализовать личностно ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей.
Использование ИКТ в практике преподавания предоставляют определённые преимущества, как ученику, так и учителю. Для учащихся это:
самостоятельное обучение;
активное усвоение знаний;
формирование умения принимать решения;
новый уровень наглядности.
Для преподавателя:
возможность передать часть функции – контроля и тренажёра компьютеру;
выделение большего времени для творческой деятельности;
оптимизация образовательного процесса.
Компьютер на уроке создаёт условия для самостоятельной работы учащихся и, по существу, даёт:
интерактив;
мультимедиа;
коммуникативность;
производительность.
Интерактив – в переводе с англ., означает взаимодействие. Именно взаимодействие с окружающей природной и социальной средой есть основа разумного существования. Здесь компьютер представляет поистине революционные возможности.
Мультимедиа- это представление объектов и процессов не традиционным текстовым описанием, а с помощью фото, видео, графики, анимации, звука, т.е. всех известных сегодня форм (multi- много, media – способы, средства).
Коммуникативность – это возможность непосредственного общения, оперативность представления информации, контроль за состоянием процесса.
Производительность при использовании компьютера означает автоматизацию нетворческих, рутинных операций, отнимающих обычно много сил и времени, т.е. речь в данном случае идёт о производительности труда пользователя.
И ещё неоспоримые преимущества ИКТ:
многократность использования и возможность приостановки в любой момент;
детализация изучаемых объектов и их частей;
восприятие материала на зрительном, слуховом и эмоциональном уровнях.
В своей практике на уроках биологии и экологии я применяю учебные электронные пособия на различных этапах урока: при изучении нового материала, для закрепления изученного, контроля знаний, выполнения лабораторных работ, получения дополнительной информации. Электронные пособия помогают и при проведении факультативных, элективных занятий и на экологическом кружке. Используя видео, мы с ребятами можем отправиться в виртуальное путешествие в природу, провести наблюдения
и сделать обобщение по увиденному материалу. Такие пособия являются прекрасным путеводителем в природу, т.к. не всегда есть реальная возможность провести занятие непосредственно в лесу, на лугу, на болоте. И совершенно незаменимыми являются материалы, открывающие тайны морских глубин, горных вершин и удалённых уголков планеты, которые ребята изучают с особым интересом.
В нашей школе уже много лет проходят уроки с использованием мультимедийных презентаций, созданных учителем или учениками. Такие электронные диафильмы подготовлены почти по всем курсам биологии. Здесь я как учитель могу акцентировать внимание на наиболее сложных материалах темы, представить ребятам в анимационном режиме сложнейшие биологические процессы, протекающие в клетке, в организме, в природном сообществе.
Электронные энциклопедии в отличие от бумажных аналогов обладают дополнительными свойствами и возможностями: удобная система поиска, удобная система навигации, возможность включать в себя видео - и аудиофрагменты.
Дидактические материалы – сборники задач, тестов, также представлены в электронном виде, обычно в виде простого набора текстовых файлов в формате doc и объединённых в логическую структуру средствами гипертекста. Такие материалы я разрабатываю к каждой итоговой работе по пройденной теме, созданы дидактические материалы для проведения самостоятельной работы по изучению нового материала. Ребята работают самостоятельно за компьютером, для каждого разработан алгоритм действий на уроке, приводятся дополнительные тексты по теме, представлены фотографии и рисунки, предлагается обратиться к тексту учебного пособия, и посредством гиперссылок ребята быстро выполняют довольно объёмные задания.
Электронные учебники и учебные курсы, которые можно использовать во внеурочной работе при подготовке к экзаменам, проведении элективных курсов, написании рефератов, подготовке презентаций учащимися, использовании Интернета.
Мониторинг учебных достижений учащихся и работы педагога легко проводится при помощи программы Excel. Очень удобно и быстро можно проанализировать полученные результаты после проведения каких либо учебных работ, можно проводить сравнение внутри класса, между классами по параллели и делать выводы о результативности педагогических технологий, используемых учителем.
Ресурсы Интернета используются как учениками, так и учителем. В этом году ребята 5 классов принимают участие в международном форуме «Зелёный палец», где каждый ученик может показать своё отношение к проблемам охраны природы. Я как педагог зарегистрирована в Сети творческих учителей и с коллегами уже приняли результативное участие в конкурсе учительских проектов с работой: «Информационные процессы в природе, обществе, технике».
При использовании ИКТ учитель не «отменяется», он координирует, направляет, руководит и организовывает учебный процесс, воспитывает. А «рассказывать» материал вместо него может компьютер. Привычную чёрную доску с кусочком мела заменяет огромный электронный экран. На этом этапе «происходит» с помощью видеоряда, звука и текста виртуальное «путешествие по времени и пространству», присутствие в научной лаборатории и других ситуациях. Богатство содержательной поддержки делает урок не только значительно более усваиваемым, но и неизмеримо более увлекательным.
В арсенале моей педагогической деятельности есть и компьютерные проекты. В проектной деятельности участвуют все ребята класса. Представляя учительский проект, я нацеливаю учащихся на самостоятельную исследовательскую работу. Результатом исследований являются созданные группами информационные продукты (презентации, буклеты, тесты), отвечающие на основополагающий вопрос проекта и их конкретной работы. Исследовательские проекты, созданные на основе использования ПК, оказались настолько эффективными, что их применение стало практически постоянным. Учащиеся работают над проектами по биологии, экологии и данные работы получают высокую оценку на мероприятиях школьного (научно-практические конференции), районного, окружного (Марши парков, экологические слёты) и областного (экологические форумы, защита исследовательских проектов) уровней.
Применение НИТ качественно меняет образование, трансформирует его в соответствии с общими принципами информатизации общества на пути его развития в информационное общество.