Биология. 7 класс.
Учебное занятие № 11.
Дата: 06.10.16 год
Тема. Тип Моллюски. Многообразие, среда обитания, образ жизни и поведение. Биологические и экологические особенности. Значение в природе и жизни человека.
Цели: 1.Создать условия для расширения представлений учащихся о типе моллюсков; познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков, с их значением в природе и жизни человека.
2. Содействовать развитию у учащихся памяти, речи.
3. Воспитывать самостоятельность в работе с учебником и тетрадью по вопросам.
Оборудование: таблица «Тип Моллюски. Класс Брюхоногие», раковины брюхоногих и двустворчатых моллюсков, иллюстрации с изображением головоногих моллюсков, компьютер, проектор, экран, диск, презентация.
Планируемые результаты:
- учащиеся должны определять, называть и знать признаки моллюсков классов Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие;
- знать особенности движения моллюсков названых классов;
- знать способы защиты моллюсков от врагов;
- уметь выделять роль моллюсков в природных сообществах;
- знать об использовании моллюсков человеком: о промысле моллюсков и получении жемчуга, перламутра, красителей, использовании моллюсков в пищу.
Ход учебного занятия:
I этап. Организационный. Обеспечить нормальную обстановку для работы на учебном занятии. Психологически подготовить учащихся для работы на учебном занятии.
II этап. Проверка домашнего задания.
1. Фронтальный опрос:
В чем проявляются особенности внешнего строения моллюсков?
Как передвигаются моллюски и как это связано с особенностями их строения?
Каковы защитные приспособления у моллюсков?
2. Индивидуальный опрос.
По каким признакам моллюсков можно отличить от других животных?
Какие особенности строения пищеварительной системы позволяют моллюскам питаться твердой растительной пищей?
В чем проявляется взаимосвязь строения дыхательной системы моллюсков со средой их обитания.
3. Проверка выполнения задания в рабочей тетради. (№4, с. 26.)
4. Подготовка к ОГЭ: тестирование А7(3); А8(2).
III этап. Подготовка учащихся к работе на основном этапе.
Постановка темы и цели учебного занятия.
Ответы на вопросы в начале параграфа, с.48.
IV этап. Усвоение нового материала.
ПЛАН:
Класс Брюхоногие - наиболее многочисленный класс моллюсков (Презентация).
Двустворчатые моллюски - исключительно водные животные.
Головоногие - наиболее высокоорганизованный класс моллюсков.
1. Класс Брюхоногие.
Самый большой класс моллюсков - насчитывает 90 тыс. видов. Большая часть их обитает в морях, но многие - в пресных водоемах и на суше (легочные моллюски).
Размеры их колеблются от 2-3 мм до десятков сантиметров. Основная особенность брюхоногих - раковина состоит из одного куска, спирально закрученная. В ней размещается сильно разросшийся внутренний мешок. Моллюск может втягивать голову и ногу в раковину целиком. Дышат с помощью перистых жабр, у легочных имеется легкое - часть мантийной полости, приспособленной для газообмена. Кровь чаще всего бесцветная, есть сердце, состоящее из желудочка и одного или двух предсердий. Нервная система состоит из окологлоточных ганглиев, соединенных нервными волокнами. Органы чувств: осязания - головные щупальца и края мантии; зрения - глаза. Выделительная система - метанефридии. Примитивные брюхоногие - раздельнополые, более высокоорганизованные - гермафродиты.
Хозяйственное значение: слизни и виноградные улитки - вредители сельского хозяйства. Во Франции виноградные улитки - деликатес, и их разводят специально. В пищу идут многие морские улитки (трубачи). Раковины используются как сувениры и поделочный материал. В старину раковины каури в южных странах служили разменной монетой. Тропические моллюски конус и те-ребра имеют ядовитые железы, их яд близок к яду кураре.
2. Класс Двустворчатые. Населяют морские и пресные воды. Створки соединяются на спинной стороне эластичной связкой и замком. Раковина растет с краев, и на ее створках можно обнаружить следы годичных приростов. Питаются как губки, профильтровывая через мантийную полость воду, являются мощным фактором очистки водоемов. Перловицы (пресноводные двустворчатые) - прекрасные фильтраторы, они прогоняют через свое тело в день до 40 л воды со взвешенными в ней пищевыми частицами. Двустворчатые моллюски являются кормом для многих животных.
Физминутка.
3. Головоногие моллюски - хищники, добычу хватают щупальцами, на которых развиваются присоски (1-4 продольных ряда), иногда с хитиновыми крючьями, похожими на кошачьи когти. В глотке кроме радулы (терки) есть крепкие хитиновые челюсти, напоминающие клюв попугая. Число щупальцев может быть различным: у осьминогов их 8, а у каракатиц и кальмаров - 10. От раковины осталась небольшая пластинка, спрятанная под кожей. Движутся головоногие за счет реактивного толчка струи воды. Животные набирают морскую воду в мантийную полость через широкую щель, потом замыкают щель наглухо при помощи хрящевых «кнопок» и, резко сокращая брюшные мышцы, с силой выталкивают воду наружу через воронку. Моллюск, как ракета, получает сильный толчок в обратную сторону.
