Учебно-методическое пособие по биологии Культура здорового питания 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Развернутый конспект урока биологии

на тему «Культура здорового питания»


Фридман М. Е., учитель биологии,

ГОУ СОШ № 274 Кировского района Санкт-Петербурга


Цели: познакомить учащихся с сущностью понятия « Здоровое питание школьника», сформировать знания о здоровом и рациональном питании и влиянии неправильного питания на здоровье человека.

Задачи: обучающие - сформировать у учащихся познавательный интерес к изучению научных проблем, связанных с разработками в области гигиены питания. Сформировать навыки здорового образа жизни; развивающие - научить применять полученные знания и навыки в повседневной жизни; воспитывающие - воспитать правильное отношение к своему здоровью и здоровому образу жизни.

Оборудование: таблицы «Обмен веществ и энергии», «Превращение энергии в организме», «Физиологические нормы потребности питательных веществ у детей и подростков (в сутки, в граммах), «Физиологические потребности детей и подростков в некоторых минеральных элементах (в сутки, в миллиграммах), «Физиологические нормы потребления витаминов (в сутки)», « Режим питания», индивидуальные карточки.


Ход урока


I.Организационный момент

На доске:

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть…»

II.Актуализация знаний

Фронтальный опрос по предыдущей теме. Индивидуальная работа с карточками (см. приложение).

III.Изучение нового материала

1.Вступительное слово учителя.

-Рациональное, сбалансированное питание является важным звеном жизнедеятельности человека, а так как организм подростка еще строится, ему нужно больше энергии, которая поступает с пищей. Из-за недостатка питательных веществ ухудшается деятельность организма, впоследствии чего развиваются различные патологии, затрудняющие нормальную работу организма.

В литературе описывается подробно, какие питательные вещества необходимы организму. Но этого мало, ведь не все семьи имеют средства или возможность питаться правильно. Целью нашего урока являются познания в области питания в собственных целях.

О правильном и рациональном питании мы и будем сегодня говорить.

Учитель с помощью учащихся формулирует цель и задачи урока.

2.Постановка проблемы.

-Мы много раз слышали, что питание должно быть рациональным. А что такое рациональное питание?

Рациональное питание-это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему для выполнения своих функций, восстановления тканей и роста.

-Какие принципы применимы к понятию - рациональное питание?

В рациональном питании используют три принципа: полноценность, сбалансированность и регулярность.

-К чему могут привести нарушения этих принципов?

Нарушения в полноценности, сбалансированности и регулярности питания могут привести к различным патологиям органов пищеварения.

Рассмотрим каждый из принципов рационального питания.

3.Продолжение изучения материала.

Питание - одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все траты веществ, входящих в состав организма компенсируются веществами, поступающими с пищей. Рекомендации по рациону питания в разном возрасте различны. Развивающийся организм требует значительно больше пищи на единицу массы, чем организм взрослого человека. При этом в любом возрасте питание должно быть сбалансированным: количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.

Для демонстрации используется таблица «Обмен веществ и энергии»

Источником механической и тепловой энергии служит химическая энергия, выделяющаяся при непрерывном окислении органических веществ тела в процессе дыхания, источником же этих органических веществ, служит пища.

Для демонстрации используется таблица « Превращение веществ в организме»

Пища человека должна быть разнообразной и включать разнообразные продукты. Рацион должен отвечать следующим требованиям: обеспечить постоянство массы тела и соответствие ее возрастным нормативам; покрывать все энергозатраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности; обеспечивать нормальную работу органов пищеварения.

Вопрос классу: вспомните, какие питательные вещества вы знаете?

Обобщаем ответы и конкретизируем знания.

Белки – сложные органические вещества, в состав которых входит азот. Ни жиры, ни углеводы азота не содержат, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. В пищеварительном тракте они расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь. Из последних клетки нашего организма синтезируют свой белок.

Белки животного происхождения считаются более полноценными, так как они по аминокислотному составу наиболее близки белкам человека. Белок повышает сопротивляемость организма инфекции, оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Для подростка нужно примерно 2-3 г. Белка на 1 кг веса. Жиры используются организмом главным образом как энергетический материал.

