Разработка открытого урока по биологии
тема: «Организм и среда. Экологические факторы»
Класс: 11
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: сформировать у учащихся представления об экологии как науке и углубить знания учащихся об экологических факторах как свойствах среды обитания организмов.
Задачи:
Обучающая - сформировать представления об экологии. Изучить экологические факторы и их классификацию, рассмотреть влияние этих факторов на живые организмы.
Развивающая – способствовать развитию навыков самостоятельной работы, коммуникативных способностей учащихся.
Воспитательная – воспитывать у учащихся понимание практической значимости экологических знаний.
Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.
Необходимое техническое оборудование: проектор, компьютер, экран.
Структура и ход урока:
I. Организационный момент.
Приветствие, проверка готовности к уроку. Отметка отсутствующих.
Настрой учащихся на работу.
II. Проверка домашнего задания.
Для того чтобы вспомнить о нашей предыдущей теме давайте вместе прочитаем отрывок из произведения Р. Рождественского.
Для всех угнетенных,
Трудом обожженных,
Разница в цвете кожи-
Не в счет.
В людях- черных, белых, желтых-
Красная кровь течет!
О чем здесь говорится? (о расах).
А что такое раса?
Какие группы рас выделяют?
Давайте более подробно расскажем о представителях этих рас.
Далее следует опрос нескольких учащихся с применением наглядного материала (бюсты представителей рас).
Вопрос: Что такое расизм и расовая дискриминация. Выскажите свое отношение.
Расизм — это вера в то, что существуют группы людей с особыми (обычно физическими) характерными чертами, которые ставят их в более высокое или более низкое положение по отношению к другим. Проявления расизма могут быть не только открытыми, как, например, отношение к людям в зависимости от их расы или цвета кожи, но и скрытыми, когда общество в отношении к каким-либо своим группам систематически руководствуется каким-либо дискриминационным мнением.
Расистское поведение порождает расовую дискриминацию с ее очевидными отрицательными последствиями — от простого пренебрежения или игнорирования тех, кто считается иным или низшим существом, до более ярко выраженных форм преследования, эксплуатации или изоляции.
III. Актуализация знаний.
Тема, которую мы будем сегодня изучать, безусловно, не является для вас абсолютно новой, многое вам известно.
Скажите, пожалуйста, куда вы возвращаетесь после школы? (домой)
Что такое дом? (Дом- это здание где мы живем. Это там, где наши родители. Это место, куда хочется прийти. )
Что вы считаете своим домом, когда уезжаете в чужой город? В чужую страну?
Каким должен быть дом? Дом должен быть чистым, тёплым, уютным, светлым.
Так ли это на самом деле?
Что является общим домом для всех людей на земле? ( планета Земля.)
Что же происходит в последнее время с нашим общим домом?
Леса горят, реки и озёра загрязняются, исчезают навсегда растения и животные. Угроза жизни не только растениям и животным, но и самому человеку.
От всех нас, людей, требуется, чтобы мы сохранили наш общий дом чистым, уютным и тем самым обеспечив существование человеку и всему живому. Поэтому сейчас большое внимание уделяется самой «домашней», самой жизненной, самой близкой каждому науке, науке о доме, нашем общем доме – планете Земля».
Назовите эту науку. (экология). Значит сегодня на уроке мы будем говорить о науке экология. И тема урока звучит следующим образом «организм и среда. Экологические факторы».
Какова цель нашего урока? Чего мы хотим достигнуть и к что узнать на протяжении урока? – раскрыть понятия «экология», изучить роль экологии в настоящее время, углубить знания о среде обитания, экологических факторах и закономерностях их влияния на живые организмы.
Ребята, а скажите для чего нам это нужно? Какая у нас с вами мотивация? (развитие экологической грамотности).
IV. Изложение нового материала.
1.- Что изучает наука экология? (учащиеся сами пробуют сформулировать определение) А теперь проверим правильность ваших ответов, для этого обратимся к учебнику. Найдите определение в учебнике на стр.304.
Правильно, экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания.
Запись в тетрадь.
На этой же страницы учебника найдите и назовите ученого, который ввел этот термин. В каком году это произошло? (Эрнст Геккель, 1886г.)
