Сценарий внеурочного занятия,
биолого-химической направленности,
в рамках межпредметного, интегративного проекта «Мир Леонардо».
Тема: Леонардо – учёный
Занятие 2
Цель: расширить представление обучающихся о разнообразных способах познания мира, через призму открытий Леонардо да Винчи в сфере науки химии и анатомии.
Оборудование: ПК, проектор, мультимедийная презентация «Леонардо - учёный», цветки хризантем, окрашенные красителями, спиртовки, спички.
Ход занятия:
Постановка учебной задачи.
Учитель: давайте посмотрим на хризантемы, которые 3 группа окрашивала на прошлом занятии. Почему цветки из белых стали синими? ( потому что краситель из воды поступал в растение по сосудам). На прошлом занятии мы познакомились с Леонардо да Винчи как с учёным ботаником. В каких научных областях ещё он известен?
Решение учебной проблемы
Учитель: на столах у вас тексты Леонардо да Винчи, которые называются: о горении и пламени. Давайте его начнём читать.
«Там, где не живет пламя, не живет ни одно животное, которое дышит».
Учитель: как вы думаете, почему не живёт ни одно животное? Давайте проверим, зажгите спиртовку, и теперь накройте пламя колпачком. Почему пламя погасло? (нет кислорода)
«Нижняя часть пламени есть первое начало этого пламени, через нее проходит вся его маслянистая пища; и эта пища имеет тем меньше тепла в сравнении с остальным пламенем, чем меньше в ней блеска. Нижняя часть пламени - голубого цвета, здесь пища очищается и предуготовляется для пламени более светлого. Она первая рождается при возникновении пламени и рождается сферичной, прожив, некоторое время, она производит над собой маленький огонек блестящего цвета и сердцевидной формы, вершиной обращенный к небу; этот огонек непрерывно растет до бесконечности благодаря притоку питающей его материи... Блеск, облекающий пламя свечи, в свою очередь облекается окружающим воздухом, и это та пустота в воздухе, которая пополняется стихией огня; за огнем-стихией непрерывно рождается огонь производный, состоящий из огненного пара; он изливается во влажном дыме, а остальная часть этого дыма замутняет конец узкого пламени. По указанной причине пламя становится красноватым и, в конце концов, темно-багровым».
Учитель: Леонардо пишет, что нижняя часть пламени имеет меньше тепла, в сравнении с другими частями. Давайте проверим. Зажгите спиртовку, рассмотрите пламя. Действительно нижняя часть пламени голубого цвета? Давайте сравним части пламени и определим, какая из них холодная, средняя и самая горячая. Внесите спичку в нижнюю часть пламени, и определить на какой счёт она загорится. Затем, то же проделайте со средней частью и верхней частью пламени. Какой вывод можно сделать?
Ученики: нижняя часть самая холодная, верхняя самая горячая.
Учитель: в какой области знаний Леонардо был первым? (и в области химии) Он был близок к открытию кислорода. В своей работе он имел дело со 116 химическими веществами. Впервые синтезировал ацетон в четыре стадии. Возможно, экспериментировал с каучуком. Сконструировал дистиллятор.
Учитель: а теперь давайте обратимся к организму человека. Вы знаете, что все люди отличаются друг от друга по способностям. Кто-то обладает в большей степени логическим мышлением, а кому-то характерно образное мировосприятие. Как вы думаете, от чего это зависит? (предположения детей). У вас на партах лежат характеристики этих типов людей. Прочитайте их.
1. Логик и аналитик, очень рационален 2. Видит детали, символы, буквы слова. Анализирует от части, к целому.
3. Мыслит схемами, алгоритмами, символами
4. Много пишет, имеет грамматически правильную речь.
5. У него обострено чувство долга, ответственности и принципиальности.
6. Любит ясные письменные инструкции.
7. Любит проверять работу.
8. Любит смотреть фильм после прочтения книги.
9. Успевает на хорошо и отлично.
10.Легко овладевает иностранными языками, алгеброй, физикой.
11. Нескоординирован, мышечно- вынослив, ему подходит одиночные виды спорта.
1. Интеллект образный, чувственно-эмоциональный.
2. Мышление поисковое, творческое, конкретное.
3. Хорошо развито пространственное воображение, использует интуицию. Воспринимает целостный образ, не воспринимает детали.
4. Хорошо развиты центры биологической адаптации (имеет большой потенциал здоровья, дольше живёт).
5.Часто отвлекается, способен к саморазвлечению.
6. Отвечает на личностные отношения, а не авторитарные.
7. Предпочитает информацию в виде карт, графиков, картинок.
8. Не любит проверять работу.
9. Предпочитает смотреть фильм перед прочтением книги.
10. Отстаёт при обучении чтению.
11. Высокая пространственная координация, чувство тела. Успешен в командных видах спорта.
Учитель: наверное, каждый из вас примерил эти характеристики на себя, и определил какое полушарие головного мозга, наиболее развито. Мозг работает как целостная система и более успешными становятся люди равнополушарными, у которых оба полушария развиты хорошо. Таких людей называют амбидекстеры. Именно к таким, равнополушарным гениям и относят Леонардо да Винчи. Он все свои записи вёл левой рукой и зеркальным способом. По воспоминаниям современников, Леонардо - участник всех состязаний и турниров, прекрасный пловец, фехтовальщик, искуснейший всадник, шутник, острослов, блестящий рассказчик, эрудит-оратор, танцор, певец, поэт, музыкант и конструктор музыкальных инструментов, гениальный художник и теоретик искусства, математик, механик, астроном, геолог, ботаник, анатом, физиолог, военный инженер, мыслитель, далеко обогнавший свое время. Такие гении, как он, появляются на свет едва ли чаще, чем один раз в тысячу лет.
Учитель: и в заключении, мне хочется показать вам упражнения, с помощью которых можно улучшать межполушарные взаимодействия.
Гимнастика мозга
1. Массаж ушных раковин.
Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.
2. Колечко.
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
3. Кулак-ребо-ладонь.
Ребёнку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямлённая ладонь на плоскости стола. Ребёнок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8 – 10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребёнку помогать себе командами («кулак – ребро – ладонь»), произносимыми вслух или про себя.
4. Лезгинка.
Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
5. Ухо – нос.
Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
6. Змейка.
Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок. Выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
7. Зеркальное рисование.
Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально – симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
И в заключение маленький совет:
Большинство из нас выполняют рутинные ежедневные физические действия «удобной» рукой. Попробуйте чистить зубы, причесываться, доставать предметы, рисовать и даже писать другой рукой. Исследования показывают, что выполнение обычного действия «необычной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга. Так что пробуйте, экспериментируйте. Это не только полезно, но и весело!