Суточная физиологическая норма жиров для школьников составляет 80-106 г. Жидкие жиры – растительные усваиваются хорошо. Твердые жиры ( говяжье и особенно баранье сало) усваиваются хуже. Наиболее ценны, особенно для детей, молочные жиры, которые входят в состав молока и молочных продуктов. Углеводы – их источником служат преимущественно продукты растительного происхождения. Углеводы полностью и легко окисляются, поэтому при достаточном поступлении их с пищей организм покрывает свои энергетические потребности прежде всего за их счет. Суточная норма потребления углеводов для учащихся – 324-442 г. Клетчатка также необходима организму, так как она механически раздражает кишечник и способствует его опорожнению.

Для демонстрации используется таблица « Потребности детей и подростков в питательных веществах».

Вопрос учащимся: что вы знаете о минеральных веществах? Какое действие оказывают минеральные вещества на жизнедеятельность организма?

Обобщаем полученные ответы и конкретизируем знания учащихся.

Минеральные вещества - жизнь без них невозможна. Они не являются источниками жизни, совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма: поддержания постоянства кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления в крови и других жидкостях организма. Соли входят в состав многих секретов, гормонов, белков и липоидов. Минеральные соли входят в состав продуктов питания, и поэтому при рационально организованном питании нет необходимости вводить их искусственно. Из числа минеральных солей только хлористый натрий – поваренную соль – приходится вводить в пищу дополнительно, особенно в растительную, так как растения бедны натрием. Ежедневная потребность подростка в поваренной соли составляет 8-10 граммов. При длительном поступлении поваренной соли в организм в недостаточном или избыточном количестве могут возникнуть серьезные расстройства( нарушение работы сердца, изменяется возбудимость нервной системы, появляются головокружения и обмороки, изменяется мочеобразование). Соли кальция и фосфора входят в состав костной ткани и имеют существенное значение для деятельности нервной системы. Обогащение пищи подростка молоком и молочными продуктами, а также фруктами и овощами обеспечивает потребность растущего организма в нужном соотношении 1:1,7; 1:1,4. Соли железа входят в состав гемоглобина крови, без которого невозможно поглощение кислорода и снабжение им тканей. Его недостаток нередко приводит к возникновению малокровия. Наличие таких продуктов, как яичный желток, картофель, мясо, капуста, чечевица, горох, салат и яблоки совершенно необходимо. Для демонстрации используется таблица «Нормы потребления подростками минеральных веществ»

Вопрос учащимся:что вы знаете о витаминах? Какие витамины и в каких продуктах содержатся? К чему может привести недостаток или избыток витаминов в организме человека? Обобщаем ответы и конкретизируем знания учащихся.

Витамины содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, происходящим при обменных процессах, и тем самым способствуют нормальному росту, развитию и жизнедеятельности организма. Недостаточное количество витаминов в пище приводит к возникновению тяжелых заболеваний, а затем и к гибели организма. Но избыточное потребление витаминов, особенно витаминных препаратов, вредно.

Витамин А - витамин роста и развития организма. Влияет на состояние кожи слизистых оболочек, на химические процессы в сетчатке глаза. В готовом виде он содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, молоке. Образование витамина А из каротина происходит в печени. Каротин содержится в моркови, тыкве, шпинате, помидорах, красном перце. Однако 1/3 витамина А от общесуточной нормы организм должен получать в готовом виде с молочными продуктами и жирами. Группа витаминов В в продуктах питания как правило находится вместе. В1- «витамин бодрости». Обеспечивает организму более высокую работоспособность и предохраняет нервную систему от истощения. Этот витамин не откладывается в организме и должен поступать в организм постоянно. Особенно богаты им хлебопекарные и пивные дрожжи, говяжья печень, яичный желток, бобы, грецкие орехи. В-2 оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В-6 приводит к возникновению анемии, дерматита, судорог, расстройству пищеварения. Витамин В-12 обеспечивает кроветворную функцию организма. Витамин РР участвует в белковом обмене и реакциях клеточного дыхания. Его недостаток вызывает тяжелые поражения кожи, диарею, бессонницу, дерматиты (пеллагра). ВитаминС участвует в обменных процессах, укреплении сосудов. Его недостаток приводит к такому тяжелому заболеванию как цинга. Витамин D участвует в кальциевом и фосфорном обмене, необходим для образования костей и зубов.

Вопрос учащимся: как вы думаете, какие факторы влияют на всасывание питательных веществ?