Мне хочется вам рассказать об уникальном и красивейшем труде этого ученого. Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных, как бы воспроизводя основные этапы эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства.
Геккель написал книгу «Красота форм в природе» и ее без преувеличения можно назвать работой эпохальной. Она была украшением любого состоятельного дома и имела особое предназначение: содержание ее было столь же прекрасным, как сама природа. А природе, как любому художнику, свойственно особенное чувство красоты.
Итак, мы с вами определились на том, что экология это взаимодействие среды и организмов.
2.- Что называется средой обитания? (природа, в которой обитает живой организм или то, что окружает особь, воздействует на нее).
- Какие среды обитания вы знаете? (водная, наземно-воздушная, почвенная и организменная). Приведите примеры организмов, заселяющих данные среды жизни.
На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания, сильно различающиеся по специфике условий.
Какая из этих сред стала первой, в которой возникла и распространилась жизнь? (Водная среда.)
В последующем живые организмы овладели наземно – воздушной средой, заселили почву. Четвёртой специфической средой жизни стали сами живые организмы, каждый из которых представляет собой целый мир для населяющих его паразитов или симбионтов. Каждая из этих сред имеет свои специфические условия жизни, которые оказывают определённое влияние (положительное или отрицательное) на существование и географическое распространение живых существ.
3.Экологические факторы.
Могут ли живые организмы существовать обособленно, без окружающей среды?
(Нет. Живые организмы неразрывно связаны с окружающей их средой обитания.).
Действительно, животные и растения, грибы и бактерии существуют не сами по себе, а в тесном взаимодействии друг с другом и с окружающей средой.
Компоненты среды или факторы среды, которые прямо или косвенно воздействуют на организмы называются экологическими факторами.
Сейчас я прочитаю стихотворение, а вы попробуйте определить на какие три группы их можно разделить.
Небо светло-голубое,
Солнце светит золотое,
Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает.
Цветы, деревья и трава,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса,
Человек и время года –
Это факторы природы.
Ответ: неживые (абиотические), живые (биотические) и воздействие человека (антропогенные)
В тетрадь схему
Э [pic] [pic] кологические факторы
[pic]
Абиотические Биотические Антропогенные
Задание: На основе материала учебника на с. 305 дополните данную схему, т.е самостоятельно допишите определения этих факторов.
Задание: Сейчас я предлагаю вам поработать в парах. На столах у вас лежат листочки, в которых нужно все перечисленные экологические факторы распределить по таблице. Задание выполняете в этих же листочках.
«Определите принадлежность признака к определённому экологическому фактору»:
Антропогенный
1,3, 4, 6
2, 7, 8, 10
5, 9, 11
Экологические факторы:
1.Температура
2. Ель в лесу
3. Влажность
4. Солёность
5. Распашка земель
6. Свет
7. Белка в лесу
8. Аскарида в организме
9. Загрязнения от выбросов заводов
10.Клещи в гнезде птиц
11.Выхлопные газы автомобилей
Учитель: А теперь давайте проговорим, что у вас получилось, остальные внимательно слушают и заполняют оставшиеся колонки.
Минута отвлечения внимания: Я вижу, что вы подустали и поэтому давайте, немного отвлечемся. Предлагаю расслабиться, устроиться удобнее и посмотреть забавный ролик о животных. Мы ведь на уроке биологии…
4. Ограничивающие факторы.
Итак, продолжаем работать.
Мы определились на том, что выделяют три основных группы факторов. И большинство экологических факторов постоянно изменяются во времени и пространстве, причём эта изменчивость может быть регулярной, периодической (например, смена суточной освещённости, сезонные изменения температуры, приливы и отливы, уменьшение количества кислорода при подъёме в гору и др.) или нерегулярной (изменения погоды, наводнения, лесной пожар).
Несмотря на большое разнообразие экологических факторов, и характера их воздействия на организмы, можно выявить ряд общих закономерностей.
Для жизни организмов необходимо определенное сочетание условий. Если все условия среды обитания благоприятны, за исключением одного, то именно это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма. Оно ограничивает (лимитирует) развитие организма, поэтому называется лимитирующим фактором. Т.о. лимитирующий фактор – экологический фактор, значение которого выходит за границы выживаемости вида или снижает жизнеспособность организма. Впервые на существование ограничивающих или лимитирующих, факторов обратил внимание немецкий химик Юстус Либих.
