Конспект урока по биологии на тему Лишайники (5 класс) с применением ТРКМ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок биологии. 5 класс.

Тема: «Лишайники»


Цели: 1) обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Лишайники», рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмов;

2) показать приспособленность лишайников к разнообразным условиям обитания, их роль в природе и жизни человека;

3) продолжить формирование умений учащихся работать с текстом, составлять кластер и писать синквейн.


Понятия: кустистые, листоватые, накипные лишайники.


Оборудование: таблица «Лишайники», гербарий, живой материал, приготовленный учащимися к уроку.


Эпиграф на доске: «Полна, полна чудес могучая природа» А. С. Пушкин



ХОД УРОКА


  1. Организационный момент

  2. Биологическая разминка (кроссворд)

Учащимся предлагается разгадать кроссворд, в котором ключевым словом является слово «Симбиоз». Используются понятия: водоросли, хламидомонада, растения, паразит, грибы, хлорелла, мицелий.

Выделенное слово – сожительство двух организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу.


3. Изучение нового материала

1 этап – «Вызов» (актуализация субъективного опыта)

На доске пишется слово «Лишайники». Учащиеся записывают в тетради всё, что знают о лишайниках. Для этого в тетради чертят «маркировочную таблицу» с одинаковыми колонками (4)


В таблице проставляются значки «инсерт» :

«V» - уже знал

«+» - узнал новое

«- « - думал иначе

«?» - не понял, есть вопросы

В левую колонку таблицы учащиеся записывают всё, что знают о лишайниках. Обмениваются своими мнениями в паре. Далее каждый информирует класс о том, что он знает. Учитель записывает информацию в левой колонке таблицы на доске.




2 этап – «Осмысление»

Учащимся предлагается классифицировать записанные на доске знания по определенным основаниям. На доске оформляется структурно – логическая схема, используется при этом классификация кластера мнений (графический способ организации учебного материала).


[pic] [pic]




[pic] [pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic]

[pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic]

[pic] [pic]








3 этап – «Чтение с пометками»

Каждому ученику предлагается текст «Лишайники». Учащиеся читают текст и на полях делают пометки – приём «инсерт» (не более 10 минут). Далее учащиеся после прочтения текста продолжают работу с маркировочной таблицей индивидуально (заполняют в соответствии со сделанными в тексте пометками).



4 этап – «Работа в парах»

Учащиеся проговаривают текст в парах (что узнали). Возникающие вопросы обговариваются с учителем. Даётся установка на домашнее задание: «К следующему уроку необходимо ответить на возникшие вопросы по поводу новой информации. Если возникнут затруднения, попробуем разобраться вместе» или «Как вы думаете, из каких источников мы можем об этом узнать?», «У кого есть энциклопедии?». Учащиеся выбирают тему сообщения.

Далее учащиеся приводят в порядок кластер на доске, записывают правильную информацию, неправильная информация вычёркивается, добавляется другая важная информация. Одновременно правильная информация вносится в кластеры в тетрадях обучающихся. Информация записывается на всех трёх уровнях кластера, выделяется цветом (1 уровень – красный, 2 уровень – зелёный, 3 уровень – синий).












[pic] 20 тыс.


Водоросль фотосинтезирует, [pic] грибница гриба,

грибница поглощает воду и одноклеточные зелёные или

минеральные вещества синезелёные водоросли

[pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic]



К [pic] усочками В медицине, парфюмерии,

с [pic] лоевища, группами химической промышленности,

к [pic] леток гриба и разрушают горные породы,

в [pic] [pic] [pic] [pic] одоросли корм для животных

[pic]

[pic] [pic]

[pic] [pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic]

Камни, почва, стены и

[pic] крыши домов, деревья,

[pic] пустыня.

Накипные,

л [pic] истоватые,

к [pic] устистые. Накипные за год 1-8 мм в

диаметре, листоватые и кустистые

[pic] 1-3 мм за год. 5-100 лет




5 этап – «Размышление» (закрепление материала)

В качестве рефлексии учащиеся пишут синквейн (стихотворение из пяти строчек).

Пример: лишайники

накипные, кустистые

питаются, растут, размножаются

какие они всё же неприхотливые

организмы


4. Домашнее задание:

1 уровень (на оценку «3») – пересказ п.13, задания в рабочей тетради № 43, 44, 45.

2 уровень (на оценку «4») - п. 13, зад. № 43, 44, 45, составить структурно-логическую схему с учётом новых знаний на листе (формат А4).

3 уровень (на оценку «5») - п.13, зад. № 43, 44, 45, приготовить сообщение на тему «Лишайники».




Информационный текст


Лишайники


Лишайников насчитывают около 26 тыс. видов. Они разнообразны по внешнему виду и окраске. Лишайники бывают кустистые, листоватые и накипные.

Кустистые лишайники розовой, серой, белой окраски встречаются в сосновых борах. Они хрустят под ногами в сухую погоду. Интересен лишайник-бородач, спускающий свои косматые бороды с ветвей елей, длиной больше 50 см. В тундре распространён «олений мох» - кустистый лишайник – ягель. На камнях поселяются накипные лишайники, похожие на застывшую пену толщиной до 5 мм, листоватые лишайники в виде пластинок встречаются на камнях и коре деревьев, разрастающихся в диаметре до 20 см. Эти организмы неприхотливы. Так как впитывают влагу всей поверхностью, то поселяются они в бесплодных местах (пустынях, на крышах домов, камнях и даже стекле). В жару легко высыхают, но после дождя оживают вновь. Растут лишайники медленно, на 1-3 мм за год. Продолжительность жизни 50-100 лет.

Тело лишайника – слоевище – состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм. Между нитями грибницы гриба находятся клетки одноклеточных или сине-зелёных водорослей. Нити гриба поглощают воду и минеральные вещества, растворённые в ней, а водоросли образуют органические вещества. Водоросль, отделённая от гриба, может существовать самостоятельно, а гриб без водоросли жить не может.

Размножаются лишайники кусочками слоевища, а также группами клеток гриба и водоросли, образующимися внутри его тела и под давлением выбрасывающимися из него.

Лишайники в природе играют роль первопроходцев, так как поселяются в самых бесплодных местах. Выделяя кислоты, они медленно разрушают горные породы. Отмирая, образуют почву, на которой селятся растения. В тундре лишайники – основной корм оленей зимой. Из некоторых лишайников получают краску, многие виды используются в медицине и парфюмерной промышленности. Лишайники чувствительны к загрязнению воздуха и служат индикатором загрязнённости. В крупных городах, вблизи заводов и фабрик, большинство из них погибают. Первыми исчезают кустистые формы, затем листоватые.