Усвоение питательных веществ зависит от целого ряда факторов, среди которых важную роль играют состав пищи и способы ее кулинарной обработки. Жиры и углеводы хорошо усваиваются почти при любом составе пищи, белки животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных белков. Наличие в пище большого количества витаминов и минеральных солей способствует лучшему усвоению пищи. При избыточно жирной пищи усвояемость ее снижается. Наилучшее усвоение пищи наблюдается при таком соотношении белков, жиров и углеводов, как 1:1:4. Пищу нужно приготовлять из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения, при преобладании овощей. Усвояемость растительной пищи в значительной степени зависит от способа предварительной обработки продуктов. Хорошо разваренные и протертые каши и бобовые усваиваются значительно лучше. Многие продукты питания (молоко, фрукты, яичный желток, зеленый горошек) гораздо лучше усваиваются, если их давать с сахаром. Большое количество сахара и сладостей не рекомендуется. Злоупотребление сахара приводит к снижению аппетита и, следовательно, организм получает меньше необходимых ему веществ. Разнообразной пищей, заменяя одни продукты другими, можно обеспечить потребность организма во всех пищевых ингредиентах.

Вопрос учащимся: каким должен быть режим питания? Сколько раз в день необходимо есть? После обсуждения учащимся предлагается ознакомиться с таблицей, отражающей режим питания школьника с распределением суточного рациона в %.

Обобщение: важно с детства привыкнуть к чередованию чувства голода и сытости. Чрезмерная и беспорядочная еда расстраивает деятельность мозговых центров голода и насыщения. Отсюда развивается неудержимое желание есть, когда человек уже сыт, либо привычка постоянно жевать, испытывая голод. Правильное питание – залог здоровья. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника. Неправильное питание школьника, перегрузка его рациона животными жирами, легкоусвояемыми углеводами ( хлебом, булочками, сладостями), снижение потребления растительного масла, молока и молочных продуктов, фруктов и овощей способствует нарушению жирового обмена, развитию ранних заболеваний сердца и сосудов, приводит к ожирению. Большой вред растущему организму приносит и систематическое недоедание- голодные диеты. Нельзя есть всухомятку, на ходу, читая книгу или сидя перед телевизором. Программу рационального питания надо сочетать со здоровым образом жизни.

IV. Рефлексия

Пресс-конференция (учитель отвечает на вопросы учащихся по теме урока)

Домашнее задание:

По учебнику Н.И.Сонина стр.159-160, записи в тетради, сформулировать и записать в тетради выводы по теме «Культура здорового питания», заполнить таблицу:

Правила питания


Основные правила питания

Обоснование

гигиенических правил

Скоропортящиеся продукты нужно хранить

в холодильнике


Необходимо тщательно пережевывать пищу



Во время приема пищи вредно отвлекаться



За обедом полезно сначала съедать овощной салат и суп


Вредно съедать за один раз много пищи, особенно на ночь


В пищевой рацион должны обязательно входить сырые овощи и фрукты


Необходимо принимать пищу в одни и те же часы не реже трех раз в день



Список литературы:

  1. Анохин П.К.Очерки по физиологии функциональных систем М., Медицина 1975

  2. Белицкая В.И. Школьная гигиена. М., Просвещение 1983

  3. Брехман И.И. Введение в валеологию-науку о здоровье. М., Наука 1980

  4. Воронцов И.М. Справочник по детской диететике. Л., Медицина 1980

  5. Петровский К.С. Гигиена питания. М., Медицина 1982


ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа №1

Из приведенного ниже перечня выберите:

А) питательные вещества

Б) пищевые продукты

Хлеб, масло, углеводы, минеральные соли, молоко, овощи, белки, нуклеиновые кислоты, яйцо, витамины, масло.

Работа № 2

Каковы основные функции пищеварения?

Работа №3

Из приведенного ниже перечня укажите продукты животного происхождения:

Смородина, картофель, рыбий жир, шиповник, масло, пшеница, горох, печень, морковь, яйца.

Какие из этих продуктов богаты белками, жирами , углеводами?


ТАБЛИЦЫ

Физиологические нормы потребности детей и подростков в питательных

веществах ( в сутки, в граммах)

Возрастные

группы

Наименование пищевых веществ

Белки

Жиры

Углеводы

Всего

животные

Всего

растительные

7-10 лет

80

48

80


15

324


11-13 лет

96

58

96

18

382

14-17 лет (м)

106

64

96

20

422

14-17 лет (д)

93

56

93

20

367


Физиологические нормы потребности детей в минеральных веществах (мг/сут)

Возрастные

группы

Наименование минеральных веществ

Кальций


Фосфор

Магний


Железо

7-10 лет

1200

2000

360

15

11-13 лет

1500

2500

400

15

14-17 лет

1400

2000

530

15