Ответьте на такой вопрос:
- Почему зимой в водоемах рыбы замирают? (заморы рыб зимой в водоемах вызваны нехваткой кислорода)
- Почему после дождя на поверхности земли появляются дождевые черви? (миграцию почвенных червей вызывает избыток влаги и недостаток кислорода).
Ограничивающим фактором может быть не только его недостаток, но и избыток. Например, тепло, необходимо всем растениям. Если будет низкая температура, это может вызвать гибель растений, также как и очень высокая температура.
Итак, закон лимитирующих (ограничивающих) факторов звучит следующим образом: фактор, находящийся в недостатке или избытке, отрицательно влияет на организмы даже в случае оптимальных сочетаний других факторов.
Для иллюстрации этого закона, Либих описал бочку, сделанную из досок разной длинны. Очевидно, что вода будет вытекать на уровне самой низкой доски. Высота остальных бочек не будет иметь значение, и не будет влиять на количество воды в бочке. Эта самая низкая доска символизирует лимитирующий фактор.
Теперь вы должны познакомиться с такими понятиями как оптимум, предел выносливости, зона угнетения.
Для этого я предлагаю вам просмотреть небольшой учебный фильм и после просмотра попытаться сформулировать данные понятия.
Посмотреть фильм.
Кто может объяснить что такое оптимум, предел выносливости и зона гибели?
Наилучшее сочетание условий называют биологическим оптимумом.
Задание: изучите график «Зависимость численности Божьей коровки от t 0C окружающей среды» и определите: зону стресса, зону оптимума, диапазон устойчивости, нижний и верхний предел.
то 5-15 и 35-45 – зона стресса, 15-35 – зона оптимума
5-45 –диапазон устойчивости или толерантость
-5-5 –нижний предел
45 и далее –верхний предел
[pic] [pic]
Учащиеся проговаривают результаты.
V. Закрепление изученного материала.
Задание № 1: Ознакомившись с текстом, ответьте на поставленный вопрос.
Крокодилы обитают в пресноводных источниках. Они являются активными хищниками. Живут в жарком климате и используют воду для охлаждения, поскольку не выносят перегрева. Наиболее благоприятная температура 32-35 градусов. У взрослых крокодилов естественных врагов нет, но многие животные, особенно вараны, черепахи охотно поедают яйца и молодых крокодилов.
Ответьте на вопрос: как должны измениться экологические факторы, чтобы численность крокодилов уменьшилась?
(Абиотические факторы- повышение или понижение температуры, уменьшение или иссушение пресноводных источников
Биотические- увеличение численности варанов и черепах
Антропогенные- усиление браконьерства на крокодилов)
Задание № 2: Ознакомившись с текстом, ответьте на поставленный вопрос.
Комары распространены повсеместно. Основная среда обитания- городская местность. Особенно распространены в местах с повышенной влажностью. Размножение наступает в конце мая - начале июня. Самка откладывает яйца в теплую стоячую воду. Комары являются пищей для большинства птиц.
Предположите, как должны измениться экологические факторы, чтобы произошло уменьшение численности комаров?
(Абиотические факторы- понижение температуры воздуха, а соответственно и воды, увеличение температуры воздуха, уменьшение влажности
Биотические- увеличение численности птиц, которые питаются комарами
Антропогенные- человек может провести обработку городской местности)
VI. Подведение итогов.
Достигли мы поставленных задач и цели урока? Выставить и обосновать оценки.
VII. Домашнее задание.
§5.1. вопрос № 5 на стр. 309
VIII. Рефлексия.
Для того чтобы оценить свою работу на уроке и атмосферу всего занятия в целом прошу вас выбрать и отметить те пункты, которые наиболее вам подходят.
На уроке были моменты, которые мне показались интересными.
Ничего интересного для
с [pic] ебя не выявил.
М [pic] ое настроение на уроке было положительное
Н [pic] икаких положительных эмоций не получил.
М [pic] атериал урока мне был понятен
И [pic] з материала урока ничего не понял