Окраска головоногих может меняться в зависимости от цвета окружающего их субстрата. Нервная система вместе с хорошо раз витыми глазами позволяет осьминогу мгновенно перекрашиваться под цвет того участка дна, над которым он проплывает.
Вот что рассказывают об этом свойстве осьминогов в книге «За подводными сокровищами» Джейн и Барни Крайл: «Когда мы ловили осьминогов, они все выглядели одинаковыми, а теперь оказались совершенно непохожими друг на друга. Один из них, выползши на песок, принял бледную зеленовато-желтую окраску. Второй на фоне гальки был пятнисто-коричневым. Другие, еще не сошедшие с засыпанного бурыми водорослями камня, были окрашены в темные пурпурно-черные полосы, подобно высохшим водорослям.
Остальные, убегая в лужи, оставленные отливом, были наполовину светлыми, наполовину темными. Мы, как в калейдоскопе, увидели волшебные свойства защитной окраски».
Щупальца осьминогов очень прочные: если ухватиться за одно из них, можно вытащить из норы всего осьминога. Но осьминоги «придумали» такой способ защиты: мышцы попавшего в плен щупальца сокращаются с такой силой, что сами себя разрывают. Враг бросается на извивающееся, как ножом отрезанное щупальце, и упускает осьминога.
У головоногих моллюсков в процессе развития появилось чудо-оружие - чернильная бомба. В минуту крайней опасности они выбрасывают из воронки струю черной жидкости. Враги, пробыв в облаке «чернил» целый час, потом не могут распознать запах моллюска. Вырабатывает «чернила» особая железа. Обыкновенно моллюск может выбрасывать «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливается весь израсходованный запас «чернил». Красящая способность чернильной жидкости необыкновенно велика. Каракатица за 5 с окрашивает своими «чернилами» 5,5 тысяч литров воды. Гигантский кальмар окрашивает воду вокруг себя в радиусе 100 м. Невыцветающие рукописи древних были написаны чернилами, добытыми из каракатиц.
Историческая справка:
При раскопках древней Трои археологи нашли отлитые из золота фигурки кальмаров и каракатиц. Этих животных употребляли в пищу. Голову осьминога начиняли специями и запекали, как большой пирог.
В древней Спарте был знаменит черный суп. Готовили его таким образом: брали каракатицу, потрошили ее, но не трогали чернильного мешка, варили вместе с ним. Чернила придавали похлебке не только бурый цвет, но и своеобразный привкус, который высоко ценился.
В странах на побережье Средиземного моря головоногие и сейчас являются излюбленным народным лакомством. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу рецептов приготовления каракатиц, осьминогов, кальмаров. Консервы из каракатиц в собственных «чернилах» готовят в Португалии. Не меньшей популярностью пользуются продукты из головоногих моллюсков в странах Дальнего Востока. В Японии и Китае их едят во всех видах - в сыром, сушеном, маринованном, печеном, жареном, вареном. Из внутренностей вытапливают жир, выжимки идут на корм домашним животным. В Японии в префектуре Хиого организован заповедник, где осьминогов охраняют и подкармливают.
V этап. Первичная проверка понимания.
Беседа по вопросам:
1) Дайте общую характеристику моллюскам.
2) Каковы особенности строения брюхоногих моллюсков?
3) Каково строение двустворчатых?
4) Расскажите о роли моллюсков в природе и жизни человека.
5) Что такое жемчуг и как он образуется?
6) Почему жемчуг не подвергают шлифовке?
7) Какие черты сходства между классами моллюсков вам известны?
8) Чем отличаются представители названых классов моллюсков?
Выполнение в рабочей тетради заданий №10-11, с.26 с последующей проверкой.
VI этап. Информационный.
Изучить §12. №12-15, с.26-27. Подготовить сообщения на темы: «Способы защиты у головоногих моллюсков», «Реактивный способ движения головоногих моллюсков», «Жемчуг - результат жизнедеятельности моллюсков».
З [pic] аполнить таблицу «Сравнительная характеристика основных классов моллюсков».
Классы. Признаки.
Брюхоногие.
Двустворчатые.
Головоногие.
Место обитания.
Симметрия тела.
Части тела.
Органы, имеющиеся на голове.
Органы, измельчающие пищу.
Раковина.
Нога.
Передвижение.
Органы дыхания.
Нервная система.
Органы выделения.
Размножение и развитие.
VII этап. Подведение итогов и оценка учебного занятия. Оценить качество работы класса и отдельных учащихся.
VIII этап. Рефлексия. Что понравилось на учебном занятии? Что не понравилось?